Чем болеет крыжовник и как его вылечить

Крыжовник Крыжовник достаточно устойчив к болезням и вредителям. Но и он сталкивается с опасными заболеваниями. Болезни крыжовника можно вылечить благодаря правильному уходу, профилактике и своевременной борьбе.

Мучнистая роса: как бороться с грибковой болезнью

Очень часто это грибковое заболевание появляется на крыжовнике в виде белого налета, который покрывает ягоды кустарника. Если вы увидели такое на своем растении - это американская мучнистая роса, меры борьбы с которой нужно принимать как можно быстрее. Важно!Мучнистая роса, как и все грибковые заболевания, очень любит затененные участки и влажность. Поэтому высаживайте крыжовник на солнечные участки и не забывайте осенью и весной обрезать кустарник.

Мучнистая росаЕсли не бороться с этим заболеванием - может погибнуть весь урожай и даже сам куст крыжовника. Как только вы заметили первые симптомы мучнистой росы, начинайте действовать:

  • Опрыскайте крыжовник раствором кальцинированной соды с хозяйственным мылом (5 г соды/ 50 г мыла/ 10 л воды);
  • уничтожьте пораженные болезнью ягоды и побеги.
Если вы увидели следы мучнистой росы до раскрытия почек - опрыскайте растение фунгицидами. Для успешной борьбы с заболеванием и профилактики нужно знать, чем можно обработать крыжовник весной от мучнистой росы:
  • раствор медного купороса;
  • кальцинированная сода;
  • шелуха лука (200 г на 10 л кипятка, опрыскать остывшим отваром);
  • пижма (30 г на 10 л кипятка, настоять и опрыскать кусты).
Для борьбы с заболеванием обработайте кусты и почву вокруг Нитрофеном (можно использовать 3% раствор железного купороса, или 1% раствор медного купороса). Помогают в борьбе с грибковым заболеванием новые препараты: Фундазол, Топаз, а также Хорус. Не забывайте о профилактике - перекапывайте почву вокруг крыжовника весной и осенью.

Знаете ли вы? Многие садоводы высаживают устойчивые сорта к мучнистой росе: Северный Капитан, Орленок, Черномор, Английский Желтый, Консул и другие.

Как вылечить крыжовник от антракноза

Антракноз Антракноз поражает листья крыжовника и провоцирует их опадание. Характерными для него признаками является появление темно-бурых пятен, сухая корка коричневого цвета, опадание листвы и остановка роста кустарника. Методы борьбы:

  • Обязательно сжигайте все опавшие листья на участке - в них зимует антракноз.
  • При начальной стадии заболевания нужно обработать листья раствором медного купороса (40 г купороса на 10 л воды).
  • Если заболевание разрослось на весь кустарник, нужно обработать его четыре раза бордоской жидкостью (до цветения, после цветения и еще раз – через 14 дней, после сбора ягод).
Если вовремя принять все меры, антракноз отступит и крыжовник будет нормально развиваться.

Методы борьбы с бокальчатой ржавчиной

Бокальчатая ржавчина Бокальчатая ржавчина - это болезнь листьев, которая прогрессирует с конца мая по начало июня. Его признаком является появление желтых пятен на поверхности листка. Постепенно пятна приобретают форму бокальчиков, и листья деформируются и опадают. Если болезнь не лечить, может погибнуть весь урожай, так как останавливается рост кустарника.

Поможет справиться с заболеванием тройная обработка 1 % раствором бордоской жидкости или другими фунгицидами. Обработку нужно провести с появлением листьев, с появлением бутонов и последний раз - после цветения.

Симптомы и лечение столбчатой ржавчины

Столбчатая ржавчина Столбчатая ржавчина проявляется мелкими желтыми пятнами на верхней стороне листа и оранжево-желтыми наростами на нижней. Появляется это заболевание обычно в середине лета.

Знаете ли вы? Столбчатая ржавчина часто поражает крыжовник, если рядом с ним растет кедр или сосна. Поэтому не садите его возле хвойных деревьев. Для предупреждения заболевания не забывайте убирать опавшую листву на участке, своевременно проводить рыхление почвы (до 5 см в глубину). Если столбчатая ржавчина все же появилась - опрыскайте кустарник бордоской жидкостью 3-4 раза.

Лечение крыжовника от септориоза

Септориоз

Септориоз крыжовника проявляется на листьях в виде пятен серого цвета с коричневой каемкой. Эта болезнь провоцирует опадение листвы и может стать причиной того, что нет плодов на крыжовнике. Болезнь забирает у кустарника все силы, и у него просто нет возможности плодоносить. Для лечения обработайте куст и почву вокруг фугницидами и удалите все пораженные листья и побеги.

Важно! Для борьбы с грибковыми заболеваниями вносите в грунт возле кустов крыжовника удобрения, изготовленные на основе меди, марганца, цинка или бора.

Чем грозит и как избавиться от мозаики на крыжовнике

Мозаика Если вы заметили, что нет плодов на крыжовнике, листья вянут и покрыты яркими полосками, а куст перестал расти - это вирусное заболевание мозаика. Если его не лечить. то крыжовник погибнет, но при этом он может заразить здоровые растения. Мозаика переносится тлей или инфицированными садовыми инструментами.

Так как это вирусное заболевание, бороться с ним очень сложно. Единственный способ - полностью удалить пораженные побеги. Если был поражен весь куст - его нужно выкорчевать и сжечь. Для профилактики заболевания опрыскайте растущие поблизости растения инсектицидами.

Как вылечить крыжовник от серой гнили

Серая гниль

Серый налет на крыжовнике свидетельствует о поражении его серой гнилью. Хоть эта болезнь и не типична для крыжовника, он может заразится ею от других растений на участке (винограда, земляники, помидоров и огурцов). Он поражает стебли и ягоды.

Для борьбы с серой гнилью обработайте места поражения известью с водой или опрыскайте специальными препаратами: Хорусом, Строби, Фальконом, Цирконом. Ягоды, зараженные гнилью, нужно уничтожить.

Следует заметить, что борьба с болезнями крыжовника будет эффективной, если проводить обязательную профилактику. Нужно соблюдать агротехнические правила, которые помогут справиться с заболеваниями и сберечь урожай. Обязательно убирайте опавшую листву на участке - в ней могут размножиться грибковые болезни. Рыхлите почву под растениями. Для уничтожения спор грибков хотя бы один раз весной обрабатывайте крыжовник кипятком. Если вы будите заботиться о растениях на своем участке, они отблагодарят вас отличным урожаем.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии