Вкусные рецепты баклажанов на зиму

Природа нас одаривает полезными и вкусными продуктами. Так, в конце лета на грядках поспевают баклажаны или «синенькие», как их назвали в простонародье. Хотя этот овощ по цвету имеет больше фиолетовую окраску, чем синюю, а некоторые виды окрашены даже в белый цвет. Этот овощ очень полезный и питательный, поэтому хозяюшки стараются заготовить его на зиму, чтобы потом иметь возможность порадовать себя и свою семью вкусным продуктом. В этой статье мы расскажем о различных способах заготовки баклажанов на зимнее время, о правилах их хранения и выберем лучший гарнир, с которым можно подавать на стол «синенькие».

Полезные свойства и кулинарные качества баклажанов

Этот продукт содержит большое количество полезных веществ и витаминов. Он богат на содержание клетчатки, пектина, белка, железа, магния, калия, фосфора, кальция и другие питательные вещества. Регулярное употребление баклажанов помогает справиться с простудными заболеваниями благодаря содержанию витамина С, а витамины группы В помогут нормализовать работу нервной системы.

Желающим бросить курить баклажан также может помочь, так как в нем содержится витамин РР, который уменьшает никотиновую зависимость.

Регулярно употреблять «синенькие» врачи рекомендуют людям, страдающим от заболеваний мочеполовой системы, подагры, атеросклероза и других болезней. Восстановиться после инсульта помогут марганец и цинк, которыми богат данный овощ.

Можно его употреблять и при диабете.

При пониженном гемоглобине баклажан прописывают беременным благодаря содержащемуся в нем железу. Хорошо проявил баклажан свои регенерирующие свойства при заживлении различных ран.

Знаете ли вы? В восточных странах баклажан называют «овощем долголетия», так как он поддерживает кислотно-щелочной баланс.

«Синенький» хорошо помогает избавиться от беспокойства, бессонницы или плохого настроения. Врачи рекомендуют его употреблять при анемии, а низкая калорийность и большая питательная ценность сделали этот продукт незаменимым при борьбе с лишним весом.

При борьбе с лишним весом помогут такие продукты, как йошта, цукини, руккола, бамия, нектарин, брокколи, кресс-салат, инжир.

Необходимо отметить, что даже после обработки в баклажане содержится большое количество питательных веществ.

Это позволяет получать нужные витамины и минералы даже из консервированного продукта. Рассмотрим различные способы заготовки баклажанов на зиму.

Рецепт №1 (как грибы)

Это самый простой и вкусный рецепт заготовки «синеньких», который по вкусу будет отдаленно напоминать маринованные грибы. Процесс приготовления займет всего лишь 45 минут.

Необходимые ингредиенты

Для заготовки вам потребуется следующий перечень продуктов:

  • 1 кг средних баклажанов;
  • 10 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 4 шт. соцветий гвоздики;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1 шт. горького перца;
  • 1 головка чеснока средних размеров;
  • 125 мл растительного масла;
  • 5-6 ст. л. уксуса 9 %;
  • 1200 мл воды.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления баклажанов начнем с маринада. Для этого берем кастрюлю объемом в 3 л, наливаем воду, добавляем сахар, соль и пряности (гвоздику, лавровый лист, перец душистый и черный). Все тщательно смешиваем и ставим на плиту.

Пока содержимое кастрюли закипает, у вас есть время и возможность подготовить баклажаны, которые будут вариться в этом маринаде. Хорошо вымытые овощи необходимо нарезать. Для этого отделяем кончики и разрезаем баклажан на четыре части по длине.

Теперь можно нарезать овощи небольшими кубиками размером 2х2 см. Полученные кусочки складываем в отдельную мисочку, для того, чтобы они не мешали в процессе приготовления других продуктов.

Важно! Не стоит использовать переспевшие «синенькие», так как в них содержится большое количество соланина. Это вещество может стать причиной отравления.

Если маринад еще не закипел, то можно начать подготовку других продуктов. Для дальнейшей работы вам необходимо будет нарезать чеснок.

Чтобы быстрее его почистить, можно раздавить его зубчик лезвием ножа, после чего кожура легко раскроется, а достать зубчик не составит труда. Дольки нарезаем мелкой соломкой. Когда маринад закипит, необходимо добавить 5 ст. л. уксусной эссенции и перемешать. Для любителей кислинки можно использовать на 1 столовую ложку больше. Теперь маринад готов, и в него можно опускать баклажаны.

Варить их нужно только 5-7 минут с момента закипания. Не стоит делать это дольше, тогда «синенькие» становятся мягкими и утратят свою хрустящую особенность. В то время, пока они закипают, у вас есть минутка для того, чтобы нарезать острый перец.

Можно взять чили или перец сорта «огонек». Нарезаем его очень мелко. Как только закипело содержимое кастрюли, баклажаны мешаем и накрываем крышкой. С этого момента четко следите за временем.

Как только «синенькие» проварятся, их процеживают и дают хорошо стечь жидкости. Теперь можно приступить к предпоследнему этапу приготовления. Ставим на плиту сковороду и наливаем растительное масло на ее дно, которому необходимо дать время нагреться.

Когда разогреется масло, добавляем чеснок и острый перец. Обжаривать эти ингредиенты необходимо помешивая. Как только по кухне разнесется приятный аромат перца и чеснока, можно добавлять баклажаны и обжаривать в течение 3 минут. Обжаренные «синенькие» раскладываем по емкостям. Банки и крышки необходимо предварительно простерилизовать. В чистые емкости выкладываем содержимое сковородки, а сверху наливаем масло так, чтобы баклажаны были им покрыты.

Осталось только закрыть банки, и наши баклажаны готовы.

Выберите наиболее подходящий сорт баклажанов для заготовки: «Клоринда», «Эпик», «Черный принц», «Валентина», «Черный красавец», «Прадо», «Алмаз».
Из 1 кг баклажанов выходит две пол-литровые банки. Готовую консервацию переворачивают, закутывают в одеяло и дают остыть. Хранить такую закрутку лучше в прохладном и темном месте, поэтому после остывания банки перемещают, к примеру, в погреб.

Такое блюдо очень вкусное и напоминает консервированные грибочки с чесночком.

Рецепт №2 (салат)

«Синенькие», приготовленные по данному рецепту, могут стать отличным дополнением к праздничному или повседневному столу. После тяжелого рабочего дня достаточно будет приготовить кашу или картофельное пюре и открыть баночку вкусных баклажанов.

Необходимые ингредиенты

В процессе заготовки баклажанов в виде салата вам потребуется:

Список действий

Перед началом заготовки необходимо хорошо помыть овощи, а с репчатого лука снять кожуру. После этого можно приступать к консервированию.

У баклажанов удаляем плодоножку и нарезаем их кружочками толщиной в 2,5 см. Нарезанные «синенькие» складываем в отдельную кастрюлю больших размеров, где они будут вымачиваться в течение часа. Порезанные овощи заливаем холодной водой, предварительно посолив (приблизительно 1 ст. л. без горки). Вымачивание удалит из них лишнюю горечь. Если вы используете более зрелые баклажаны, то вымачиваться они будут дольше, чем 1 час. Пока они вымачиваются, чтобы не терять времени, можно приступить к заправке. Для ее приготовления почищенный лук режем на кубики, как для жарки.

Высыпаем его в сковородку и поливаем растительным маслом, которого потребуется приблизительно 30 мл. Ставим на огонь и даем обжариться до прозрачного цвета.

В то время, пока лук жарится, необходимо нарезать томаты. Лучше использовать спелые помидоры, у которых хорошо отстает кожура. Ее следует удалить, чтобы не портить вкус будущего салата.

Если шкурка с помидоров плохо снимается, то можно их обдать кипятком, после чего процесс ее снятия значительно станет легче. Томаты нарезаем так же, как и лук. Если попадаются жесткие прожилки, то их лучше удалить.

Нарезанные помидоры можно добавить в обжаренный лук. Содержимое сковородки подсаливаем 1 ст. л. соли без горки и регулярно помешиваем в процессе приготовления. Тушить зажарку необходимо в течение 10 минут на среднем огне. Когда готова зажарка, а «синенькие» вымочены, можно приступить к следующему этапу. На сковородку наливаем небольшое количество масла, так, чтобы баклажаны не плавали в нем.

Перед тем, как положить их на сковородку, необходимо обвалять в муке. Жарить баклажаны нужно до готовности, регулярно переворачивая и проверяя их готовность вилкой. Снимая часть «синеньких» со сковородки, докладываем новую партию.

Главное: не пережарить баклажаны, они должны быть сочными и толсто порезанными. Готовые овощи складываем в отдельную кастрюлю. После обжарки можно выкладывать овощи в банки, которые ранее были простерилизованы и высушены. Складываем баклажаны послойно, разделяя 2 ст. л. заправки. Необходимо уплотнять их вилочкой, так, чтобы не было прослоек воздуха.

Выкладываем слои таким образом, чтобы в самом верху находился слой «синеньких». После того, как все ингредиенты разложены по банкам, закрываем их крышкой. Банки ставим стерилизоваться в большую кастрюлю, где они будут находиться в течение 10 минут после закипания воды. Далее банки можно плотно закрывать крышками и переворачивать. В таком состоянии они должны находиться до полного остывания.

Хранить полученный салат нужно в холодильнике или погребе, для того, чтобы банка не «выстрелила», так как в процессе приготовления не используется уксус.

Рецепт №3 (фаршированные)

Этот рецепт «синеньких» может украсить ваш стол не только в зимнее время, но и в летний сезон, когда баклажаны активно растут на грядке.

Необходимые ингредиенты

Закрутить по такому рецепту «синенькие» довольно просто. Для это вам потребуется:

  • 2 кг средних по размеру баклажанов;
  • 3 средних луковицы;
  • 3 морковки средних размеров;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 стручок горького перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 500 мл томатного сока;
  • 3 ст. л. уксусной эссенции;
  • соль, сахар по вкусу.

Процесс приготовления

Этот рецепт не требует предварительного вымачивания или подсаливания баклажанов, поэтому, выбрав средних размеров овощи, хорошо моем и обрезаем плодоножку. «Синенькие» будем запекать, для этого разрезаем их на две половинки, смазываем растительным маслом и складываем на противень. Перед этим его лучше застелить пергаментной бумагой, а духовку разогреть до +180 °С. Поместив противень в духовку, синенькие запекаем в течение 30 минут, проверяя готовность ножом. Если они хорошо пропекутся, в таком случае нож с легкостью проткнет их.

В то время, пока пропекаются баклажаны, можно подготовить овощную начинку. Для ее приготовления вам потребуется по 3 луковицы и моркови средних размеров.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиками, а очищенную морковь натираем на крупной терке. На разогретую сковородку добавляем растительное масло и выкладываем лук. Обжаривать его необходимо в течение нескольких минут.

Обжарив лук до прозрачного цвета, можно добавлять морковь. Периодически помешивая, овощи обжаривают до готовности (морковь должна быть мягкой).

Тем временем, пока готовится овощная зажарка, можно почистить чеснок и подготовить перец, который позже добавим в зажарку.

Очищенный чеснок мелко измельчаем, а перец нарезаем кольцами. Очищать перец от семечек не обязательно, если вы любите остренькое. Перед выключением огня овощную зажарку необходимо посолить. Соль добавляем немного больше, чем обычно (на такое количество достаточно будет 1 ч. л. без горки), и столько же сахара.

Добавив чеснок и перец и хорошо перемешав, зажарку можно снимать с огня.

Параллельно с заготовкой овощей необходимо подготовить банки. Их хорошо моют с помощью соды или горчицы. Это обезопасит вашу консервацию от негативного воздействия химикатов, которые содержатся в моющем средстве.

Хорошо вымытые банки стерилизуют на паровой бане в течение 10-15 минут. Крышки заливают кипятком и оставляют на 5-7 минут. Стерилизуем банки Готовые «синенькие» вынимаем из духовки. На их половинки раскладываем овощную заготовку и немного придавливаем. Половинки соединяем таким образом, чтобы вышел один целый баклажан. Наполняем такими «синенькими» банки.

В среднем получается по 3-4 баклажана на одну банку объемом в один литр. Их необходимо уложить довольно плотно, но при этом не утрамбовывать. Когда «синенькие» разложены по банкам, можно приступить к приготовлению заливки. Ее готовят на основе сока томатов или разводят томатную пасту. В отдельную кастрюлю наливаем томатный сок или 0,5 л воды с добавлением томатной пасты в объеме 100 г.

Добавляем в содержимое кастрюли по 10 г соли и сахара. Если вы любите более соленое, то лучше положить специи по своему вкусу. Заливку необходимо варить с момента закипания в течение 2-3 минут.

Готовые баклажаны заливаем томатным соком, но не до конца. Не доливаем заливку на 2 см до края. Заливаем баклажаны Теперь можно приступить к стерилизации консервации. Для этого вам потребуется большая кастрюля.

На ее дно положите тарелку или ткань, чтобы создать зазор между дном банки и кастрюли. Он убережет банку в процессе стерилизации и она не «выстрелит».

Банки накрываем крышками, но не закрываем их плотно. В кастрюлю наливаем теплую воду таким образом, чтобы вода покрыла емкости на две трети. Стерилизовать их нужно в течение 10 минут с момента закипания воды. Стеризилуем банки После этого в каждую банку добавляем 1 ст. л. уксусной эссенции. Перед тем, как закрыть плотно крышку, доливаем остатки томатной заливки.

Завинчиваем крышки и достаем банки из стерилизатора. Плотно закрытые банки сразу же переворачиваем и укутываем. В таком состоянии оставляем банки до полного остывания. Хранить такую консервацию лучше в прохладном и темном месте.

Рецепт №4 (с чесноком и зеленью)

По внешнему виду похож на салат «огонек» из баклажанов, но вместо перца мы будем использовать зелень и чеснок. Они придадут особую пикантную нотку салату.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления баклажанов с зеленью и чесноком вам понадобится:

  • «синенькие» средних размеров — 1,4 кг;
  • чеснок — 3 крупные головки;
  • уксусная эссенция (9 %) — 60 г;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок сельдерея;
  • растительное масло;
  • соль — 2 ч. л. без горки.

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом работы необходимо подготовить все овощи. Тщательно вымываем «синенькие» и срезаем плодоножку. Чеснок очищаем от кожуры, а зелень хорошо промываем.

В данном рецепте «синенькие» нуждаются в предварительном просаливании. Для этого их нарезаем кружочками толщиной до 1 см. Выкладываем их в отдельную миску и посыпаем солью. Хорошо перемешав, оставляем их до тех пор, пока не пустят сок.

Важно! В процессе приготовления с «синеньких» не стоит снимать кожуру, это позволяет им сохранить свою форму после приготовления.

Тем временем начинаем подготавливать другие ингредиенты. Очищенный чеснок необходимо пропустить через пресс или измельчить. Это можно сделать с помощью чесночницы или измельчить через мясорубку. Чеснок выкладываем в отдельную мисочку и добавляем 2 ч. л. соли без горки. Пропускаем чеснок через пресс Зелень необходимо также измельчить. Ее можно пропустить через мясорубку или очень мелко нарезать. Измельчив петрушку и сельдерей, добавляем их в мисочку с чесноком. В этому моменту чеснок пустит сок.

Добавив уксусную эссенцию, хорошо перемешиваем все содержимое мисочки.

Когда заправка для баклажанов готова, можно приступать к их обжарке. Но предварительно необходимо слить сок, который выделился из овощей. Обжариваем их на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Если вы не любите жареное, то можете запечь баклажаны в духовке, предварительно выложив их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и смазав их растительным маслом или отварив в течение нескольких минут.

После обжарки баклажанов можно выкладывать все наши ингредиенты в банку. На дно укладываем 1 ч. л. зелени с чесноком, а сверху — «синенькие». Таким образом послойно располагаем все компоненты, при этом каждый слой баклажанов немного уплотняем. Самым верхним слоем заливаем нашу заправку.

Уложив «синенькие» в банки, можно приступить к их дальнейшей обработке. Накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации. Дополнительной жидкости в данном рецепте не требуется, так как при температурной обработке овощи отдадут жидкость и масло, которое впитали при обжарке.

После закипания воды банки стерилизуют на протяжении 20 минут, после чего их можно герметично закрывать. Их переворачивают и оставляют в таком положении до полного остывания.

Благодаря добавлению зелени в этот рецепт баклажаны приобретают пикантный вкус. Такое блюдо вы можете приготовить не только на зиму, но и во время сбора урожая. Если решите порадовать своих родных таким рецептом, то необходимо дать возможность хорошо пропитаться баклажанам. В таком случае нужно сложить «синенькие» в судочек и поставить в холодильник на 5-6 часов. За это время они пустят сок и хорошо пропитаются заправкой.

Основные правила хранения заготовок

Любая хозяюшка старается запастись на зиму, чтобы было чем порадовать своих домочадцев. Но заготовить баклажаны не так-то просто, так как продукт не относится к овощам длительного хранения.

В сыром виде баклажаны могут храниться не более 30-45 дней. В связи с этим для сохранности продукта чаще всего применяют заморозку. Кто-то просто замораживает свежие баклажаны, а кто-то — печеные. Давайте рассмотрим правила хранения баклажанных заготовок.

Знаете ли вы? «Синенькие» в свежем виде лучше хранить в бумаге: так они дышат и дольше сохраняют свою свежесть.
Для того чтобы ваши заготовки простояли дольше, лучше всего хранить их в холодильнике. Если места для них там не нашлось, то можно использовать для хранения погреб или балкон, где температура поднимается не выше, чем +5 °С.

Хранить заготовки при комнатной температуре не стоит по нескольким причинам. Во-первых, такая консервация долго не простоит, и ваши труды будут напрасны.

Во-вторых, при попадании прямых солнечных лучей баклажаны выделяют токсичные вещества, что может привести к отравлению человека. В связи с этим необходимо для длительного хранения консервации из баклажанов выбирать темные и прохладные места.

С чем можно подать баклажаны: выбираем гарнир

Заготовки из «синеньких» являются отличным дополнением к любому гарниру. Так, например, салат на их основе идеально подойдет к рису или макаронам, а баклажаны, напоминающие по вкусу грибы, можно подать как отдельное блюдо к праздничному столу или как дополнение к картофельному пюре. Баклажаны с рисом Фаршированные овощи вкусны в сочетании мясными блюдами, а в качестве гарнира можно использовать вареный картофель. Однако консервированные баклажаны могут сами выступать в роли гарнира.

Знаете ли вы? В меню вегетарианцев этот продукт может стать отличной заменой мясу.

Баклажаны — это полезный и питательный продукт, который сохраняет свою питательность даже после термообработки. Существует большое количество разнообразных и вкусных рецептов заготовки этого овоща.

Он станет отличным дополнением ко многим блюдам и, в то же время, может использоваться как самостоятельный продукт. Приятного аппетита!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий