Знакомимся с основными видами прострела (сон-травы)

Прострел В нашей природе имеется такое интересное и удивительное растение, как прострел. Когда еще не сошел снег, на проталинках можно увидеть необычные цветочки фиолетово-лилового цвета, напоминающие обыкновенные тюльпаны. Стебельки и листья этого чуда покрыты пушком, а желтая серединка не может не привлечь взгляд. Благодаря раннему появлению, в народе эти цветки получили название "подснежники".

Прострел, или сон-трава, распространен в Северном полушарии и насчитывает около 40 видов, некоторые из которых занесены в Красную книгу.

Знаете ли вы? В народе верили, что нечисть боится сон-траву и бежит от нее прочь. Помогает она, по народным поверьям, от порчи и сглаза, а если носить траву с собой, можно оградиться от всяческих несчастий и злых козней.

Альпийский

Латинское название этого прострела — Рulsatilla Alpina. Вырастает до 20 см в высоту, цветет с мая по август белыми, кремовыми или желтыми нежными цветами. Альпийский прострел Отличается от остальных прострелов меньшей симметричностью соцветия и большим разнообразием формы лепестков. У прострела Альпийского есть несколько разновидностей, которые встречаются только в Альпийском поясе на территории Средней и Восточной Европы, однако родиной его считается высокогорье Южной и Центральной Европы.

Важно! Сон-трава не лучшим образом переносит пересадку, поэтому рассаживать ее нужно, как только появятся первые листочки. Поскольку эти растения относятся к ранневесенним, то сажать их нужно отдельными группами ближе к дорожке. Идеальные соседи крокус и первоцветы.

Весенний

Рulsatilla Vernalis — так на латыни называется этот вид прострела. На территории РФ, в дикой природе встречается только на Карельском перешейке (Ленинградская область), на юго-западе Карелии и на северо-западном побережье Ладожского озера.

Главным образом распространен немного севернее линии Приморск-Мичуринское-Отрадное. Южнее можно встретить только в отдельных местах (Орехово, Лемболово, Каннельярви). Весенний За пределами РФ, прострел Весенний в естественных условиях произрастает в горах Центральной Европы (Альпы, Пиренеи), на востоке Среднеевропейской равнины, на севере Ютландии, юго-западе Финляндии, на южной части Скандинавского полуострова.

Весенний прострел — растение до 30 см высотой, со слегка изогнутыми стеблями. Листья — тройчатые, появляются после цветения. Цветки одиночные, до 4 см в диаметре, внутри — белые, сверху — светло-фиолетовые. Распускаются в форме колокольчиков во второй декаде мая. Период цветения — 20-25 дней.

В естественных условиях этот цветок любит травянистую солнечную возвышенность и сосновые леса. Культивированию практически не поддается, предпочитает кислую почву с песком и хвойной подстилкой. Если на земельном участке имеются хвойные деревья, этот вид цветка прострела рекомендуется высаживать под редкими соснами.

Растение легко размножается семенами и начинает цвести на шестой-восьмой год жизни. Обладает достаточным уровнем зимостойкости и спокойно переносит температуры до -32 ºC.

Горный

Этот вид прострела (лат - Pulsatilla Montana), также как и Альпийский, принадлежит к высокогорным растениям. Период цветения составляет 30 дней, а начало цветения припадает на первую половину мая. Горный Отличается густо опушенными колокольчиками темно-фиолетового цвета и бархатистыми перисто-рассеченными листьями. Не вырастает выше 20 см.

В естественных условиях произрастает в Центральной и Восточной Европе, в горной местности.

Знаете ли вы? Прострелы удивляют садоводов своим поразительным качеством изменчивостью. Они легко гибридизируются, и на участке могут появиться уже новые экземпляры.

Золотистый

Солнечный Pulsatilla Aurea всегда кажется крупнее своих размеров. Вырастая до 35 см, он отличается яркими, пушистыми, рассеченными листьями и длинными черешками. Однако, яркая зелень — лишь фон для великолепных шестисантиметровых цветков яркого золотистого окраса. Зацветает золотистый прострел в июне, являясь предвестником жаркой поры. При этом и цветки, и зелень раскрываются в одно время. Золотистый прострел Прострел Золотистый покоряет своей красотой, особенно в тех местах, где он растет в естественных условиях (на Кавказе).

Важно! Любой вид сон-травы ядовит, поэтому нужно остерегаться попадания его сока на кожу. Он может вызывать раздражение и ожоги, но в высушенной форме прострел теряет свои ядовитые свойства.

Колокольчатый

Латинское название этого наиболее оригинального прострела — Pulsatilla Campanella. Хоть он внешне и кажется обычным колокольчиком, но цветки у него более удлиненные, слегка наклонены и смотрят вниз. Достигая всего 2,5 см в диаметре, они смотрятся очень эффективно благодаря грациозной форме и нежному, светло-голубому цвету. Колокольчатый прострел Зацветает прострел Колокольчатый в апреле-мае. Листочки – глубоко рассеченные и очень яркие.

В естественных условиях любит верхнюю часть лесного пояса преимущественно субальпийских и альпийских лугов.

Крымский

Эта очаровательная крошка имеет другое название — прострел Халлера (лат. - Pulsatilla Halleri). В дикой природе обитает в Крыму на безлесных платообразных вершинах, в трещинах скал, на луговинах и в Центральной Европе. Pulsatilla Halleri Когда цветет эта сон трава, от нее просто невозможно оторвать взгляд. В конце апреля – начале мая прострел Крымский выделяется мохнатыми, ярко-лиловыми цветками с пышной желтой сердцевиной и высокими, тянущимися к солнцу, яркими листочками.

Луговой

Для этого вида прострела, латинское название которого — Pulsatilla Pratensis, характерны поникающие на изящно изгибающихся цветоносах цветки приглушенно-лилового оттенка, диаметром до 5 см. Это растение привлекает взгляд еще и интересными акварельными переходами оттенка, и перисто-рассеченными серебристыми листочками, бархатная опушка которых просто умиляет. Начинает цвести в конце апреля и радует глаз 20-30 дней. Луговой прострел Самая популярная форма Лугового прострела Nigricans поразит вас сочным чернильно-лиловым цветом.

Прострел луговой, высота которого достигает 30 см, в естественных условиях встречается в сосновых лесах и на сухих склонах лесной зоны.

Важно! Из всех подснежников семейства лютиковых, прострел Луговой – самый ядовитый. Его сок, попавший на кожу, вызывает ее пузырение, а прием внутрь чреват воспалением желудочно-кишечного тракта, почек и даже может парализовать дыхание.

Обыкновенный

Побеги этого вида вырастают до 20 см и увенчиваются одиночными цветками колокольчатой формы с удивительными заостренными лепестками, которые распускаются до рассеченных листьев. Прострел обыкновенный Прострел Обыкновенный — самый разнообразный вид, описание форм которого может занять несколько страниц. Поэтому сейчас мы отметим только лучшие сорта:

  • Amoena — характерны темные, красно-фиолетовые крупные цветки и раннее цветение;
  • Atrosanguinea — отличается красными поникающими цветками и тонкой листвой;
  • Grandis — украшен крупными (до 8 см в диаметре) цветками;
  • Mrs van der Elst — сорт с нежно-розовыми цветками;
  • Papageno – подвид с крупными белоснежными цветками и рассеченными лепестками;
  • Papageno Black – характеризуется цветами ярко-лилового окраса;
  • Rote Glocke – красный тюльпановидный сорт.
Указанный вид зацветает в апреле, обладает высоким уровнем морозоустойчивости (выдерживает до -23 ºC), а в дикой природе встречается в Западной Европе (кроме южной стороны).

Раскрытый

Прострел Раскрытый (лат. - Pulsatilla Patens) — основной конкурент прострела Обыкновенного. Очень разнообразен по высоте (7-50 см) и по окрасу цветов. Листья появляются сразу после цветения и имеют пальчатую форму. Раскрытый прострел Цветки белые, ярко-лиловые или сине-фиолетовые, полностью отвечают названию — их диаметр достигает 8 см. Вначале, обычная форма колокольчика меняется на раскрытую звездообразную чашечку. Поскольку цветок смотрит вверх, можно легко рассмотреть все его детали.

Цветет в апреле-мае, выпуская на кустике до 50 цветков.

В дикой природе, прострел Раскрытый имеет широкий диапазон произрастания: европейская территория России, Западная Сибирь, Средняя и Западная Европа. Встречается как в умеренно влажных, так и в сухих местах, на бедных и богатых почвах, однако имеет чувствительность к освещению.

Размножается прострел Раскрытый семенами, но также известны случаи вегетативного размножения.

Сомнительный

Прострел Сомнительный (Pulsatilla Ambigua) везде, где встречается, отличается синим, насыщенно-ультрамариновым цветом. Нарядные растопыренные колокольчики имеют небольшой размер (всего 2 см), но при этом выглядят очень красиво. Они поникают в бутонах, и, постепенно приподнимаясь, раскрываются. Цветет в конце апреля в лесной зоне и в конце мая-начале июня в высокогорной местности. Прострел Сомнительный Листья рассеченные, образуют розетку в 30 см диаметром, подчеркивающую цветоносы. Естественная зона обитания – Сибирь и Монголия.

Знаете ли вы? Скотоводы используют пострел Сомнительный как ранневесенний корм, который помогает быстро восстанавливать ослабевшие силы домашних животных.
Увидев хоть раз прострел в период цветения, навсегда будешь очарован их красотой, ведь в мире сложно найти более трогательное явление просыпающейся природы. К сожалению, некоторые виды сон-травы занесены в Красную книгу и встречаются сегодня все реже.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии