Драцена маргината: уход в домашних условиях

Драцена Драцена полюбилась многим цветоводам не зря. Она гармонично вписывается в любой интерьер, создавая вокруг себя красивую и эффектную зону комфорта. Большие экземпляры цветка приобретаются в основном для офисов. Маленькая драцена маргината уютно выглядит в небольших комнатах.

Драцена маргината: описание растения

Драцена Данный вид по праву можно отнести к самым популярным и выносливым разновидностям драцен вечнозелёных. Маргината выглядит как цветок, стебель у которого ветвящийся, змеевидной формы с одревесневающим покрытием. Его удлинённые листья собираются на верхушке. На них заметны прожилки, которые располагаются по дуге. Каждое гнездо плода драцены имеет по одному семени. Цветки драцены окрашены в белый цвет или зеленоватый оттенок, маленького размера.

Драцена маргината источает душистый аромат, но может давать и резкий едкий запах в период цветения. В такие моменты лучше её выставлять подальше из комнаты. Но в данных случаях спасает лишь одно – драцена цветёт достаточно редко. Берутся за выращивание драцены зачастую из-за красивых листьев растения. Этот цветок органично вписывается в любой интерьер, подчёркивая его изящным стволом с экзотически выглядящими листьями.

Важно! Драцену часто можно спутать с цветками из рода Кордилина, находящимися в близком с ней родстве. Но отличить их достаточно просто, ведь у драцены отсутствует корневище. Её корни оранжевого цвета, прямые и гладкие на ощупь. У представителей рода Кордилина же они узловатые, белого цвета, а корневище стелется.

Климатические условия для успешного роста драцены

Драцена Уход за драценой маргината в домашних условиях не доставит вам хлопот, ведь это весьма неприхотливое и хорошо растущее в тени растение. Она прекрасно растёт, даже находясь далеко от окна. Наиболее «стойкими бойцами» выступают те драцены, у которых листья зелёного цвета. Летом драцену можно выносить на улицу, организовав ей дополнительную защиту от излишнего воздействия солнечных лучей. В зимнее время для комфортного развития драцены следует организовать температуру в пределах 12-15 градусов тепла, не более.

Знаете ли вы? Согласно китайскому учению фэн-шуй стебли драцены имеют символическое значение. Так, три стебля приносят счастье; пять – приманивают положительную энергию и богатство; семь – здоровье; восемь – счастье и хорошее настроение; композиция из двадцати стеблей именуется «башней любви».

Температурный режим и влажность воздуха

Драцена ощущает себя комфортно при комнатной температуре, находящейся в пределах +15...+28 °C. Маргината спокойно выносит понижения температуры зимой до +12 °C. Только в таких условиях регулярность полива нужно сократить в два раза. В противном случае возникает риск переохлаждения, что может привести к болезням и даже отмиранию корней. Для драцены будет удобно, если влажность воздуха окружающей её среды будет несколько повышена. Драцена

Старайтесь два-три раза в день опрыскивать цветок из пульверизатора. Первым сигналом недостаточного увлажнения воздуха станут сухие кончики листьев. Не менее двух раз в год растение необходимо ополаскивать под тёплым душем. С его помощью смывается вся пыль с листьев драцены и открываются их поры. После такого душа растение в буквальном смысле оживает. Его внешний вид более ухоженный.

Каким должно быть освещение

Свет, при котором драцена маргината вырастает здоровой и достаточно быстро развивается, должен быть ярким и рассеянным. Она плохо переносит попадание прямых солнечных лучей. На южных и юго-восточных окнах растение обязательно следует притенять занавесками. Но не перестарайтесь с затемнением.

Первое свидетельство того, что драцена испытывает дефицит освещения,это внешний вид листьев. Они начинают светлеть, а значит, драцену нужно приблизить к окну или организовать точку с искусственным освещением. Также недостаток естественного света приведёт к тому, что новые приросты цветка будут тянуться к источнику света.

Как посадить растение, схема посадки

Драцена Перед посадкой семена драцены нужно замочить в специальном растворе-стимуляторе на сутки при температуре приблизительно 30 ºC. После дать им немного стечь и высадить в одноразовую посуду с почвой для пальм. Полейте семена и поставьте их в тёплое место. Накройте их стеклом или плёнкой, чтобы получился импровизированный парник. В течение двух месяцев появятся первые всходы драцены. После плёнку уже можно будет снимать. Дальнейший уход предполагает полив и одноразовую ежемесячную подкормку комплексными удобрениями. В будущем, когда росток достигнет 6 см в высоту, его можно будет пересаживать.

Как правильно ухаживать за окаймленной драценой

Окаймлённая драцена относится к семейству спаржевых, и уход за ней не составит труда даже новичкам.

Полив растения

Полив драцены должен быть регулярным и обильным. Осуществлять его необходимо, когда верхний грунтовый слой высох на 3 см в глубину. В то же время постарайтесь не переувлажнять корни растения, так как драцена плохо реагирует на такие оплошности. Верхний почвенный слой, где посажена драцена маргината, нужно обязательно разрыхлить, чтобы полив осуществился наиболее эффективно. Воду нужно брать исключительно фильтрованную или отстоянную дождевую. Летом растение нужно поливать один раз в пару дней. Если же у драцены начинают засыхать листья, тогда полив необходимо будет участить.

Полив Следите за влажностью воздуха, в которой так нуждается цветок. Летом опрыскивать листья растения нужно водой комнатной температуры. Зимой, когда драцена находится в состоянии покоя, полив необходимо сократить, особенно когда цветок расположен далеко от батарей. Но если обогреватель рядом, придется поливать и опрыскивать чаще, иначе драцена сохнет.

Подкормка драцены маргината

Продолжая повествование о том, как ухаживать за драценой в домашних условиях, поговорим о её подкормке. Здесь также растение не выделяется особыми предпочтениями. На протяжении весеннего и летнего периодов дважды в месяц нужно удобрять цветок комплексными препаратами. С наступлением холодов кормление нужно сократить в два раза. Есть замечательное средство, называется «Доктор Фоли Стартер», им удобряют листовую часть растения. Листья после него становятся более насыщенными и блестящими. Подобная обработка драцены хороша тем, что после пересадки не нужно использовать дополнительно корневую обработку.

Знаете ли вы? Маслянистый сок драцены красного цвета африканцы называют "кровью двух братьев" или "киноварью". Одна из видов драцен и носит такое название киноварно-красная.

Как правильно проводить обрезку растения

После обрезки Драцена маргината может вырастать до трёх метров, а если учитывать её специфический внешний вид, то длинный голый ствол такого размера с пучком листьев на верхушке выглядит как минимум непривлекательно. Профессиональные цветоводы рекомендуют обрезать такие экземпляры, получая уже два цветка в итоге. Первый будет далее расти из оставшейся части, второй – из укоренившейся верхушки. Кстати, данный способ разрешает проблему размножения верхушечными отводками, о чём поговорим немного позже.

Стоит также знать, как формировать драцену маргината, чтобы её верхушка была пышной и яркой. Её следует не ощипывать, а отсекать листья ножом. Это необходимо для того, чтобы полученный черенок был пригодным для дальнейшего укоренения и выращивания второго нового растения. Обрезка производится ножом на 5 см от верхушечной почки. Перед процедурой ствол нужно дезинфицировать спиртом. Срез можно делать как косым, так и прямым.

Свежую «рану» нужно посыпать раскрошенным древесным углём или серным порошком. Срезанную часть следует погрузить в воду, с добавленным в неё углём, чтобы будущее растение укоренилось. Материнскую драцену маргината нужно притенить в тёплом месте. Чтобы боковые почки цветка скорее проросли, растение нужно накрыть прозрачной плёнкой или большой стеклянной банкой для создания парникового эффекта. Полив растения необходимо умерить, ведь избыток влаги тормозит рост новых побегов, к тому же корни могут начать гнить.

У многих цветоводов имеются затруднения с тем, как сделать драцену маргината пышной. После появления молодых побегов через 14-20 дней плёнку можно убирать. Для роста новых побегов необходимо немного времени. Затем по достижении желаемого размера процедуру срезания верхушки нужно будет повторить. Так и происходит формирование густой и пышной кроны растения.

Драцена маргината Может случиться так, что боковые побеги долго могут не прорастать. Стимулировать их рост можно принудительно, используя препарат «Эпин». Он в буквальном смысле пробуждает почки цветка. Может случиться и обратный процесс – произрастание большого количества почек. Большую часть образовавшихся побегов лучше удалить, усиливая рост остальных. С появлением новых отростков драцену можно снова переставлять в светлое место с хорошим освещением, под рассеянные солнечные лучи.

Проросшие боковые побеги драцены тянутся вверх. Для получения более объёмной кроны с разветвлениями следует прибегнуть к небольшой хитрости. Между новым побегом и стволом можно закрепить шарик из плотного материала, обмотанный тканью. Таким приёмом можно отвести стебель, чтобы он не прижимался к стволу и размером шарика отрегулировать нужное направление побега. Позже шар можно убирать.

Эти простые приёмы, при помощи которых драцена маргината превратится в пышное комнатное растение, доступны даже цветоводам-аматорам. Достаточно приложить лишь немного усилий, чтобы вскоре драцена маргината ответила пышной и привлекательной формой своей кроны.

Когда нужна и как выполнить пересадку драцены маргината (окаймленной)

Перед тем как пересадить купленную драцену, нужно подобрать необходимый горшок, почву, удобрения и прочие материалы и принадлежности. Пересадку в домашних условиях лучше проделывать в период с марта по апрель. Осенью любые комнатные растения лучше не беспокоить, так как они начинают подготовку к перезимовке. Данный процесс следует проводить каждые три года, для молодого растения – раз в год.

Пересадка Питательный грунт для пересадки продаётся в любом цветочном магазине. Обычно в его состав входит листовая и дерновая земля, торф, перегной, полезные микро- и макроэлементы. Всё это нормализует рост драцены. Далее подбирается горшок с диаметром больше растения на 4 см. В тесноте оно расти не должно, да и много свободного пространства тоже не подойдёт. Корни могут начать гнить от переувлажнения и пресыщения питательными веществами. Итак, горшок выбран, теперь на его дно нужно насыпать керамзит. Его также можно купить в специализированных магазинах. Теперь мы подошли к тому моменту, что драцена маргината, пересадка которой должна быть осуществлена вскоре после покупки, уже готова к данному процессу. Растение нужно взять за ствол, наклонить ёмкость, в которой оно было приобретено, и вытащить вместе с земляным комом.

Сухие и гнилые корни нужно удалить. Стряхивать землю с корневой системы нельзя в силу того, что её можно повредить. Теперь растение можно поместить в подготовленный горшок и засыпать грунтом. Для полива нужно оставить дополнительное пространство.

Знаете ли вы? В промышленности драцена используется для добычи смолы, которую за свой цвет называют «кровью дракона».

Размножение драцены маргината

Наиболее популярные методы размножения драцены следующие: при помощи верхушечных отводков и черенков после её сильного разрастания.

Размножение отводками

Размножение Размножение драцены маргината верхушечными отводками – непростой способ. Главное – соблюдать все рекомендации, и будет достигнут положительный результат. В первую очередь необходимо определиться с высотой цветка и выбрать стебель нужной длины. Сделайте отметку на определённой высоте и надрежьте по месту. Туда поместите небольшое инородное тело в форме клина.

Так срез не сможет срастись. Далее вокруг надреза нужно прикрепить пакет с засыпанной землёй, который должен плотно прилегать к стволу. Закрепить его можно проволокой или капроновой нитью. Грунт нужно поддерживать влажным постоянно, поэтому орошать нужно шприцом с иглой. Вам далее остаётся наблюдать за тем, как растение пускает новые корни. Когда количество корней будет достаточным, надрезанную часть стебля нужно окончательно срезать и пересадить в отдельную ёмкость.

Черенкование растения

Черенки Для этого способа нужно взять молодой и крепкий стебель. Его следует разрезать на ровные черенки по 5 см так, чтобы на каждом из них было по две почки. С одной стороны надрежьте кору на стебле, вонзите отрезок свежей стороной в почву и поставьте в тёплое затенённое место. Накройте стеклянной банкой или пластиковой бутылкой, чтобы образовался парник. Следите за влажностью под укрытием, когда появятся побеги, их нужно периодически опрыскивать чистой тёплой водой.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии