Можно ли употреблять и как приготовить помидоры с горчицей под капроновой крышкой

Квашеные помидоры под крышкой — это традиционное зимнее лакомство на наших столах. У многих хозяек есть свои рецепты и секретные ингредиенты для приготовления овощных консервов. Но сегодня мы рассмотрим оригинальный способ приготовления томатов под крышкой с добавлением горчицы и аспирина, и надеемся, он займёт достойное место в вашей книге рецептов!

Что понадобится: кухонная техника и утварь

Прежде чем приступать к приготовлению, подготовьте необходимый инвентарь:

  1. Банки стеклянные объёмом от 1 до 3 литров.
  2. Капроновые крышки.
  3. Стакан для приготовления рассола.
  4. Полотенце.
Знаете ли вы? Настолько разные растения, как помидоры, табак и картофель, являются «близкими родственниками» и принадлежат к одному семейству — Паслёновые. В зелёных томатах высокое содержание никотина: в одном помидоре среднего размера и в двух сигаретах уровень вредного вещества одинаков.
Квашеные помидоры под крышкой

Список ингредиентов

Для приготовления вкуснейших томатов понадобятся такие ингредиенты (из расчёта на одну 3-литровую банку):

  • помидоры — 1,5 или 2 кг (зависит от размеров);
  • вода;
  • соцветия укропа — 3 шт. (небольшого размера);
  • листья вишни и смородины — до 10 шт. каждого вида;
  • горчица в порошке — 1 ч. л.;
  • аспирин в таблетках — 3 шт.;
  • уксусная эссенция — 1 ч. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль —1 ст. л.
Применение ацетилсалициловой кислоты предотвращает размножение микроорганизмов, добавляет плодам пикантного вкуса и приятного хруста. Это отличный вариант разнообразить привычный вкус домашней консервации и привнести в него необычных ноток. Помидоры под капроновой крышкой

Важно! Необходимо использовать ацетилсалициловую кислоту в таблетках, без желатиновой оболочки и других лекарственных добавок. Рассол с аспирином запрещено нагревать и доводить до 100°С.

Особенности выбора продуктов

К выбору продуктов стоит подойти максимально ответственно, так как от качества, сорта и других характеристик томатов будет зависеть итоговый вкус продукта и способность к длительному хранению.

Какие сорта лучше всего

Для заготовок в банках желательно выбирать мелкие и средние по размерам сорта помидоров вытянутой или правильной круглой формы по нескольким причинам:

  • они смотрятся симпатично в банках;
  • их легче доставать из ёмкости;
  • некрупные помидоры более компактны, потому получится лучше их утрамбовать при засолке.

Также стоит отдавать предпочтение кисло-сладким и сладким сортам. Наиболее подходящие: «Чайка», «Де-барао оранжевый», «Засолочный деликатес», «Донской F1». Квашеные помидоры Можно использовать сорта, которые вы заготавливали ранее, и они радовали вас вкусом и прочими характеристиками.

Не подходят для консервации такие сорта томатов, как «Розовый слон», «Марьина роща».

Требования к продуктам

Давайте узнаем, как выбрать качественный продукт для заготовки на зиму:

  1. Помидоры должны быть созревшими: без зелёных участков, с равномерным красным или розовым оттенком, без плодоножки.
  2. Выбирайте плоды с правильной продолговатой формой, без наростов, сращений.
  3. Важно, чтобы в камерах томатов были семена, так как это говорит об отсутствии гормональных удобрений и подкормок.
  4. Избегайте плодов на ветках. Томаты, продающиеся на веточках, выглядят очень привлекательно и аппетитно, но на самом деле они опасны. Если плод не отделяется от плодоножки, он элементарно не созрел, ещё не набрался полезных веществ. Более того, томаты при созревании выводят через плодоножку токсические вещества (соланин), но если они были срезаны в зелёном виде, то полезные вещества не поступили к плоду, а вредные — не вывелись из него.
  5. Выбирайте ароматные плоды. Обычно помимо аппетитного запаха они обладают более мягкой шкуркой, выраженным вкусом. Если же томат лишен запаха, он является селекционным плодом, который должен выдерживать транспортировку, проявлять устойчивость к холоду и болезням. Для таких томатов типично отсутствие вкуса и запаха, пластмассовая консистенция, отсутствие семян.
  6. Плоды должны быть сладкими — достаточное количество сахаров обеспечит правильные процессы брожения.
  7. Очень важное требование: плоды должны быть целыми, не треснутыми, без повреждений, гнили и пятен.
Помидоры

Знаете ли вы? Мировым лидером по выращиваю и экспорту томатов является Китай — за год там производят более 52 млн тонн плодов, что составляет 30% от мирового производства.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Когда инвентарь и ингредиенты подготовлены, самое время приступать к приготовлению вкусного, ароматного и полезного зимнего лакомства. О том, как приготовить помидоры под крышкой пошагово — далее.

Закладка помидор

Выкладывать помидоры нужно в несколько слоёв. На дно банки выкладываем соцветие укропа, по 3 листика вишни и смородины.

Далее нужно правильно разложить помидоры: выкладываем их до половины банки, далее опять повторяем слой из укропа, вишневых и смородиновых листьев.

Заполняем банку до верху помидорами и выкладываем последний слой листьев смородины, вишни и соцветия укропа. Приступаем к приготовлению рассола. Закладка помидор в банки

Приготовление рассола

Инструкция по приготовлению рассола:

  • измельчаем в порошок таблетки аспирина;
  • добавляем сахар, соль, уксус и горчицу в указанных пропорциях;
  • тщательно перемешиваем сухую смесь;
  • добавляем стакан воды.

Что делаем далее: заливаем больше половины банки водой и добавляем стакан рассола. Если остаётся место, заполняем банку водой так, чтобы до верхушки оставался 1 см, и закрываем капроновой крышкой.

Стелим полотенце, кладем на него банку горизонтально, далее нужно немного раскачать ёмкость, чтобы ингредиенты рассола равномерно распределились между помидорами. Залить помидоры рассолом

Как и где хранить банки с помидорами

Приготовленные по данному рецепту томаты можно есть уже через 3 недели, но чем дольше будут стоять банки, тем насыщенней и приятней будет вкус плодов.

Хранить заготовку нужно в тёмном, прохладном месте. Можно использовать холодильник или погреб. Также можно хранить на улице, если температура находится в диапазоне от +1 до +6°С. При соблюдении условий срок хранения заготовки составляет максимум 2 года.

Но желательно рассчитать количество консервов таким образом, чтобы использовать все за один год, то есть к наступлению нового сезона урожая. Хранить томаты под крышкой больше 2-х лет нельзя.

Важно! Помидоры, приготовленные по указанному рецепту, ни в коем случае нельзя хранить в тёплом месте или под прямыми солнечными лучами!
Помидоры под капроновой крышкой Горчица делает рассол в томатах немного мутным, потому оценивать пригодность консервы по прозрачности рассола не выйдет. А вот если вы заметили, что в жидкости появились пузырьки или пена, плесень или пятна неясного происхождения, лучше избавиться от заготовки без дегустации содержимого.

Помните, что чем выше температура хранения, тем меньше срок годности томатов под крышкой.

В чём польза продукта

При засолке томаты сохраняют витамины и другие полезные компоненты почти в том же количестве, что и свежие плоды, поэтому они не уступают им в пользе.

Помидоры под крышкой низкокалорийны — в зависимости от ингредиентов калорийность 100 граммов продукта не превышает 20 ккал, а значит, люди с ожирением и лишним весом, а также диабетики могут без опаски съедать помидоры в умеренном количестве. Квашеные помидоры

Полезные свойства заготовленных томатов:

  • противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • улучшение пищеварения и аппетита.

Употребление засоленных томатов способно улучшить состояние поджелудочной и предстательной железы, сердца и сосудов. Продукт способен восполнить недостаток витаминных веществ, микро- и макроэлементов.

Полезно употреблять томаты с аспирином при застольях, так как они способны выводить и нейтрализовать токсины.

Можно ли употреблять заготовки с аспирином: возможный вред

Конечно, концентрация ацетилсалициловой кислоты в одной банке томатов будет совсем невелика, к тому же за раз одному человеку будет невозможно съест содержимое всей Ёмкости. Квашеные помидоры с аспирином Однако не стоит забывать, что аспирин является лекарственным средством, у которого есть противопоказания и побочные эффекты.

Потому применение его (и консервации в том числе) у некоторых групп людей может вызвать нежелательные последствия.

При чрезмерном употреблении закуски может возникнуть высокая нагрузка на печень, поджелудочную железу, почки и желудок.

Противопоказания к употреблению заготовки:

  • суставные болезни (артриты, подагра);
  • склонность к аллергии;
  • любые заболевания почек;
  • камни в жёлчном пузыре;
  • обострения болезней ЖКТ (особенно язвы, гастриты);
  • гипертония.
Помидоры с аспирином

Важно! Рассол после заготовки употреблять в пищу нельзя, особенно опасно пить жидкость на пустой желудок.

Подойдёт ли рецепт для детей

В инструкции к данному препарату указывается, что в возрасте до 15 лет применять его запрещено. Доза аспирина в рассоле ничтожно мала, однако не стоит подвергать свое чадо опасности, предлагать данный продукт ребенку не рекомендовано.

Как ещё можно заготовить помидоры

Помимо рассмотренного рецепта, существует ещё множество вариантов, как заготовить на зиму томаты.

Заморозка

Заморозка томатов является прекрасной альтернативой консервированию. Ведь насладиться вкусом и запахом свежих плодов можно лишь несколько месяцев, а в консервированном виде вкус и аромат продукта уже существенно отличается. Заморозка помидоров Конечно, помидоры доступны в супермаркетах круглый год, но вне сезона их цена, вкусовые качества и состав оставляют желать лучшего. При помощи заморозки можно почувствовать вкус лета в любое время.

Помидоры в собственном соку

Приготовления томатов в собственном соку — это ещё один способ запастись ароматными, сладкими и полезными плодами на зиму.

Известно, что при таком способе обработки все еще сохраняется большая часть полезных витаминно-минеральных веществ, более того, в плодах возрастает количество особого вещества (ликопина), которое приостанавливает процессы старения и предотвращает многие болезни. Помидоры в собственном соку По отзывам хозяюшек, которые много лет готовят томаты с добавлением аспирина, получается вкуснейшая закуска для зимнего застолья. Главное правило: умеренность. Несмотря на то, что помидорки получаются уж очень вкусными, объедаться ими не стоит!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий