Болезни и вредители канн и как с ними бороться
Канна – излюбленное цветоводами и дачниками растение с диковинными цветами. Однако случается, что канна отказывается цвести, хотя кажется, что все необходимые условия для нее созданы. Ответ на вопрос, почему не цветут канны, в каждой конкретной ситуации может быть разным, но общая причина всегда кроется в неправильном уходе за ними.
Так, хорошее цветение канн прежде всего обеспечивается за счет создания благоприятных для этих растений климатических условий. Если растение сразу, без предварительного пробуждения и проращивания, высадить в открытый грунт, цветами оно вас не порадует.
Влияют на цветение также температурный режим, влажность воздуха, наличие достаточного количества солнечного света, правильный полив и удобренная почва.
Но если все эти условия тщательно соблюдаются, а растение, тем не менее, не цветет, - возможно, оно заражено паразитами или заболеваниями и нуждается в лечении.
Вредители канны и способы борьбы с ними
Как в домашних, так и в оранжерейных условиях правильный уход за канной гарантирует хорошую защищенность растения от вредоносного воздействия паразитов. Этого нельзя сказать о ситуации, когда канны выращиваются в открытом грунте.
Вредители канны, благодаря природной миграции, имеют в этих условиях прямой доступ к растению и могут причинить ему гораздо больший вред, чем отсутствие цветения.
Нематоды
Нематодами называются мелкие червячки, поселяющиеся в корневой системе растения и выстраивающие на ней «дома» в виде специфических наростов.
Заражение канн нематодами может быть вызвано слишком высокой температурой и влажностью, а также избытком органики в почве. Под воздействием этих паразитов канны не получают необходимого количества питания и воды, в результате их развитие замедляется, растение деформируется и, если не принять своевременных мер, погибает.
Из эффективных способов борьбы с нематодами – обработка грунта горячим паром либо такими препаратами, как сероуглерод или хлорпикрин. В профилактических целях необходимо помещать только что приобретенные растения в карантин, а сильно пораженные паразитом особи – немедленно удалять и уничтожать. :
Слизни
Эти брюхоногие моллюски пожирают молодые ростки канн и считаются одним из самых страшных врагов данного растения. Для борьбы с ними почву следует обработать фунгицидами, для профилактики – перекапывать, освобождать от сорняков и удалять появляющихся паразитов.
Помочь уберечь растение от слизней может мульчирование грунта вокруг растения сосновой хвоей, опилками или торфяной подушкой.
Тля
Очень распространенный вредитель, который также питается молодыми побегами и листвой, высасывая из них сок, в результате чего растение белеет, скручивается и прекращает цвести.
Кроме того, липкие выделения, производимые этим вредителем, вызывают другие заболевания растения – как вирусные, так и грибковые.
Тлю в больших количествах можно легко увидеть невооруженным глазом с внутренней стороны листьев, в бутонах и цветоножках.
Если тли на листьях немного, ее можно просто раздавить и очистить с цветка. При более серьезном поражении растение обрабатывается мыльным раствором (однако нужно следить, чтобы мыло не попало на почву) либо, в особо тяжелых случаях, – специальными ядохимикатами.
Щитовка
Это насекомое похоже по своим вредоносным свойствам на тлю. Оно также прячется на обратной стороне листа, обычно там, где лист срастается со стеблем, и также высасывает из растения сок, выделяя при этом липкую субстанцию, вызывающую грибковые заболевания.
Щитовка способна убить канны, поэтому бороться с ней необходимо на ранних стадиях. Насекомых нужно убрать с листьев, а само растение опрыскать "Вертимеком".
Во избежание инфицирования соседних растений зараженные цветы необходимо поместить в карантин.
Паутинный клещ
Очень опасным вредителем для канны является паутинный клещ – маленький красно-бурый или белый паук, поселяющийся на тыльной стороне листа и покрывающий растение белой паутиной.
Вредитель высасывает из растения сок и, кроме того, является переносчиком грибковых и вирусных инфекций. Под воздействием этого клеща листья в конце концов засыхают, и растение погибает.
Паутинный клещ очень комфортно чувствует себя в сухом воздухе, поэтому регулярное опрыскивание канн является хорошей профилактикой заражения.
Если растение заболело, его следует обработать специальными ("Вертимек", "Маврик" и пр.) либо самостоятельно изготовленными (например, отвар из клубней цикламена, мыльный раствор из персидской ромашки) препаратами. Процедуру проводят дважды с перерывом в 5-6 дней.
Вирусные заболевания канны и способы борьбы с ними
Канна является растением, довольно устойчивым к различным заболеваниям. К болезням, наиболее часто поражающим канны, можно отнести огуречную мозаику и пестролепестность.
Вирус огуречной мозаики
Обычно передается тлей (ее очень привлекают вещества, которые начинает вырабатывать инфицированное растение) и другими насекомыми-разносчиками, но также может попасть на растение из сорной травы (например, полевого осота) или с других зараженных вирусом цветов.
Распознать вирус можно по характерным нитевидным образованиям, которые появляются на листьях канн.
Лечить огуречную мозаику, как и другие вирусные заболевания, практически невозможно, лучше обеспечить хорошую профилактику. При малейших признаках заражения растение необходимо удалить, не допуская его контакта с «соседями».
Инвентарь и прочие инструменты, при помощи которых обрабатывается участок, следует периодически дезинфицировать. К профилактическим мероприятиям относится также прополка растений от сорняков и борьба с тлей – главным разносчиком вируса.
Пестролепестность
Пестролепестность проявляется специфическими черными точками на листьях канны. Этот вирус менее опасен, чем огуречная мозаика, но в запущенных случаях может привести к деформации цветков и уменьшении их размера.
Бороться с болезнью можно только удаляя зараженные листья.
Грибковые заболевания канны и способы борьбы с ними
Грибковые болезни, как и вирусные, фактически не лечатся. Для того, чтобы растение не заболело, следует хорошо перекапывать почву перед наступлением зимы, тщательно убрав и уничтожив остатки растений, на которых могут сохраняться грибные споры.
Ржавчинный гриб
Ржавчинный гриб возникает на фоне избытка влаги.
На первых стадиях на листьях канн появляются коричневые пятна, позже они засыхают и опадают.
Поражение грибом происходит молниеносно, поэтому лечение этой болезни, в общем, невозможно.
Серая гниль
Возбудителем этого заболевания является особый гриб под названием ботритис.
Внешне заболевание проявляется серым, похожим на плесень налетом, который покрывает стебли, бутоны и цветки канны. Зараженные части растения становятся мягкими и коричневыми.
Листья по краям покрываются коричневыми пятнами, быстро распространяющимися по всей поверхности и вызывающие отмирание листа. Споры гриба очень быстро способны распространяться на другие растения.
Профилактические мероприятия состоят в правильной посадке растений (с соблюдением достаточного расстояния друг от друга), поливки под самый корень, борьбе с сорняками, а также своевременном и дозированном внесении удобрений (избыток азота делает канны более восприимчивыми к грибку).
Канны нельзя назвать прихотливыми растениями, ухаживать за ними довольно просто. И тем не менее, как и любой живой организм, эти цветы имеют своих природных врагов.
К сожалению, со многими заболеваниями канн бороться гораздо сложнее, чем их предупреждать. Проявите немного внимания, и эти прекрасные экзотические растения будут постоянно радовать вас своими яркими роскошными цветами!
помогла