Оформление ландшафтного дизайна участка с зоной барбекю

Мангал для приготовления шашлыка, овощей или мяса гриль — неотъемлемый атрибут любой дачной зоны отдыха. Вариантов его обустройства достаточно много, но чтобы получить не только функциональный, но и очень привлекательный объект ландшафтного дизайна дачи, стоит учитывать некоторые основные особенности обустройства мангальной зоны. Что именно нужно знать при подготовке и непосредственном оформлении такого участка, какой материал выбрать и где лучше установить декоративные элементы — об этом и пойдёт речь далее.


Выбор места для мангальной зоны

Установка мангала сопровождается повышением пожароопасности участка и нарушением его общего вида, поэтому неудивительно, что при выборе места монтажа стоит убедиться в выполнении ряда требований. К основным из них относят следующие:

  1. Соблюдение дистанции. Учитывая возможность попадания искр на расположенные рядом предметы и постройки, ближайшее деревянное сооружение должно находиться минимум в 10 м от мангала, кирпичное — в 5 м.
  2. Необходимость ветрозащиты. Если рельеф дачного участка ярко выражен и имеют место резкие перепады поверхности территории, мангальную зону лучше обустроить в углублении, которое не так сильно подвержено воздействию ветра, как возвышенности.
  3. Ограждение участка. На идеально ровных участках мангал лучше оградить небольшим забором, чтобы летящие искры не попадали на стол или садовую мебель.
  4. Удобство и функциональность. Подбирая место для установки мангала, стоит отдать предпочтение участкам, удобно расположенным по отношению к дому и хозяйственным постройкам, ведь в процессе приготовления пищи периодически требуется вода и кухонная утварь, бегать за которыми, например, через сад не очень удобно.
  5. Организация широких садовых дорожек и тропинок, с установкой рядом осветительных элементов. Беседы у костра — одно из любимых вариантов вечернего времяпровождения, поэтому у гостей не должно возникать проблем с перемещением по участку в тёмное время суток.
  6. Привлекательный ландшафт. Иногда площадку с мангалом дополняют террасой с обеденными столами на ней, поэтому окружающий пейзаж должен доставлять эстетическое наслаждение. Хорошо, если во время обеда вы сможете любоваться цветущими декоративными кустарниками и низкорослыми деревьями с яркими цветами или плодами.

Мангальная зона на участке

Планировка и создания чертежа

Планируя сооружение мангальной зоны, первое, что требуется — определиться с её типом, отталкиваясь от которого можно точно рассчитать количество требуемого материала и оценить масштабность работ. Для полностью открытых зон допускается размещение жаровни либо сразу на поверхности грунта, либо на специальной опоре в заранее выбранном месте сада. Этот вариант оформления всегда считается самым лаконичным, тем более что приготовление блюд можно легко совместить с играми на свежем воздухе, правда придётся дополнительно позаботиться о подходящем укрытии от ветра и дождя.

Обустройство закрытой жаровни потребует гораздо больше времени и усилий, так как обязательными условиями будут:

  • укладка фундамента.
  • установка вертикальных опор.
  • крепление навеса и сооружение хотя бы одной стены для защиты мангала от ветра.

Важно! Если помимо мангала и небольшой беседки планируется целая обеденная зона, стоит чётко спланировать размещение отдельных объектов, с учётом имеющегося рельефа. Вполне вероятно, что именно он не позволит соорудить ровную террасную площадку.

Размеры площадки выбираются исходя из планируемого количества её посетителей. Для тихих семейных посиделок достаточно будет участка в 5-6 м², но для шумных компаний друзей желательно обустроить мангальную зону, площадью не менее 10 м². По возможности можно организовать защиту от ветра и холода хотя бы с трёх сторон, что будет способствовать положительному времяпровождению при любой погоде.

Чертёж мангала

Правила обустройства места

Если вы решили организовать на участке целую мангальную зону, значит речь идёт об использовании стационарной жаровни, которую не придётся постоянно перемещать с места на место. Конструкции такого «постоянного» типа всегда достаточно габаритные и тяжёлые (иногда достигают сотни килограмм), поэтому чтобы в кирпичном очаге после зимовке не появлялось трещин, а грунт под сооружением не давал усадку, стоит заранее позаботиться об организации прочного фундамента.

Одним из наиболее эффективных решений будет комбинированный вариант, состоящий из бетонной монолитной плиты под сам очаг и столбчатого или ленточного типа основания для стен. В этом случае основным преимуществом будет экономия средств: монолитное основание полностью под всю площадку для отдыха обойдётся намного дороже, чем только под сам мангал.

Знаете ли вы? Привычный для нас «шашлычный аромат» исходящий от готовящегося на мангале мяса, является запахом витамина В1.

Процесс закладки фундамента во многом напоминает аналогичные действия при постройке дома, поэтому всё, что нужно сделать — снять верхний почвенный слой, засыпать подушку из песчано-гравийной смеси, добавить слой речного песка, изготовить опалубку с арматурным каркасом внутри и залить сам плитный фундамент. До полного высыхания бетона, его лучше не трогать, а затем с целью повышения удобства использования готовой площадки, её покрывают защитными материалами, которые одновременно могут выполнять и декоративные функции.

Самыми популярными разновидностям в данном случае будут камень, тротуарная плитка, террасная доска или паркет, правда для последних разновидностей покрытия обязательным условием будет дополнительная защита от осадков и влаги. Единения такой поверхности с общим стилем ландшафта можно добиться с помощью использования того же материала, что и при укладке садовых дорожек, чтобы покрытие для мангальной площадки смотрелось максимально гармонично.

Обустройство мангальной зоны

Какой материал выбрать для строительства

При строительстве мангальной зоны могут использоваться разные строительные материалы, но самыми востребованными были и остаются:

  • искусственный или натуральный камень (обладает высокой огнеупорностью и может применяться для отделки самой печи мангала);
  • декоративный кирпич, кладка из которого придаст зоне мангала большей солидности;
  • металлические элементы (несмотря на высокую стоимость, кованные изделия выглядят винтажно и удачно сочетаются практически с любыми вариантами оформления).

Металлические части уместны на рабочих поверхностях мангала, а также для декорации мебели и создания отдельных декоративных элементов по всей зоне террасы. Настил для большей части участка может быть деревянным, но поверхность пола в непосредственной близости от жаровни обязательно застилают огнеупорным покрытием. Для обработки деревянных поверхностей можно использовать палубный лак, правда не менее востребованными будут водоотталкивающие и огнеупорные средства. Укладка террасной доски выполняется на специальные лаги, а садовый паркет размещают на специальной подложке.

При обустройстве стационарного навеса несущие стойки для крыши изготавливают из металла, дерева или кирпича. Сам навес выполняется из деревянных стропил, а покрытие — из черепицы, шифера, рубероида или листов металла. Немало дачников в качестве декоративных элементов используют спилы деревьев или изготавливают мозаику из битой посуды, аккуратно заделывая материал в наиболее подходящую для него поверхность (например, вокруг самого мангала или под обеденным столом). Для лучшей сцепки битых частей с основанием может использоваться прозрачный силиконовый клей, а закрепить дизайн поможет глянцевый лак для декора.

Мангальная зона на участке

Зонирование

В основном практически любая мангальная площадка делится на две основные функциональные части: непосредственно зону приготовления обеда и место со столами для употребления приготовленной пищи. Мангал всегда должен размещаться не ближе трёх метров от обеденного стола, по возможности — в углу или у дальней стенки площадки. Проход к огню при этом должен оставаться открытым, поэтому стол и стулья (кресла) лучше установить у парадной части беседки.

Иногда открытая площадка для отдыха на дачной территории организовывается вокруг центрального мангала. Стулья и кресла расставляются на определённом удалении от жаровни, а за ними можно высадить живую изгородь, которая поможет создать уют и защитить отдыхающих от лишних любопытных взглядов. Дополнительной защитой огня от ветра станет декоративный плетень или поленница, что особенно актуально при размещении мангальной зоны на берегу реки или озера, ветер рядом с которыми всегда намного ощутимее.

Патио с мангаломУдобным решением будет размещение мангальной площадки в патио, где за счёт уже имеющихся стен создаётся защита огня от ветра. В этом случае стол можно установить на веранде или же сконструировать навес с опорой на одну из стен дома, а жаровню разместить под открытым небом или подальше от строения под дополнительный навес.

Выбор садовой мебели

Садовая мебель — обязательный атрибут уютной и максимально комфортной зоны отдыха на дачном участке. Её можно изготовить самостоятельно, а можно приобрести в готовом виде, что по большей части зависит от выбранного стилистического оформления территории. Если зона с мангалом является элементом какой-либо постройки в стиле хай-тек, лучше использовать объекты простых кубических форм, что касается и мебели. На открытых участках удобнее использовать пластиковые стулья и столы, так как их легко содержать в чистоте, и они не пострадают от естественных осадков, а при необходимости, лёгкие пластиковые конструкции очень просто переставить в другое, более подходящее с вашей точки зрения место.

Солидные роскошные беседки с мангалом, стоит дополнить кованными элементами мебели, которые наверняка будут отлично сочетаться с натуральной каменной кладкой. Сиденья таких скамеек дополняют мягкими подушками, обеспечивающими более высокий комфорт во время отдыха.

Важно! При отсутствии навеса, подушки для скамеек должны быть съёмными. Это позволит быстро собрать их в случае дождя и защитить от намокания. Мягкие декоративные элементы снимают и перед наступлением зимнего сезона, когда отдых в саду или около мангала уже не столь актуален.

Освещение

Интересное времяпровождение в зоне отдыха актуально не только в дневное, но и в вечернее время, поэтому вопрос освещения актуален и в месте обустройства мангала. Выбранные осветительные приборы для беседки могут работать от электрической сети или от солнечных батарей, конечно, если такие есть на участке. Очень эффектно будут смотреться светодиодные светильники и подсветка цветочных клумб, особенно если использовать мигающие варианты лент с разными цветовыми диапазонами.

Фонари на длинных ножках будут уместными вдоль основной дорожки, причём можно организовать как одновременное их включение, так и поочерёдное загорание, что в ряде случаев даже более предпочтительно: если вокруг мангальной зоны уже имеется подсветка различных декоративных элементов или цветников (нет смысла в дополнительном освещении каждых нескольких метров дорожки). Для придания особой романтической атмосферы можно разместить на участке стаканы со свечами, но это скорее временное решение освещения и его стоит рассматривать только как возможное дополнение для штатного.

Освещение мангальной зоны

Декорирование участка с мангалом

Помимо самого мангала и некоторых других основных элементов мангальной зоны, стоит выделить и менее заметные объекты, выполняющие роль декораций. Украсить участок можно самыми разными способами, но при этом не стоит забывать, что все украшения должны быть не только красивыми, но и функциональными: например, крупная кованная тарелка может использоваться не только как привлекательная деталь обеденного стола, но и как подставка под фрукты или мясо-гриль.

Любители экспериментов могут сочетать между собой разные типы очагов, что не только усилит огонь, но и послужит неким центром для объединения разных культур. Так, если совместить открытую жаровню с тандыром, можно почувствовать себя путешественником, а барная стойка рядом с мангалом напомнит отдыхающим о классическом времяпровождении в баре или клубе.

Знаете ли вы? Одно из самых популярных блюд для приготовления на мангале — шашлык. Он имеет древнюю историю, ведь приготовлением мяса на вертеле занимались ещё в царские времена XVI-XVII столетия, называя блюдо «верченое мясо».

Немалую роль в поддержке общего стиля оформления мангальной зоны играют различные мелочные детали, вроде деревянных поддонов или старых покрышек. Из них можно изготовить неплохие цветники или декоративные фигурки. Крупные резные фигуры из дерева лучше установить на открытой площадке рядом с такой же деревянной беседкой, тем самым подчёркивая её необычные стилистические черты.

Из живой растительности для украшения мангальной зоны желательно использовать небольшие хвойные и лиственные деревья, а также среднерослые кустарники, что сделает отдых намного уютнее и комфортнее. Этому поспособствует и размещение по периметру контейнеров с пряными травами, тем более, что они не только мило выглядят, но и могут обеспечить владельца всеми необходимыми в кулинарии пряностями.

Хранение дровС помощью кованных элементов можно декорировать и небольшой домик для хранения дров, предварительно выложив его из камня. Такие же элементы художественной ковки будут уместными и при оформлении жаровни, придавая ей завершённый классический вид.

Варианты и идеи оформления зоны барбекю

Конкретный вариант оформления мангальной зоны и зоны барбекю зависит от размеров дачного участка, регулярности отдыха на свежем воздухе и личных предпочтений владельца. В основном, наиболее популярными будут следующие решения:

  1. Открытая площадка — отличный вариант для ограниченного пространства и нечастых семейных сборищ. В этом случае можно воспользоваться переносным мангалом или барбекю, а также дополнить зону отдыха столом со стульями и навесом над ними. Открытые варианты намного проще убрать, и они не требуют особого ухода, чего не скажешь о полноценных кирпичных строениях.
  2. Закрытая мангальная зона со стационарной жаровней, навесом и стенами — вполне приемлемый вариант при наличии беседки или террассы, которые очень просто могут превратиться в удобную столовую на свежем воздухе. Как вариант можно закрыть стенами только три стороны беседки, хотя практикуются варианты с одной стеной и мангалом у её основания. Последнее решение лучше подходит для маловетреных территорий.
  3. Зона-трансформер (универсальная). При сооружении такой конструкции, все её составляющие продумываются таким образом, чтобы в любой момент сооружение могло превратиться с открытого в закрытое и наоборот. Из основных материалов тут используются преимущественно металлические или деревянные каркасы, сборного или переносного типа.
  4. Патио — своеобразная комната под открытым небом, ограждением для которой служат стены расположенных рядом зданий (жилого дома и хозяйственных построек). В этом тихом и скрытом от посторонних глаз месте можно установить любой тип мангала и дополнить зону любым навесом.

Барбекю на участке

В целом, какой бы вариант оформления зоны барбекю вы не выбрали, всегда придерживайтесь общего стиля оформления готового сооружения, чтобы оно не выделялось из общей стилистики ландшафтного дизайна участка. При этом не стоит забывать о технике безопасности, ведь никакой декор по важности не сравнится с необходимостью осторожного использования жаровни.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий