Как используют искусственную траву в ландшафтном дизайне

Искусственную траву начали производить более 50 лет назад, и она до наших дней не потеряла своей актуальности, а даже стала ещё популярнее. Это, в первую очередь, связано с нежеланием владельцев садовых участков тратить много времени на выращивание натурального газона. К тому же фальш-трава часто используется там, где обычная быстро теряет свои свойства и внешний вид, например, на спортивных и прогулочных площадках.


Плюсы и минусы искусственного газона

Искусственный газон в последнее время становится всё более популярным благодаря его основным преимуществам по сравнению с натуральным:

  • его не нужно долго выращивать, чтобы добиться нужного результата;
  • ему требуется минимум ухода;
  • он выглядит очень эффектно в любое время года;
  • засыпной газон выдерживает большие нагрузки, сохраняя отличный внешний вид;
  • очень полезен для ступней, ведь он действует на них, как массаж;
  • не нуждается в регулярном поливе и стрижке;
  • не требует покупки семян и удобрений;
  • укладывается довольно просто, так что сделать это можно самостоятельно;
  • не скользкий и более удобный, чем натуральная трава, поэтому менее травмоопасный для детей;
  • довольно долговечный, ведь при хорошем уходе может прослужить до 10 лет.

Важно! Укладку фальш-травы с засыпкой необходимо проводить только в солнечный сухой день, чтобы песок и резиновые гранулы могли лучше распределиться по покрытию.

Но есть у фальш-травы и свои недостатки:

  • требует довольно больших затрат на покупку и подготовительные работы;
  • летом нуждается в охлаждении;
  • не дарит прохладу в жаркие дни;
  • не вырабатывает кислород;
  • производится из искусственных материалов.

Искусственный газон в ландшафтеУчитывая все плюсы и минусы искусственной травы, можно сделать вывод, что, несмотря на все затраты, она в результате получается намного выгоднее. Но, конечно же, для любителей натуральных материалов и живой природы такой вариант не подойдёт.

Разновидности искусственного газона

В зависимости от материала, из которого производится искусственное покрытие, от технологии укладки и назначения газона, он делится на три вида: незасыпной, полузасыпной и засыпной. Зная их отличия, можно правильно подобрать оптимальный вариант для озеленения сада или обустройства спортивных и детских площадок.

Незасыпной

Основной особенностью незасыпных газонов является то, что в них материал укладывается непосредственно на площадку без каких-либо дополнительных действий. Его полиэтиленовый ворс имеет высокие декоративные качества, но менее всего пригоден для активной эксплуатации.

Ухаживать за таким газоном намного проще, чем за другими видами. К тому же его укладка занимает меньше времени и не требует участия профессионалов. Чаще всего его используют в ландшафтном дизайне для озеленения участка, а перемещаются по нему только по мере необходимости и очень осторожно.

Незасыпной газон

Полузасыпной

У этого вида полиэтиленовая трава очень похожа на натуральную. Между ворсинками засыпают кварцевый песок. Благодаря проведению этой процедуры, газон становится более прочным и устойчивым, что позволяет использовать его для озеленения детских площадок.

Важно! Мелкие и пылевидные фракции песка не следует использовать для засыпки фальш-травы, ведь от них не будет никакой пользы.

Чтобы свойства искусственной травы сохранялись как можно дольше, необходимо правильно за ней ухаживать и каждые полгода обновлять засыпку.

Полузасыпной газон

Засыпной

При обустройстве полей для футбола и гольфа необходимо выбирать самую стойкую к механическим воздействиям имитацию натуральной травы, поэтому в таких случаях выбирают третий вид газона — засыпной. Его делают из более прочного материала — полипропилена. Он довольно жёсткий и крепкий, чтобы выдерживать постоянные нагрузки.

К тому же, для улучшения эксплуатационных характеристик, ворс засыпают кварцевым песком и резиновыми гранулами. Это способствует снижению коэффициента трения и смягчает удары при падении, что очень важно для футбольного поля.

Засыпной газон

Как выбрать тип покрытия для своего участка

При выборе типа покрытия необходимо учитывать свойства материала, из которого оно сделано, а также способ укладки. Для сада и парка, где есть специальные прогулочные дорожки, можно покупать незасыпной газон. В этом случае главное — его декоративные характеристики. А вот для площадок и зон для активного отдыха необходимо подобрать более надёжный и прочный вариант. Для этих целей идеально подойдут засыпной и полузасыпной газоны.

Этапы укладки

Перед тем, как уложить искусственную траву, необходимо подготовить основу, вывести лишнюю влагу, проложить сначала основание, а потом уже непосредственно и сам газон. Каждый из этапов необходимо провести по всем правилам, чтобы при дальнейшей эксплуатации не возникало никаких проблем.

Советуем почитать о стилях ландшафтного дизайна.

Подготовка основы

Подготовка основы является очень важной. В самом начале необходимо произвести такие последовательные действия:

  1. Очистить участок, который вы выбрали для озеленения.
  2. Убрать на нём все неровности.
  3. Уплотнить почву с помощью специальных приспособлений.

Чтобы хорошо очистить всю площадку, необходимо убрать весь мусор, особенно битое стекло и камни, ведь они могут повредить газон после укладки. В обязательном порядке также удаляют все сорняки с корнями, чтобы они не проросли в будущем.

За этим следует выравнивание граблями всего участка, что также способствует удалению мелкого мусора. А вот для утрамбовки грунта чаще всего пользуются специальным катком. Но если вы проводите укладку самостоятельно, без помощи специалистов, можно утрамбовать землю, используя тяжёлую трубу, бочку или ровное большое полено.

Подготовка участка под укладку газона

Вывод излишней влаги

Очень важное значение имеет создание дренажной системы, поскольку нужно обеспечить вывод дождевой и талой воды с участка для предотвращения порчи фальш-травы. Чтобы выводить влагу с поверхности полотнищ, производители делают специальную перфорацию, но для вывода воды на глубину необходим дренажный слой или специальные трубы. Чаще всего слой, выводящий влагу, укладывают, используя щебень и песок, предварительно убранный с участка на этапе уплотнения почвы.

Основание

При создании основания под полотнища газона, необходимо учитывать тип поверхности. Если вы используете бетон при его подготовке, оно будет состоять из таких слоёв:

  1. Грунт, уплотнённый и политый для выявления неровностей.
  2. Геополотно.
  3. Песчаный слой.
  4. Второй слой геополотна.
  5. Щебень.
  6. Армированный бетон.
  7. Геосинтетика.

Знаете ли вы? Подсчитано, что 1 м² рулонного газона содержит порядка 10 000 тоненьких травинок.

Если же основание щебёночно-песчаное, в него должны быть включены такие слои:

  1. Уплотнённый грунт.
  2. Геополотно.
  3. Песок.
  4. Ещё один слой геополотна.
  5. Щебень, фракция которого мельче, чем в бетонном основании.
  6. Гранотсев с фракцией 1–5 мм.

Третий вид основания — щебёночное. Оно создаётся из таких слоёв:

  1. Уплотнённый грунт.
  2. Геополотно.
  3. Крупный щебень.
  4. Гранотсев, более мелкий, чем в предыдущем варианте.
  5. Геосинтетика.

Технология укладки искусственного газона

Укладка травы

Непосредственно сама укладка травы состоит из таких этапов:

  1. Настил газона.
  2. Вылёживание.
  3. Склейка отдельных полос, находящихся рядом.
  4. Засыпка.

Сначала полосы выкладывают на площадку таким образом, чтобы они лежали внахлёст примерно на 1,5 см. Потом они должны вылежаться в течение 10 часов, чтобы ворс хорошо расправился. По истечении этого времени нужно будет срезать лишние куски на обоих слоях, чтобы полотна газона расположились впритык друг к другу.

Дальше их нужно склеить, используя специальный двухкомпонентный клей и соединительную ленту. Для этого необходимо совершить такие действия:

  1. Отогните края полос в стороны.
  2. Посередине в зазоре расположите ленту.
  3. Нанесите на неё клей.
  4. Расправьте края и плотно прижмите их к ленте, используя каток.

Знаете ли вы? В Австралии возле здания парламента Канберры находятся «умные» газоны. Дело в том, что для поддержания их в надлежащем виде была создана специальная высокотехнологичная система полива, которая управляется компьютером, ежедневно подбирающим специальную программу для орошения.

После этой процедуры засыпной и полузасыпной газон необходимо засыпать кварцевым песком крупных фракций размером 0,3–0,6 мм. Это можно сделать с помощью специальной техники, а можно и вручную, если площадка небольшого размера. После этого обязательно нужно расчесать ворс, чтобы песок лучше распределился.

В засыпном газоне необходимо сделать ещё один слой засыпки из резиновых гранул. Они должны быть размером 1–3 мм. После создания этого слоя, ворс нужно ещё раз хорошо расчесать.

Укладка искусственного газона

Как правильно ухаживать за искусственным газоном

Чтобы ваш искусственный газон выглядел как можно лучше и долго вам прослужил, нужно выполнять основные правила по уходу за ним:

  1. Если основная функция искусственной травы — декоративная, постарайтесь без надобности не перемещаться по газону.
  2. Не заносите грязь, ходите только в чистой обуви.
  3. В случае появления грязных пятен смойте их мыльной водой, используя мягкую губку.
  4. Не бросайте на траву мусор, особенно битое стекло, пищевые отходы и окурки.
  5. Не оставляйте на поверхности тяжёлые и режущие предметы.
  6. Вовремя чините при повреждении, на время починки полностью прекратив эксплуатацию.
  7. Не пользуйтесь транспортными средствами для перемещения по траве.
  8. Расчёсывайте газон с песчаной засыпкой раз в неделю, используя треугольную нейлоновую щётку. При этом чесать нужно каждый раз в разные стороны, чтобы ворс не заваливался набок.
  9. Увлажняйте в слишком жаркую погоду.
  10. Незасыпной газон очищайте 5–6 раз в год, желательно после дождя, направляя щётку в сторону, противоположную наклону ворса.
  11. По краям регулярно устраняйте сорняки, без использования режущих предметов, а только вручную.
  12. Вовремя убирайте опавшие листья и хвою, чтобы они не успели застрять в ворсе.
  13. Для уборки снега и льда используйте только специальный пылесос.
  14. Два раза в год проводите профессиональную очистку с просеиванием и обновлением песка.
  15. Не готовьте на газоне шашлыки и не запускайте фейерверки, во избежание тления ворса.

Искусственный газон очень удобен и для обустройства стадионов, и для украшения сада. Главное: выбрать правильный вариант, который сможет вам прослужить как можно дольше. При этом следует регулярно и правильно за ним ухаживать, чтобы его внешний вид оставался привлекательным на протяжении многих лет.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий