Купрессоципарис Лейланда: описание и фото сортов

Cupressocyparis leylandii Купрессоципарисы для большинства украинских садоводов сегодня ассоциируются с неведомой заморской диковинкой из рода хвойных. Невзирая на свою повышенную декоративность, растение встречается не часто, его можно найти разве что в садах пылких коллекционеров и в продвинутых оранжереях. Но каждый любитель озеленения, увидев это вечнозеленое красивое деревце, мечтает поселить его на своем участке. Что представляет собой купрессоципарис и какие сорта предпочесть для умеренного климата – об этом мы расскажем в данной статье.

Знаете ли вы? Внешне купрессоципарис очень напоминает кипарисовик. И не зря: английские селекционеры получили эту разновидность хвойных случайно при скрещивании крупноплодного кипариса и нутканского кипарисовика.

Купрессоципарис: что это за растение

Купрессоципарис представляет собой быстрорастущее дерево с конусовидной кроной, которое к десяти годам развивается до 6-10 м в высоту и до 2 м в ширину. Этот нюанс стоит учесть владельцам небольших участков, иначе придется осваивать технику бонсай. Максимальная длина ствола – около 20 м. Ветви растут интенсивно, прибавляя каждый год до 70-100 см. Хвоя чешуевидная, приплюснутая. Шишки маленькие.

Гибрид возделывается в Великобритании и в основном используется в качестве живых изгородей. Англичане на протяжении весны-осени трижды обрезают дерево, придавая ему необходимую форму. Купрессоципарис хорошо переживает стрижку, но его сок при попадании на кожу вызывает сильное раздражение.

К украинским широтам более адаптирован купрессоципарис Лейланда. Этот вид представлен многими сортами. Дерево может приспособиться к любым грунтам, интенсивно развивается даже в бедных кислых и щелочных субстратах. Отличается устойчивостью к ветрам, засухе и морозам. Любит свет, может вынести тень. Хвоя под прямыми солнечными лучами не выцветает, сохраняя сочный насыщенный цвет. Cupressocyparis В ландшафтном дизайне культура удачно украсит боскеты, послужит живой изгородью или щитом от ветров для более нежных растений. При высадке стоит учесть интенсивность роста ветвей и укоренять саженцы на расстоянии 60-80 см друг от друга. В уходе совершенно не требователен. Для поддержки декоративности растению достаточно 2 кг органических удобрений при посадке и 50 г комплексных минеральных веществ весной. Также желательно полить хвойное в период длительной засухи. Культура очень устойчива к вредителям и болезням. Размножается способом черенкования.

Важно! Формирующую и санитарную стрижку купрессоципарисам лучше затевать в конце августа.

Купрессоципарис "Кастевеллан Голд"

Этот сорт купрессоципариса часто называют кипарисовиком Лейланда. Его произвели более 50 лет назад селекционеры Северной Ирландии. Особенность породы заключается в пирамидальной кроне, желтых яйцевидных мужских плодах и коричневых округлых женских. В ареале дерево растет до 35-метровой высоты, а в культуре едва достигает 5 м. Характерной особенностью сорта являются светло-зеленые листья, желтеющие осенью и сохраняющие янтарные оттенки до наступления весны. Cupressocyparis Leylandii Castlewellan Gold

Купрессоципарис "Робинсонс Голд"

"Robinson’s gold" – самый распространенный клон купрессоципариса Лейланда. Ветви этого вечнозеленого дерева сильно развиваются, образуя широкую кеглевидную форму. Ствол вырастает в высоту до 10 м. Листья чешуйчатые, растут в одной плоскости. Молодая хвоя манит необычным медно-желтым отливом, а в меру созревания становится желто-золотистой.

Важно! Купрессоципарис теневынослив и не требователен к условиям выращивания. Однако лучше развивается и активно плодоносит на свежих, в меру увлажненных, богатых минеральными веществами почвах.

Купрессоципарис "Лейтон Грин"

Купрессоципарис Лейланда "Leighton Green" относится к очень выносливым растениям, которые высаживают для защиты подворья от сильных ветров и буреломов. В родной Англии культурой ограждают фермы. Допускает разнообразие климата и грунта. Отличается повышенной морозостойкостью. Именно из-за этого качества сорт предпочитают жители северных регионов. Внешне это высокое стройное дерево с темно-зеленой хвоей. Имеет потенциал развиваться до 10 м в высоту. Cupressocyparis Leylandii Leighton Green

Купрессоципарис "Грин Спайер"

Внешне это дерево со слабой колоновидной кроной. Отличается светлой раскраской хвои желтых тонов и ассимметричным расположением веток.

Знаете ли вы? Купрессоципарисы развиваются в два раза интенсивней, чем туи. Но по сравнению с ними проигрывают ажурной кроной.

Купрессоципарис "Вариегата"

Cupressocyparis Leylandii Variegatus Купрессоципарис Лейланда "Вариегата" пользуется особым спросом, поскольку относится к средневысоким деревьям с компактной узкой конической или колоновидной кроной.

Ежегодно ветви добавляют в длине около 40 см. Листья чешуйчатые, приплюснутые, темно-зеленого цвета с кремовыми и желтоватыми перьями.

Плоды мелкие, не больше горошины.

Купрессоципарис "Блю Джинс"

По мнению экспертов, купрессоципарис Лейланда "Блю Джинс" более других сортов подходит для формирования живой изгороди в украинских окрестностях. Тем более, что дереву свойственно не выгорать на солнце и не лысеть в тени. У взрослого растения ствол достигает 10-15 м, а диаметр кроны около 3-5 м. Годовой прирост веток в среднем 20-30 см. Листья темно-зеленые. Cupressocyparis Leylandii Blue Jeans

Купрессоципарис "Голд Райдер"

Этот вечнозеленый гибрид отличается симметричной колоновидной кроной. Высота зрелых представителей купрессоципариса Лейланда "Голд Райдер" достигает 11 м, а ширина – 5 м. Молодые саженцы развиваются очень интенсивно до 10-летнего возраста. К этому времени их ствол вытягивается до 3 м и приостанавливает активность своего роста. Cypressocyparis Leylandii Gold Rider Плоды кругловатой формы, размером до 1 см. Листья чешуйчатые, густые, золотистого оттенка. Цвет зеленый с бронзовыми и желтыми отливами. Ветки развиваются в горизонтальном направлении. Купрессоципарис Лейланда "Голд Ридер" очень декоративный, но больше 60 лет не живет.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии