Вороний глаз — описание лечебных свойств ядовитого растения

Вороний глаз Вороний глаз известен как ядовитое растение, от которого лучше держаться подальше, и лишь немногие знают, что он обладает способностью исцелять многие недуги.

В нашей статье мы расскажем, как выглядит вороний глаз и где его можно встретить, а также перечислим его полезные и опасные свойства.


Почему так называется

Своим названием растение обязано внешнему виду плода: он иссиня-черный и в обрамлении листочков околоцветника напоминает глаз ворона.

Латинское название растения – Paris quadricfolia, в честь героя древнегреческих мифов Париса, который похитил Елену Прекрасную, тем самым развязав Троянскую войну. Вороний глаз

Знаете ли вы? Вороний глаз ранее считался магическим и использовался в колдовстве и заговорах.

Это растение хорошо известно и имеет много народных прозваний: волчьи ягоды, вороняшник, пролистень, кукушкины слёзы, ускопная трава.

Как выглядит вороний глаз: ботаническое описание

Это многолетнее травянистое ядовитое растение. Стебель прямой, высотой от 10 до 50 см. Листья широкие, в форме эллипса с заостренными концами, длиной до 10 см, расположены вверху стебля.

Цветение происходит в мае-июне одиночными цветами желтовато-зеленого цвета. Плод – ягода черно-синего цвета с несколькими семенами, которая созревает в период с конца июля и до начала августа.

Во время заморозков происходит отмирание надземной части; остается только корневище, которое даст весной новые побеги. Размножение происходит с помощью семян и разрастания корневища. Вороний глаз

Где растет вороний глаз

Места обитания вороньего глаза – плодородные земли лиственных и хвойных лесов. Он предпочитает участки с увлажненной почвой и редко проникающими солнечными лучами, поэтому растет среди кустарников и на берегах рек.

Эта трава широко распространена на Кавказе, в Беларуси, Украине, средней полосе России.

Химический состав

В ягодах и корнях растения высокое содержание яда – паристифина и парадина, наименее ядовиты листья.

Среди безопасных веществ в его составе можно выделить:

  • гликозиды;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • стероиды;
  • сапонины;
  • пектины;
  • витамин С;
  • органические кислоты.
Вороний глаз

Польза: лечебные свойства

Хотя эта трава и ядовита, небольшое ее количество может принести человеку пользу.

Благодаря своему химическому составу она способна:

  • действовать успокаивающе;
  • снимать спазмы;
  • заживлять раны;
  • убирать воспаления;
  • нормализовать работу почек и кишечника.

Применение в медицине

В официальной медицине вороний глаз признан содержащим яд и опасным, его применение для изготовления лекарственных препаратов запрещено.

В народной – используют его полезные качества, но с осторожностью. Корни, листья и ягоды берут для отваров, с помощью которых лечат туберкулез, мигрень, невралгию.

Вороний глаз Широко применяют растение в гомеопатии. Из надземных его частей изготавливают препараты, которыми лечат головные боли, воспаление гортани, конъюнктивит.

Важно! Ввиду токсичности вороньего глаза, лечение с его помощью необходимо производить только проконсультировавшись с врачом и четко придерживаясь дозировки лекарства.

Чем опасен вороний глаз: вред

Для человека опасность представляют все части растения:

  • сок раздражает слизистые оболочки;
  • ягоды негативно влияют на работу сердца и сосудов;
  • листья вредят нервной системе;
  • корневище провоцирует тошноту и рвоту.
Взрослые и дети нередко обманываются внешним видом растения, принимая его за чернику. Употребление одной-двух ягод не принесет большого вреда организму, однако при приеме 7-10 плодов наступает отравление, которое может вызвать серьезные последствия и даже летальный исход.

Также отравиться можно при несоблюдении дозировок приема лекарств, при изготовлении которых использовалось это ядовитое растение. Вороний глаз

Симптомы отравления

Отравление может сопровождаться такими симптомами:

  • коликообразные боли;
  • понос;
  • судороги;
  • внезапная тошнота и рвота;
  • нарушение сердечного ритма;
  • мигрень;
  • паралич.
В тяжелых случаях возможны сухость во рту, расширение зрачков, боязнь света и нарушение речи. При этом происходит нарушение работы сердца, которое может привести к его остановке.

При первых симптомах отравления больному необходимо оказать первую медицинскую помощь. Нужно промыть ему желудок и дать адсорбенты. Внутривенно необходимо ввести анестезин, а для восстановления работы сердца – строфантин. Отравление

Важно! При отравлении вороньим глазом запрещены лекарства со слабительным действием.

Противопоказания

Препараты на основе этого ядовитого растения категорически противопоказаны:

  • детям до 12 лет;
  • женщинам при беременности и кормлении грудью;
  • людям с нарушениями работы почек и печени.

Заготовка и хранение вороньего глаза

Вороний глаз – сезонное растение. Свежим его применяют в период цветения, который длится с середины мая по середину июня.

Для заготовки впрок во время цветения растения собирают его листья, стебли и ягоды. Их следует высушить на солнце и хранить в подвешенном состоянии в сухом темном месте. Вороний глаз

Приготовление настоев и настоек

При лечении с использованием методов народной медицины широко применяют настои и настойки из этого растения, помогающие справляться с различными недугами.

Выбираясь на природу будьте внимательны, так как вас могут окружать опасные ядовитые растения.

Настойка из листьев

Из листьев делают настойку, пригодную для лечения туберкулеза, запоров и неврозов.

Ингредиенты для нее несложны: 50 г сушеных или свежих листьев вороньего глаза и 500 г спирта. Нужно залить сырье спиртом и настаивать 20 дней в темном прохладном месте, по истечении этого срока процедить.

Прием осуществлять 3 раза в день по 20 капель, разбавляя настойку небольшим количеством воды. Курс лечения должен составлять не более 14 дней, далее необходим перерыв не менее 10 дней. После этого возможно повторение курса при необходимости. Настой листьев

Настойка из ягод

При сердечной недостаточности для лечения хорошо подойдет настойка из ягод. Для этого нужны ягоды вороньего глаза (10 штук) и водка (500 мл). Настаивать ягоды на водке в течение 15 дней.

Существуют ядовитые растения, которые используют в медицине. Среди них: белладонна, лютики, тис ягодный, борщевик, волчеягодник.

Прием настойки необходимо осуществлять 3 раза в день по 20 мл, разбавляя ее 50 мл воды. Максимальная продолжительность приема этого лекарства – 14 дней, затем нужен перерыв в 10 дней.

Знаете ли вы? Дикие и домашние животные не едят вороний глаз, зато птицы поедают его без всякого вреда для себя.

Настой из сбора

Конъюнктивит и блефарит лечат, используя настой из сбора, для которого берутся в равных частях следующие растения:

Все ингредиенты необходимо смешать. Далее залить кипятком 1 ст. ложку сбора, настаивать 1 час, потом процедить. Затем из этой жидкости делают примочки. Травы для настоя Вороний глаз – ядовитое растение, поэтому важно знать, как распознать его среди прочих, бороться с симптомами отравления, а также – как использовать в медицинских целях. Это растение необходимо применять с осторожностью, однако при грамотном употреблении оно может помочь в лечении многих недугов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
56 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий