Знакомимся с популярными сортами савойской капусты

Савойская капуста Савойская капуста для многих дачников и огородников является чем-то диковинным и привезённым издалека, когда другие считают, что её разнообразные сорта – это гибриды привычной белокочанной капусты. На самом деле это подвид знакомого всем нам овоща, только со своими особенностями выращивания и ухода за ней. Благодаря своему неординарному внешнему виду она привлекает к себе столько внимания.

По всем признакам савойская капуста напоминает белокочанную, только значительно меньших размеров, а её сорта и гибриды представлены широким и разнообразным ассортиментом. Её листья более нежные и тонкие. Кочаны могут встречаться различных форм – от округлых до сплюснутых, всё это объясняется видовым разнообразием. Масса плодов может варьироваться от 500 граммов до трех килограммов. У савойской капусты они не такие плотные, как у белокочанной, а рыхлые и сетчатые, немного напоминающие крылья насекомых. У неё много кроющих листьев, имеющих склонность к растрескиванию.

Важно! Савойская капуста значительно меньше подвергается нападению вредителей и поражению болезнями, чем её далёкая родственница.
Листья на кочанах савойской капусты кучерявые, морщинистые и пузырчатые. Они всегда окрашены в зелёный цвет, но в зависимости от сортовой принадлежности могут присутствовать различные отливы. В природных условиях Украины данный подвид капусты белокочанной произрастает без особых сложностей. Она даже более устойчива к холодам, чем другие виды. Особенной морозоустойчивостью отличаются поздние сорта савойской капусты.

Савойская капуста Её семена без труда начинают произрастать уже при температуре +3°С. В семядольной фазе растение выдерживает заморозки до -4°С, а закалённая рассада и вовсе до -6°С. Взрослая капуста позднеспелых сортов растёт при осенних заморозках до -12°С. Савойскую капусту можно оставлять на заснеженных грядках. Прежде чем употреблять такие кочаны в пищу, их нужно откопать, срезать и обдать струёй холодной воды. Низкие температурные режимы благоприятно сказываются на вкусовых качествах савойской капусты, так она сохраняет все свои полезные свойства.

Важно! В савойской капусте содержится в два раза больше полезных легкоусвояемых организмом белков и на 25% меньше клетчатки, чем в белокочанной родственнице.
Савойская капуста лучше других переносит засуху, но в то же время и более требовательна к поливам, так как площадь испаряющейся поверхности очень велика. Это растение очень светолюбивое. Устойчиво к листогрызущим вредителям. Для савойской капусты подходят высокоплодородные почвы. Также она хорошо отзывается на внесение удобрений, в основе которых лежат минералы или органика. Среднеспелые и позднеспелые сорта особенно требовательны к такому подкорму.

Знаете ли вы? В савойской капусте содержится очень сильный природный антиоксидант – глутатион. Он защищает иммунные клетки, а также способствует естественному восстановлению организма и его омоложению.

Ранние сорта савойской капусты

Венская ранняя

Венская ранняя Характерным признаком этого раннего сорта являются сильно гофрированные листья со слабовыраженным налётом. Кочаны у неё округлой формы тёмно-зелёного цвета. Каждый плод завешивает до 1 кг и имеет тёмно-зелёный оттенок. У венской ранней капусты отменные вкусовые качества, поэтому её широко используют в кулинарии. Многие отзывы огородников сходятся в одном: это лучший сорт савойской капусты.

Золотая ранняя

Данный сорт официально признан лучшим из всех савойских капуст. Кочаны завешивают 800 граммов и созревают до 95 суток. Они устойчивы к растрескиванию и долго хранятся. Капуста савойская золотая ранняя используется для приготовления салатов и других изысканных блюд благодаря своим феноменальным вкусовым качествам.

Компарса

Компарса Это очень ранний гибридный сорт, созревающий за 80 суток, считая с момента его высадки в незащищённую почву. Кочаны светло-салатового цвета средней плотности. Данный сорт хорошо противостоит растрескиванию, а также вредителям и заболеваниям.

Мира

Скороспелый гибрид с кочанами, достигающими веса до 1,5 кг. Обладает замечательными вкусовыми качествами и не растрескивается.

Юбилейная

Юбилейная Один из наиболее скороспелых сортов савойской капусты. Срывать её плоды можно через 102 дня. Они как раз достигнут своей средней плотности и наберут массу в 800 граммов. Листья у кочанов мелкопузырчатые, слабогофрированные, зелёные с сероватым оттенком. Сорт капусты Юбилейная склонен к растрескиванию.

Знаете ли вы? Любой подвид савойской капусты может заменить обычную белокочанную во всех блюдах, кроме квашения, для которого она не пригодна. Зато с её листов получаются замечательные голубцы, которые превосходно заворачиваются и держат форму.

Среднеспелые сорта савойской капусты

Вертю

Вертю Среднепоздний урожайный сорт с серо-зелёными листьями, которые покрыты восковым налётом. Кочаны сформировываются приплюснутыми и округлыми весом до 2,5 кг. Имеют среднюю плотность и могут храниться до зимы.

Крома

Среднепоздний гибрид савойской капусты с волнистыми зелёными листьями. Кочаны вырастают круглыми и плотными с массой до 2 кг на маленькой кочерыжке. Сорт селекционирован за границей.

Мелисса

Мелисса Отличительная особенность данного сорта заключается в его стабильном и высоком урожае. Кочаны не растрескиваются и вырастают массой до 3 кг. Савойская капуста мелисса имеет плотные кочаны плоско-округлой формы. Ещё одна отличительная особенность данного сорта в том, что листья сильно сморщенные, наполненные множеством воздушных пузырьков. У кочанов хороший вкус при средней плотности волокон. Мелисса – это сорт савойской капусты, пригодный для длительного хранения. Данная культура также хорошо произрастает в непогоду и холода.

Тасмания

Это среднеспелый гибрид савойской капусты, взрослые кочаны которого могут завешивать до 1,5 кг. Тасмания – морозостойкий сорт. Он хорошо произрастает на лёгких почвах со слабым содержанием азота.

Сфера

Сфера Отличительная особенность данного сорта – в широких раскидистых тёмно-зелёных листьях капустного кочана. Они среднегофрированы. В разрезе плод средней плотности и жёлтого цвета. Спелый овощ завешивает до 2,5 кг. Вкусовые качества выделяются наличием сладкой нотки.

Знаете ли вы? В штате Нью-Джерси действует интересный закон, который запрещает продавать любую капусту по воскресеньям.

Поздние сорта савойской капусты

Аляска

Аляска Рекомендуется к применению в приготовлении домашних блюд. Сорт позднеспелый, его можно долго хранить. Розетка приподнятая, с округлыми листьями, среднего размера, серо-зелёного цвета и сильным восковым налётом. Они пузырчатые и волнистые по краям. Кочан округлый с плотно облегающими его листьями. Плоды достигают массы в 2,3 кг. Имеет замечательный вкус. Товарная урожайность 5,9 кг/кв. м.

Козима

Гибрид позднего сорта с горизонтальной или слегка приподнятой розеткой листьев тёмно-зелёного цвета и среднеинтенсивным восковым налётом. Каждый лист гофрированный с небольшим количеством пузырьков и волнистостью по краям. Кочаны вырастают средней величины и весом до 1,7 кг. Форма их в виде перевёрнутого яйца. Плод в разрезе желтоватый с нежной структурой. Обладает хорошей лёжкостью.

Оваса

Оваса Замечательный гибрид савойской капусты, созревающий очень рано, что является его отличительной особенностью. Кочаны средней плотности и массой около 2 кг. Сорт хорошо справляется со сложными погодными условиями, а также почти не подвергается фузариозу и бактериозу. Оваса – высокоурожайный и неприхотливый сорт савойской капусты.

Стилон

Позднеспелый гибрид, представленный сине-зелёно-серыми круглыми кочанами. Главная особенность его заключается в высокой морозостойкости. Может выдерживать заморозки до -6°С. Сбор урожая происходит в октябре. Вес каждой головки не превышает 2,5 кг.

Уралочка

Уралочка Позднеспелый сорт, который вырастает за 100 дней с момента посадки. Имеет крупные светло-зелёные пузырчатые листья, которые сильно гофрированы. Головки плодов округлые и плотные, желтоватые в разрезе массой до 2,2 кг. Капуста савойская сорта уралочка устойчива к растрескиванию и обладает замечательными вкусовыми качествами. Лучше использовать в салатах в свежем виде. Урожайность 8-10 кг/кв. м.

Знаете ли вы? Сагрой называется итальянское торжество, празднуемое в честь какого-либо отдельного продукта питания. В честь савойской капусты сагру проводят в Удине в январе. Специально организовывается ярмарка, на которой за символическую плату все желающие могут отведать блюда из этого продукта либо купить несколько кочанов себе домой. На протяжении праздника играет музыка и царит веселье.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии