Как вырастить кипарис на даче, советы по посадке и уходу

Кипарис Кипарис является одним из наиболее шикарных вечнозелёных представителей растительного мира. У этого дерева формируется очень аккуратная декоративная крона с чешуевидной хвоей. В дополнение к густой «шевелюре» на нём вырастают аккуратные шишечки округлой формы.

Кипарис, произрастающий в условиях дикой природы, может достигать до десяти метров в высоту. В зависимости от вида хвойника его крона может быть кеглевидной, пирамидальной или раскидистой формы разных оттенков зелёного цвета.

Кипарис Но параллельно с крупными собратьями существуют и кипарисовые кустарники. Присутствие таковых на участке загородного дома символизирует высокий статус хозяев. Например, как дорогая мебель в холле. В данной статье мы расскажем о кипарисе, как происходит посадка и дальнейший уход за ним в саду.

Кипарис: как применяют растение в саду

В ландшафтном дизайне кипарисы заняли свою достойную нишу как эффектный элемент домашнего или уличного озеленения. Естественно, присутствуют некоторые нюансы использования кипарисовых культур в декорировании дачных и садовых участков. Они в основном связаны с условиями, в которых выращивались растения.

Так, например, кипарисы вида Макнаба и калифорнийские замечательно укрепляют песчаные площадки участка, декорируя их. Также они гармонично смотрятся в групповых смешанных ансамблях и в одиночных посадках. Кипарисы обеспечивают хорошую защиту от ветра, поэтому эти кустарники будут не только эффектным украшением на даче и в саду.

Садовый Аризонский вечнозелёный кипарис отлично приспособлен к стрижке, что делает его превосходным элементом для формирования живой изгороди.

Пирамидальный – самый декоративный представитель кипарисов. Высаженные группой такие кустарники станут настоящим украшением вашего сада. Благодаря своей горизонтальной форме он замечательно подходит для групповых насаждений и подстриженных стен.

КипарисКрупноплодный кипарис эффектно выглядит в контейнерных посадках.

Кроме всего прочего, древесина вечнозелёного кипариса широко применяется в строительстве домов, судостроении, в творчестве с художественно-прикладной тематикой и в косметологии как основной ингредиент аромамасел.

А о лечебных свойствах кипариса известно ещё с древних времён.

Знаете ли вы? Древесина кипариса обладает фунгицидным действием, а её запах отпугивает насекомых.

Как посадить кипарис

Посадка кипариса не является каким-то сложным и трудоёмким процессом, но стоит разобрать его подробнее, дабы не совершить ошибок.

Первым залогом успеха станет правильный выбор семян для посадки. Здесь лучшим образом подойдёт шишка, которая ещё зелёная внутри, но уже начала понемногу раскрываться.

Но не стоит обнадёживаться, ведь любой кипарис не отличается стопроцентной всхожестью. Если взойдут лишь 25% семян от всего высаженного объёма, то это будет отличный результат.

Выбор места для растения

Кипарис плохо переносит попадание прямых солнечных лучей, а в тени, наоборот, сильно тянется вверх, поэтому идеальным местом посадки будет участок с полутенью.

Кипарис Ему не нравится переувлажнение, поэтому почвы, удерживающие влагу, неприемлемы, а наиболее подходящие – хорошо дренированные. В таких грунтах избыточная влага будет уходить глубже. Это общие характеристики, обобщающие все сорта декоративного кипариса.

По отдельности каждый вид выдвигает свои дополнительные требования к условиям выращивания и ухода за ним.

Подготовка почвы

Заниматься подготовкой грунта под посадку кипариса лучше в весенний период. Подходящий грунт состоит из таких компонентов: дёрн, торф, песок и листовой грунт. Всё это смешивается в пропорциях 1:1:1:2.

Возьмите широкие ящики и выложите дно древесной корой или измельчёнными винными пробками. Ёмкости засыпьте приготовленной смесью, уплотните. Сделайте небольшие грядочки и высадите семена, полейте их тёплой водой и поставьте ящики в тёплое и светлое место.

Почва нуждается в постоянном увлажнении, а когда семена прорастут, им потребуется частый обильный полив. Сигналом к нему послужит подсохший верхний почвенный слой.

Знаете ли вы? Кипарисы – растения очень древние, и они произрастают в умеренном поясе на различных материках. Возраст некоторых кипарисов достигает двух тысячелетий. А на территории античной Спарты обнаружен экземпляр, которому уже три тысячи лет.

Описание процесса посадки кипариса

Отвечая на вопрос, как посадить кипарис в саду, сразу хотелось бы выделить один важный момент: расстояние между отдельными лунками должно быть такое, чтобы саженцы не отбрасывали друг на друга тень. Рекомендуется при посадке смешивать почву с перегноем, основанном на хвое.

Кипарис Молодой кипарис нужно высаживать с большим земляным комом вокруг корневой системы, дабы она не повредилась и дальнейшее выращивание в открытом грунте не составляло трудностей. Используйте деревянные опоры в виде тонких палочек.

Советы по уходу за кипарисом в саду

Несмотря на то что кипарис – весьма неприхотливый хвойный кустарник, всё же нужно знать, как за ним правильно ухаживать, чтобы он стал настоящей гордостью вашего сада. Особое внимание нужно уделить выбору посадочного места и его подготовке. Именно от двух этих мероприятий по большей части зависит дальнейшая судьба вечнозелёного кустарника.

Полив и опрыскивание садовых кипарисов

Кусты, которые плохо переносят недостаток влаги как в воздухе, так и в грунте, нуждаются в частом поливе и регулярном опрыскивании. Увлажнение нужно производить каждую неделю.

Если наблюдается средний температурный режим и умеренная влажность, на каждый куст кипариса нужно по одному ведру воды один раз в неделю. Если погода сухая, тогда интенсивность полива нужно увеличить в два раза.

К тому же в жаркую погоду уход за кипарисом в саду немного изменяется. Его следует слегка притенять и интенсивнее опрыскивать.

Важно! Зимой поливать кипарис нужно нечасто – до двух раз в месяц, а то и реже. Всё будет зависеть от температурного режима.

Нюансы подкормки садового кипариса

КипарисНа первых этапах жизни кипарис нужно как можно чаще подкармливать, не менее двух раз в месяц. Идеальной смесью для этих целей станет смесь коровяка и суперфосфата. Весной и летом регулярно нужно удобрять жидкими минералосодержащими веществами.

Идеальный почвенный состав под кипарис должен содержать торф, дерн и песок. Кустарник любит рыхлый грунт и не переносит застоя воды. Шейка корневища не должна погружаться в почву слишком глубоко, ведь это погубит растение.

Спустя четыре года жизни подкорм можно максимально снизить, поэтому под кипарис достаточно будет вносить удобрения весной и под конец осени.

Как формировать крону вечнозеленого дерева

Уход за кипарисом предполагает регулярную обрезку растения. В марте нужно обрезать подмерзшие концы побегов, удалять старые побеги, сухие ветки и те, которые повреждены. Кроме санитарной обрезки, в весенний период можно производить формирование кроны кипариса.

Обычно это необходимо для поддержания пирамидальной формы или формы конуса кустарника. За одну стрижку не стоит обрезать более трети хвойной массы. Осенью, когда вегетационный сезон уже подошёл к концу и крона растения сформировалась и стала наиболее густой, нужно срезать 30% от прироста за текущий год.

Таким образом, будет сохранена естественная либо приданная форма. Не нужно оставлять голые ветки, которые всё равно скоро засохнут. Формированием кроны нужно заниматься спустя год после посадки или пересадки кипариса.

Уход за кипарисом зимой

Многие сорта вечнозелёного кипариса, не приспособленные к перезимовке, укрываются естественными природными материалами и притрушиваются снегом.

Кипарис Помочь кипарису успешно перезимовать сможет специальный полив, который называется влагозарядковый. Он осуществляется в больших количествах в конце осени, когда грунт ещё не промёрз.

Учитывайте и тот факт, что растения, кроны которых подверглись формировке, хуже перезимовывают. На них критически влияют резкие перепады температур, в отличие от растений с естественной формой кроны.

В регионах, где преобладает холодный климат, кипарисы укрываются на зиму. Кустарники, выращиваемые в открытых горшках, на время сильных холодов следует переносить в более тёплые и светлые помещения, температура в которых колеблется в районе пяти градусов по Цельсию.

Зачастую растения со сформированной кроной требуют внесения разных удобрений, поэтому удобрять их далее можно и даже нужно.

Наибольшей угрозой для кипариса зимой является снег, под тяжестью которого он может сломаться. Поэтому его придётся постоянно сметать, пока не образовались разломы. Высокие сорта кипариса лучше неплотно связать шпагатом.

Знаете ли вы? Высокое содержание смолы в древесине кипариса обеспечивает его отличную сохранность. Во времена Древнего Египта саркофаги изготавливали именно из этого материала, а масло использовали в качестве основного ингредиента при бальзамировании мумий. Плутарх рекомендовал писать все важные документы исключительно на дощечках из кипариса.

Размножение кипариса

Кипарис можно размножать двумя способами: черенкованием и семенами. А как удобнее выращивать его, решать уже самому садоводу.

Семенной способ

Всход Семенной способ размножения наиболее простой, и всхожесть семян достаточно хорошая. Самый популярный вид кипариса, подходящий лучше всего для такого способа, – это крупноплодный. Он весьма неприхотлив, вырастает быстро, а его крона в форме колокола очень изящна.

Даже тот вид кипариса, который не предназначен для выращивания в домашних условиях, можно держать в квартире, пока позволяют его размеры.

Знаете ли вы? По мнению эллинов, кипарисовые рощи и храмы считали земной проекцией рая.

Черенкование кипариса

Молодое растение Кипарис, размножение которого происходит черенкованием, подготавливается осенью или зимой. Черенки нарезают с молодых растений в активной фазе роста, например, из живой изгороди, формирование которой происходит регулярно. Частая обрезка побегов даёт мощный прирост.

Черенки лучше заготавливать из верхней части кипариса. Из нижних побегов вырастают нетипичные деформированные кипарисы специфических размеров и растущие в горизонтальной плоскости.

Побеги кипариса, как и всех других хвойных, имеют большие различия в характере своего роста. Есть осевые побеги, которые определяют рост ветвей, боковые побеги с мощным ростом, и слабые боковые побеги с ограниченным ростом.

Важно брать побеги из той части, которая нормально развивается, с верхушечной точкой роста и не повреждена. Поэтому слабые боковые побеги не подходят. Если нет верхушечной точки роста, то кипарис вырастет сильно кустящимся. Довольно часто это встречается у золотистых форм.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии