Как утеплить мансардную крышу дома
Мансарда — это то уютное помещение, которое находится непосредственно под крышей, то есть, по сути, является жилым чердаком. Сегодня его всё чаще используют в строительстве загородных домов и коттеджей. Однако при использовании мансарды как жилой комнаты следует учитывать, что потребуется качественная теплоизоляция крыши, поскольку зимой в этом помещении может быть слишком прохладно и влажно, а летом — очень жарко. Советы по тому, как произвести утепление собственноручно, вы найдёте в нашем материале.
Многослойный пирог мансардной крыши
Утепление крыши в доме с мансардой должно решить две основные задачи:
- Не дать воздуху слишком нагреваться в жаркое время.
- Эффективно сохранить тепло в зимний период.
Однако для того чтобы создать комфортные условия при проживании в мансардном пространстве, следует разобраться, как смонтирована крыша и из чего состоит так называемый кровельный пирог. Создание данной многослойной конструкции — дело рук профессиональных строителей. Нам же важно понимать, как устроена крыша, какова роль у каждого её слоя, и какие материалы лучше справляются с поставленной задачей.
Многослойный пирог мансардной крыши состоит из нескольких обязательных компонентов, каждый из которых имеет определённое предназначение. Если рассматривать его, начиная с внутренней части, то очерёдность слоёв будет следующей:
- Пароизоляционный — тонкая мембрана, которая призвана защитить утеплитель от влаги из помещения и продолжить срок службы кровельных материалов. Выполняется из специальной трёхслойной плёнки, армированной каркасом из полимера. Может иметь слой из фольги, позволяющий снизить теплопотери. Пароизоляционный материал крепится к стропилам.
- Утеплитель. Играет главную роль в теплоизоляции. Задерживая воздух, он сохраняет тепло. Может выполняться из различных материалов: стекло- и каменной ваты, пенополистирола, пенопласта, полиуретана, поролона, каучука, пробкового листа.
- Вентиляционный зазор — теплоизолирующая воздушная прослойка, обеспечивающая вентиляцию кровли, и предохраняющая её от перегрева;
- Гидроизоляционный. Пропускает воздух снизу и не даёт проникнуть влаге сверху. Данный слой делают из диффузионной мембраны, супердиффузионной мембраны, конденсатных паронепроницаемых плёнок.
- Обрешётка и контробрешётка. Позволяют конденсату оседать на обратной стороне покрытия. Тип данных компонентов зависит от материалов, из которых сделан кровельный слой.
- Кровельный. Выполняет функцию защиты от осадков. Делается из металлопрофиля, шифера, черепицы, ондулина и других материалов.
Особенности вентиляции крыши мансардного типа
Важно понимать, как работает вентиляция в доме с мансардой. Для этого необходимо просто вспомнить законы физики. Итак, в процессе своей жизнедеятельности человек выделяет в атмосферу влагу и тёплый воздух, которые имеют свойство подниматься вверх и заполнять прохладные места. Таким образом тёплые пары попадают на утеплитель, где переходят в конденсат и превращаются во влагу.
При отсутствии вентиляции влага не успевает выводиться из помещения, в результате в нём ощущается постоянная сырость. Сырость же, в свою очередь, приводит к быстрому изнашиванию и порче материалов, из которых сделана постройка. Особенно сильно страдают деревянные элементы — они начинают гнить. На металлических комплектующих появляется коррозия. Поэтому плохая вентиляция либо её отсутствие сделает невозможной полноценную и комфортную эксплуатацию мансарды под жильё и приведёт к быстрому ухудшению состояния чердака в случае использования его в хозяйственных целях.
Избежать этих отрицательных последствий можно благодаря оборудованию грамотной вентиляции. Обеспечивая правильную циркуляцию воздуха, она будет выводить излишнюю влагу, предотвращать оседание её на утеплителе и потерю ним теплоизоляционных качеств.
Есть несколько вариантов оборудования естественной вентиляции:
- Циркуляции холодного и тёплого воздуха можно добиться путём оборудования приточных и вытяжных отверстий. Их размер должен быть рассчитан исходя из соотношения 1 к 500 от площади мансарды. Холодный воздух поступает в специальные клапаны, сделанные в окнах. Выход тёплых паров происходит сквозь аэраторы, вмонтированные в кровле либо в коньке крыши.
- Вентиляция может осуществляться сквозь фронтоны. Холодный воздух заходит в стеновые приточные клапаны в нижней части фронтона. Отток тёплого воздуха происходит сквозь вентиляционные решётки в верхней части фронтона на противоположной стороне.
- Вентиляционную систему возможно также оборудовать с помощью софитов — пластиковой либо металлической перфорированной панели, которой обшивают свесы карнизов.
Грамотно оборудованная вентиляция позволяет избежать перегревания мансарды в жару и образования льда на отвесах при низких температурах за окном. Большое значение также имеет правильная сборка кровельного пирога, наличие вентиляционного зазора шириной не менее 2 см, решётки и обрешётки под кровлей.
Система вентиляции крыши обеспечивается двумя способами:
- Двухслойным.
- Однослойным.
Первый заключается в том, что зазоры делаются между утеплителем и гидроизоляционным слоем и между гидроизоляционным слоем и кровлей.
При однослойном способе гидроизоляция в виде мембранной ткани укладывается на утеплитель. Мембрана будет пропускать влагу, которая идёт из утеплителя, и не пропустит воду, капающую с кровли.
Как выбрать утеплитель
Современный рынок предлагает множество материалов, которые используются для утепления. Давайте разбираться в плюсах и минусах утеплителей, подходящих для мансардных крыш. Оценивать будем теплопроводность, огнестойкость, влагоустойчивость и экологичность.
- Минеральная каменная вата. Изготовлена из расплавленных горных пород. Она отлично удерживает тёплый воздух, почти не впитывает влагу, устойчива к температурным скачкам и высоким температурам. Теплопроводность данного материала — 0,035-0,047 Вт/м. Также имеет хорошие звукоизоляционные свойства. Укладывается слоем 15-25 см. К вышеописанным достоинствам также можно отнести дешевизну этого утеплителя. Среди недостатков то, что в некоторых странах минеральную вату относят к потенциально опасным материалам, имеющим канцерогенные свойства.
- Стекловата. Изготовлена из расплава стекла. Имеет хорошие тепло- и звукоизолирующие характеристики, низкий термический порог. Теплопроводность — 0,030-0,048 Вт/м. К недостаткам следует отнести низкий коэффициент огнестойкости. Из-за привлекательной цены довольно часто используется в утеплении, однако об экологичности данного материала также ведутся споры.
- Пенополистирол. Эти плиты с пористой структурой обладают хорошей влагоустойчивостью. Их теплопроводность — 0,03 Вт/м. А вот коэффициент огнестойкости невысокий. К тому же при горении пенополистирола выделяются токсичные вещества. Также существенным недостатком является плохая проводимость воздуха.
- Пенополиуретан. Представляет собой газонаполненную пластмассу. Обладает высокой способностью сберегать тепло, не пропускать пар, проникать в труднодоступные места. Лёгкий, долговечный материал, устойчивый к влаге. Теплопроводность — 0,028 Вт/м. Среди главных минусов этого утеплителя — искусственность и высокая цена, а также трудность при нанесении.
- эколён;
- хлопковую ткань;
- эковату.
Данные материалы не влияют на здоровье жильцов домов, практически не содержат химических волокон и не выделяют токсичных веществ при горении. При этом имеют отличные показатели воздухопроницаемости, тепло- и звукоизоляции. Однако утепляя крышу материалами с такими характеристиками, нужно быть готовым выложить существенную сумму.
Роль натурального утеплителя также могут выполнять опилки, морские водоросли, солома, гранулированная бумага.
При утеплении очень важно правильно подобрать толщину слоя утеплителя.
Она будет зависеть от следующих факторов:
- климата, в котором строится дом;
- толщины стен;
- высоты кровельного пирога.
Технология утепления мансардной крыши
Давайте детальнее рассмотрим технологию внешнего и внутреннего утепления крыши мансардного типа.
Внешнее утепление
Утепление снаружи предполагает использование пеноплэкса или пенополистерола. Делается оно непосредственно при постройке дома либо после обновления прохудившейся крыши. Кровельный пирог укладывается таким образом:
- 1-й слой — плиты пенополистерола;
- 2-й слой — гидроизоляционная мембрана;
- 3-й слой — обрешётка с вентиляционными зазорами;
- 4-й слой — кровельный материал.
Внутренняя часть
Внутреннее утепление условно можно разбить на несколько этапов:
- Подготовка для прикрепления утеплительного материала.
- Укладка утеплителя.
- Крепление теплоизолятора.
Утеплитель (минвату) нужно будет прикрепить к ячейкам между стропилами. Он нарезается кусками на 3-4 см больше, чем расстояние между стропилами. Укладывать его необходимо, начиная с нижнего края свода крыши, встык.
Чтобы создать вентиляционное пространство для удаления излишков влаги, необходимо теплоизолятор прикрутить с помощью саморезов к стропилам деревянной контррейки.
Поверх стропил нужно уложить ещё один тонкий слой утеплителя. Сверху утеплителя (в случае если это вата) крепится пароизоляционная плёнка, стыки которой запаиваются. Далее конструкция прикрепляется с помощью обрешётки, и выполняется отражающая теплоизоляция. После этого можно приступать к отделке потолка. Наиболее распространённые материалы для отделки — ДВП, фанера. Дополнительную звукоизоляцию поможет создать натяжной потолок.
Таким образом, при внутреннем утеплении кровельный пирог будет выглядеть следующим образом:
- 1-й слой (снизу) — отделка;
- 2-й слой — обрешётка с вентиляционным зазором;
- 3-й слой — пароизоляционная плёнка;
- 4-й слой — утеплитель в два слоя;
- 5-й слой — гидроизоляционная мембрана;
- 6-й слой — вентиляционный зазор с обрешёткой;
- 7-й слой — кровельный материал.
Как дополнительно утеплить пенополистиролом
В отдельных случаях, чтобы достичь лучшей теплоизоляции, применяют два вида утеплителя. Так, между стропил укладывается минеральная вата, а стропильная система зашивается пенополистеролом.
Однако при таком утеплении есть риск, что водяные пары, попадающие в минвату, не будут находить выхода из-за воздухонепроницаемости пенополистерола и создадут благоприятные условия для развития плесени. Поэтому специалисты советуют: если вы приняли решение использовать два разных вида утеплителя, то вначале, после гидроизоляции, на низ стропил уложить недышащий пенополистерол, а ниже — минвату.
Как ухаживать за крышей и составляющими её материалами
Крыша, какой бы качественной и правильно построенной она ни была, требует ухода. Чтобы она прослужила длительное время, необходимо регулярно производить профилактические мероприятия, в которые входят:
- визуальное обследование один раз в год, лучше весной, с проверкой состояния комплектующих, покрытия, карнизных кромок;
- очистка в любое время года (от снега, веток, грязи, мха, лишайников), желательно два раза в год, включая водосточные системы.
Особенности ухода за крышей будут зависеть от материала, которым она покрыта. Металло- и мягкую черепицу достаточно лишь периодически мыть с помощью мойки высокого давления и мягкой щётки. Также потребуется аккуратное очищение от снега, в случае если он не сходит долгое время.
Кровлю Шинглас чистят от снега и наледи, проверяют надёжность крючков для стремянок, швов и примыканий. Моют её один раз в четыре-пять лет. Керамическая черепица не требует дополнительных усилий по уходу, нужно лишь вовремя очищать снег и ветки.
Шифер чистят металлической щёткой ото мха и лишайников. Для профилактики наносят антисептический раствор.
Ондулин нужно обследовать дважды в год, в мае и октябре. Ондулиновую крышу необходимо очищать осенью от листьев, а весной — от мусора, скопившегося под снегом. Важно следить, чтобы кровлю не царапали ветки растущих рядом деревьев. Также требуется обследование системы водостоков.
Время повторной покраски будет зависеть от кровельного покрытия, поскольку каждый его вид имеет разный срок службы. Срок окрашивания определяется индивидуально для каждого дома.
В завершение отметим, что дома с мансардами всё чаще привлекают внимание тех, кто подбирает себе новое жилье. Это интересное архитектурное решение, безусловно, вносит свою изюминку в постройку, делает её оригинальной, выделяющейся среди других. К тому же интересны и планировки мансард в середине. Однако для того чтобы в комнате под крышей комфортно было проживать, необходимо позаботиться о её тепло- и гидроизоляции.
Утеплить мансардную крышу можно собственными руками. При правильно оборудованной вентиляции и верно подобранном современном качественном теплоизоляционном материале, а также при соблюдении строительных рекомендаций по устройству кровельного пирога это не составит большого труда.
Отзывы с интернета
Пирог кровли должен быть : - кровельное покрытие с вентэлементами у конька - обрешётка, - контррейки !!! (проветривание кровли) толщины мин. 4 см - Ваше гидрозащита склеена непосредственно на стропилах - утеплитель - минвата или стеклована общей толщины мин. 160 мм (если ее лямбда не больше, чем 0,04 Вт/м2.К) - пароизоляционный слой (плёнка "Ютафол Н 110" соединенная лентами "Ютафол СП") - рейки или профили для потолка с утеплителем - минвата или стеклована общей толщины 40 мм (если ее лямбда не больше, чем 0,04 Вт/м2.К) - доска потолка
Общая сумма за раборту и материалы : 112.000р Стоимость кВ/м составляет 750р
Если использовать Ппу то стоимость за кВ/м составляет 1250р Разница 500р за кВ/м. На всю крышу разница 75000р на общем фоне строительства дома, эта сумма на мой взгляд не большая (думаю за долгие годы жизни в этом доме, расходы на тепло компенсирует эти затраты.). Да и материалы взятые для первого расчета, одни из самых дешевых, а если взять материалы более качественные то и разница за кВ/м между обоих вариантов будет еще меньше!!
Пока мое решение в пользу ППУ
Да, разговоры о том, что у соседа крыша шиферная без всяких утеплителей и пленок стоит 100 лет, непрокатят, ибо чердак со щелями имеет сильные сквозняки, чего не будет в случае утепления мансарды. Есть еще нюанся ввдиде обеспечения полноценной вентиляции подкровельного пространства.
помогла