Белладонна: что это за растение, в чём польза и применение

Белладонна: что это за растение, в чём польза и применение Это красивое растение предпочитает расти небольшими посадками или одиночно. Всю таинственную историю существования его сопровождают слухи и вымыслы, правда и ложь, большая пользы и огромный вред. Речь идет о белладонне, или красавке.

Описание

Об этом растении существует много легенд и сказаний, которые объединяет одно: растение токсичное, но в малых дозах может лечить. Белладонна — значит «красавица». И неудивительно — аристократки Древнего Рима использовали ее настойку, чтобы расширить зрачки и сделать взгляд выразительнее, или наносили на щеки для «естественного» румянца.

Рекомендуем вам ознакомиться с 10-кой популярных полезных растений.

А мистическая история ее началась еще в Древней Греции. Согласно легенде, три мойры — богини судьбы — отвечали за продолжительность нити жизни человека. Старшая из них, Атропа, безжалостно ее перерезала. Так в одном названии соединились несовместимые понятия: Atropa belladonna — «смерть» и «красавица». Описание

Это многолетнее растение всегда было окутано тайной, считалось зельем колдунов и ведьм, волшебным снадобьем знахарей. И череда его названий только подтверждает эту недобрую славу — бешеница, волчья ягода, красавка, чертова ягода, немица, бешеная вишня, сонное зелье, сонная одурь.

Внешне представляет собой куст с зеленым стеблем (иногда имеет фиолетовый оттенок), высота его — 1-1,5 м, очень мощная корневая система, листья зеленые, заостренной формы, цветки крупные (около 3 см), по форме похожи на удлиненные колокольчики фиолетового цвета. Ягоды черные, внутри разделенные на две половинки, наполненные семенами, сок, как чернила.

Внешне они напоминают небольшие вишни. Белладонна относится к семейству пасленовых.

Цветет она с мая по июль, ягоды созревают в сентябре. Именно тогда их и собирают, когда они становятся полностью зрелыми. У белладонны ядовиты не только ягоды, но и все части растения — стебель, корни, листья и даже цветы. Известны случаи отравления медом из белладонны.

Читайте подробнее об опасных ядовитых растениях.

Химический состав

Основной составляющий компонент белладонны — тропановые алкалоиды (атропин, атропамин, скополамин, гиосциамин, белладонин). Химический состав Их содержание может составлять:

  • в листьях — 0,30-1,10%;
  • в стеблях — 0,11-1,15%;
  • в цветках — 0,30-0,53%;
  • в плодах — 0,16-0,35%;
  • в корнях — 0,21-1,10%.

Если отравились

Белладонну, или красавку, легко перепутать с дикой вишней. Правда, вкус у нее сладковатый, без кислинки. Но последствия могут быть фатальными: тяжелое отравление наступает, если ребенок съест всего лишь 2-3 ягодки, а взрослый — 10-20 ягод.

Поэтому совет не есть неизвестные ягоды актуален как никогда. Тем более что соком красавки, оставшимся на руках, тоже можно навредить себе, прикоснувшись к лицу, рту или глазам. Если отравились

Симптомы отравления

Поскольку ядовито все растение, отравиться можно любой его частью. Чаще всего отравления происходят при поедании ягод. Можно отравиться, употребляя белладонну в составе настоек, мазей, отваров или при использовании лекарств, составляющей частью которых является красавка. Поражается парасимпатическая и центральная нервная система.

Признаки начинают проявляться через 15-20 минут после попадания в организм:

  1. спазм горла;
  2. стесненное дыхание;
  3. слизистые ротовой полости сухие;
  4. потеря голоса;
  5. зрачки увеличиваются и перестают реагировать на свет;
  6. повышенная температура;
  7. желание пить, тошнота, рвота;
  8. значительное уменьшение отхода мочи и снижение активности кишечника;
  9. низкое давление;
  10. количество ударов сердца возрастает до 140-150 в минуту;
  11. одышка;
  12. цвет губ и слизистых — синий;
  13. утрата ориентации в пространстве;
  14. двигательное беспокойство, судороги, потеря памяти. Потом человек впадает в сонное состояние, появляется заторможенность;
  15. спутанность сознания, галлюцинации. Отравление напоминает острый психоз.
Симптомы отравления

Знаете ли вы? Белладонна входит в ТОП-10 растительных токсинов, занимая в этом списке почетное 8-е место.

Первая помощь

Первое, что нужно сделать — вызвать скорую помощь. Но можно самостоятельно помочь больному:

  1. Промыть желудок — слабый раствор марганцовки, кипяченая вода (или слабосоленый водяной раствор). Процедуру лучше провести несколько раз.
  2. Можно предложить пострадавшему активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Уголь лучше измельчить и перемешать с водой. Этот раствор нужно выпить.
  3. При значительном повышении температуры рекомендуются обертывания влажными простынями, обтирания влажными полотенцами. К голове можно прикладывать лед.
  4. При сильном возбуждении показан корвалол или валокордин.

Лечение при отравлении

Обращение к медикам обязательно. Ведь только врач может оценить состояние больного (оно может только выглядеть как легкое), определить пути лечения, его срочность и объем.

В стационаре обязательно промывание желудка, введение антидота (1% раствор «Пилокарпина», раствор 0,05% «Прозерина» или 1% раствор «Эзерина»). Антидот вводится подкожно. Также снимаются симптомы психического возбуждения.

Если дыхательная функция нарушена, но человек может дышать, применяют кислородную маску. Если пациент не может самостоятельно дышать, его подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Симптомы отравления Минимум на неделю прописан покой и постельный режим.

Знаете ли вы? Красавка в Средневековье использовалась не только в медицине или при изготовлении волшебных снадобий. Воины смачивали холодное оружие соком красавки, и тогда даже небольшая царапина могла оказаться фатальной.

Заготовка

Промышленной заготовки этого растения нет, еще в советские времена белладонна была занесена в «Красную книгу» Украины. Красавка растет в основном в буковых лесах Западной Украины, которые нещадно вырубаются. И вместе с ними исчезает и это растение. В медицинских целых собирают только корни и листья. Сбор растения ведут только вручную.

Листья заготавливают в период цветения (июнь, июль). Желательно приурочить начало сбора к полнолунию — тогда растение полностью проявит все свои свойства. Заготовка По мере отрастания с одного растения листья можно срывать несколько раз — от двух до пяти. Время корней — осень, вторая половина октября, ноябрь, когда растение «уснуло». Заготовлять корни можно и ранней весной (конец марта, апрель), когда еще не началось сокодвижение. Корни выкапываются лопатой, с них отряхивается земля, их обрезают (если корневище толстое — разрезают по длине), моют под холодной водой.

Растение, корни которого выкапывают, должно быть не моложе двух лет. Листья предварительно провяливают, затем сушат в хорошо проветриваемом, лишенном прямых солнечных лучей месте — например, в тени, под навесом или на чердаке. Температура при этом должна составлять 30-40 °С, постепенно ее повышают до 60 °С.

Сырье раскладывают тонким слоем и оставляют до полного высушивания. Корни измельчают на куски длиной 10-15 см, сушат под навесом или в отапливаемом помещении. Измельченное сырье упаковывают в мешки объемом 10, 25, 50 и 100 кг. Срок хранения листьев — 2 года, корней — 3.

Важно! При заготовке красавки важно соблюдать технику безопасности — все работы проводить в перчатках, руками не касаться лица, глаз, открытых участков тела.

Лечебные свойства

Знаменитый совет лечить подобное подобным в случае белладонны приходится кстати. Это ядовитое растение может принести пользу в таких случаях:

  • снятие спазмов гладкой мускулатуры;
  • улучшение работы сердца;
  • снижение внутриглазного давления;
  • обезболивание почечной колики, симптомов желчекаменной болезни, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • снижение тонуса матки, бронхов;
  • нормализация перистальтики кишечника;
  • при лечении затяжного кашля;
  • при чрезмерной потливости у больных туберкулезом;
  • для расширения зрачков в офтальмологии.
Лечебные свойства В гомеопатии белладонна является популярным и излюбленным средством. С ее помощью можно облегчить состояние или избавиться от:

  • острых лихорадочных состояний;
  • ангины;
  • гриппа;
  • купировать начальные стадии абсцесса;
  • ушных инфекций;
  • пульсирующих головных болей;
  • конвульсий у детей при высокой температуре;
  • боли при прорезывании зубов;
  • при рвоте от испуга или нервозности.

В прошлом ее использовали против бешенства. Широко используется красавка и в народной медицине.

  1. Бронхоспазм. Высушенные листья красавки измельчить до состояния порошка, взять на кончик ножа. Принимать трижды в день за полчаса до еды, запивая водой. Курс лечения — неделя.
  2. Повышенная потливость. Сбор красавки, мяты, валерианы и пустырника смешивают в равных пропорциях (по 1 ч. ложке). Затем заливают 750 мл кипятка и настаивают 3-4 часа. Настой принимают по 1 ч. ложке 2 раза в день.
  3. От замедленного сердцебиения (брадикардия). Для приготовления необходим майский ландыш (2 ст. ложки), валерьяна (1 ст. ложка), красавка и ментол (2 ч. ложки). Эту смесь трав поместить в стеклянную емкость, залить 1 л водки, оставить в темном месте на месяц. Принимать 3 раза в день по 30 капель. Хранить настойку в холодном месте.
  4. Болезнь Паркинсона. Кофейную чашку измельченного активированного угля соединить с 30 г сухих корней красавки, 3 стаканами белого сухого вина. Эту смесь кипятить на медленном огне 8-10 минут, процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Важно! При использовании красавки в лечебных целях по рецептам народной медицины необходимо проконсультироваться с медиками и продолжать лечение только после рекомендаций врача.

Показания к применению

  • Почечные и желчные колики, брадикардия, спазмы кишечника и желчевыводящих путей, колиты, гастриты, язва желудка, холангиты — «Сульфат атропина», таблетки по 0,0005 г.
  • Вегето-сосудистая дистония, повышенная возбудимость, спазмы ЖКТ — настойка красавки.
  • Бронхиальная астма, бронхиты — «Солутан» (комбинированный препарат, содержащий вытяжку корней белладонны), «Сбор противоастматический» (красавка, белена и дурман).
  • Болезни мочевыводящих путей и кишечника — «Уробесал».
  • Болезнь Паркинсона, морская болезнь, купирование абстинентного синдрома — «Скополамина гидробромид», раствор для инъекций 0,05%.
  • Лечение геморроя — свечи «Анузол», «Бетиол», свечи с экстрактом красавки.
  • Артриты, артрозы — гомеопатический препарат «Белладонна».
  • Простатит — свечи с экстрактом красавки.
Показания к применению

Знаете ли вы? Белладонна помогла шотландцам победить датчан: они смешали пиво с соком белладонны и оставили его датчанам. «Отпраздновав победу», те стали неподвижны, а хитрые кельты без труда разгромили оцепеневшее войско.

Противопоказания и вред

Все же красавка — очень сильный яд. Но всегда существуют категории людей, в лечении заболеваний или облегчении состояния которых белладонна просто противопоказана:

  • беременные и кормящие женщины;
  • пожилые люди;
  • глаукома;
  • тахикардия;
  • аритмия;
  • ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и другие органические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • истощение.
Противопоказания и вред

На сердечно-сосудистую систему благотворно влияют: морозник, календула, душица, абрикос, красная смородина и зеленые яблоки.

Белладонна — как обоюдоострый меч. Ей можно поразить врага (болезнь) и можно по неосторожности или незнанию «пораниться» самому. Ключевые понятия здесь — знания и умения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
17 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий