Как посадить и вырастить левизию дома

Левизия Открытие левизии произошло благодаря капитану Меривезеру Льюису в ходе его экспедиции по пересечению Америки с Атлантики до Тихого океана. В данной статье рассмотрим, что это за растение, его сорта и особенности выращивания.


Ботаническое описание

Левизия (Lewisia) — это карликовое, многолетнее растение, относится к семейству Монтиевые. Род насчитывает около 20 видов. Корневая система разветвленная или веретенообразная, реже — шаровидная. Стебли простые или разветвленные. Листья прикорневые или стеблевые, в розетках. Соцветия кистевидные, метельчатые или цимозные.

Цветки состоят из 5-10 лепестков. Цвета варьируются от белого до всех оттенков розового, до малинового и желтого, до оранжевого в культивируемых формах. Плоды — коробочки. Большинство видов — лиственные, некоторые виды являются вечнозелеными. Левизия

Распространение и места обитания

Левизия является коренной обитательницей западной части Северной Америки. В дикой природе больше она нигде не встречается. Произрастает на высотах 1500-2300 м над уровнем моря. Предпочитает сосновые леса, открытые горные склоны, пустыни.

Знаете ли вы? Левизия имеет статус цветка — символа штата Монтана.

Популярные сорта левизии

Наиболее популярными сортами являются:

  • левизия котиледон (туполистная) — наиболее распространенный вид, имеет несколько цветов на толстых стеблях и волнистые листья веслообразной формы. Является вечнозеленым многолетником, имеет сочные, мясистые листья. Диаметр розетки достигает 10 см а высота цветоноса — 20 см. Окрас лепестков у гибридов варьируется от белого и желтого до ярко-розового и красного. Почву предпочитает дренированную, кислотную, удобренную свежим навозом. Высаживать следует в затененных местах, не переносит излишек влаги;Левизия котиледон
  • левизия двухчашелистиковая в природе встречается только рядом со снеговыми вершинами в Йосемитском национальном парке Калифорнии. Этот вид отличается малорослостью, по размеру едва достигает 5 см. Цветы имеют бледно-розовый окрас, а цветение продолжается с февраля по июнь. Очень сложный вид для культивирования;Левизия двухчашелистиковая
  • левизия Твиди имеет многочисленные белые или бледно-розовые цветки, утолщенные листья. Вырастает до 10 см, любит сухие и солнечные места. Почву предпочитает кислую. Нелегка в культивировании. Цветение продолжается с апреля по июнь;Левизия Твиди
  • левизия Конгдона предпочитает влажные условия. Растет на торфяных болотах Невады. Вырастает до 20 см. Имеет пепельно-розовые цветы с небольшими прожилками. Выращивается только коллекционерами, поскольку очень требовательна в уходе;Левизия Конгдона
  • левизия карликовая занимает первое место по выносливости, но явно проигрывает своим сородичам в красочности. Имеет тонкие листья, похожие на язычки, которые отмирают к концу лета. Размер цветов едва достигает полутора сантиметров. Легко размножается семенами и совершенно не прихотлива.Левизия карликовая

Использование в ландшафтном дизайне

Места распространения левизии в природе подсказывают, где ее лучше всего использовать в ландшафтном дизайне. Альпинарии и рокарии, каменные ниши — прекрасные места для высадки этого цветка. Единственное правило, которое следует соблюдать при выборе этого суккулента для озеленения своего участка, это достаточный дренаж почвы и отсутствие прямых солнечных лучей.

Ознакомьтесь с другими тенелюбивыми растениями, которые можно смело посадить в тенистом участке сада: ветреница дубравная, ландыш, астранция, хохлатка, дицентра, наперстянка, печеночница, хоста и садовой папоротник.

Выращивание и уход за растением

Левизия — довольно своеобразный цветок. Для того чтобы она радовала вас своим цветением, необходимо изучить особенности ее выращивания. Левизия

Условия содержания

Выращивать данный цветок можно как в открытом грунте, так и в горшках. Способ выращивания зависит от выбранного вида. Как было обозначено выше, левизия не переносит прямых солнечных лучей, поэтому высадку следует производить на восточной стороне сада.

Знаете ли вы? Левизия двухчашелистиковая (Lewisia disepala) находится под охраной и занесена в Красную книгу, с нее запрещено не только срывать сами цветы, но и собирать семена.

При выращивании в горшках необходимо производить пересадку весной и осенью. Летом желательно выносить горшки с цветами на свежий воздух, а зимой содержать в прохладном месте.

Почва и удобрения

Левизия предпочитает кислую или слабокислую, хорошо дренированную, рыхлую почву с примесью торфа, песка, известняка. Несмотря на все это, почва должна оставаться питательной. Для удобрения используют размельченный коровий навоз. Коровий навоз

Полив и влажность

В поливе растение, высаженное в открытую почву, не нуждается. Делать это стоит лишь в самые засушливые месяцы. Производить полив следует аккуратно, не давая влаге попасть на листья или цветы, также необходимо проследить, чтобы нижние листья не соприкасались с мокрым грунтом, это может испортить внешний вид растения.

Отношение к температуре

Левизия довольно морозоустойчива. Укрывать ее зимой нет необходимости. Исключения составляют вечнозеленые виды, их следует накрывать банкой, для избегания попадания лишней влаги на розетку. Данный цветок легче переносит холод, чем жару.

Помимо левизии, морозостойкими растениями также являются: аквилегия, волчий аконит, бадан, вереск, гелениум, гайлярдия, ирис сибирский, лилейник, мелколепестник и флокс.

В особо знойные месяцы может прекратить расти и впасть в период покоя. Волноваться в таком случае не стоит. Когда температурные условия станут снова подходящими, левизия возобновит свое цветение.

Левизия

Размножение и посадка растения

Размножать левизию можно как семенами, так и вегетативно.

Семенами

Посев семян производят на зиму. Сеют их сразу же на грунт и сверху присыпают слоем земли в три сантиметра. Большинство видов легко размножаются самосевом. Сеянцы в уходе не прихотливы. Посаженые таким образом цветы всходят только на второй год.

Важно! При размножении семенами возможна потеря сортовых признаков.

Вегетативно

Для того чтобы избежать потери сортовых признаков, используется вегетативный метод. Для этого отделяют боковые побеги в начале лета, обрабатывают их толченым углем и сразу же высаживают в грунт. В поливе необходимости нет. Укореняются такие черенки к зиме, и уже весной их можно будет пересадить на постоянное место. Левизия

Особенности ухода в зависимости от места содержания

При выращивании левизии в горшках необходимо тщательно следить за температурным режимом, не допускать чрезмерного перегрева и переохлаждения. В остальном разницы при выращивании левизии в открытом грунте и в горшках нет.

Важно! Обильный полив приведет к гибели левизии.

Обрезка

Обрезку данного цветка не производят, поскольку это может навредить растению. После увядания цветов дожидаются полного высыхания цветоноса и отщипывают его.

Возможные трудности при выращивании

В основном левизия — не такой прихотливый цветок, как может показаться на первый взгляд. При выборе следует ознакомиться с особенностями вида и возможными сложностями их содержания. Самое главное правило, которое следует запомнить: левизия не переносит чрезмерного увлажнения. Левизия

Вредители, болезни и профилактика

Главными вредителями для левизии являются слизни, луковая муха и тля. Цветок плохо переносит химические препараты, поэтому борьба с вредителями может быть довольно сложной.

Рассмотрите методы борьбы с такими вредителями, как слизни, луковая муха и тля.

Болеет же левизия редко. Больше всего подвергается серой гнили. Для борьбы с ней необходимо все поврежденные растения удалить, а для остальных сократить полив и подкормку, продезинфицировать грунт фунгицидным раствором.

Несмотря на кажущуюся сложность в выращивании все больше и больше садоводов выбирают это растение для озеленения своих участков. Левизия, благодаря своей нежности, прекрасно гармонирует с грубой структурой камня и может стать маленьким, но ярким акцентом в любом рокарии или альпинарии.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий