Особенности ухода за канарским плющом в домашних условиях

Среди большого количества комнатных растений одним из самых популярных является вечнозеленая лиана с необычным названием канарский плющ.

Родиной плюща являются субтропические районы большинства континентов, однако при правильном уходе растение будет прекрасно себя чувствовать и в комнатных условиях.


Описание

Комнатный канарский плющ (Hedera canariensis) представляет собой крупнолистную вечнозеленую лиану, которая отличается от своего «старшего брата» обыкновенного плюща бурыми молодыми побегами и листьями, которые в основном являются цельными. Длина взрослой листовой пластины может достигать 12 сантиметров, а при растирке ощущается пьянящий мускатный аромат.

Плющевые лианы — очень распространенные комнатные растения, однако их привлекательный внешний вид — результат тщательного ухода за ними.

Знаете ли вы? В Древней Греции плющ был эмблемой радости и любви. Также на праздниках знаменитые поэты надевали на головы венки, сделанные из плюща.

Условия для выращивания

Плющ является относительно неприхотливым растением, однако если не соблюдать определенные правила, — комнатная лиана будет выглядеть неаккуратно, а молодые побеги могут часто болеть.

Одним из самых важных факторов для благоприятного роста плюща является влажность помещения.

Температура

Hedera canariensis не очень прихотлива к изменениям окружающей среды и может приспособиться практически к любым условиям. Достаточно соблюдать простое правило: выше температура — выше влажность помещения.

Важно! Особенностью этого вида является неспособность зацепиться за опору, а потому растение нуждается в подвязке.
Оптимальная температура в жаркое время года — +16...+18 градусов, зимой лиана способна перенести даже отрицательную температуру, доходящую до отметки в минус 10 °C.

Влажность воздуха

Комнатная лиана отлично растет при высокой влажности. Весной и летом ежедневно стоит опрыскивать листья чистой водой, а зимой опрыскивание можно сократить до 1 раза в неделю в зависимости от температуры воздуха. Если в летнее время нужно оставить цветок на пару дней, необходимо постелить под горшочек мокрую гальку. В таких условиях плющ может обойтись без дополнительного полива. При низкой влажности кончики листьев будут сохнуть.

Освещение

Канарский плющ — светолюбивая культура, однако для того, чтобы сохранить насыщенность цвета листьев, стоит избегать прямых солнечных лучей. Опору для лианы стоит расположить в просторном светлом месте. При недостатке света побеги имеют неправильную форму и размер, а стебли искривляются.

Почва

В качестве наполнителя для горшка идеально подходит торфяная смесь или глинистая почва, которую можно приобрести в любом ближайшем сельскохозяйственном магазине. Также в качестве первого «дома» для плюща можно использовать торфяной горшок.

Уход

Если комнатное растение хорошо растет, значит, владелец правильно ухаживает за своим цветком. Лиана не требует особого ухода, однако при соблюдении простых правил комнатный плющ будет быстрее и обильнее расти.

Полив

Канарский плющ любит влагу, однако, если переусердствовать, ярко-зеленые листья могут потерять свой цвет. Поливать стоит 2-3 раза в неделю в теплое время года и 1 раз в неделю — в холодное.

Полив осуществляется чистой водой комнатной температуры, чтобы не травмировать корневую систему. За необильное ежедневное опрыскивание в жару растение будет очень благодарно. Если зимой побеги лианы пожелтели, стоит уменьшить количество поливов.

Знаете ли вы? Плющ является одним из растений, которые не горят. Если во время пожара на пути огня появится плотная стена плюща, огонь не сможет ее преодолеть.

Подкормка

Плющ не нуждается в постоянной дополнительной подкормке, однако в период роста можно помочь лиане развиваться с помощью удобрений для домашних растений. Осуществлять такую подкормку необходимо не чаще чем раз в 3 недели, учитывая правила разведения и пропорции, указанные производителем.

Обрезка

Важную роль в уходе за канарским плющом в домашних условиях играет правильная и своевременная обрезка растения. Плющ необходимо постоянно обрезать, формируя его внешний вид.

Если регулярно не следить за его ростом и развитием, лианы будут выглядеть неаккуратно, и побеги «разбегутся» в разные стороны.

Болезни и вредители

Самым страшным врагом канарской лианы является красный паутинный клещ. Насекомые этого вида поражают стебель растения, нарушая обращение микроорганизмов, и оставляют бесформенные серые, реже бурые пятна. Клещ поражает цветок в случае слишком сухого воздуха, поэтому основной мерой предосторожности является регулярное опрыскивание листьев и стебельков плюща.

Если все же растение поражено, следует промыть листики и стебли лианы концентрированным мыльным раствором, а после обработать «Фитовермом» или другим инсекто-акарицидом широкого спектра действия.

Также растение иногда поражает обыкновенный паутинный клещ, который живет на тыльной стороне листьев или молодых побегах.

На лицевой пластине больного листа появляются желтоватые пятна и точки, а при сильном поражении у оснований листьев может появиться тонкая паутина, напоминающая пух.

Для наиболее эффективной борьбы с паутинным клещом, растение необходимо несколько раз опрыскать разведенным в воде «Пиретрумом». Интервал между процедурами должен составлять 7-10 дней. Весной и летом лианы могут стать отличной наживой для обыкновенной тли. Тля — групповое насекомое, живущее целыми семьями на обратной стороне листа. Пораженные листья желтеют и скручиваются, теряя сок.

Для борьбы с тлей растение необходимо обрабатывать раствором зеленого мыла либо любым инсекто-акарицидом, который можно приобрести в магазине.

Важно! После периода регенерации на плюще появляются темно-синие ягоды, которые являются очень ядовитыми.
Таким образом, если следовать небольшим, но очень важным для канарского плюща законам, можно вырастить красивую широколистную лиану у себя в квартире без особого труда. Растение будет радовать глаз зелеными большими листьями независимо от времени года.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
22 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий