Клопогон: какие выбрать виды и сорта для выращивания

клопогон Выносливый многолетник (по научному — цимицифуга) остается популярным. Это травянистое растение отлично принимается на дачных участках, где подолгу радует глаз массивными вертикальными «ершиками» соцветий. В обзоре рассмотрим, чем примечательны основные виды и какие сорта наиболее востребованы.

Американский

Высота варьируется от 0,9 до 1,5 м. Листья темно-зеленого окраса. С июля и до конца лета происходит цветение: появляются бежевые цветки с серым отливом. Американский Они собраны в кисточки правильной цилиндрической формы. Сорт плодоносит, в качестве плода выступают орешки.

Брюнет

Клопогон брюнет отличается своим необычным внешним видом. Сам стебель фиолетовый, с коричневыми «штрихами» (у листьев такой же окрас). При правильном уходе высота может доходить до 1,7–1,8 м. Брюнет В середине лета на соцветиях (примерно в 20 см) видны роскошные бело-пурпурные цветки, источающие приятный аромат.

Важно! Технология посадки проста: в лунку глубиной в 30 см закладывают «органику» (хотя бы измельченный навоз), после чего аккуратно помещают туда саму цимицифугу. Между растениями стараются выдерживать интервал как минимум в 60 см.
Данный вид отлично подходит для групповых композиций в цветнике и принимается даже в густой тени.

Блэк неглиже

Считается лучшим среди всех сортов, имеющих темный окрас. Довольно высокий (1,5 м) стебель с ажурными листочками насыщенно-вишневого окраса станет «гвоздем» заднего дворика. Блэк неглиже Клопогон блэк неглиже пускает цвет в августе и сентябре, цветки могут быть как алого цвета, так и прозрачно-голубоватого (в зависимости от выбора посадочного материала).

Ветвистый

Представитель высоких линий. Ветвящийся стебель с бордово-фиолетовыми листьями может спокойно дорасти до 2 м, а хорошо развитое корневище со множеством ответвлений придает ему особую выносливость. Относится к семейству к семейству Лютиковые, как и все виды клопогона. Ветвистый Период цветения припадает на осень (сентябрь-октябрь), когда виднеются мелкие цветки белоснежной окраски.

Соцветие у этого сорта немного отличается от привычных для всего рода «цилиндров» и строгих метелок — к примеру, цимицифуга ветвистая линии джеймс комптон как бы собирает цветки в колосок. Запах у него легкий и приятный.

К семейству Лютиковые также относятся морозник, аквилегия, купальница, ветреница, василистник.

Вонючий

Растение соответствует своему названию — наземная часть источает не самый приятный запах. Да и при пересадке оказывается, что корень отличается тем же.

Знаете ли вы? Растение также известно как воронец (сейчас такое название даже больше в ходу). Немцы же, отмечая красоту цветков, называют привычный нам клопогон «серебряной свечой».
На высоком стебле (до 2 м) расположены крупные перистые листья. Нижние листы отличаются ребристой формой (за что цветок получил в народе название «Адамово ребро»). Вонючий В июле-августе на небольших (до 14 см) метельчатых соцветиях раскрываются мелкие зелено-белые цветы.

Этот вид широко применяется в народной медицине. Из «вонючки» делают отвары и настойки, которые используют при лечении ревматизма, простуды, зубных и головных болей.

Как и клопогон в народной медицине применяется безвременник, купена, актинидия, повилка, дербенник, кервель, купальница, пихта.
Некоторые врачи отмечают, что он годится и как антидот при змеиных укусах.

Даурский

Клопогон сорта даурский имеет небольшой (1–1,5 м) стебель. Листья немного заостренные, с зубчиками по краям. Цветки по окрасу бежевые, с виду даже невзрачные, собраны в «метелку».

Цветение начинается со второй декады июля и может продолжаться до первых чисел сентября. Даурский В августе плодоносит сухими орешками по 2–3 мм. В каждом таком орешке есть несколько листовок, в которых уложено по 7–8 семян.

Кистевидный

Большое растение с 2-метровым стеблем и окружностью куста в 60 см. Встречаются и экземпляры по 2,5 м в высоту.

Важно! Фанатам пересадок лучше оставить такое растение в покое — смену мест цветок переносит довольно тяжело. На одной площадке клопомор может спокойно расти по 10–15, а иногда и все 20 лет.

Под стать и соцветия — крупные и душистые во время цветения, доходящие до 80 см. Листья насыщенно-зеленые, с матовым отливом. Кистевидный В июле начинается цветение: на нижней половине кисти видны белоснежные или кремовые цветки, которые постепенно раскрываются от основания цветоноса и до его вершины.

Кордифолия

Еще один внушительный по размерам сорт. На дачных участках вырастает как минимум до 1,2 м, а на ухоженном грунте легко доходит до отметки в 2 м. Листья зеленые, немного блеклые. Кордифолия Соцветия в форме правильной «метлы» во второй половине лета покрываются мелкими белыми цветами, вокруг которых ощущается ярко выраженный медовый аромат.

Простой

Небольшое растение редко вырастает выше 1 м. Но по своей распостраненности даст фору многим «породистым» сортам. Типичный представитель вида — клопогон простой линии вайт перл.

Знаете ли вы? Сам по себе клопогон — растение лесное. Его ареалом считаются американские и азиатские массивы. Много таких «плантаций» есть в лесах Алтая и Западной Сибири.

Его можно отличить по светло-зеленому тону листьев, которые идут с двойным рассечением. На вершинах немногочисленных цветоносов расположены пышные «кисточки» соцветий. Простой Время цветения — последние недели лета и первые две декады сентября, когда раскрыты белоснежные цветы с приспущенными головками.

Японский

Стандартной для данного вида высотой являются 1,5–2 м. Средние листья правильной формы имеют темно-зеленый цвет (в солнечный день не дают отблеска, отблеск матовый). Японский На верхушках прямостоячих цветоносов виднеются кисти соцветий. «Японец» выгодно отличается от европейских сортов тем, что цветет практически все лето.

Маленькие бежевые цветки с бежевым оттенком отлично смотрятся на фоне буйной зелени. В редких случаях цвет меняется до серебристо-белого.

Все перечисленные сорта хорошо принимаются на наших почвах, да и стойкость к болезням и вредителям у них завидная. Японский

Важно! Если цимицифуга выращивается для лечебных целей, то ее не опрыскивают сильнодействующими удобрениями или химикатами. Попадание капель с других растений (например, при порыве ветра) тоже нежелательно.

Соотношение «красота/польза» — еще один аргумент в пользу клопогона. Как вы убедились, за столь неприглядным названием скрывается эффектное и «толковое» растение, с посадкой которого справится любой. Побольше ярких красок на даче и в жизни!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии