Как вырастить капусту кале на своем огороде из семян

Капуста Кале Капуста – залог здорового организма. И сегодня вы узнаете, как вырастить кудрявую капусту кале из семян, какой нужен овощу уход и как хранить его у себя дома.

Что такое капуста кале и чем она полезна

Капуста кале – разновидность вида капуста огородная, обладает полезными свойствами. Более известна под названием грюнколь или браунколь. У овоща отсутствует кочан, а листья имеют ажурные кружева зеленого окраса.

Грюнколь содержит в себе большое количество минеральных веществ и витаминов А, С, К, РР, В6, В2, В1. В 200 г овоща находится суточная доза белка. Капуста кале Браунколь употребляют для профилактики заболеваний зрения, для общего укрепления иммунитета, при ожирении и с целью снижения веса.

Важно! Браунколь нельзя употреблять людям, страдающим болезнями желудка и кишечника.

Особенности выращивания капусты кале из семян в открытом грунте

Грюнколь плохо переносит пересадку, поэтому выращивание капусты кале из семян начинается на открытом участке.

Оптимальные сроки для посева в грунт

Семена капусты браунколь высеивают в апреле. Урожай собирают через 70-95 дней после посева. Более эффективная посадка браунколь при температуре грунта 5 °С.

Выбор и подготовка места на участке

Для грюнколь нужно солнечное место. Ее можно высаживать на местах ранней посадки тыквенных, бобовых и пасленовых культур. Капуста кале на участке Растение лучше не высаживать на песчаную или глинистую почву, так как это испортит вкус и снизит уровень урожая.

Грунт должен быть с уровнем рН до 6.8. Если уровень ниже, то почву лучше удобрить кислым компостом. Если выше – землю нужно смешать с гранулированной серой.

Важно! Лучше избегать низменных мест, склонных к затоплению.

Для посадки нужно сделать приподнятую грядку.

Посев семян в грунт: схема и глубина

Поговорим о схеме посадки капусты кале в открытом грунте. Грядки должны быть на расстоянии 30×15.

Посадку начинаем с подготовки грядок. Лунки нужно выкопать на глубину 1,5 см. Затем в них высеивают семена, вносят в каждую немного перегноя и накрывают пленкой.

Капуста известна своим разнообразием: на огороде можно выращивать белокочанную, цветную, савойскую, брюссельскую, пекинскую, кольраби, брокколи.

Советы по уходу за капустой кале

Для получения высокого урожая капусты кале необходимо обеспечить овощной культуре правильный уход. Об этом мы расскажем в следующих разделах.

Нужно ли укрытие

После посадки – обязательно нужно. Растение должно акклиматизироваться. Капуста считается теплолюбивым овощем, однако много солнечных лучей не принесет ей пользы. Тонкое агроволокно будет защищать растение от вредителей и ожогов.

Как проводить полив

Поливать грюнколь нужно по мере высыхания верхнего слоя почвы. Для этого вам нужно использовать 30 л воды на метр квадратный. После этого полив проводят во второй половине мая и начале июня. На 1 метр квадратный вносят 25 л воды.

Важно! Не заливайте растение, если не хотите, чтобы у него гнили корни.

Борьба с сорняками

Как только вы закончили сажать капусту кале, через пару недель появятся сорняки. Удалять нужно не только растение, но и их корни.

В нелегкой борьбе с растениями-вредителями вам поможет прополка. Это замедлит рост сорняков. Молодые растения можно просто вырвать, так как с ними бороться легче, чем с взрослыми.

Также есть одна хитрость. Участки, которые не были окультурены, можно укрыть картонными коробками. Сорняки не будут разрастаться на участке. Капуста кале

Рыхление и окучивание почвы

Как только грюнколь вырастает до 25 см, ее необходимо окучивать. А чтобы предотвратить заражение капусты корневой гнилью, грунт лучше рыхлить.

Роль мульчи

Когда овощ достигает 15 см в высоту, проводят мульчирование почвы, что обезопасит его от гниения и обесцвечивания листьев. Также это позволит поддерживать постоянную влажность грунта для подрастающего овоща.

Знаете ли вы? До конца Средневековья капусту кале считали самым распространенным овощем в Европе.

Внесение удобрений

Удобрять браунколь нужно каждые 6-8 недель. Использовать можно калиевую или аммиачную селитру. Их можно заменить другими минеральными удобрениями. Капуста кале

Защита от вредителей и болезней

Основными вредителями растения являются капустная муха, слизняки, капустная совка, тля и белянка.

Капустная муха повреждает корни растения, особенно ранних сортов. Самое главное для защиты овоща от этого паразита – соблюдать севооборот.

Следующий вредитель – слизень.

Появляются они в теплую погоду, особенно если овощи часто поливаются. Они питаются сочной листвой либо покрывают их слизью. Бороться с ними нужно агротехнически: обрабатывать почву (удалять сорняки), ограждать овощи с помощью канавок, в которые засыпают молотый перец или золу. Можете также попробовать химические препараты ("Гроза" или "Мета"), но их нужно применять исключительно на слизня.

Капустная совка. Гусеницы вредителя выгрызают на верхних частях листьев больше отверстия. Чтобы предотвратить массовое поражение, рекомендуем проводить перекопку почвы.

Капустная тля питается соком овоща. Обитают они на нижней стороне листьев, которые со временем становятся бледными и деформируются. Избавиться от них можно "Карбофосом", "Сейфосом" или "Пиретриумом". Эти препараты эффективны, однако наносят вред самому растению. Лучше приготовить слабый и теплый раствор хозяйственного мыла и обработать им пораженные овощи. Вредители кале Гусеницы белянки, или капустницы питаются листьями растений, а бабочки пьют нектар. В первую очередь вам нужно удалить весенние цветущие сорняки. Кладки яиц капустницы тоже нужно уничтожать. Также можно применять биологические средства, такие как "Баксин" или "Дендробациллин".

Знаете ли вы? Некоторые сорта браунколь используются в качестве декоративного растения.

Не раз было замечено, что браунколь повреждается черной ножкой слизистым бактериозом и ложной мучнистой росой.

Возбудителем черной ножки является грибок. Поражает растения на стадии ростков. Для профилактики черной ножки в грунт вносят коллоидную серу и марганцовку.

Следующий недуг – слизистый бактериоз. Возбудителем является бактерия Pectobacterium carotovorum.

Распространяется мокрая гниль по кроющим листьям. На них появляются пятна с неприятным запахом. Через некоторое время гниение распространяется на всю капусту, и растение погибает.

Чтобы предотвратить заболевание, вам необходимо применить препарат "Бинорам" перед посадкой или опрыскивать растения при первых симптомах "болячки".

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса повреждает любую посевную культуру. Сначала на зараженном растении появляются желтые маслянистые пятна округлой формы, которые увеличиваются и сливаются. За короткий промежуток времени овощ или фрукт может погибнуть.

Вы можете защитить растение от пероноспороза профилактическими методами – необходимо ежегодно проводить тщательную уборку участка и удалять пораженные растения. Их лучше сжигать после сбора. Обязательно соблюдайте севооборот.

Узнайте, чем полезны для здоровья разновидности капусты: брокколи, кольраби, савойская, пекинская.

Уборка и хранения урожая

Урожай капусты можно начинать собирать на 95 день после посева, и спустя 75 дней после пикировки на постоянное место. Овощ должен достигнуть 20 см в высоту. Уборка урожая кале Переспевшие листья капусты жесткие и не очень вкусные. Однако, если вы пропустили момент сбора урожая, листья можно жарить и тушить, а более свежие и молодые лучше отправлять на салаты.

Хранить их можно в морозильной камере, нарезанными. В холодильнике они пролежат до трех дней, так как потом листья начинают вянуть.

Знаете ли вы? Самые лучшие, мягкие и вкусные листья появляются при выращивании русских сортов кале.

Теперь, когда вы знаете, как вырастить капусту кале, можете смело покупать семена, дабы обеспечить себя кладезем витаминов на зиму. Следуя нашим инструкциям, вы получите хороший урожай.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии