Как засолить и чем полезны соленые помидоры в банках

1 комментарий

Соленые помидоры Существуют разные способы заготовки помидор на зиму. Их маринуют, замораживают, высушивают и, конечно же, засаливают. Засаливание — это простой способ улучшить вкусовые качества овощей и продлить срок их хранения. Оно бывает холодным и горячим, проводится в разных ёмкостях.

Чтобы заготовки сохранялись как можно дольше, их герметично закрывают. Одной из самых популярных консерваций являются засоленные помидоры.

В этой статье мы рассмотрим особенности засаливания овощей в ведрах и банках, методику приготовления, химический состав и полезные свойства этого продукта.

Об особенностях и вкусе

Соленые овощи отличаются от маринованных составом рассола. В последние обязательно добавляется уксус. Томаты, обработанные только рассолом, а после забродившие, отличаются тонким кисло-сладким вкусом и таким же запахом. Их кожура остается плотной, разрывается при откусывании.

Мякоть под воздействием рассола становится нежной и сочной, уменьшается в объёме, поэтому томаты деформируются и размягчаются. При соблюдении пропорций соленым остается только рассол, а томаты насыщаются солью незначительно.

Важно! Перед тем как ставить банки на дозревание, переверните их вверх дном и подержите некоторое время. Если через крышки начнет прокапывать жидкость, значит, герметичность закрутки не была соблюдена. Раскройте такие банки, промойте томаты и засолите их заново.
Квашеные помидоры

Что понадобится: кухонная техника и утварь

Особых приспособлений эти заготовки не требуют. Вам потребуются миски и тазы для помидорной массы и рассола, стерилизованные банки для заготовок и крышки, чтобы их герметично закрыть.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Для сохранения помидор на зиму способом засолки вам понадобятся:

Особенности выбора продуктов

Вся зелень должна быть чистого зеленого цвета без признаков плесени и гнили. Если на ветках зелени испортились несколько листков, обязательно их срежьте. Освежите срезы на корне хрена перед тем, как закладывать его в банки.

Томаты выбирайте примерно одинакового размера и, что самое главное, одной степени зрелости. Спелые плоды просаливаются быстрее, чем зеленые, и начинают раньше портиться.Как засолить помидоры в банках

Знаете ли вы? Первоначальное название «томатль» томаты получили от ацтеков. Позднее французы переименовали их в «томато», а романтичные жители Средиземноморья назвали их золотыми яблоками — «поммо д'орро», что позднее трансформировалось во всем нам известный «помидор». Впервые эти овощи попали в Европу в XVI веке, прежде будучи известными исключительно жителям обеих Америк.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Промойте и высушите зелень. Заложите в две 1,5-литровые банки по одному зонтику укропа и веточке вишни без листьев, две веточки петрушки, две веточки эстрагона, по 20 г нарезанного корня хрена и крупно нарезанный зубчик чеснока.Как засолить помидоры в банках
  2. Промойте в слабом мыльном растворе и затем под проточной водой помидоры. Начните закладывать банку помидорами. Закладывайте их достаточно плотно, но не утрамбовывайте. Примерно на середине банки добавьте еще по одной веточке петрушки и по зонтику укропа.Как засолить помидоры в банках
  3. Заполните банку помидорами до горлышка. Приготовьте рассол: добавьте три столовых ложки соли в полтора литра чистой (желательно колодезной) воды. Размешайте рассол, чтобы насытить его и растворить кристаллы соли.Как засолить помидоры в банках
  4. Залейте томаты рассолом до горлышка банки, оставляя примерно один сантиметр свободного пространства от верха банки. Закройте емкости стерилизованными капроновыми крышками (не металлическими). Отставьте заготовки в холодное темное место примерно на тридцать-сорок дней для дозревания.Как засолить помидоры в банках

В чем еще можно засолить помидоры

Если раньше солили томаты только в деревянных бочках, то теперь их заготавливают в любых кухонных ёмкостях, которые можно закрыть.

Важно! Храните помидорные заготовки вдали от солнечного света. Прямые солнечные лучи ухудшают качество рассола, запускают брожение и могут испортить ваши консервации. Если вы заметили, что содержимое банки начало бродить, помутнело или покрылось плесенью, выбросьте такую заготовку и не рискуйте собственным здоровьем.

В ведерке

Эта методика подходит для засолки больших объемов помидоров.

Необходимые ингредиенты

Вот стандартный набор продуктов:

  • незрелые томаты — 6 кг;
  • красный острый перец — 40 г;
  • веточки укропа — 150 г;
  • веточки петрушки — 50 г;
  • эстрагон — 50 г;
  • душица — 20 г;
  • листья красной смородины и вишни — 70 г;
  • вода — 5 л;
  • соль поваренная — 350 г.
Как засолить помидоры
Ознакомтесь с рецептами из зеленых помидор — маринованые, квашеные, соленые.

Пошаговый рецепт

  1. Вымойте томаты (желательно сорта «Сливка») в слабом мыльном растворе и ополосните под проточной водой. Уложите на дно ведрышка душицу, листья смородины и вишни, сверху в три слоя выложите помидоры. Посыпьте мелко нарезанным острым перцем, выложите веточки укропа, петрушки и эстрагон.Как засолить помидоры
  2. Добавьте соль в емкость с водой и плавно помешивайте до полного растворения кристаллов. Залейте им помидоры так, чтобы они оказались полностью покрыты рассолом. Сверху выложите оставшиеся плоды, залейте их рассолом до самого верха ведра.Как засолить помидоры
  3. Организуйте гнёт: накройте ведро хлопчатобумажной или марлевой тканью, сверху поставьте большую тарелку, а на нее поместите что-нибудь тяжелое (пакет крупы или гирьку на 1 кг). Как засолить помидоры
  4. Оставьте заготовку на три дня дозревать при комнатной температуре, а затем перенесите в холодное место и оставьте там на один-полтора месяца для засаливания.
Знаете ли вы? Долгое время плоды и листья томатов считались ядовитыми. История знает немало курьезных попыток отравить высокопоставленных особ блюдами с их использованием. Так, подкупленный сторонниками английского короля Георга повар пытался накормить жарким с добавлением томатных листьев первого американского президента Джорджа Вашингтона.

В кастрюле

Оптимальный вариант для заготовки соленых томатов на праздники. Используется средняя эмалированная емкость для небольшого количества овощей.

Необходимые ингредиенты

Для быстрой засолки нужно купить:

  • красные или бурые томаты — 2 кг;
  • листья хрена — 5 г;
  • порошок горчицы — 20 г;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • черный перец — 5 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • укроп — 4 зонтика;
  • вода — 1 л;
  • соль — 15 г;
  • сахар — 10 г.

Пошаговый рецепт

  1. Вымойте томаты в воде с мылом и ополосните их чистой водой. Равномерно распределите по дну стерилизованной кипятком эмалированной кастрюли листья хрена, укропные зонтики, крупно нарезанный чеснок и лавровый лист.Квашеные помидоры в кастрюле
  2. Сверху уложите томаты. Выкладывайте их плотно, но не утрамбовывайте. Сверху посыпьте черным перцем.
  3. Приготовьте рассол: смешайте сахар, соль и горчицу, всыпьте их в емкость с водой, медленно помешивая. Дождитесь растворения кристаллов. Залейте томаты рассолом до верха кастрюльки.Квашеные помидоры в кастрюле
  4. Накройте кастрюлю чистой натуральной тканью, сверху поставьте тарелку, придавленную гнетом. Оставьте на кухне на пять-шесть суток, затем переместите на холодный балкон или в погреб. Выдержите месяц для засаливания.
Важно! Если вы не закрываете соленые помидоры на герметичное хранение, помимо соли добавьте в воду порошок семян горчицы и немного водки. Эта смесь предотвратит развитие патогенной микрофлоры в консервации.

Особенности хранения

Температура хранения таких заготовок не должна превышать +7°С. Оптимальный температурный диапазон — от +1 до +6°С (погреб, зимний балкон). Хранить нужно отдельно от бытовой химии и продуктов питания с резким запахом, так как консервации вберут этот запах в себя. Посторонние вибрации, тряска, солнечный свет тоже плохо влияют на заготовки.

Если вы не можете обеспечить засолам подходящие условия хранения, выдержите томаты три-четыре дня при комнатной температуре для дозревания. Как только рассол начнет мутнеть и пузыриться, слейте его в эмалированную кастрюлю. Промойте все, что было заложено в банку. Рассол доведите до кипения и заново залейте им заложенные в банку томаты. Герметично закройте крышку и оставьте томаты досаливаться в анаэробных условиях. Такая закрутка выдерживает перепады температуры до +18°С. Квашеные помидоры

Знаете ли вы? Чтобы опровергнуть слухи о ядовитости помидоров, в 1822 году полковник американской армии по фамилии Джонсон съел целое ведро этих плодов на глазах изумленной публики. Произошло это в штате Нью-Джерси, на ступенях центрального здания городского суда. Так как ничего дурного с полковником не случилось, помидоры начали стремительно набирать популярность в кулинарных кругах.

В чем польза заготовки

Наибольшей пользой для здоровья, конечно же, обладают свежие томаты. Но соленые закрутки тоже могут похвастаться рядом полезных свойств.

Состав и калорийность

Основу этого овоща в соленом виде составляет вода. Ее на 100 г веса приходится 90 г. Затем по весу идут углеводы, органические кислоты и белки — 1,6 г, 1,2 г и 3,1 г. Калорийность этого продукта составляет 13 ккал, поэтому его можно включать в диетическое питание.

Витаминный состав заготовленных помидоров богатый. Больше всего в них содержится витамина С, еще известного как аскорбиновая кислота — целых 10 мг. Соленые томаты также содержат витамины РР, В1 и В2, а также витамин А в незначительных количествах. Что касается минерального состава, то в него в большом количестве входит полезный для сердечной мышцы калий. Содержат томаты магний и железо, а также кальций и фосфор в одинаковом количестве. Квашеные помидоры

Важно! Чтобы стерилизовать емкости для консервирования, поставьте их в нагретую до 120 градусов духовку, ошпарьте кипятком или тщательно вымойте с содой.

Полезные свойства

  1. Снижают риск возникновения заболеваний предстательной и поджелудочной железы.
  2. Оказывают иммуностимулирующее действие.
  3. Укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
  4. Тонизируют стенки матки.
  5. Улучшают пищеварение.
  6. Оказывают противовоспалительное действие благодаря природному антибиотику кверцетину.
  7. Ускоряют обмен веществ.
  8. Повышают проходимость кишечника.

Есть ли вред?

Главный вред этого продукта заключается в высокой концентрации соли. Такие заготовки нельзя употреблять в пищу людям с хроническими заболеваниями желудка, печени, мочевыводящих путей. Они противопоказаны тем, кто страдает от гипертонии. Соленые томаты нельзя употреблять в жару и перед значительными физическими нагрузками: они вызывают сильное чувство жажды и задерживают воду в организме, провоцируя отеки мягких тканей.Квашеные помидоры

Особые случаи: можно ли употреблять соленые помидоры

Полакомиться консервацией любят многие люди, при этом не всем их можно употреблять.

Беременным и кормящим

У беременных женщин мочевыделительная система находится под двойной нагрузкой, так как обслуживает и материнский организм, и плод. Излишне соленая пища плохо сказывается на функционировании почек и провоцирует воспаления. Беременные женщины также склонны к появлению отеков, а употребление консервированных томатов только усугубит это состояние.

Этот продукт относится к аллергенным, поэтому кормящим мамам употреблять его тоже нежелательно. Пока ребенок не достигнет шестимесячного возраста, консервированные помидоры не стоит употреблять в пищу.

Знаете ли вы? Всего в мире существует более десяти тысяч разновидностей этой культуры. Ботанически ее признали фруктом, но таможенная служба Соединенных Штатов Америки еще в конце XIX века постановила декларирование томатов как овощей, и с тех пор стоит на своем.
Можно беременным квашеные помидоры

Детям

Вплоть до трех лет малышам нельзя давать никакую излишне соленую пищу. Неокрепшая мочевыделительная и сердечно-сосудистая системы могут пострадать от такой нагрузки. Запустятся хронические заболевания почек или сердечной мышцы. У малышей этот продукт провоцирует аллергические реакции и желчнокаменную болезнь. Если вы собираетесь вводить его в рацион ребенка, начинайте с очень маленьких порций, добавляйте в супы, борщи и давайте не чаще двух раз в неделю.

При различных заболеваниях

Любые заболевания желудка и поджелудочной железы, такие как гастрит, панкреатит, язва, дуоденит — это строгое противопоказание к употреблению острых консерваций. Соленые помидоры раздражающе действуют на слизистую оболочку желудка и кишечника. Они могут спровоцировать острую стадию хронически протекающего заболевания. Людям с такими диагнозами от употребления соленых томатов нужно воздержаться.

Важно! Солить можно как спелые, так и зеленые плоды. В последних кислотность будет выше, а содержание сахара — ниже, что сделает вкус готовой консервации более острым.
Квашеные помидоры

Засоленные томаты — это вкусное лакомство, которое появляется как на праздничных, так и на будничных столах. Оно имеет специфический вкус, который многие находят изысканным. Его несложно приготовить в домашних условиях — вам понадобится простейшая кухонная утварь. Выбирайте для консервации только свежие и качественные продукты, чтобы они хранились как можно дольше и были приятны на вкус. Готовьте томаты в чистых условиях, храните их при пониженной температуре и употребляйте в умеренных количествах, чтобы получать от них только удовольствие и пользу.

Видео рецепт квашеных острых помидор

Как квасить помидоры: советы из сети

по научению моей родительницы, я делаю так: на 1,5 л воды 3 ст..л. соли+ 1 ст.л. сахара + веник, чеснок, перец горошком и т.д. + гнет!!! и на балкон. Первая готовность наступает где-то на 7 сутки, а дальше стоять могут как угодно долго, но следить, чтобы не замерзали
ЛЕНЬ
http://forum.likar.info/topic/949031-kak-kvasit-pomidoryi/?do=findComment&comment=13509650

Мне посоветовали так т я сделала, осталась довольна если веника нет, это не страшно.Я квасила - зелень петрушки, лук кольцами, специи какие хочешь - перец душистый, горький. лаврушка.В 3хлитровую банку все сложить слоями - залить холодной водой, потом воду слить, добавить 2 ст. ложки соли, растворить в этой воде, все! Через 2-3 недели готово и очень вкусно.
МИЛЯ
http://forum.likar.info/topic/949031-kak-kvasit-pomidoryi/?do=findComment&comment=13509641

до речи, сейчас как раз сезон всяких солонюшек, а именно помидорок

давайте делиться рецептами рассолов

у меня такой:

на 1 литр воды

2 стол ложки без горки соли

2 стол ложки сахара (или меда)

1 перчик чили (разрезать до половинки)

пару стеблей сельдерея

головка чеснока (разрезанная как попало)

все смешиваем в горячем виде, и теплым заливаем помидоры

Лимонадик
http://forumodua.com/showthread.php?t=229837&p=6869187&viewfull=1#post6869187

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


1 комментарий
Любовь Бирюкова 07.02.2018 в 22:23 Ответить
Спасибо!!! Очень полезно было узнать. Все красочно и понятно. Спасибо
Добавить комментарий