Агротехника выращивания и уход за грецким орехом

Грецкий орех С древности и до наших дней грецкий орех называют «древом жизни». Благодаря уникальному составу, богатому витаминами, микро- и макроэлементами и прочими полезными веществами, плоды ореха применяются в лечении многих заболеваний, восстанавливают потерю сил, утоляют голод. Для насыщения организма полезными элементами достаточно несколько орехов в день.

Правила покупки саженцев грецкого ореха

Выращивание грецкого ореха начинается с правильного выбора посадочного материала. У грецкого ореха есть одна интересная особенность: растение сначала отдаёт все силы на развитие корневой системы, потом на наращивание и развитие ствола и зелёной массы. Поэтому саженцы, способные укорениться и дать потомство в будущем, – это не развитые побеги с листьями, а мощная корневая система. Саженец с листьями, напротив, может не прижиться, к тому же при посадке саженцы подрезают, чтобы питание шло исключительно на укоренение.

Здоровый саженец должен быть крепким, с развитыми корнями (корневая система у ореха стержневая). Следует дотошно осмотреть кору растения, на ней не должно быть никаких механических и прочих повреждений.

Важно! Если у саженца грецкого ореха слишком сухая кора, подгнившие и мягкие корни, от его покупки следует отказаться – растение больное.
Саженец ореха Оптимальный вариант выбора саженца – обратиться в питомник, там можно выбрать качественный здоровый посадочный материал. И потом, в питомнике вам сообщат, семенное происхождение у растения или оно привитое. От привитого саженца, если он ещё и скороплодный, урожай можно получить на третий год, а от семенного на десятый, не ранее.

Выбор места для посадки грецкого ореха

Грецкий орех любит яркое солнечное освещение, при достатке света крона становится раскидистой, густой. Грецкий орех – это мощное растение, высота дерева до 25 метров, а диаметр ствола зачастую достигает семи метров. Дерево может расти на небольшом склоне, при 18 градусах уклона.

Нежелательно сажать орех на плотных, плохо аэрируемых и болотистых почвах. Почва для ореха грецкого рекомендована с равномерным содержание песка и глины, противопоказано близкое к поверхности расположение грунтовых вод.

Как уже сказано, орех вырастает высоким и раскидистым деревом, при посадке следует учесть, что он закроет свет растущим рядом растениям. Если такое случилось, эти растения стоит пересадить в другое место. Орех на участке Где посадить грецкий орех на участке – лучшим местом для ореха будет защищённая от ветра южная или юго-западная стороны участка. Подбирая участок для ореха, не сажайте его рядом с домом или хозяйственными постройками, корни растения, разрастаясь, могут повредить фундамент здания. Не стоит сажать вплотную к забору.

Знаете ли вы? Сохранились упоминания Плиния об орехах. В них он пишет, что растение попало в Грецию из садов персидского царя Кира, затем торговыми экспедициями из Греции в Рим, а оттуда на территории современных Франции, Швейцарии, Болгарии и Германии. В Америку орех попал лишь в XIX веке.

Подготовительные работы перед посадкой

Грецкий орех не потребует много внимания при выращивании и уходе за собой, если тщательно подготовить саженцы и место под посадку. Место под посадку нужно почистить от растительных остатков, разрыхлить и разровнять. Если грунт не соответствует требованиям, часть его можно заменить более плодородным.

Посадка саженца ореха Посадочную яму выкапывают непосредственно перед посадкой, чтобы в ней сохранилось нужное растению количество влаги, так как лить воду в яму не желательно. Глубина ее зависит от длины корней, выкапывать следует глубже, чтобы корни удобно располагались и не ломались.

Саженцам нужна будет качественная подкормка. Удобрение для грецкого ореха готовят из следующих компонентов: ведро навоза, 400 граммов древесной золы, 200 граммов суперфосфата. Эту питательную смесь укладывают на дно ямы, а при посадке присыпают почвой, нежелательно соприкосновение корней с удобрением.

Процесс посадки саженцев и расстояние между ними

Самое благоприятное время, когда сажают грецкий орех саженцем, – весна. Растение успеет укорениться и окрепнуть до зимних морозов, которые могут погубить молодые деревца.

Саженцы перед посадкой нужно осмотреть, если есть повреждённые, подгнившие или высохшие корни, их срезают. Чтобы облегчить и ускорить процесс укоренения, корни саженцев опускают в глиняную болтушку с добавлением стимулятора роста. Болтушка готовится из глины, перепревшего навоза и воды (3:1:1), густота – как у магазинной сметаны.

Посадка грецкого ореха проводится не спеша, корни аккуратно расправляются, желательно придать им горизонтальное положение. Затем, начиная с самых нижних корней, постепенно засыпаются почвой. В результате верхняя часть корней должна быть на шесть-семь сантиметров ниже поверхности грунта. Почву приствольного круга мягко утрамбовывают, вокруг круга делают неглубокую канавку для полива. Высаженные орехи обильно поливают, около 15 литров воды на одно деревце. Поскольку крона сильно разрастается в диаметре, дереву не нужны соседи на расстоянии ближе пяти метров. Посадка саженцев ореха

Советы по уходу за грецким орехом

Орех грецкий при соблюдении правил посадки и своевременном бережном уходе отзовётся хорошим урожаем. Уход за растением не сложен, главное, проводить процедуры вовремя и знать некоторые особенности. Например, уход за почвой, прополка, рыхление проводятся не глубже пяти сантиметров, так как верхние корни растения расположены близко к поверхности.

Знаете ли вы? О пользе грецких орехов для деятельности головного мозга знали жрецы Древнего Вавилона. Сановные господа запрещали простому люду употреблять орехи из боязни, что те станут слишком умными. Орех, по данным многих учёных-исследователей древности, входит в десятку первых окультуренных людьми растений.

Профилактическая обработка деревьев от болезней и вредителей

Ранней весной растение требует некоторых профилактических мероприятий: со штамба и скелетных ветвей ореха нужно снять отмершую за зиму кору и сошедшую побелку; очищенные поверхности необходимо промыть раствором медного купороса (3%-ным); побелку освежить.

Весной же, пока почки ещё спят, дерево и грунт приствольного круга для профилактики от болезней и вредителей опрыскивают бордоской жидкостью однопроцентной.

В летний период для предупреждения появления вредителей и болезней вокруг ореха чистят почву, само деревце время от времени нужно тщательно осматривать на предмет насекомых, каких-либо подозрительных пятен на коре и листве. В случае обнаружения сразу же обрабатывать фунгицидами (в случае признаков болезни) или инсектицидами (при появлении насекомых).

Болезнь ореха После сбора урожая и опадания листвы деревья снова обрабатывают для профилактики, можно использовать те же средства. Опытные растениеводы рекомендуют вместо бордоской жидкости и медного купороса использовать семипроцентный раствор мочевины . Этот раствор многофункционален, он является одновременно и спасением от насекомых, обладает фунгицидным действием и является азотным удобрением.

Важно! Поскольку в азоте орех нуждается в период роста, лучше обрабатывать его мочевиной весной.

Правила полива

После зимы с малым количеством осадков, а то и вовсе без снега ореху жизненно необходима влага. Хорошенько полейте дерево, приблизительно до двадцати литров воды. При нормальном выпадении осадков полив ореха проводится раз в два месяца в весенний период. Летом при жаре и отсутствии дождей нужда в поливе увеличивается. Примерно с мая по июль ореховые деревья поливают дважды в месяц по три-четыре ведра воды на одно дерево, недостаток влаги может сказаться на урожайности грецкого ореха.

Рыхление грунта не нужно проводить после каждого полива, орех этого не любит. Если весной и в летом идут частые дожди, поливать не стоит, орех любит влагу, но из-за строения корневой системы её избыток будет губителен. Сокращают поливы и для деревьев выше четырёх метров, их корневая система тянет влагу из глубоких слоёв почвы.

В конце лета поливы сокращаются. Полив ореха Если осень не дождливая, обильно поливают, это необходимо для зимовки. Чтобы избежать растрескивания и образования грубой земляной корки, необходимо мульчирование. Таким образом грунт избежит ещё и пересыхания в особо жаркие дни. Мульчу делают из соломы или опилок, торфа в пятисантиметровый слой.

Подкормка деревьев

В мае приходит пора вносить удобрения и возникает вопрос: чем подкармливать орех грецкий? Взрослым деревьям старше трёх лет необходимо до шести килограммов аммиачной селитры, подкармливают орех ранней весной или в первые дни лета.

В конце июня для лучшего роста побегов их верхушки прищипывают и подкармливают дерево фосфатами и калием, добавляя микроэлементы. В продаже есть удобрения для плодовых деревьев с комплексным составом. Дерево, которое плодоносит, нуждается за весь сезон в 10 кг суперфосфата, 10 кг сульфата аммония, 3 кг калийной соли и 6 кг аммиачной селитры.

Важно! Можно использовать биологические удобрения: между деревьями ореха высадить под осень растения сидераты (люпин, овёс), которые глубокой осенью запахивают в грунт.

Когда и как делать обрезку

В первые три года жизни ореха нужно сформировать его ствол и крону. Каждый год у деревца обрезают боковые ветви. Санитарная или формирующая обрезка грецкого ореха проводится острым инструментом, чтобы не наносить вред растению, не оставлять заусенцы.

Обрезка ореха

Для формирования кроны лучший период, когда деревце достигло полтора метра роста, при этом штамб составляет до 90 см, а высота кроны до 60 см.

При формировании кроны укорачивают ветви на 20 см, оставляя около десяти скелетных побегов, очищают от прорастающих побегов и штамб. Придать кроне окончательную форму получится через четыре-пять лет, зато после этого обрезать нужно будет только ветки, мешающие росту основных побегов, растущие внутрь и слишком загущающие крону.

К основным правилам обрезки орехового дерева относятся:

  • Проводится процедура либо весной до начала активного движения соков, либо осенью;
  • Осенью обрезка сухих и повреждённых веток делается для того, чтобы дерево не отдавало зимой ценное питание на заведомо обречённые побеги;
  • Все срезы после процедуры следует обязательно обработать садовым варом во избежание инфекций.

Зимовка грецкого ореха

После сбора урожая и осенней обрезки участок нужно почистить, убрать все растительные остатки, ведь именно в них зимуют вредные насекомые. Осмотреть деревья, ветки и кору, в ней также часто зимуют вредители, побелить ствол дерева известью. Молодые деревья и саженцы текущего года желательно тщательно подготовить к зиме: приствольный круг растений обязательно укрыть мульчей. Накрыть можно и навозом, но так, чтобы он не соприкасался с корой, стволы ореха обматывают мешковиной, затем можно уложить на приствольный круг еловые ветки.

Как правильно собирать и хранить урожай

Урожай орехов поспевает в конце лета – начале осени. Собирать можно те орехи, зелёная кожура которых растрескивается. Снимать зелёными плоды не рекомендуется: в них нет и половины полезных веществ зрелого ореха, не созревший сорванный орех плохо созревает и не хранится долго. Поскольку плоды созревают неравномерно, собирают их партиями по мере спелости. Урожай орехов Чтобы не наклоняться за каждым орехом и не швырять палку в бесплодных попытках сбить крепко сидящие на черешках плоды, рискуя повредить кору растения и просто расходуя время зря, садоводы придумали некоторые приспособления: обычный длинный шест (длина зависит от высоты растения) с прикреплённым полотняным или полиэтиленовым мешком на конце.

Плоды, упавшие на землю, нужно собрать как можно быстрее. Когда загнивает кожура ореха, гниль может отпечататься на скорлупе, а это повлияет на хранение. Собирать орехи желательно при сухой погоде.

Чтобы отправить орехи на длительное хранение, с них снимают кожуру и сушат. Просушивают под навесом при сухой погоде или в доме, рассыпав на ткани или бумаге. Обычно сушка занимает неделю, орехи нужно время от времени переворачивать, чтобы они равномерно высыхали,Хранение орехов так как лишняя влага может сказаться на хранении.

Орехи без скорлупы хранят около полугода в тканевых мешочках или стеклянных ёмкостях в сухом месте. Орехи в скорлупе хранят также в сухом месте: в ящике, бумаге или тканевом мешке, но значительно дольше.

О пользе грецкого ореха, его лечебных свойствах знали ещё задолго до начала нашей эры. В наше время достоинства ореха также оценены. И народная, и традиционная медицина используют свойства ореха и рекомендуют его к употреблению и взрослым, и детям.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии