Как бороться с основными болезнями и вредителями стрептокарпуса

Стрептокарпус Владельцы экзотического цветка стрептокарпуса порой замечают, что цветок как будто остановился в развитии, стал слабым, листья потеряли плотность, упругость и, кажется, что растение уменьшилось в объеме. Или же никак не наступает долгожданное цветение, а растение не реагирует ни на полив, ни на смену места и количество света. Все это свидетельствует о том, что цветок, скорее всего, поражен какой-то болезнью. Хорошая новость в том, что болезни стрептокарпуса сравнительно легко диагностируются и при своевременном грамотном вмешательстве полностью излечиваются.


Основные болезни цветка и их лечение

Болезни, поражающие стрептокарпус, обычно спровоцированы неправильным уходом за цветком. Стрептокарпус

Знаете ли вы? В природе стрептокарпус — аскетичное растение и легко выживает в бедной минеральными и органическими веществами гористой местности, но при домашнем содержании нуждается в тщательном уходе и погибает, если не получает его.
Поддержание нужного уровня увлажненности почвы и недопущение загущенности куста — важнейшие условия его здоровья. Как правило, у опытных цветоводов стрептокарпус болеет крайне редко, но у новичков могут возникать трудности с определением частоты полива или боязнь перед осветлением куста. Прочитав о важности влаги для стрептокарпуса, заботливые хозяева часто заливают растение, а в стремлении не навредить — отказываются срезать лишние листья, когда приходит время осветления или деления куста. При таком содержании стрептокарпус в лучшем случае не цветет и вскоре приобретет «взлохмаченный» и неопрятный вид, а в худшем — начнет болеть и погибнет.

Все болезни растения, кроме вызванных паразитами, носят грибковый характер. Это вызвано повышенной влажностью почвы и плохим дренажированием вазона. В таких условиях буйствует серая гниль, гниль корней, а высокая влажность в дуэте с высокой загущенностью куста — подарок для мучнистой росы. Стрептокарпус

Мучнистая роса

Мучнистая роса — грибковое заболевание, его возбудитель — эктопаразитический гриб из порядка эризифовых. Споры гриба часто безвредно присутствуют в разнообразных почвах для комнатных растений, не проявляясь и не нанося никакого вреда, и относятся к условно патогенным микроорганизмам. Споры гриба начинают прорастать при наличии благоприятных условий: низкая температура около 15%, высокая влажность 60-80%, плохая циркуляция воздуха. Внешние проявления мучнистой росы напоминают белую пыль или муку. Налет может появляться на листах или стебле. На начальных стадиях заболевания грибок локализуется между близко расположенными или переплетенными частями растения, в местах наибольшей загущенности и затрудненного доступа воздуха.

Интересная информация о борьбе с болезнями и вредителями: фиалок, драцен, бегонии, канн, фикусов, цикламенов, гвоздик, орхидей, аспарагусов, астр, спатифиллумов, пионов.
Бороться с этой проблемой нужно комплексно:
  1. Удалить пораженные части. Листы, охваченные грибком, необходимо удалить, так как язвы, образовавшиеся из-за воздействия паразитов, не излечатся и все равно приведут к увяданию.
  2. Заменить в горшке верхний слой почвы. Прежде чем начинать обработку химикатами, нужно постараться механически удалить как можно больше инфицированной площади. Грибок очень стоек, поэтому не следует переоценивать значение фитонцидов.
  3. Обработать растение и почву противогрибковыми средствами. Последний шаг — обработка почвы и растения специальными химикатами. Против мучнистой росы чаще всего используют такие средства, как «Фитоспорин» или «Бактофит», также подойдут «Топаз» и «Скор».
Стрептокарпус

Серая гниль

Серая гниль — грибковая болезнь, поражающая листья, стебли и корневую систему. Возбудитель — гриб ботритис. Распространяется через воздух, грунт и зараженные растения. Проявляется бурыми пятнами на стеблях и листах. При повышенной влажности пятна покрываются серым пушистым мицелием, что и дало название болезни. Уязвимость стрептокарпуса для грибка повышается при частом использовании азотистых удобрений. Это происходит из-за того, что высокая концентрация азота в тканях растения нарушает плотность клеточной стенки и увеличивает его восприимчивость к вредоносным бактериям. Лечение стрептокарпуса от грибковых заболеваний, в том числе серой гнили, происходит по схеме:

  1. Удаление пораженных частей растения.
  2. Восстановление нарушенных агротехнических условий (почва, дренаж, температура и т. д.).
  3. Обработка растения и грунта фунгицидами («Триходермин», «Фитоспорин» и т. д.).
Важно! В борьбе с серой гнилью очень эффективны медьсодержащие препараты, но высокое содержание меди в почве вредно для стрептокарпуса, поэтому от таких средств лучше отказаться.

Гниль стеблей, корней и черешков

Корневые гнили могут быть спровоцированы грибковыми инфекциями либо избытком влаги в грунте. Грибковая инфекция, как правило, вскоре распространится на тело растения, о чем станет понятно по бурым пятнам, темнеющим черешкам и потерявшим тургор листьям. Источником заболевания чаще всего является не очень качественный или плохо сбалансированный субстрат, в котором при наличии благоприятных условий начинают прорастать споры грибов. Стрептокарпус Первым долгом следует устранить все вышеперечисленные неблагоприятные факторы, которые могут влиять на растение (холод, застой воздуха, влажность и т. д.). После этого рекомендуется обработать цветок биопрепаратами «Триходермин» или «Псевдобактерин». Обработку производят 1 или 2 раза, в зависимости от необходимости, с десятидневным интервалом. Параллельно с обработкой наземной части растения субстрат можно поливать раствором «Фундазола» (0,2%) или «Топсина-М». «Топсин-М» продается в виде раствора и порошка. Применение раствора удобнее, но минимальный доступный объем такого препарата — 1 л, и продукт довольно дорогостоящий. В виде порошка доступны расфасовки по 10, 25 и 500 граммов.

Знаете ли вы? Хорошим превентивным методом является проварка субстрата или кипячение. Перед высадкой в него саженцев субстрат помещают в металлическую посуду с теплой водой и кипятят от 1,5 до 2 часов. При кипячении погибают споры плесени и грибов.

Фитофтора

Фитофтора предпочитает селиться на произвесткованных почвах и паразитирует в основном на растениях семейства пасленовых (петунии, табак). Геснериевые и стрептокарпус, в частности, — не совсем подходящая для нее мишень, и заражение происходит в редких случаях. Если заболевание все-таки передалось, для лечения используют раствор «Фитофторина». Еще одно хорошее средство — немецкий препарат «Превикур» — фунгицид широкого спектра. Помимо противогрибкового, препарат оказывает стимулирующее действие, повышает сопротивляемость растения к различным болезням и способствует укоренению черенков. Стрептокарпус

      Как бороться с вредителями стрептокарпуса

      Заражение вредителями всегда носит экзогенный характер, поэтому стрептокарпусы страдают от них намного реже, чем от грибковых заболеваний. Источником инфицирования обычно служит некачественный грунт или зараженное растение. Самые неприятные вредители, которые могут претендовать на соседство с вашим стрептокарпусом — трипсы и щитовки.

      Кроме того полезной информацией будут правила об применении следующих инсектицидов и фунгицидов: «Инта-вир», «Би-58», «Фитоверм», «Актеллик», «Алирин Б», «Абига-Пик», «Строби».

      Избавление от трипсов

      Трипсы мелкие членистоногие насекомые длиной 1-2 мм. Личинки и взрослые особи питаются соками растения.

      Сначала на листве и стебле появляются желтые или коричневые пятна, листы начинают усыхать и скручиваться по направлению от края к средине, а усохшие листы перфорированы острым жевательным аппаратом паразитов. Еще на внешней и внутренней части листа можно заметить экскременты насекомых. Трипсы Устранение трипсов проводится поэтапно:

      1. Трипсы обожают селиться в цветках, поэтому, если вы заметили симптомы паразитной инвазии в период цветения, первым делом придется избавиться от всех цветов и бутонов как бы по-варварски это ни было.
      2. Обработка инсектицидами. Обрабатывать растение инсектицидом следует с учетом жизненного цикла паразита. Однократная обработка может уничтожить всех взрослых особей и личинок, но защищенные прочной оболочкой яйца и нимфы отлежатся до лучших времен. Поэтому дезинсекцию стоит проводить в три подхода с семидневными перерывами. Для обработки используют препарат «Фитоверм» в концентрации 1 ампула на стакан воды. Раствором опрыскивают надземную часть растения и смачивают поверхность грунта.
      Важно! Любой приготовленный раствор не подлежит хранению, и его нужно использовать сразу. Далее средство теряет свои свойства или даже становится токсичным.

      Как избавиться от щитовок

      Щитовка — паразит из семейства полужесткокрылых. Тело насекомого покрыто состоящим из двух частей щитком, который скреплен особым восковым секретом. Щитовка На пораженных щитовкой листах начинают появляться хаотично расположенные круглые некрозы бурого цвета. На месте некрозов со временем образуются сквозные дыры. Излюбленное место селения — тыльная сторона листа.

      Борьба со щитовками включает:

      Особенное внимание стоит уделить чистке, ведь благодаря восковому секрету щитовка не чувствительна ко многим инсектицидам. Для очистки листьев используют слабый мыльный раствор и мягкую зубную щетку или другой аналогичный абразив. После удаления паразитов растение тщательно осматривается и обрабатывается раствором «Актары» в концентрации, указанной на упаковке, или из расчета 0,8 мл препарата на 10 л воды. Через 10 дней обработку можно провести повторно.

      Сегодня рынок заполнен разнообразными товарами для борьбы с болезнями и вредителями декоративных и культурных растений, и благо — большинство из них работает хорошо. Но стоит помнить, что лучшее лечение — это профилактика, а придерживаясь несложных правил, можно забыть о всевозможных болезнях и вредителях. Но и в случае заболевания не стоит отчаиваться! Ведь правильно установленная причина плюс своевременное вмешательство даст 100% успеха.

      Была ли эта статья полезна?
      Да
      Нет
      57 раз уже
      помогла


      Нет комментариев
      Добавить комментарий