Описание сортов колеуса для посадки в открытый грунт

Колеус Колеус – это травы и полукустарниковые растения, почитаемые садоводами за свой декоративный вид. Многогранность окраса листьев, оттенки и узоры, а также их необычная форма, делают колеус просто незаменимым в ландшафтном дизайне.

Dragon Black

Колеус Black Dragon, пожалуй, самый загадочный на вид сорт. Фигурные листья, с выразительными зубцами по краям, окрашенные по центрубледно-розовым, а ближе к краю чернильно-фиолетовым цветом.

Листья этого сорта имеют среднюю длину, вытянутые и дополнены чёткими зубцами по краям. При цветении чёрный дракон имеет соцветие в виде колоска, а также цветы синего оттенка.

Dragon Black Несмотря на то что колеус тропическое растение, тепличных условий он не требует. Его можно разводить и в домашних условиях, и в саду. Он хорошо переносит температуру до +16°C. Этот сорт вырастает до 80 см, благодаря чему его можно использовать как центральный экспонат в цветочной композиции.

Wisard Coral Sunrise

Колеус серии Визард, отличается ярко-коралловой расцветкой листьев, по краю окаймлённых зелёным и салатовым цветом. Этот опрятный куст растёт до 35-ти см, но растение желательно сажать в защищённых от сквозняков местах, с полным освещением или в полутени.Для колеуса кораллового отлично подходят рыхлые, дренированные, некислые грунты. Он любит регулярный полив и опрыскивание, раз в неделю подкормки минеральными удобрениями. Wisard Coral Sunrise Поскольку этот сорт хорошо выглядит и в смешанных композициях и одиночно, он желанный гость на клумбе.

Знаете ли Вы? Полезные вещества, которые входят в состав колеуса, способствуют расщеплениюжировых клеток. Тибет­ские монахи готовят сбор трав, куда входит и колеус, а их отваром лечат болезни легких.

Kong Mix Empire

Этот колеус гибридного типа быстро и густо обрастает крупными листьями разных оттенков. Вырастает до 80-ти см, пышным компактным кустом, с диаметром кроны до 55-ти см. Растение можно сажать в тени, оно неприхотливо в выборе места. Полив нужен умеренный, подкормка проводится по мере необходимости. Колеус Mix Empire зацветает поздно, но для него характерен очень быстрый рост. Прекрасно смотрится в комбинации с другими цветами и декоративными кустарниками.

Kong Mix Empire Важно! Независимо от сорта, за колеусами должен быть организован такой же уход, как и за другими растениями: регулярно убирайте сорную траву, подстригайте кустики (так они будут пышнее расти).

Electric Lime

Сногсшибательные цвета и оттенки сочные и солнечные. Ярко-лимонные листья прекрасно чувствуют себя в тени и не вянут на солнце. Разновидность этого сорта поздно зацветает, но основную декоративную функцию несут листья, поэтому цветы чаще всего отщипывают. Растение - однолетник, как и большинство колеусов, но на зиму его лучше перенести в дом. Это идеальный вариантколеусов для клумбы, огранки цветочной композиции, висячих корзин и контейнерных посадок.

Electric Lime Хорошо растёт на умеренно кислых, увлажнённых почвах, не терпит избытка влаги.

Wizard Pastel

Очень популярный сорт колеуса для выращивания в саду. Благодаря неприхотливости к условиям выращивания, его часто используют в ландшафтном дизайне. Растение прекрасно переносит жару, недостаток света и влаги, а чтобы поддерживать влажность почвы вокруг ствола, можно использовать мульчу. Как и многие другие колеусы этот сорт размножается черенкованием.

Wizard Pastel Куст вырастает до 35-ти см, и из-за ярких листьев, красив и в одиночной посадке, и в сочетании с другими растениями.

Wizard Jade

Аккуратной формы куст хорошо переносит жару, но в полной тени его закрученные листья могут стать полностью зелёными. Идеально подходит для посадки в горшки, подвесные контейнеры и вазоны, также красиво будет выглядеть бордюр из Wizard Jade. Его высота достигает 35-ти см, а диаметр кроны – 30 см.

Wizard Jade Клумбы с колеусом серии Wizard часто дополняют лилиями, гипсофилами, лиатрисами и кермеком.

Важно! При размножении колеусов семенами или черенками, первое время,пока не окрепнут,посевыдолжны находиться под плёнкой.

Wizard Golden

Высота золотого колеуса составляет от 30-ти до 35-ти см. Этот сорт представлен салатовой и ярко-жёлтой окраской листьев, которая на солнце кажется золотистой. Растение предпочитает освещённые места и умеренный полив, а для формирования кустика, его верхушку прищипывают. Этот колеус насыщено желтого цвета, хорошо смотрится в кашпо, контейнерах, в сочетании с другими менее яркими растениями, задавая основной тон композициям. Wizard Golden

Kong Mix

Колеусы серии Kong – это крепкие растения с развитыми ветками и большими, яркими листьями. Высота не более 35-ти см. Такой садовый колеус хорошо переносит тень, прекрасно смотрится в групповых посадках, на клумбах, в качестве обрамления и в кашпо, как одиночное украшение сада. Ему нужен минимальный уход: регулярный, но не обильный полив. Kong Mix

Интересно! На кофейных плантациях острова Ява, чтобы защитить посадки от набега кабанов, по краю полей высаживают живую изгородь из колеусов.

Kong Junior

Декоративный куст вырастает до 60-ти см, с округлой кроной диаметром до 50-ти см. Растение любит затенённые участки и умеренный полив. Kong Junior поздно зацветает, что делает его привлекательным в дизайне: он долго сохраняет декоративный вид. Его высота позволяет использовать растение как бордюр, обрамление различных композиций и в одиночной посадке. Kong Junior

Каждый из сортов колеуса эффектно смотрится при оформлении цветников, балконов, летних террас и клумб. Богатая палитра цвета этих растений позволяет создавать красочные картины и делать яркие вкрапления в композиции других цветущих декоративных растений.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии