Чем опрыскать укроп от вредителей, как бороться с жучками, тлей и молью на растении

Укроп В природе нет насекомых, которые бы питались одним лишь укропом, но есть внушительный перечень вредителей, предпочитающих селиться на растениях этого семейства: петрушке, моркови, сельдерее и прочих.

Однако существуют и такие насекомые, которые среди прочих вариантов выбора предпочитают именно это растение, поэтому их принято называть вредителями укропа. Что это за существа и как с ними бороться, мы расскажем далее.

Трудности обработки укропа химическими средствами

Укроп Нападению могут подвергаться как подземные части растения, так и наземные. Корням грозят медведка, гусеницы, личинки майского жука, проволочники и прочие насекомые.

Зелень поражают клопы, тля, цикадки, клещи, трипсы и другие наземные жители. Однако, какими бы ни были вредители укропа, борьба с ними ведется только народными методами.

При выращивании растения для потребления запрещено использовать пестициды и любые другие химикаты, ведь оно используется в пищу, причем часто без предварительной термообработки.

Знаете ли вы? В большинстве случаев укроп используют в качестве приправы. Его зелень добавляют в грибные, овощные, рыбные, мясные блюда, а также в подливки, соусы, супы, салаты. Причем добавляют сразу после приготовления блюда, так как после термообработки он теряет свой аромат. Цветущие зонтики используют при консервации и ароматизации уксуса. Сушеную зелень используют не только как самостоятельную приправу, но и добавляют в смеси трав. Поэтому, учитывая указанные факты, ядохимикаты можно использовать только в том случае, если укроп выращивается для семян.

Как бороться с тлей на укропе

Тля Часто поражает укроп морковная тля, которая в основном любит селиться на оранжевом и полезном корнеплоде. Это полупрозрачное мелкое зеленоватое насекомое, которое питается соком растений, можно найти на зелени укропа, откуда ее сложно достать перед использованием растения в пищу. Само насекомое не ядовитое, но возможность съесть укроп с тлей радует не всех.

Важно! Кроме вредителей, опасность укропу представляют различные болезни, особенно в защищенном грунте. Поэтому при выращивании укропа четко придерживайтесь технологии этого процесса. Особенно внимательно отнеситесь к выращиванию в теплицах: умеренно поливайте, часто проветривайте, удерживайте влажность на уровне 50%, а температуру — +15...20 °C]. Меры борьбы с описанными вредителями укропа заключаются в опрыскивании посевов различными настойками: например, из томатной или картофельной ботвы, табака. Тля имеет очень тонкий покров, через который проходят даже самые слабые средства.

Картофельная ботва содержит яд соланин, который губительно сказывается на тле, поэтому для приготовления настоя необходимо взять полтора-два килограмма растительной части картофеля или томатов, измельчить их и залить ведром воды.

Затем смесь кипятят полчаса или настаивают не менее трех часов. После этого остается добавить 30 – 40 г тертого хозяйственного мыла или 30 мл жидкого, которое будет удерживать настой на растении и хорошо его распределит. Опрыскивание проводят утром и вечером.

В растении табака губительным для насекомого оказывается никотин. В этом случае для приготовления настоя 100 г листьев растения измельчают и заливают литром воды. Настаивать его надо сутки, затем процедить и тоже добавить мыло. В качестве основы можно использовать наземные части чистотела, жгучего перца, пиретрума. После опрыскивания укропа, перед непосредственным употреблением, его нужно хорошо промыть под сильной струей воды.

Меры борьбы с укропной молью

Морковная моль Насекомое известно также как морковная моль. Это небольшая, до 19 мм бабочка с красно-коричневыми передними крыльями. Всего насчитывается больше 100 ее видов, поэтому внешне она может отличаться от той, с которой уже приходилось иметь дело раньше.

Гусеницы насекомого, которые и представляют опасность укропу, имеют красноватый оттенок, который между сегментами слегка зеленеет. В зависимости от климатических условий одна самка за год может вывести от одного до трех поколений мелких паразитов.

Опасность насекомого в том, что его гусеницы селятся в зонтиках растения, объедая бутоны и молодые семена, оплетая и скрепляя зонтики. Собственно, отсюда еще одно название вредителя — зонтичная моль.

Обычно до серьезной борьбы с насекомым дело не доходит, так как пораженное растение сразу убирают и сжигают. Важно вовремя снимать здоровые зонтики укропа, а в качестве профилактики уничтожать дикие зонтичные культуры в округе, чтобы насекомое не перелетело на ваш участок.

Морковная листоблошка и укроп

Морковная листоблошка Морковная листоблошка — насекомое с тельцем светло-зеленого цвета, до 2 мм в длину и перепончатыми прозрачными крыльями. Имеет красные глазки, длинные нитевидные усики, прыгательные задние ноги. Откладывает белые веретенообразные яйца, которые по мере созревания желтеют. За год листоблошка воспроизводит одно поколение. Зимует на ботве дикой моркови или хвое сосны. Активизация самок после зимы происходит в мае.

Этот вредитель опасен на всех стадиях своего развития. Нимфы, личинки и взрослые особи активно высасывают сок из черешка и листьев растения. Чаще селятся на молодых побегах, поэтому укроп останавливает рост, зелень скручивается и деформируется, а затем засыхает.

Важно! Лучше сразу использовать профилактические меры против этого вредителя укропа, что бы потом не пришлось долго думать, как с ним бороться более серьезным способом. Важно убрать все посадки дикой моркови и хвойные посадки недалеко от места, где выращивается укроп, а если это невозможно, то при первых всходах накройте растения спанбондом или лутрасилом. По мере роста укропа необходимо рыхлить почву, бороться с сорняками и использовать другие агротехнические приемы.

Меры борьбы заключаются в опрыскивании настоями апельсиновых корок, табачной пыли или отваром табака. Для приготовления последнего нужно подготовить килограмм табака или его отходов залить ведром горячей воды (не кипятком) и настоять в течение суток. В процеженном настое разводят мыло и уже этой смесью опрыскивают укроп.

Как бороться с итальянским клопом

Итальянский клоп Это вредоносное насекомое иногда называют полосатым щитником. Активизируется оно в конце апреля, когда взрослые особи вылезают из-под прошлогодних растительных остатков и селятся на первых растениях. Когда подрастут сельдерейные, переходят на них, где и постепенно откладывают яйца с начала до середины лета.

Это означает, что личинки насекомого появляются практически весь теплый период года. Как и взрослые особи, они питаются соком цветков и молодых семян, чем сильно вредят урожаю.

Борьба с графизомой полосатой (еще одно название вредителя) не требует серьезных мероприятий. В период спаривания насекомые густо оседают на верхушке растения, поэтому их можно легко стряхнуть в ведро с водой или целиком отщипнуть верхушку и погрузить ее в воду.

Чтобы не допустить появления насекомого на участке, надо уничтожать вблизи него дикорастущие растения, которые относятся к семейству Зонтичных, а также соблюдать правила севооборота и размещения сельдерейных.

Методы борьбы с морковной мухой

Морковная муха Как уже говорилось, укроп любят основные вредители моркови, среди которых и морковная муха — небольшое коричневое насекомое с прозрачными крылышками. Бороться с ней можно, рассыпая специальную смесь в междурядьях укропа. Для ее приготовления, берут в равных пропорциях гашенную известь, древесную золу и табачную пыль.

На квадратный метр участка необходимо использовать не менее 5 г смеси. Обработку проводят два – три раза через каждые 8 – 10 дней. Хорошо себя показал в борьбе с вредителем и настой ботвы помидоров, приготовленный по указанному выше рецепту.

В качестве профилактики для отпугивания насекомого надо опрыскивать растение настоем чеснока, лука, лопуха, полыни, тысячелистника или ромашки. Для этого берут 200 – 300 г выбранного сырья, мелко нарезают и заливают 2 л горячей воды (не кипятка).

Настаивать средство нужно не меньше сутки, ппосле чего его процеживают, а перед использованием добавляют воду (не более ведра) и 30 – 40 г хозяйственного мыла. Резкий запах от использованных растений будет сохраняться в течение 4-5 дней, что и отпугнет муху.Укроп

Знаете ли вы? Более выносливы и менее страдают от вредителей не загущенные посевы. Поэтому вовремя проводите прореживание грядок и не забывайте следить за тем, чтобы на них не появлялись сорняки. Полив должен быть умеренным, без дождевания. Морковная муха не любит торфяных почв, поэтому, если есть возможность мульчирования торфяной крошкой, лучше его провести.

Как обезопасить укроп от вредителей: меры профилактики

Самые главные меры профилактики в этом случае — соблюдение правил выращивания укропа. Помните, что зонтичные растения однолетнего цикла должны высаживаться на значительном расстоянии от растений этого же семейства, но двухлетнего цикла. Также надо тщательно убирать все сорняки, которые относятся к зонтичным.

Обязательно удаляйте с участка все остатки растений, опавшей листвы, а также перекапывайте на зиму почву. Во время выращивания строго соблюдайте агротехнику и вовремя реагируйте на появление нежелательных насекомых.

Укроп не имеет особо опасных вредителей, но иногда на нем селятся насекомые, которые особенно предпочитают растения семейства зонтичных. Бороться с ними просто. Существует множество рецептов отваров и настоев, которые эффективно их отпугивают.

Укроп Надо помнить, что к укропу не применяют химикаты и пестициды, поскольку он используется в пищу необработанным. Лучшими мерами борьбы с вредителями является профилактика и, в первую очередь, правильная агротехника растения.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии