Как мариновать лисички на зиму: простой и вкусный рецепт с фото

Как мариновать лисички на зиму Лисички относятся к съедобным грибам второй категории. Они, конечно, не так вкусны и питательны, как белые грибы, но грибники очень уважают этот гриб, так как он не бывает червивым и хорошо переносит транспортировку. Их можно варить, жарить, тушить, замораживать, сушить, солить и мариновать. Существует много различных рецептов приготовления лисичек, но рассмотрим вариант маринованных на зиму грибов.

Инвентарь и кухонная техника

Блюда из грибов с использованием маринада сложно испортить даже начинающему повару-любителю.

Важно! У настоящей лисички шляпка имеет неровные волнистые края, мясистую ножку, которая сужается книзу. Она всегда не червивая, имеет приятный абрикосовый запах. Если на её мякоть надавить, то останется розоватый след.

Незадолго до того как приготовить лисички на зиму, убедитесь, что у вас есть следующие предметы кухонного быта:

  • Эмалированная кастрюля — 2 шт. На сколько литров кастрюли, зависит от количества грибов, которые вы собрали. Можем лишь подсказать, что в большой вы будете отваривать грибы (и они значительно уменьшатся в объёме), а во второй — варить в маринаде.
  • Шумовка — 1 штука.
  • Дуршлаг — 1 штука.
  • Банки стеклянные полулитровые с крышкой-закруткой.
Обязательно также наличие газовой или электроплиты, желательно на 2-3 конфорки. В принципе, можно обойтись и одной, но время приготовления тогда увеличится.

Как мариновать лисички на зиму

Ингредиенты

Перед тем как вкусно замариновать лисички, приготовьте следующие составляющие для маринада:

  • вода — 1 литр;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • соль — 1 столовая ложка с горкой;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • пряности — 3 гвоздики, 2 лавровых листа, 6 штук черного перца, 4 штуки душистого перца.
Этого количества маринада хватает на три килограмма грибов.

Важно! Самым важным фактором профилактики ботулизма при мариновании грибов является кислотность маринада не менее 1,6%. Закрывая лисички своими руками, соблюдайте это правило, и тогда можете быть уверены в конечном продукте. А вот покупая их на рынке или угощаясь ими в гостях, вы будете рисковать своим здоровьем.

Время приготовления

Зависит от времени замачивания грибов. Обычно лисички, чтобы очистить от лесного мусора и грязи, рекомендуется замочить в подсоленной воде на два часа. Когда они сильно загрязнены, то воду рекомендуется периодически менять. Если торопитесь, можно их положить в воду лишь на полчаса или сразу промывать под проточной водой. Но мыться они уже будут не так легко. Магазинные грибы менее грязные, чем лесные, их не надо замачивать, и времени на их мойку уходит меньше.

Как мариновать лисички на зиму

Время приготовления без замачивания — около часа.

Пошаговый рецепт

Для того чтобы приготовить маринованные лисички по этому простому и вкусному рецепту, надо пошагово выполнить следующие действия:

  1. Промыть грибы водой, удаляя мусор и подгнившие части. Ножки старых грибов лучше удалять. Крупные экземпляры следует разрезать пополам или вчетверо, а маленькие можно класть целиком.
  2. Одновременно поставить на огонь большую кастрюлю подсоленной воды (на каждый литр воды 1 столовая ложка соли без горки).
  3. Бросить в закипевшую воду мытые и резаные лисички, довести опять воду до кипения и собрать пену шумовкой. Если не успели снять пену, не печальтесь, грибы всё равно будут промываться. Просто пена может вам залить плиту. Варить на тихом огне 15-20 минут при еле заметном кипении, так как варка в сильно кипящей воде может ухудшить вкус грибочков. Главный ориентир того, что грибы сварились, — их опускание на дно кастрюли.
  4. Пока грибы проходят обработку, стерилизуем банки с крышками. Обычно хозяйки делают это, подержав банку над носиком кипящего чайника 10-15 минут, а крышки бросив внутрь на 3 минуты. Владельцы микроволновых печей могут быстро стерилизовать банки, налив на дно банок немного воды и поставив их в микроволновку при максимальной мощности на 5 минут. А вот жестяные крышки от банок все равно придётся кипятить.
  5. Откинуть сваренные грибы на дуршлаг и хорошо промыть холодной водой.
  6. В меньшей по размеру кастрюле приготовить маринад: в кипящую воду бросить соль, сахар, добавить пряности и отваренные лисички. Варить грибочки в маринаде 10 минут, положив в самом конце варки уксус. Чтобы лисички мариновать правильно, уксус всегда добавляется в маринад в конце, так как он сразу же начинает при варке испаряться.
  7. Не выключая газа под кастрюлей разлить с помощью половника в банки лисички с маринадом. Старайтесь не захватывать слишком много жидкости. Закатать банку, перевернуть крышкой вниз и оставить остывать несколько часов (или на ночь).

Как хранить заготовки

Период хранения для банок с металлическими крышками рекомендован не более года. При наличии банок со стеклянными крышками период хранения отодвигается до двух лет. Хранение маринованных грибов осуществляется в прохладном сухом помещении с температурой около 6-8 °С. Для приготовления еды можно использовать примерно по истечении трёх-четырёх недель.

Знаете ли вы? Оставаться не червивыми лисичкам помогает содержащаяся в них хиноманноза. Гельминты ее просто не переносят, и народная медицина использует эти грибы как противоглистное средство. Но для его приготовления используют сушеное сырье, так как при термообработке это вещество разрушается.

При обнаружении в банках плесени лисички нужно тщательно промыть кипятком, предварительно поместив их на дуршлаг. Потом сварить новый маринад и заново проварить в нём грибочки. После поместить в стерильные банки и опять залить кипящим маринадом. Если заметили, что на банке вздулась крышка — выбрасывайте не задумываясь.

Как мариновать лисички на зиму

Если вы нарушили технологию приготовления, то маринованные грибочки можно некоторое время хранить в холодильнике под капроновой крышкой, но ни в коем случае не закатывать во избежание ботулизма.

Полезные советы

При мариновании лисичек можно применять полезные советы от опытных грибников:

  • при собирании грибов их ножку надо аккуратно срезать ножом, а не вырывать из земли, так как возбудитель ботулизма находится в земле;
  • перед тем как приступить к маринованию, лисички надо хорошо перебрать, а также отбраковать гнилые экземпляры. Для того чтобы лучше освободить от различного мусора, их замачивают в воде, в которой предварительно растворяют соль и лимонную кислоту. Для этого в одном литре воды разбавляют 2 г лимонной кислоты, а также 10 г каменной соли. После этого грибочки, помимо того что хорошо чистятся, ещё и быстрее готовятся, а также гораздо лучше хранятся;
  • многие при приготовлении лисичек рекомендуют брать только шляпки грибов. А вот ножки выкидывать в мусорное ведро не надо — из них можно приготовить вкусную грибную икру;
  • перед маринованием лисички отваривают. Во многих источниках информации их рекомендуют кипятить около двадцати минут. На практике при процессе кипячения они готовы, как только полностью осядут на дно;
  • добиться, чтобы лисички равномерно пропитались маринадом, можно с помощью их подбора одинакового размера, но если лисички по размеру разные, то их нужно порезать на примерно одинаковые части;

лисички

  • чтобы маринованные грибочки получились хрустящими, их нужно сразу же после кипячения промыть холодной водой;
  • для маринования и соления использовать лучше всего каменную соль, а вот йодированную соль использовать категорически нельзя;
  • лисички относятся к грибам, средне накапливающим радиоактивные вещества. Поэтому если вы уверены в экологии места, где собирали грибы, то для основы маринада лучше взять не просто воду, а отвар, в котором они готовились. Маринад станет более ароматным, грибным;
  • перед подачей на стол полить подсолнечным или оливковым маслом, добавить зелень, лук и чеснок по вкусу. Диетическим вариантом для сохранения фигуры будет использование маринованных грибов без масла, только с зеленью. Такие грибы также можно добавлять в различные салаты или начинки для пирожков.

Знаете ли вы? Ученые доказали, что грибы существовали 400 миллионов лет назад, то есть задолго до появления динозавров.

Приготовив в домашних условиях маринованные лисички по этому рецепту, вы сможете наслаждаться ими зимой и употреблять в пищу как самостоятельное блюдо или добавлять в другие блюда. Маринованные грибочки не просто вкусны, они ещё легко усваиваются организмом человека. Их можно приготовить и хранить в обычных условиях стандартной квартиры.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии