Рецепт хрустящих малосольных огурцов в домашних условиях (в банках)

Малосольные огурцы Приходит лето и появляется желание полакомиться огурчиками — и не только свежими, но и малосольными. Рецептов приготовления этой освежающей закуски очень много. Ниже представлен один из них: простой и быстрый.


Необходимая техника и утварь

Чтобы по этому рецепту успешно приготовить малосольные огурцы, современная техника не нужна, быстрое приготовление обеспечивается особыми приёмами и обычной утварью. Из всей кухонной техники не обойтись только без холодильника, который нужен для хранения.

3-литровая стеклянная банка Необходимая посуда:

  • 3-литровая стеклянная банка, куда будут складываться огурцы, капроновая крышечка и марлевая многослойная салфетка, чтобы накрывать банку;
  • 2-литровая банка или любая другая ёмкость для приготовления рассола и ложка для размешивания соли;
  • нож и доска для нарезки овощей и зелени.

Ингредиенты

Для хрустящих малосольных огурцов по нашему рецепту нужно взять следующие продукты:

  • для рассола: 2 л тёплой воды и 2 столовые ложки с горкой соли;
  • хрен (всё растение с листьями и корнем, который сделает вкус более насыщенным);
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок красного острого перца (можно сушёного);
  • 1 веточка укропа вместе с соцветием;
  • по 1 пучку листьев чёрной смородины и вишни;
  • веточка щирицы с листьями: она придаст огурчикам неповторимую твёрдость и хруст.

Ингредиенты

Знаете ли вы? Щирица, или амарант, — это не просто сорняк. Оказывается, это ценное кулинарное растение, которое можно использовать не только для засолки огурцов. Из её семян получается мука, которая по содержанию питательных веществ намного ценнее пшеничной. Для древних ацтеков и инков она была ценной зерновой культурой, которую выращивали вместе с кукурузой, фасолью и картофелем.

Особенности выбора продуктов

  1. Главный продукт — огурцы. Если они куплены на рынке, значит, были сорваны какое-то время назад и могли уже немного привянуть. Чтобы вернуть им свежесть, их нужно замочить в холодной воде на 2–3 часа. Опытные хозяйки рекомендуют замачивать не только рыночные, но и свои, только что сорванные огурчики, чтобы они не получились внутри пустыми.
  2. На рынке, конечно, нужно выбирать огурцы одинакового размера, один в один. Со своего огорода обычно солят и большие, и маленькие огурчики, укладывая их в банке на разных уровнях.
  3. Чеснок подойдёт как молодой, так и прошлогодний.
  4. Листья смородины и вишни придают огурчикам неповторимый вкус и аромат. Желательно брать свежие листья, но подойдут и засушенные.

Знаете ли вы? Листья смородины обладают дубильными веществами, которые помогают огурцам не стать мягкими. Кроме того, они содержат сильные дезинфицирующие вещества, убивающие даже кишечную палочку. Бактерицидные свойства листьев обеспечивают овощам долгое хранение.

Огурцы

Пошаговый рецепт приготовления

Этот рецепт несложен. Но в нём есть маленькие хитрости, которых нет в других рецептах.

Приготовление рассола

В 2 л тёплой воды нужно размешать 2 полные ложки соли. Для того чтобы малосольные огурцы получились в меру солёными, важно следить за тем, сколько соли класть на литр воды. Обычное соотношение: на 1 литр воды 1 столовая ложка соли. В 3-литровую банку с огурцами войдёт 1,5 л или больше. Лучше приготовить с запасом — 2 л. Температура воды зависит от того, как скоро нужны огурцы. Если рассол холодный, огурчики будут просаливаться дольше, если тёплый, то быстрее.

Важно! Горячей водой не стоит заливать, так как при высокой температуре овощи и травы теряют свои полезные свойства.

Зелень, чеснок, перец

  1. Обычно для засолки огурцов быстрого приготовления зелень измельчают, чтобы она быстрее отдала свой аромат.
  2. Листья хрена нарезают вместе со стеблями и корнем довольно мелкими кусочками.
  3. Листья вишни и смородины тоже измельчают.
  4. Ветки укропа и щирицы не режут, а кладут целыми.
  5. Чеснок нужно разделить на отдельные зубчики, почистить от кожуры и разрезать каждый зубок на четыре части. Если чеснок молодой, то очистить от верхних слоёв шелухи, помыть и, не разделяя на зубки, порезать целую головку на кружочки, а потом измельчить.
  6. Стручок перца нарезают кольцами, не очищая от семян. Если перец сухой, его можно измельчить ножницами. Чтобы огурчики были средне-острыми, достаточно 3/4 стручка. Для большей остроты можно положить весь перчик.
Зелени и чеснок

Важно! Если малосольные огурцы будут есть дети или кто-то с больным желудком, то от перца лучше воздержаться.

Закладка огурцов в банку

  1. На дно банки укладывают целую веточку укропа с «зонтиком» и щирицу, а также треть всей зелени и специй.
  2. Выкладывают половину огурцов. Если овощи разного размера, то нижний слой лучше уложить из тех, что побольше. Чтобы малосольные огурцы быстро просолились, можно применить маленькие хитрости: отрезать у них края и, по желанию, ножом проколоть огурчики по центру.
  3. Дальше насыпают третью часть зелени, чеснока и перца.
  4. Доверху укладывают огурчики поменьше.
  5. Сверху выкладывают оставшиеся специи.
Закладка огурцов в банку

Заливаем рассол

  1. Пока банка заполнялась овощами, соль тем временем должна была раствориться в воде. Прежде чем наливать рассол, нужно убедиться, что он нужной температуры: не холодный и не горячий, а тёплый. Возможно, его стоит подогреть или остудить. Заливать жидкость нужно так, чтобы она покрыла все огурцы.
  2. Полную банку плотно закрывают капроновой крышкой и хорошо её взбалтывают.
  3. Затем крышку снимают и на время просолки накрывают многослойной марлевой салфеткой.
  4. Банку ставят на тарелку, чтобы, когда будет подниматься пена, она не полилась на стол, а осталась в тарелке.
Для данного рецепта подходят такие сорта огурцов как: «Таганай», «Изумрудные сережки», «Родничок» и «Настоящий полковник».
Рассол

Правила хранения

Залитые рассолом и накрытые марлей огурцы оставляют в помещении, пока они не просолятся. Если приготовления были сделаны утром, то верхние маленькие огурцы можно попробовать уже вечером. Должны получиться очень хрустящие и вкусные малосольные огурчики. Достаточно просолившиеся огурцы нужно накрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник, чтобы замедлить процесс соления и чтобы овощи не прокисли. Стоит учесть, что чем дольше огурцы находятся в рассоле, тем более солёными они становятся. Огурчики, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и действительно хрустящими. Это прекрасный вариант того, как быстро сделать малосольные огурцы в домашних условиях.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий