Цветок эустома: выращивание в домашних условиях

Эустома Эустома — растение, популярное среди любителей домашних цветов, которое относится к семейству Горечавковых. Своим привлекательным видом оно обязано крупным, похожими на бутоны роз, цветкам нежных пастельных оттенков (фиолетового, лилового, кремового, белого и т.д.). Эустома в горшке, при надлежащем уходе, станет настоящим украшением дома. Также ее можно использовать для составления букетов, которые долго будут сохранять свой свежий вид.

Знаете ли вы? Эустома имеет и другое название «ирландская роза» или лизиантус.

Создаем идеальные условия дома

Для того, чтобы "ирландская роза" радовала пышным цветением, нужно позаботиться о надлежащем освещении и оптимальном температурном режиме. Многие профессиональные цветоводы охотно делятся советами по этому поводу.

Освещение

Эустома Лизиантус достаточно требователен к освещению. Чтобы взрослое растение радовало пышным цветением, необходимо обеспечить ему яркий, но в то же время рассеянный свет. Лучшим вариантом является размещение горшка на восточной, западной или юго-западной стороне дома. Это может быть как подоконник, так и лоджия, балкон. В знойные летние дни растение нужно притенять.

Температура: лето-зима

Перед тем как выращивать эустому в домашних условиях, следует ознакомиться с оптимальным температурным режимом для растения. В теплый сезон растение будет отлично чувствовать себя при обычных комнатных температурах (+18...+25 °С), но с приходом осени температуру постепенно понижают. На зиму горшок с цветком лучше перенести в более прохладное помещение с температурой +10...+15 °С.

Особенности ухода в домашних условиях

Для успешного выращивания лизиантуса в домашних условиях наибольшее значение имеет правильный полив, поддержание подходящей влажности воздуха, своевременная подкормка и обрезка, поэтому необходимо знать все тонкости этих процедур по уходу за растением.

Полив: лето-зима

Эустома требует частого, но умеренного полива летом и редкого —в зимний период. Поливать растение в очередной раз можно лишь тогда, когда почва сверху полностью высохла на 2-3 см. Для полива используют мягкую, отстоянную воду, а излишки воды нужно сразу же слить с поддона.

Важно! Наличие влаги на листве и цветках после полива может вызвать грибковые заболевания, поэтому вносить воду следует аккуратно, под самый корень.

Влажность воздуха

Эустома Уход за эустомой в домашних условиях включает и поддержание комфортного для растения уровня влажности. «Ирландской розе» необходима умеренная влажность, так как сухость воздуха она переносит достаточно плохо. Тем не менее, если влажность повышена, эустому могут поражать грибковые заболевания.

Важно! Не стоит распылять воду прямо на растение. Это также провоцирует микозы (болезни, вызывающиеся грибками).

Внесение удобрений

Разведение лизиантуса потребует от цветовода определенных знаний, в частности и о том как ухаживать за цветком в плане подкормок. Растению требуется удобрение дважды в месяц. Для этого можно использовать любое универсальное удобрение для цветущих растений в дозах, рекомендованных производителем. Удобряют эустому в период активного роста и цветения, а зимой внесение удобрений полностью прекращают.

Знаете ли вы? Если тщательно удалять засохшие соцветия и периодически вносить удобрение, то через три месяца растение снова зацветет.

Обрезка

Когда цветение эустомы закончилось, ветки нужно аккуратно обрезать, оставив 3 междоузлия и несколько пар листочков. После этого растение переносят на зимовку в прохладное помещение.

Болезни и вредители эустомы

Эустома Эустома довольно редко поражается болезнями и вредителями, поскольку сок растения имеет горький вкус. Чаще всего ее атакуют клещ, белокрылка и тля. При первых симптомах заражения нужно обработать культуру инсектицидами. В садоводческих магазинах представлен широкий спектр подобных химических препаратов. Эксперты рекомендуют использовать для опрыскивания эустомы «Конфилор», «Актару», «Актеллик», «Фитоверм». При слишком обильном поливе, отсутствии подкормок и резком снижении температуры воздуха, растение может поражаться такими грибковыми болезнями, как корневая гниль, фузириоз, мучнистая роса и т.д. В этом случае нужно применять фунгициды (например, «Фундазол» или «Ридомил Голд»), вплоть до полного выздоровления. Также можно провести 2-3 профилактические обработки за сезон, чередуя несколько препаратов.

Если же растение все-таки погибло от грибковой болезни, все растительные остатки необходимо сразу же утилизировать, а горшок и садовые инструменты — дезинфицировать.

Выращивание эустомы из семян

Семена Вопросом «Как вырастить эустому из семян?» задаются многие цветоводы. Специалисты советуют, прежде всего, запастись качественным посадочным материалом и влажным грунтом, состоящим из торфа (1 часть) и песка (1 часть) либо использовать готовую смесь для фиалок. Проводить посадку можно в любое время года, но чаще всего это делают в конце февраля-начале марта, чтобы обеспечить цветение растения ближе к началу лета. Подготовленную почву размещают в контейнере, а на ее поверхность высыпают семена. Емкость накрывают стеклом или пленкой и относят в светлое и теплое место с температурой +20...+23 °С. Время от времени семена необходим слегка опрыскивать водой. Через 15-20 дней появятся первые всходы. Тогда же, раз в сутки, можно начинать снимать пленку : первый раз —на 15-20 минут, затем каждый день прибавлять по 10 минут, доводя время до 3 часов. После этого полиэтилен можно снять насовсем.

ЭустомаТакже необходимо знать, как правильно садить подросшую эустому в горшки побольше. Когда у ростков появится пара листочков, можно будет проводить пикировку. Насыпав на дно горшков дренаж (керамзит или гальку), рассаду аккуратно размещают в отдельных емкостях и присыпают землей. Настоящие ценители хрупкого цветка все знают об эустоме, но и начинающий цветовод вполне может справиться с выращиванием этого растения, нужно всего лишь учитывать при ее выращивании вышеприведенные рекомендации.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии