Самые популярные виды шефлеры

Шеффлера Шеффлера в природных условиях – это дерево или кустарник семейства Аралиевые. В природе шеффлера растёт в странах с тропическим климатом. Вид насчитывает около двухсот представителей.

Шеффлера древовидная или древесная (Schefflera arboricol)

Родиной растения шеффлеры древовидной считают земли Австралии и Новой Гвинеи. Это невысокое растение с древесным стволом, растущим прямо, разветвлённое, с сильной и развитой корневой системой. Молодая поросль травы по мере взросления окрашивается коричневым оттенком. Яркие тёмно-зелёные листья разделены на шестнадцать листовых пластин в форме эллипса. Соцветия кистевидной формы с зеленовато-жёлтыми цветами. Самые популярные сорта вида:

  • Gold Capella – декоративная шеффлераимеет листья, напоминающие пальмовые. На поверхности зелёной листовой пластины разбросаны жёлтые пятна неправильной формы.
  • Amate – сорт отличается удивительным иммунитетом к насекомым-вредителям. Растение прекрасно развивается в тени.
Шеффлера древовидная

Шеффлера изящнейшая (Schefflera elegantissima)

Изящнейшая шеффлера отличается пышной массой листьев при небольшом количестве стеблей. Ствол растения серо-коричневого цвета. На каждом черешке растут сложной конфигурации листья, разделённые на двенадцать листовых пластин. Каждая из них удлинённая, с зубчатым кантом. В домашних условиях растение может вырасти до двух метров.

Чаще всего в магазинах можно увидеть три сорта этого растения:

  • сорт Кастор имеет небольшие зелёные листья до полутора сантиметров в ширину, на сложной листовой пластине – три листа;
  • сорт Бьянка похож на Кастор за исключением канта на листовой пластине бежевого цвета;
  • сорт Джемини, у него листья не вытянутые, как у предыдущих, а в форме неправильного овала, кант зазубренный.
Шеффлера изящнейшая
Важно! Зимой нельзя размещать растение вблизи отопительных приборов и допускать расположения на сквозняке. В зимний период сокращаются поливы шеффлеры.

Шеффлера Вейча (Schefflera veitchii)

Этот вид шеффлеры имеет волнообразную листовую пластину в форме удлинённого овала. Растение интересно тем, что в юном возрасте у него листья красноватого оттенка, по мере взросления цвет темнеет, приобретая тёмный зелёный тон. Эта шеффлера любит солнце, лучшее место для неё – восточное или западное окно. Шеффлера Вейча

Шеффлера восьмилистная или осьминоговое дерево (Schefflera octophylla)

Эту разновидность шеффлеры называют деревом-осьминогом за необычное строение листовых пластин. На черешке молочного цвета растут до двенадцати длинных (похожих на щупальца) листьев до десяти сантиметров в ширину. Листья интересны и сами по себе: на ощупь шероховатые, а на вид глянцевые; нижняя сторона матовая серо-зелёная; молодые листья цвета оливок, а старые – бледно-зелёные. Растение формирует жёлто-зелёные бутоны, у цветка длинная тычинка и пять лепестков.

Знаете ли вы? Шеффлера – полезное растение. Она, как губка, впитывает в себя негативную энергетику в доме и нейтрализует её влияние.

Шеффлера лучелистная или звездчатая (Schefflera actinophylla)

Шеффлера лучелистная– самый любимый сорт цветоводов. В естественных условиях растёт в Австралии и вырастает до двенадцати метров. У деревца сильный коричневого цвета ствол с прочным широким основанием. На длинных зелёных черешках сложная листовая пластина поделена на 14-16 листов. Листья овальные, немного вытянутые с острым окончанием. Поверхность листьев глянцевая, сочного зелёного оттенка. Популярны такие её сорта:

  • Green Gold с листьями горчичного цвета;
  • Nova – оливково-жёлтые листья, с зубчатым краем и жёлтыми или красного цвета кистевидными соцветиями.
Шеффлера лучелистная
Внимание! Декоративная шеффлера не переносит жару. Если температура в помещении поднимается больше 23 °C, растение нужно перенести в более прохладное место, возможно, на балкон.

Шеффлера пальчатая (Schefflera digitata)

Родина шеффлеры пальчатой – Новая Зеландия. Древовидное растение вырастает до восьми метров. Оно похоже на пальму формой сложных листьев. Листовая пластина разделена на десять отдельных листьев, напоминающих вытянутый овал, с острыми концами по обеим сторонам. Листья тонкие, глянцевые, на ощупь напоминают пергамент. У молоденьких листьев краешек перистый, по мере взросления становится зазубренным. Черешок листа также привлекает внимание, он похож на трубку длиной до двадцати сантиметров. Есть описания сортов шеффлеры этого вида с пёстрой окраской листьев. Шеффлера никогда не сбрасывает листья. Шеффлера пальчатая

Интересный факт! В древние времена люди использовали древесину шеффлеры пальчатой, добывая огонь трением.

Всё о шеффлере рассказать невозможно, тем более описать все её виды. Но можно кратко рассказать о самых популярных и декоративных из них. Карликовая шеффлера Джанин – это просто находка для бонсай. У неё красивые зубчатые по краю листья с белыми узорами.

Сорт Шарлотта Сорт Шарлотта – это компактный куст с белыми листьями, который стоек к болезням. Также не подвержена заболеваниям Мелани с жесткими сочными листьями. Большим спросом пользуются сорта с мозаичным узором на листьях, сорта, которым можно переплетать ветви.

Всё, что потребуется для выращивания шеффлеры, – это внимание и своевременный уход. Хочется предостеречь хозяев кошек. Кошки любопытны и часто пробуют интересное на вкус, сок шеффлеры может вызвать у животных раздражение слизистых оболочек. Так что лучше держать растение подальше от домашних любимцев.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии