Список видов вербейника

Вербейник Вербейник является неприхотливым многолетним или двухлетним растением из семейства Первоцетные. Он может быть прямостоячим или стелющимся, что зависит от конкретного вида растения. Наиболее распространенв Европе, Азии и Китае. Нужно отметить, что вербейник — неприхотливое растение, которое хорошо переносит тень и долго радует нас своим продолжительным цветением, благодаря чему его часто используют в ландшафтном дизайне. Из это статьи вы узнаете, какой бывает вербейник и чем отличаются его сорта между собой.

Знаете ли вы? Из листвы вербейника готовят полезные настои и отвары, а также, до недавнего времени, корневища и надземные части растения использовали для окрашивания тканей.

Вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris)

Вербейник обыкновенныйВербейник обыкновенный является многолетним растением. Встретить его можно в лесах, на лугах или рядом с болотами. Чаще всего, можно увидеть растение в Евразии (кроме Арктики) и Северной Африке.

Вербейник обыкновенный имеет ползучую корневую систему и прямостоячий стебель. Вырастает растение до 1 м. Листья — ланцетные, сверху гладкие, а снизу опушённые.

Знаете ли вы? Вербейник получил свое название благодаря сходству своих листьев с листьями вербы.

Цветки собраны в метельчатые соцветия, окрас – желтый. Время цветения припадает на июнь или август. Плоды – коробочки. Время созревания – август или сентябрь.

Вербейник точечный (Lysimachia punctata)

Вербейник точечный

На садовых участках обычно высаживают вербейник точечный. Это растение – многолетнее, со слабоветвистыми опущенными побегами. Листья – яйцевидные и удлиненные, в длину достигают 8 см. Вербейник цветет мелкими звездо-колокольчастыми цветками, диаметр которых составляет до 2 см. Все они собраны в соцветия в виде колоса, который вырастает до 40 см.

Знаете ли вы? Вербейник точечный может расти на одном месте более 10 лет.

Вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia)

Вербейник монетчатыйЕщё одна разновидность вербейника – монетчатый (или Луговой чай). Это многолетнее растение с ползучими побегами принадлежит к семейству Мирсиновых ( Первоцветных). Оно широко распространено от Атлантики и до Малой Азии, обычно произрастая в тенистых лесах или на лугах.

Длина взрослого вербейника – 60 см. Листовые пластинки округлые и яйцевидные. Цветки одиночные и желтые. Вырастают до 2,5 см в диаметре. Цветение длиться 20 дней.

Знаете ли вы? Монетчатый вид вербейника имеет ряд полезных в медицине свойств: ранозаживляющее, кровоостанавливающее, вяжущее и обезболивающее.

Вербейник клетровидный (ландышевый) (Lysimachia cletroides)

Вербейник клетровидный Вербейник ландышевый — ещё один вид многолетнего растения, который можно встретить в дикой природе на юге Приморья. Его называют так, потому, что у него бело-розовое корневище, которое похоже на корневище ландыша. Прямостоящие и облиственные стебли достигают 120 см в высоту, а мелкие белые цветки собраны в виде колоса и имеют длину до 20 см. Цветение начинается с конца июля. Популярно растение тем, что из-за необычной формы цветоноса, его называю «гусиная шея».

Важно! Отвары вербейника нельзя применять для лечения сухого кашля у детей.

Вербейник пурпурный (Lysimachia Purpurea)

Вербейник пурпурный Вербейник пурпурный – это многолетнее растение, которое вырастает до 90 см. Его родиной считается Северная Америка.

Листья — парные, бордово-красного цвета. Лимонно-желтые цветки образуются на концах стебля. Цветение начинается с августа и заканчивается в сентябре.Диаметр куста достигает 60 см.

Знаете ли вы? Наличие в корнях, листьях и цветах вербейника гиперина, рутина, фенолкарбоновых кислот и их производных уже давно нашло научное подтверждение.

Вербейник черно-пурпурный (Lysimachia atropurpurea)

Вербейник черно-пурпурный Вербейник черно-пурпурный очень похож на сорт Вербейника пурпурного.

Это многолетнее зимостойкое растение, достигающее в высоту 90 см. Серебристо-зелёные листья красиво гармонируют с цветками бордового цвета, которые собраны в колос на концах побегов. У молодых листьев интересная лёгкая гофрировка по краям листа. Цветение наступает в июле.

Вербейник реснитчатый (Lysimachia ciliata)

Вербейник реснитчатый Вербейник реснитчатый – многолетнее растение, родом из Северной Америки. Вырастает оно до 1 м и характеризуется ветвящимися и прямостоячими стеблями, с лимонно-желтыми, собранными в рыхлые соцветия цветками. Цветение наступает в августе и заканчивается в сентябре. Это неприхотливое растение любит солнце и часто растет на одном месте до 10 лет. Стоит учитывать и то, что вербейник реснитчатый очень быстро разрастается и это необходимо контролировать.

В ландшафтном дизайне он отлично сочетается с лилейниками или другими видами вербейника.

Важно! Укусы животных, змей, насекомых не будут болезненными и не вызовут осложнений, если вовремя начать принимать средства на основе вербейника и прикладывать повязки, пропитанные его свежим соком. Надеемся эта статья поможет вам выбрать свой сорт вербейника и наслаждаться его ароматом в собственном саду.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии