Как бороться с болезнями гвоздики

Гвоздика Гвоздика относится к самым популярным цветам, которые используются для срезки в букеты. Ее выращивают в открытом грунте и в теплицах. Дикие и садовые цветы обычно редко заболевают разного рода болезнями. Чего не скажешь о тепличных растениях, которые частенько поражаются бактериями, грибами, вирусами. В данной статье мы подобрали для вас описание методов профилактики и лечения наиболее распространенных заболеваний гвоздики.


Альтернариоз

Симптомами альтернариоза, который вызывается патогенным грибом, являются округлые или продолговатые пятна вдоль главной жилки листа. Позднее на них появляется черный налет с оливковым отливом. Подобные пятна опоясывают и стебель, провоцируя его увядание. Листья скручиваются и засыхают.

Альтернариоз Болезнетворный гриб распространяется через зараженные растения и растительные остатки. Благоприятным фактором для его размножения является чрезмерная влажность. Обычно болезнь развивается в условиях теплой погоды с обильными осадками.

Среди сортов гвоздики, которые наиболее подвержены альтернариозу, необходимо упомянуть «Шабо». Дикие и выращиваемые в клумбах цветы, как правило, устойчивы к данному заболеванию.

Меры профилактики. Чтобы не допустить поражения гвоздики альтернариозом, необходимо стараться выращивать сильные, здоровые растения. Для этого их нужно подкармливать удобрениями, содержащими калий и фосфор. Не следует допускать чрезмерной влажности почвы, при посадке нужно обеспечить хороший дренаж, чтобы дождевая вода не застаивалась. С осторожностью нужно вносить азотные подкормки, поскольку их избыток может также поспособствовать развитию болезни. Не стоит выращивать гвоздику, особенно Шабо, на одном участке дольше, чем два года подряд. Для посадки использовать семена лишь здоровых цветов.

Меры борьбы. При выявлении симптомов альтернариоза больные растения уничтожают. Затем несколько раз проводят опрыскивания 1%-ной бордоской жидкостью, 0,25%-ным раствором хлорокиси меди или другими препаратами («Хом», «Ридомил-Голд») с интервалом 10-15 дней.

Если вы используете сомнительный семенной материал для посадки, проведите его обработку фунгицидами либо прогрейте при температуре 50 ºС в течение 15 минут.

Аскохитоз гвоздики

Аскохитоз Еще одним грибковым заболеванием гвоздики является аскохитоз. Проявляется серыми пятнами с темной каемкой, в которых позднее образуются черные или темно-коричневые склероции в виде мелких точек.

Так же, как и предыдущее заболевание, распространяется с больными растениями и растительными остатками.

Меры профилактики. Необходимо своевременно удалять и уничтожать остатки растений осенью. Рекомендованы профилактические опрыскивания до начала цветения бордоской смесью либо препаратами, содержащими медь («Хом», «Абига-пик», «Оксихом» и др.). В период вегетации используют средство «Профит».

Меры борьбы. При обнаружении болезни на гвоздиках их удаляют и уничтожают путем сожжения. Непораженные растения опрыскивают бордоской жидкостью или другими фунгицидами.

Знаете ли вы? У гвоздик и тюльпанов имеется множество общих заболеваний и вредителей. Чаще всего именно тюльпаны становятся переносчиками инфекции на гвоздики. Поэтому данные культуры высаживать в непосредственной близости не рекомендуется.

Бактериоз

Бактериоз При поражении бактериозом или бактериальным увяданием страдают корни, стебли, побеги, листья растения. Заболевание может развиваться стремительно – гвоздика погибает в течение месяца. При поражении корневой системы на ней и корневой шейке образуются наросты. Далее у гвоздики наблюдается гниль и отмирание корней. Листья окрашиваются в серо-зеленый цвет и увядают. Еще одним симптомом может быть появление вдоль центральной жилки листа хлоротичных вздутий, при нажатии на которые выделяется жидкость. На стеблях появляются трещины длиной 1-2 см. Из них может вытекать мутная слизь. При поражении сосудистой системы растения она становится бледно-коричневой, закупоривается, что приводит к увяданию цветка.

Меры профилактики. Если гвоздика высаживается с помощью черенков, то для черенкования отбираются только здоровые растения. То же касается и семян – их необходимо брать лишь в специализированных магазинах либо от проверенных цветов. Перед посадкой срезы черенков обрабатывают в растворе перманганата калия. Применяют профилактические опрыскивания медьсодержащими средствами, препаратами «Гамаир», «Фитофлавин».

Меры борьбы. При появлении первых симптомов бактериоза пораженные растения необходимо удалить из почвы и сжечь. Землю под корнями поливают фунгицидами «Алирин-Б», «Фитоспорин-М», «Планриз» либо другими.

Ботритис (серая гниль)

Ботритис Ботритис поражает гвоздику, когда длительное время стоит холодная и влажная погода. Также его развитию способствуют загущенные посадки, непроветриваемые помещения, переизбыток удобрений с азотом.

Проявляется заболевание на цветках гвоздики серым налетом.

Меры профилактики. Во избежание поражения растений серой гнилью теплицы хорошо проветривают, что позволяет снижать уровень влажности воздуха. Чтобы не допустить распространения болезни, во время затяжных осадков проводят опрыскивания фунгицидами. Важно не травмировать растения в ходе рыхления либо прополки. Весной и осенью проводят профилактические опрыскивания медным купоросом, в вегетативный период обрабатывают «Фундазолом».

Меры борьбы. Заболевшие растения своевременно извлекают из грунта и уничтожают.

Важно! Главным условием успешного выращивания гвоздики является ее правильный полив – растение не выносит переувлажнения.

Гетероспориоз

Гетероспориоз Признаки грибкового заболевания гетероспориоз – светло-коричневые пятна с темно-красным ободком. Органы растения, пораженные такими пятнами, со временем засыхают и погибают. Меры профилактики. С целью предотвращения этой болезни гвоздики осенью и весной цветы трижды с интервалами в две недели опрыскивают «Нитрафеном» (2%), хлорокисью меди (0,6-0,8%) и другими препаратами. Поливают капельным способом, чтобы вода не попадала на листья и цветки.

Меры борьбы. Больные растения уничтожают. Проводят обработку бордоской жидкостью, хлорокисью меди, «Цинебом».

Пятнистость

Поражает гвоздику и вирусная кольцевая пятнистость, опасное заболевание, методов борьбы с которым не существует. Его характерные признаки – светлая крапчатость на листках. По мере развития болезни образуются некротические пятна и кольца на листьях гвоздики. Растение затормаживает рост, наблюдается отставание в развитии. Кончики листьев становятся волнистыми, закручиваются вниз.

Меры профилактики. Необходимо покупать посадочные материалы лишь в хорошо зарекомендовавших себя специализированных магазинах либо хозяйствах, которые аттестованы по качеству рассады. При посадке и других манипуляциях с растением садовые инструменты подлежат обработке. Также необходимо бороться с вредителями, являющимися разносчиками вирусов.

Меры борьбы. Отсутствуют.

Мозаика

Мозаика Одним из самых опасных заболеваний для гвоздики является мозаика. Характеризуется светло-зелеными пятнами на листьях и чашечках. С течением болезни пятна некротизируются и выпадают, образуя сквозные отверстия. Листья усыхают. Лепестки цветков покрываются мелкими светлыми штрихами. В конечном итоге развития болезни наступает смерть растения.

Меры профилактики. Соблюдение правил агротехники – главное условие предотвращения мозаики. Особенно важно удалять сорняки, которые могут разносить вирусы, а также бороться с сосущими вредителями – разносчиками заболевания.

Меры борьбы. На сегодняшний день методы борьбы с вирусными заболеваниями не разработаны.

Ржавчина

Страдает гвоздика и от ржавчины, возбудителем которой является вредоносный гриб. Он поражает листья, стебли и черешки растения – на них образуются бурые вздутия и желтые пятна. Стебли становятся хрупкими, ломаются и усыхают.

Ржавчина Ржавчина развивается на растениях, которые произрастают в условиях повышенной влажности, страдают от переизбытка азота и недостатка калия. В теплицах болезнь распространяется в осенне-зимний период при температуре 18-20 ºС.

Меры профилактики. Профилактика заключается в умеренных поливах и недопущении застоя влаги. Рекомендованы внекорневые подкормки с применением калийной селитры (0,5%). Теплицы следует почаще проветривать. Посадки должны быть не загущенными. Также важно уничтожать сорняки, которые могут быть промежуточными разносчиками гриба-возбудителя.

Меры борьбы. Лечение ржавчины осуществляют с помощью фунгицидных опрыскиваний. Используют бордоскую жидкость, «Топаз», «Бактофит» и др. От больных растений своевременно избавляются.

Важно! Опрыскивания фунгицидами необходимо проводить в безветренную, сухую, пасмурную погоду, ранним утром либо вечером.

Ризоктониоз

Ризоктониоз Ризоктониоз провоцирует загнивание стебля у корневой шейки. В результате к надземной части растения прекращают поступать вода и питательные вещества. Листья становятся светло-желтыми, засыхают. Корни поражаются гнилью.

Меры профилактики. Соблюдение рекомендованных для выращивания гвоздики температурного и влажностного режимов. Своевременные удобрения и рыхления почвы – необходимо обеспечить к корням достаточный доступ кислорода. Посадка не должна осуществляться на слишком большую глубину.

Меры борьбы. Обработка растений и грунта препаратами «Максим», «Алирин Б».

Септориоз гвоздики

Гриб-возбудитель септориоза вызывает появление небольших пятен желто-коричневого цвета с красно-фиолетовыми краями. По мере протекания болезни середина пятен белеет, отмирает и выпадает, образуя дырки. На зараженных тканях хорошо видны черные склероции со спорами гриба.

Меры профилактики. Перед цветением осуществляются опрыскивания средствами с медью в составе, а также «Профитом», «Триходермином». Поскольку грибок зимует в остатках зараженных растений, осенью необходимо тщательно очищать землю под клумбами и садовыми посадками.

Меры борьбы. Применяют опрыскивания фунгицидами. Больные растения уничтожают.

Склеротиниоз

Если вы заметили на нижних листьях или стеблях пушистый налет, скорее всего, растение поддалось поражению склеротиниозом. Заболевание приводит к гнили корней.

Меры профилактики. Соблюдение режима влажности и рекомендованных температур при выращивании гвоздики в теплицах. Не забывать о том, что гвоздика не любит залитого грунта. Следует почаще рыхлить землю.

Меры борьбы. Обработка препаратами «Алирин Б», «Глиокладин», «Максим».

Трахеомикоз (вертициллезное увядание)

Трахеомикоз Возбудителем трахеомикоза, или вертициллезного увядания, выступает гриб из рода Verticillium. Заражение в основном происходит через почву. Туда гриб попадает с остатками зараженных растений. Симптомы заболевания: нижние листья становятся желтыми и усыхают, растение увядает. Гриб поражает сосудистую систему гвоздики.

Меры профилактики. С целью профилактики необходимо соблюдать правильную агротехнику, чередовать посадки культур на участке, удобрять фосфорсодержащими и калийными удобрениями.

Меры борьбы. Выбраковка и уничтожение больных растений. Проведение обработки «Фундазолом» (2%), известкование почвы.

Фузариоз

При фузариозном увядании наблюдается покраснение стеблей гвоздики, пожелтение и увядание листьев, неполное распускание цветков, загнивание корней и корневой шейки. Гриб-возбудитель проникает в сосудистую систему растения и постепенно приводит к гибели цветка.

Благоприятными факторами для развития фузариоза являются загущенные посадки, высокие температуры и влажная почва с повышенной кислотностью.

Споры патогенного гриба сохраняются в больных растениях, растительных остатках и почве.

ФузариозМеры профилактики. Чтобы уберечь гвоздику от столь серьезного заболевания, рекомендуется проводить мульчирование почвы с помощью песка или мелкого гравия. Не следует увлекаться азотными, в особенности аммиачными удобрениями и чрезмерными поливами. А вот калийно-фосфорные подкормки для профилактики не помешают.

Меры борьбы. Лечению данное заболевание практически не поддается. Поэтому главным методом борьбы будет недопущение распространения болезни на здоровые цветы. Чтобы не пропустить первые симптомы недуга, нужно почаще осматривать растения. При обнаружении больных растений их выкапывают и сжигают. Посадки гвоздики обрабатывают фунгицидами два раза с промежутком в 10-15 дней. После обработки почвы проводят ее рыхление. Гвоздику возвращают на участок, где наблюдалась вспышка фузариоза, через три-четыре года.

Знаете ли вы? Густота посадки гвоздики зависит от срока выращивания растения в открытом грунте и от количества и интенсивности света в закрытом. Например, при выращивании гвоздики в саду на протяжении 6-8 месяцев рекомендуется высаживать до 100 кустов на 1 кв. м. При сокращении срока посадки увеличивается ее густота.

Филлостиктоз гвоздики

Данное грибковое заболевание проявляется в виде небольших кругловатых или овальных пятен светло-серого цвета с малиновой каемкой. Больные листья гвоздики желтеют и усыхают.

Гриб-возбудитель живет на остатках растений.

Меры профилактики. Проводят профилактические опрыскивания перед цветением. Используют препараты, которые содержат в составе медь, а также средства «Максим», «Профит». Осенью уничтожают растительные остатки.

Меры борьбы. Заболевшие гвоздики вырывают и сжигают.

Филлостиктоз Подводя итоги, отметим, что не допустить заболевания гораздо проще, чем в дальнейшем применять меры борьбы с болезнями гвоздики. Если вы будете соблюдать агротехнические правила при выращивании гвоздики, а именно: проводить глубокую перекопку, систематические рыхления, умеренные поливы, правильные подкормки полезными веществами, риск подхватить инфекцию у растения будет минимальным. Важно также не пренебрегать советами по чередованию культур и использованию для посадки здорового материала. Все эти мероприятия позволят вам избежать небезопасных и дорогостоящих процедур по обработке химическими средствами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
51 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий