Ветреница (анемона) дубравная

Ветреница (анемона) дубравная Ветреница дубравная, или, как ее еще называют, анемона, является растением, которое часто применяется в медицине как лекарство от ряда болезней. Цветок постепенно исчезает в природе, поэтому его занесли в Красную книгу. Связано это с тем, что он обладает замечательными декоративными качествами, из-за чего его часто срывают. А поскольку цветок очень хрупкий, то после того как его срывают, корневая система тоже рушится. Он напоминает подснежник, так как на вид очень нежный и милый и колышется даже от слабого дуновения ветра. Зацветать начинает ранней весной и является признаком начала настоящего тепла. Далее в статье мы подробнее рассмотрим анемону дубравную, предоставим описание внешних характеристик с фото и расскажем, как выращивать этот чудесный весенний цветок дома.


Ботаническое описание

У ветреницы прямой стебель, который может вырастать до 20 см в высоту. Листочки же разделены на три части. На конце стебля формируется один цветок белого цвета, иногда также можно встретить розовый и светло-сереневый оттенки.

У цветков анемонов обычно по шесть лепестков. Цветение наступает примерно в апреле и длится до мая. В июне же формируется плод, имеющий внутри семенной коробочки много семян. Ветреница (анемона) дубравная Сегодня известно много сортов анемоны дубравной, которые поддаются выращиванию на домашних садовых участках. Такими цветами можно украсить газоны и клумбы.

Некоторые сорта отличаются полумахровыми и махровыми цветочками. Бутоны могут быть фиолетовыми, голубыми и даже красными. Если обеспечить растению достойный уход, то оно может зацвести уже на третий год произрастания на новом месте.

Ветреница известна также и своими лечебными свойствами, благодаря которым и нашла применение в народной медицине.
Корни ветреницы горизонтальные и сильно разрастающиеся. В связи с этим образуется множество дополнительных молодых кустов.

Если не мешать растению, то оно создаст большие красивые цветочные заросли. В первые декады лета часть, располагающаяся над землей, отмирает.

Места обитания

Растение ветреница дубравная обитает в лесной зоне Средиземноморья, Западной Европы и европейской части России. Ветреница (анемона) дубравная Распространяется анемона в широколиственных типах лесов, реже встречается в елово-широколиственных. Если же цветок был замечен в еловом лесу, то это будет свидетельством того, что ранее здесь произрастали дубы, которые позже вытеснились елями.

Знаете ли вы? Название анемонов в переводе с греческого означает «дочь ветров». Когда-то считалось, что цветочки ветреницы открываются и закрываются из-за действия ветра. Конечно же, со временем такая теория не подтвердилась, после того как за растением понаблюдали. Сегодня считается, что название цветок получил из-за своей хрупкости и чувствительности. Даже под малейшим дуновением ветерка растение раскачивается из стороны в сторону, а лепестки цветочков начинают трепетать и могут даже осыпаться.

Выбор места для выращивания

Для культивирования искусственной формы ветреница привлекательна своими внешними характеристиками, а также периодом и длительностью цветения. Цветок дарит свою красоту тогда, когда остальные декоративные растения на приусадебном участке только просыпаются после зимовки. Ветреница (анемона) дубравная К тому же, анемона многолетняя, что позволяет ей радовать глаз цветовода в течение десяти лет, а то и дольше. Весьма приятным дополнением является также и тот факт, что ветреница устойчива к болезням и вредителям. Последнее связано с тем, что цветок ядовитый и не приходится по вкусу вредным жучкам и различным насекомым.

Цветок ветреница дубравная предпочитает светлые, но слегка притененные участки сада. Подвергать его палящим прямым солнечным лучам не стоит. Оптимальным вариантом будет место под широкими кронами деревьев. Ветреница (анемона) дубравная Почву желательно обеспечить песчаного типа, влажную и гумусную. При этом следует удерживать влажное состояние грунта в течение всего сезона, даже после того как верхняя часть растение отомрет. Также земля должна быть рыхлой и плодородной.

Знаете ли вы? В мифологии Древней Греции считалось, что ветреница — это слезы Афродиты. Также есть легенды, в которых анемонов называли каплями крови Адониса.

Посадка ветреницы

В домашних условиях вырастить анемону из семян будет довольно-таки сложно. Так что лучше прибегнуть к методу деления куста. После выкапывания кустики хорошо будут разделяться на части. Делением следует заниматься в июле, когда еще не все листики окончательно отомрут. деление куста Проводя посадку, не нужно излишне углублять цветы в грунт, подойдет глубина порядка 5 см, максимум 8-10 см. Поливать растения сейчас тоже не стоит.

Также в процессе высадки анемонов нужно следить, чтобы корневая шейка расположилась на уровне грунта. Ветреница обычно довольно легко приживается на новом участке.

Если же было принято решение провести высевание семян, то делать это желательно перед зимой. Ветреница (анемона) дубравная Допускается также и весенний посев, но только с соблюдением предварительной холодной стратификации. Первые всходы семян можно будет увидеть уже через 15-20 дней. Сеянцы смогут дать цветение уже на второй год.

Советуем узнать как вырастить ветреницу в открытом грунте.

Особенности ухода

Ухаживать за этим лесным растением, занесенным в Красную книгу, весьма просто.

В первую очередь следует поговорить о поливе. Увлажнение грунта под растением очень важно проводить в период, когда происходит активный рост цветов, а также их бутонизация. полив анемоны При этом прополку проводить не стоит, ведь корни ветреницы находятся очень близко к поверхности. Удалять сорные растения следует после того, как вода полностью впитается в грунт, делать это нужно только вручную и крайне осторожно.

Важно! Нужно отслеживать состояние почвы, поскольку излишнее увлажнение и заболачивание спровоцирует загнивание корней и клубней ветреницы дубравной.
Опытные цветоводы рекомендуют проводить мульчирование почвы вокруг анемонов опавшими листьями. Таким образом можно будет подольше удержать влагу после полива, а также дать растениям дополнительное питание.

Еще стоит знать, что анемоны вполне засухоустойчивы, так что если садовод не будет иметь возможности поливать цветы самостоятельно, им вполне может хватать влаги от осадков. подкармливание Подкармливать растения удобрениями нужно будет только через один-два года после посадки. При этом недопустимо применение навоза, поскольку он для анемонов будет губительным.

Лучше всего подойдут органические удобрения жидкой формы. Вносить их следует на этапе бутонизации цветов.

Что касается комплексных минеральных удобрений, то их вводят уже на этапе цветения ветреницы. Но «перекармливать» цветы тоже нельзя, так как они в этом случае потеряют бутоны.

На зиму ветреницу лучше выкопать и поместить в емкости с увлажненным песком либо торфом. Такие ящики следует хранить в темном и слегка прохладном месте, к примеру, в подвале либо же погребе. клубни анемоны Торф или песок время от времени нужно будет поливать, чтобы клубни растений не пересохли. Если же выращиваемые растения выкапывать не планируется, то их нужно будет присыпать песком, торфом и компостом, а поверх дополнительно укрыть листьями.

Ранней весной над участком можно сконструировать некий парничок, который поможет стимулировать рост новых побегов.

Полезные свойства

Благодаря тому, что ветреница дубравная содержит большое количество витамина С, сапонина, алкалоидов, органических кислот и прочих элементов, растению характерны многие целебные свойства.

  • Противогрибковое. Способно губительно воздействовать на различные грибковые образования.
  • Седативное. Успокаивает, а также оказывает спазмолитическое воздействие.
  • Болеутоляющее. Снимает либо понижает болевые ощущения.
  • Отхаркивающее. Снижает вязкость мокрот и помогает быстрому их выведению.
  • Бактерицидное. Может нейтрализовать действие организмов-возбудителей разного рода инфекционных болезней.
  • Потогонное. Повышает способность организма выводить соли и токсины.
Ветреница (анемона) дубравная Основываясь на различных целебных характеристиках анемонов, их включают в состав лекарственных средств от мигрени, экземы, ревматизма, дерматита, гнойных ран, подагры, а также половой слабости женщин и мужчин.
Вам также будет интересно узнать о выращивании таких декоративных растений как: агератум, целозия, ясколка, камнеломка, горец, перилла.

Но при этом важно помнить о том, что в чистом виде ветреницы ядовиты! Использовать препараты, в которых есть такое растение, а также применять настойки из анемонов нужно только после консультации с врачом и лишь в ограниченном количестве.

Ветреницу для дальнейшего использования собирают на этапе ее цветения, после чего сушат в притененном участке при температурных условиях не выше 40°С. После этого высушенное растение можно хранить не дольше года в стеклянных баночках.

Важно! Настои из анемонов недопустимо использовать женщинам при беременности (чревато прерыванием), а также в период лактации. Также не стоит применять настои при наличии воспаления почек.
Помимо прочего, анемона дубравная весьма интересна и для пчеловодов. Связано это с тем, что тонкий и нежный аромат ветреницы способен привлекать различных насекомых, и пчел в том числе.

Ветреница дубравная считается предвестником настоящей весны. Она нежная и хрупкая, но в то же время очень любима многими цветоводами. Особенного ухода она не требует, так что выращивать ее на своем участке сможет даже садовод-любитель.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
22 раза уже
помогла


1 комментарий
Валерий Костанда 11.05.2020 в 11:03 Ответить
очень хороший цветок память о маме которая так любила лесные цветы . Растет в северной части за домом и поэтому тень ее спасает от палящих лучей юного солнца. На зеленом ковре листев и стебельков белые колышешиеся цветы завораживающее зрелище.
Добавить комментарий