Отопительная печь длительного горения для дачи
Печи длительного горения — это отдельностоящие транспортабельные обогревательные приборы, изготовленные промышленным способом или своими руками (самостоятельно) с периодической закладкой топлива и независимой? регулируемой продолжительностью горения.
Определение понятия «длительное горение»
В обычной печи закладка топлива сгорает за несколько часов, быстро нагревает помещение, но и также быстро остывает. При длительном горении закладка топлива сгорает за 6-10 часов, что обеспечивает обогрев помещения гораздо дольше. Достигается это за счет того, что сжигание происходит при очень малом количестве кислорода. Именно благодаря этому, процесс горения в таком обогревателе является в большей мере тлением.
Такое сжигание топлива приводит к выделению газа (пиролиз), который также является горючим. Так достигается двойная выгода: закладка топлива производится реже, чем в привычной печи, КПД от сгорания выше за счет дополнительно сжигаемых газов.
Печь длительного горения
Принцип работы печей длительного горения основан на процессе газогенерации и тления. Первая растопка происходит как и в традиционной печи, а вот при добавлении топлива, закрытием заслонок, перекрывается поступление кислорода.
Принцип работы и конструкция
Чаще всего эти агрегаты производят из чугунных и стальных листов толщиной 3-6 мм. Они имеют более вместительную топку, чем обычные обогреватели, разделенную на 2 части. В первой части закладывается, поджигается и тлеет топливо, а во второй — сгорает газ, который является продуктом тления в первом отсеке. Благодаря этому, такой механизм дает высокую экономичность в вопросе расхода топлива.
Данный тип отопительного оборудования имеет свои особенности эксплуатации, с которыми необходимо ознакомиться до установки его в доме:
- дымоход должен иметь максимально прямую конструкцию без изгибов (это связано с тем, что во время тления топлива, выделяется много сажи, которая будет оседать с дымоходе);
- лучше использовать только сухое топливо.


Разновидности печей для дачи длительного горения
Обогреватели длительного горения имеют свою классификацию: по типу топлива, типу конструкции, материалу корпуса. По типу топлива их делят на:
- твердотопливные;
- работающие на жидком топливе.


Наибольшее распространение получили твердотопливные обогреватели, работающие на дровах. Так как они имеют наибольший КПД при длительном сжигании сырья.
По типу конструкции их условно можно поделить на:
- обогреватели с варочной поверхностью;
- печи-камины с окошком из огнеупорного стекла;
- обогревающие установки с водяным контуром, для отопления нескольких помещений



Условной эта классификация является потому, что бывают модели, соединяющие в себе одно, два или все вышеперечисленные конструкторские решения. По материалу корпуса они делятся на:
- стальные;
- чугунные;
- с керамической облицовкой.



Выбор печи для отопления дома
Первое и самое важное— соотношение площади помещения и мощности. Затем обратите внимание на внешние параметры, технические и функциональные характеристики, цена. Также следует выбирать и вид топлива: жидкое или твердое.
Если необходимо отопление дачи во время редких приездов в холодное время года, то можно приобрести самые простые и бюджетные варианты. Если же нужно отапливать дом с круглогодичным проживанием, то стоит обратить внимание на модели с возможностью присоединения к ней водяного или воздушного контура. Это поможет отапливать несколько комнат. Также современный рынок предлагает широкий выбор обогревательных установок длительного горения с разнообразным внешним видом: от самых простых до настоящих украшений любого интерьера.
Преимущества и недостатки
Преимуществ этого отопительного агрегата довольно много:
- транспортабельность;
- простота в обслуживании;
- экономичность;
- универсальность.
Благодаря своим преимуществам, эти печи завоевывают рынок товаров для отопления. Их применяют для обогрева не только дач, но и домов круглогодичного проживания, гаражей и теплиц. Из сотен и тысяч вариантов на рынке отопительной техники, можно подобрать тот, который будет отвечать всем необходимым параметрам.
Отзывы пользовтелей сети
И я так понял, что КПД у него самое высокое (но выглядит стршно вся эта конструкция)
и еще: очень важно правильно смонтировать его (особенно дымоход не ниже 5м и с неболее чем одним коленом). И дрова сухие любит
Сам себе хочу ставить такой, поэтому много читал одно время про него на форумхаусе
помогла