Советы по посадке и уходу за можжевельником Блю стар в саду

можжевельник Блю стар Ландшафтные дизайнеры очень часто используют красивое, декоративное хвойное растениеможжевельник Блю стар, элегантно украшающий их изысканные композиций. Эту популярную садовую культуру выращивают сегодня на дачных участках, в парках, садах и других посадочных зонах.

Блю стар: описание

Можжевельник Блю стар получил свое красивое название из-за действительной схожести с голубой звездой, чтобы это понять, нужно обратиться к его описанию. можжевельником Блю стар Вечнозеленое карликовое растение является кустарником с плотной полукруглой кроной, имеющей серебристо-голубой цвет и чешуйчатую игловидную хвою.

Знаете ли вы? Можжевельник, если не привязываться к конкретному сорту, обладает целым венком изысканных названий: огненное дерево, верес-ялынец, бруждевельник, можжевел, можжуха, тетеревиные ягоды.

Неземной бирюзовый оттенок у хвои Блю стар наблюдается только в летний период, зимой же она меняет свой окрас на лиловый или фиолетовый.

За десять лет вырастает всего лишь до полуметра, а ежегодное увеличение габаритов составляет 5 см и 10 см (соответственно, в высоту и ширину). Шишкоподобные плоды (шишкоягоды) темного, темно-синего, почти черного цвета вырастают размером около 5 мм. можжевельником Блю стар Изумрудный хвойный красавец обладает высокими фитонцидными, инсектоцидными и антисептическими свойствами.

Вам будет интересно узнать о таких хвойных растениях, как мирикария лисохвостная, криптомерия, лиственница, туя западная, пихта Нордмана.
Его летучие фитонциды (биологически активные вещества) подавляют рост болезнетворных бактерий и некоторых видов микроскопических грибов, обеззараживают воздух до 20-30 процентов.

Важно! Хвоя у декоративной голубой звезды относительно ядовитая, поэтому человеку следует избегать плотного контакта с этими кустами.

Особенности посадки

Особенности посадки можжевельника чешуйчатого Блю стар заключаются в следующем:

- Его необходимо высаживать только на солнечных участках, так как в тени он вырастает слабым и рыхлым и полностью теряет декоративный вид; можжевельник блю стар - Если планируется посадка сразу нескольких кустиков, обязательно нужно соблюдать между ними расстояние не менее 0,5 м, оптимальным вариантом будет 2 метра;

- Также следует помнить, что данный сорт не переносит переувлажненные почвы.

Требования к почве

Этот сорт неприхотлив к почве. Сажать его можно на заболоченной и даже засоленной земле. Глинистый грунт необходимо поддерживать систематическим дренажом, а другие виды земли разбавить торфяной смесью. Самым идеальным вариантом почвы для Блю стар являются слабокислые, вспушенные суглинки.

Место для выращивания

Как уже указывалось выше, для голубой звезды нужно выбирать только солнечные места. Также они должны быть хорошо проветриваемые.

Куст послужит прекрасным украшением для альпийской горки, каменистого сада, скальной композиции, а также придаст кладбищенскому участку ухоженный озелененный вид. Для его выращивания вполне подойдут специальные контейнеры.

Почитайте также о таких видах можжевельника: виргинский, сибирский, китайский, горизонтальный.
Если садовнику удается выбрать для можжевельника Блю стар правильное место для посадки и соблюсти при этом все необходимые нюансы, растение обязательно отблагодарит его насыщенным необычным цветом и восхитительно пышным кустарником. можжевельник блю стар

Как правильно посадить можжевельник

При осуществлении посадки серебристо-голубого растения в песчаный грунт или каменистую почву сначала необходимо разбавить подготовленную грунтовую смесь глиной или перегноем.

Приствольное пространство уплотнить скошенной травкой, сосновой корой или промульчировать торфом. Далее следовать представленным ниже этапам:

- На дно подготовленной ямы выложить широкий слой (до 0,2 м) битого кирпича, но при желании его можно заменить песком;

- Корневую шейку требуется оставить на уровне почвенной поверхности, то есть особо ее не углублять;

- Щебневой дренаж необходимо обязательно выполнить, если грунтовые воды находятся достаточно близко к посадке. Как правильно посадить можжевельник

Важно! Самым идеальным почвенным составом для декоративного можжевельника при посадке являются смешанные в равных пропорциях песок, торф и земля.

Особенности ухода

Можжевельник Блю стар предпочитает не слишком навязчивый уход. Однако зимой о нем все-таки нужно позаботиться.

Несмотря на то что он зимостойкий, кустарники присыпают торфяным 10-сантиметровым слоем, а молодую поросль укрывают лапником. Данный сорт может страдать от сильного снега, поэтому осенью веточки следует прижать к стволу веревкой или лентой. Как правильно посадить можжевельник Кроме ухода в зимнее время голубая звезда очень любит мульчирование, ведь это значительно ускоряет ее рост и дает возможность дополнительного доступа корневой системы к влаге.

Перед тем как оно проводится, участок тщательно очищается от мусора и сорняков. Мульча должна состоять из камешков или гравия, ее слой обычно составляет 6-8 см.

Как поливать

Сразу после посадки в течение недели кустику можжевельника рекомендуется обильный полив, затем регулярность уменьшается до 1 раза в 1-2 недели. Этот не капризный хвойный кустарник неважно переносит сухую атмосферу, поэтому ему следует регулярно проводить дождевание, не переувлажняя при этом почву. Делается это в период захода солнца.

Удобрение и подкормка

Про удобрение и подкормку грунта во время ухода за изумрудным кустом тоже нельзя забывать. Состоящую из питательных, комплексных и минеральных веществ смесь вносят в период, когда набухают почки (с конца марта и весь апрель). можжевельник Размещают ее вокруг растения, глубина может колебаться от 5 до 10 см. После подкормки почву обильно поливают.

Важно! Удобрения не стоит подкладывать под ветви или непосредственно под корень, лучше это делать, отступив от него приблизительно на 15 см.

Обрезка растения

В специальной обрезке крона не нуждается, но весной все же лучше очистить кустик от сухих и неправильно растущих веток.

Размножение можжевельника Блю стар

Все хвойные данного вида являются двудомными, поэтому доступны и вегетативное, и семенное размножение. Но декоративные виды из семян обычно очень тяжело или даже невозможно получить, поэтому можно обратиться к черенкованию. Для этого подойдет немолодой куст 8-10 лет, с него в середине мая срезают молодые черенки (10 см) с кусочком древесины (пяточкой). Затем очищается нижняя половина от хвои, подрезается ножницами кора, и черенок на сутки помещается в выбранный стимулятор роста.

После этого веточку можно высадить в песочно-торфяную смесь (1:1), накрыть пленкой и поставить в теневое место примерно на полтора месяца. Лучше, если температура воздуха будет при этом 15-20 градусов.

Черенкованием также размножается вереск, туя, голубая ель, гейхера.
Когда корневая система достаточно разовьется, можжевельник можно пересадить в открытый грунт. Примерно через три года, когда закончится доращивание, выбирается уже постоянное место.

Знаете ли вы? В древности дымом от костров, на которых сжигалась можжевеловая древесина, защищались от распространения чумы.

Болезни и вредители

Все виды можжевельников страдают этой болезнью – ржавчиной. Вредителями в этом случае выступают незваные животные, которые постепенно засаливают почву, от этого, соответственно, на побегах появляется хвоя рыжего цвета, а со временем ветки отсыхают вообще. ржавчина Еще растение может пожелтеть и стать «лысым» из-за плохой экологии и слишком влажной почвы. При первых симптомах заболевания Блю стар отсаживается, удаляются все поврежденные побеги. Лечение обычно проводится микроудобрениями и иммуностимуляторами.

Важно! Очень хорошо помогает средство «Арцерид», им нужно трехразово опрыскать больное растение. Манипуляцию следует повторить через десять дней.
Навязчивыми вредителями также могут стать минирующая моль, паутинный клещ, щитовка и тля. От последней можно использовать «Фитоверм», от моли «Децис», щитовка не выносит карбофос, а от клеща отлично помогает препарат «Карате».

Воспользовавшись этими советами и нехитрыми приемами ландшафтного дизайна, с помощью хвойного чуда можно превратить свой частный сад в живой уголок изумрудной природы и наслаждаться результатом своей работы каждый день.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии