Вредители баклажана: описание, профилактика, меры борьбы

вредители баклажана Баклажан относится к семейству пасленовых. Благодаря большому количеству полезных микроэлементов и витаминов является одним из составляющих правильного рациона питания. Впервые был окультурен на территории Юго-Восточной Азии, поэтому предпочитает субтропический и тропический климат. В других климатических условиях его тоже выращивают, но используют теплицы, а высадка производится рассадным методом.

Уход за баклажанами требует особых трудозатрат и внимания, они считаются растениями привередливыми, и начинающему огороднику не так уж легко справиться с их выращиванием. Множество вредителей не прочь полакомиться растением и испортить урожай. Важно уметь вовремя распознать насекомое и предпринять меры борьбы с ним.

Знаете ли вы? В древние века баклажан считался ядовитым овощем из-за горьковатого привкуса. Его перетирали в порошок и могли подсыпать ненавистным врагам.

Боремся с паутинным клещом

Распространенным вредителем пасленовых является паутинный клещ. Его невозможно рассмотреть невооруженным глазом, а последствия его присутствия видны сразу – клещи очень прожорливы. Оплетая мелкой паутиной нижнюю поверхность листа (выглядит как «мраморный рисунок»), клещ прокалывает его и питается живительным соком. Куст растения выглядит так, будто ему делают постоянно уколы (появляется много дырочек на листьях и стволе).паутинный клещ

Если на это вовремя не обратить внимание, то ствол покрывается пятнами, а листья скручиваются в трубочку. Репродуктивная функция паутинного клеща очень высока, каждые 2-3 недели появляется новое поколение. При несвоевременном реагировании на данного вредителя можно потерять весь урожай.

Применение химических препаратов включает в себя инсектоакарициды и акарициды. Соблюдая инструкцию, к препаратам составляется рабочий раствор, которым опрыскивают растения. Путем сжигания химических веществ окуривают теплицы. Вокруг растений обрабатывают грунт.

Данные методы можно применять не только по отдельности, но и комбинируя их.

Знаете ли вы? Для тех кто пытается бросить курить желательно включить в свой ежедневный рацион баклажан. Он содержит витамин РР и понижает потребность в никотине.
Биологические методы направлены против паутинного клеща и являются безопасными для других существ. Делятся на 2 вида: Фитофаги (хищные клещи), которые едят клещей-вегетарианцев и не портят растение. За короткий период времени способны уничтожить большие колонии насекомых. Их можно приобрести в садовых центрах или специализированных магазинах. Биопрепараты против клеща, которые применяются в виде растворов. Ими опрыскивают растения.клещ

Агротехническими методами создают неблагоприятную среду для существования клеща: повышают влажность воздуха и учащают внекорневые поливы; высаживают растения, которые отпугивают клещей; уничтожают сорняки; обрабатывают грунт.

Существует множество народных средств по борьбе и отпугиванию паутинного клеща, но не все они действенны. Относятся к ним различные настои и отвары, которыми опрыскивают рассаду баклажан. Как только вы заметили, что на ваших баклажанах появились вредители в виде паутинного клеща, незамедлительно начинайте с ними борьбу. Чтобы снизить численность насекомых, удалите и сожгите все сорняки.

Что еще можно посадить вместе с баклажанами: укроп, базилик, бобы, кабачки, кукуруза, перец, огурцы, лук, редис, томаты.

Поврежденные побеги и листья также следует оторвать и сжечь. Определитесь с методом борьбы и приступайте к уничтожению вредителя. Через несколько дней осмотрите рассаду и убедитесь, что выбранное вами средство помогло. Если появилась опять паутинка или новые точки, значит, выбранный препарат неэффективен, и его стоит заменить другими видами борьбы. Чтобы наверняка избавиться от популяции насекомых, обработку проводите неоднократно. А после полного уничтожения вредителя следите за внешним видом рассады и проводите профилактику для предотвращения новых нашествий. К профилактике относятся агротехнические методы борьбы с насекомыми.

Меры борьбы с тлей

Тля, как и паутинные клещи, высасывает сок растений. Хотя внешне и выглядит безобидно, но может принести огромный урон урожаю. Ее жизнедеятельность проходит на листьях, стебле и цветках агрокультур. Тля не питается плодами, а является одним из самых опасных вредителей на рассаде баклажан. Ткани растения, пораженного тлей, деформируются и засыхают. Деформация происходит из-за токсинов, которые выделяет насекомое при сосании живительного сока. Данный вредитель покрывает листья падью (сахаристые выделения), что является благоприятной средой для сажистого грибка. Также тля переносит все возможные бактерии.тля

Растения, пораженные тлей, замедляют свой рост, может произойти полное засыхание молодых приростов. Она способна уничтожить целую посадку рассады. Уничтожить данного вредителя необходимо полностью, потому что, поглотив одну посадку растений, тля может затаиться и появиться при следующих посадочных сезонах.

Важно! Плоды баклажана, которые формировались во время поражения тлей, вырастают маленьких размеров и непригодны к употреблению. На вкус они очень горькие.

тля

Борьба с тлей должна быть комплексной, иначе уничтожение может быть неэффективным. Сразу начинайте применять химическое воздействие инсектицидами, которые быстро разлагаются. Такие вещества не задерживаются и не накапливаются в растении. К таким препаратам относятся: «Карбофос», «Актеллик», «Децис Профи», «Актара». При использовании данных препаратов строго соблюдайте инструкцию, для каждого из них своя схема применения. Также позаботьтесь о личной защите, кожа и слизистая оболочка чувствительны к ядохимикатам. Применяйте перчатки, очки либо маску. Работу с ядами проводите в сухую погоду.

Важно! Нельзя обрабатывать баклажаны химикатами в период цветения и плодоношения.

тля

Народные средства применяют, если поражение тлей произошло в период цветения или плодоношения. Несколько способов борьбы:

  1. В десятилитровом ведре смешайте ботву картошки, помидора, чистотела, чеснока и кабака в пропорции 1:1, 1 стакан жидкого мыла и 400 г древесной золы. Все это перемешайте и оставьте в темном месте на трое суток. Периодически помешивайте. Процедив смесь, используйте один раз в неделю.
  2. В 10-литровом ведре смешайте 50 г перца чили и 50 г пепла табака в теплой воде. Настаивать 2-3 суток, а затем добавить мыло 3 столовые ложки и 200 г древесной золы. После процеживания использовать 1 раз в 2 недели.
  3. Прокипятите полынь и пижму (каждую по 1 кг) в 2 литрах воды. Процеженный отвар развести до 10 литров и добавить 5 ложек мыла.
  4. Килограмм сушеного тысячелистника замочите в 2 литрах кипятка, процедите, разведите в 10 литрах воды и добавьте мыло 5 ложек.
тля

Для борьбы и профилактики с тлей помогут растения, которые она не переносит, и насекомые, которые ее пожирают. С баклажанами можно высадить фенхель, лук, кориандр, мяту, чеснок. Ароматы данных растений отпугивают насекомых. Насекомые, питающиеся тлей, – божья коровка, жужелица, хищные клещи и клопы. Но стоит помнить, что некоторые из них могут погубить другие выращиваемые вами культуры.

Деревья которие также нуждаются в обработке: слива, яблоня, орех, абрикос, вишня.

Совки

Первичный вред наносят в период высадки рассады баклажан. Личинки, зимующие в грунте, с потеплением вылазят на поверхность. Способны перегрызть ствол молодому растению, а также питаются плодами. Появляются и на открытом грунте, и в теплице. Целых два месяца они лакомятся агрокультурами, а потом окукливаются.

За один сезон способны отложить более 2000 яиц. Самыми опасными являются совки, перенесшие зиму. Появившихся личинок истребляют химическими растворами «Инта-вир», «Карбофос», «Кинмикс». Профилактика состоит в рыхлении почвы после поливов и удалении сорняков.совка

Как бороться с белокрылками

За сезон белокрылка дает более 15 поколений. Ее появление характерно для закрытого грунта, где есть высокая влажность в сочетании с высокой температурой. Излюбленные места – оранжереи и теплицы. Насекомые высасывают сок баклажана. Располагаются на тыльной стороне листа, а на поверхности нижнего листа возникает белесый налет (помет белокрылок), на котором развивается грибок. Считается, что больший урон рассаде как раз наносит сажистый гриб.белокрылка

Методы борьбы похожи на уничтожение тли, эффективными считаются химические препараты: «Актеллик» – не больше 4 обработок, следуя инструкции. «Конфидор» – единоразовое применение. «Пегас» – 2 раза с интервалом в неделю.

Биологическим методом борьбы является подсадка энкарзии. Самка откладывает яйца в тело белокрылки, и это является очень действенным методом. Используют также подсадку клопа макролофуса. Народные методы: понижение температуры в теплице, клеевые ловушки, настой чеснока. Профилактика: достаточная вентиляция, влаго-температурные режимы, схема посадки баклажана, подкормка растений. Естественный враг белокрылки – божья коровка.вредитель

Способы борьбы с колорадским жуком

Эти насекомые перемещаются с ботвы картошки на рассаду и взрослое растение баклажана. Объедают его листья и откладывают личинки, которые также питаются соком и мякотью листьев растения.жук

Для защиты рассады от колорадского жука, ее огораживают специальными ограждениями. Если жук поселился на баклажане, но не отложил еще личинки, его можно собрать вручную. При появлении личинок используют химическую обработку: «Калипсо», «Престиж» и другие инсектициды от колорадского жука.жук

Если в процессе выращивания баклажан вы столкнулись с атакой насекомых, не стоит отчаиваться. Сначала определите, с кем имеете дело, чтобы знать, чем обработать рассаду баклажан и от каких именно вредителей. Своевременное лечение рассады, даст возможность вырастить богатый и вкусный урожай.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии