Сорта белой моркови, калорийность, польза и вред

Белая морковь

О том, что существует белая морковка, многие, наверняка слышат впервые. Впрочем, о белых баклажанах, синей кукурузе и черном рисе большинство из нас до недавнего времени тоже не подозревало. Воистину, в мире еще столько необычного!


Краткая информация

Привычный нам ярко-оранжевый цвет морковке придает каротин.

Важно! Бета-каротин — это натуральный органический желто-оранжевый пигмент, который, помимо моркови, синтезируется такими растениями, как тыква, щавель, облепиха, шиповник, сельдерей, манго, красный болгарский перец и др. Его также часто называют провитамином А, поскольку, попадая в организм, этот каратиноид способен преобразовываться в печени и кишечнике в ретинол (витамин А).

Белый цвет корнеплода, таким образом, свидетельствует о том, что бета-каротин в нем отсутствует. Белая морковь

Белую морковь иногда путают с пастернаком, точнее, последний ошибочно называют белой морковью. На самом деле это разные растения, хотя и то, и другое относятся к семейству зонтичных. Пастернак обычно несколько больше, чем морковка, при этом он имеет более темный цвет (золотисто-коричневый, слоновая кость) и характерный ореховый вкус.

Советуем почитать о таких сортах моркови как: «Самсон», «Шантане 2461», «Королева осени», «Вита Лонга», «Нантская».
Пастернак встречается в основном в Северной Европе, на Кавказе и в Сибири, где изначально ценился его ароматный корень, в то время как морковь, в том числе белая, пришла к нам из более теплых регионов — Ирана, Пакистана и Афганистана, причем жители востока использовали, по некоторым свидетельствам, не «корешки», а «вершки» этого растения, а точнее его зелень и семена. Белые корнеплоды в основном отдавали домашним животным из-за отчетливо горького и неприятного вкуса.

Знаете ли вы? В зависимости от наличия и количества в корнеплодах таких веществ, как бета-каротин и антоциан, морковь, помимо известной оранжевой и упомянутой белой, может быть также других цветов и оттенков — желтого, красного, фиолетового, вишневого, розоватого, зеленого и даже черного. Интересно, что первозданными цветами для «окультуренной» морковки был желтый (благодаря каротину) и фиолетовый (благодаря антоциану), прочие оттенки — результат окультуривания и селекционной работы. Считается, что это растение начало покорять мир в восточном и западном направлении от Ирана и Афганистана. Причем «восточная» морковь (она, в частности, типична для Индии и Японии) имеет преимущественно красный цвет, в то время как «западная», европейская, сначала была желтой, а позже стала более оранжевой.

Внешне белая морковь ничем, кроме цвета, от привычного и любимого нами корнеплода практически не отличается. Корневище у растения гладкое, плотное, мясистое и сильно вытянутое в длину, на вкус корнеплод твердый и хрустящий, но в то же время сочный и — в современных сортах — отчетливо сладковатый. Благодаря высокому содержанию эфирных масел такая морковка имеет очень приятный аромат.

Если морковка мягковатая, это свидетельствует о том, что она подвяла от слишком долгого хранения. Такой продукт покупать не стоит, однако если уж он оказался на вашем столе, попробуйте вымочить его в очень холодной воде, это может помочь слегка поправить ситуацию.

О плохом качестве корнеплодов свидетельствует также поросшая зеленоватыми волосками поверхность. Такое бывает при нарушении агротехники выращивания, в частности, игнорировании такой обязательной для морковной грядки процедуры, как окучивание. Белая морковь

Если белая морковка продается с ботвой, — отлично! Во-первых, свежая, не завядшая зелень свидетельствует о том, что овощ извлечен из земли совсем недавно, а, во-вторых, морковные «вершки» можно с успехом использовать.

Важно! Попробуйте добавить морковную ботву в бутыльки при закатке помидоров — этот новый ингредиент заставит вас посмотреть на знакомое с детства блюдо по-новому!

Как и обыкновенную оранжевую красавицу, белую морковь можно как употреблять в сыром виде, так и подвергать температурной обработке (варке, жарке, тушению), хотя в последнем случае, конечно, определенные потери полезных свойств неизбежны.

Идеальные сочетания белая морковь создает с другими корнеплодами (свекла, картофель), помидорами, фасолью и горохом, луком и чесноком, а также, как ни странно, с апельсинами и лимонами. Замечательно дополняет этот овощ вкус мяса, грибов, бекона. В качестве заправки для салатов с белой морковью можно использовать домашний майонез, сметану, растительное масло, зернистую горчицу и даже кленовый сироп. При этом считается, что эта морковь по вкусовым качествам (сладости, сочности и аромату) даст 100 очков вперед все своим окрашенным «сородичам».

Знаете ли вы? Интересно, что в Узбекистане в классический плов кладут исключительно белую морковь, причем в огромных количествах – в два раза больше, чем риса! Но в нашем «адаптированном» варианте этого знаменитого блюда зирвак четко ассоциируется с обычной красной морковкой, да и кладут ее многие хозяйки «дрожащей рукой» — в лучшем случае пару штучек на казан.
Словом, белая морковь совершенно незаслуженно обойдена вниманием в нашем рационе, а ведь существуют различные сорта этого удивительного корнеплода, один лучше другого!

Описание сортов

Выше мы уже упоминали, что бесцветный овощ долгое время использовался исключительно как кормовая культура, поскольку неприятно горчил. Но это было раньше. Сейчас на прилавках можно обнаружить много разновидностей сладкой, хрустящей и очень питательной моркови необычного белого цвета. Рассмотрим лишь некоторые из ее сортов. Белая морковь

«Бельгийская белая»

В Европе этот сорт больше известен как «Blanche A Collet Vert». Корнеплоды очень большие, длинные (до 25 см) и «тяжеловесные», имеют форму веретена. Характерная особенность — зеленое «плечико» (верхняя часть корневища). Следует отметить, что именно этот вариант европейские мелкие фермеры в ХІХ столетии широко использовали преимущественно как кормовую культуру (интересно, что слегка желтоватая мякоть «White Belgian» особенно нравится лошадям).

Данный сорт был выведен из длинной белой моркови, которая ранее была очень популярна во Франции, но позже была вытеснена «бельгийской».

Сегодня «White Belgian» в Европе теряет свою популярность. Эта морковка очень неустойчива к низким температурам, всходит при температуре не менее 10 °С, впрочем, ростки появляются уже через пару недель после посева, а еще через 2,5 месяца можно собирать урожай. Такая скороспелость, а также крупные размеры, нетребовательность к плодородию почвы и отсутствие необходимости возводить для выращивания культуры крытые теплицы, и сделали сорт в свое время популярным среди фермеров.

Нельзя сказать, что «White Belgian» вовсе не используется в кулинарии, напротив, в России этот сорт только начал приобретать свою популярность. Такую морковь, тем не менее, лучше варить либо жарить, поскольку именно после тепловой обработки она становится особенно мягкой и ароматной. Белая морковь

«Lunar White»

«Лунная белая», не в пример «Бельгийской», имеет небольшие и изящные корнеплоды удлиненной формы (максимальная длина — 30 см) с очень тонкой шкуркой почти идеально белого цвета и маленькой сердцевиной. Одинаково хороша как после достижения полной спелости, так и в процессе созревания, совсем молоденькой.

«Lunar White» имеет исключительно нежную, сочную и ароматную мякоть, а по лежкости с ней не может сравниться ни один сорт красной моркови. Словом, это — точно не кормовой вариант.

Важно! Зеленое «плечико» у моркови сорта «Lunar White» считается недостатком. Чтобы такого не было, растения нужно постоянно окучивать: верхушка корнеплода не должна торчать из земли, именно от этого она зеленеет.

Данный сорт так же, как и предыдущий, отличается скороспелостью, однако эту морковку при хороших условиях (температура воздуха — 16–25 °С, отсутствие сорняков, регулярный полив) можно вырастить еще быстрее — всего за 2 месяца. Благодаря этому данные овощи с успехом выращиваются в холодных регионах, например на Урале и в Сибири, а в более южных областях за сезон можно получить даже несколько урожаев.

«Lunar White» можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде, в частности, она придаст замечательно насыщенный вкус разнообразным первым блюдам и овощным рагу, а также станет элегантным дополнением витаминного салата. Белая морковь

«White Satin»

«Белый сатин» (или «Белый атлас») — это гибрид, перевернувший представления о белой моркови как об исключительно кормовой культуре. Именно в этом сорте впервые удалось избавиться от неприятной горечи, после чего такие корнеплоды стали есть не только животные, но и люди.

Корнеплоды «Белого сатина» белоснежные и гладкие, достаточно крупные, в длину достигают 20–30 см и имеют ровную цилиндрическую форму с заостренным носиком. Мякоть нежно-кремового оттенка, ядро небольшое.

«White Satin» — выбор детей и гурманов. И те, и другие оценят сорт за сладкий вкус, мягкий аромат, а также сочный хруст, который сопровождает каждый укус.

Растет данный сорт очень быстро, любит тепло и свет, достаточно требователен к почве и поливу, но в целом особых трудностей с его выращиванием не возникает.

На сегодняшний день это, пожалуй, один из самых популярных сортов белой моркови. Такой овощ одинаково хорош как в сыром, так и в отварном (жареном, тушеном) виде. Особенно изысканно он проявляет свои вкусовые качества в салатном миксе с оранжевыми и фиолетовыми «собратьями». Белая морковь

Состав и калорийность

Белая морковь немного менее калорийна, чем привычная нам красная. Так, в 100 г сырого корнеплода белого цвета содержится приблизительно 33 ккал, в то время как в оранжевой — 35–41 ккал. Так что людям, панически боящимся набрать лишние килограммы, этот овощ можно употреблять без опасения (кстати, в вареном виде калорий в продукте становится почти на четверть меньше).

Энергетическая ценность (белки/жиры/углеводы): 1,3/0,1/7,2.

Химический состав белой и оранжевой моркови практически идентичен, если, разумеется, не считать отсутствия в первой бета-каротина. Зато в ней присутствуют аскорбиновая кислота, практически весь комплекс витаминов группы «В» (ниацин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, инозитол, фолиевая кислота), а также витамины Е, К и Н. Еще в продукте содержатся такие минералы, как калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сера и хлор, а также микроэлементы — цинк, железо, медь, фтор, йод, марганец, хром, селен, ванадий, бор, никель, молибден, алюминий, литий и кобальт.

В корнеплодах моркови содержатся также биофлавоноиды, эфирные масла, аминокислоты, грубая клетчатка (пектин) и другие вещества, необходимые для нашего организма.

Белая морковь

Полезные свойства

Да, белая морковь не содержит биодоступных каротиноидов, за которые мы особенно ценим ее красную «родственницу», однако этот корнеплод, тем не менее, обладает огромным количеством полезных свойств.

Содержащиеся в данном овоще фитохимические вещества и клетчатка:

  • позитивно воздействуют на работу кишечника и даже предотвращают такое страшное заболевание, как рак толстой кишки;
  • нормализуют пищеварение и улучшают аппетит;
  • снижают риск возникновения инсульта;
  • являются профилактикой атеросклероза, поскольку предотвращают накапливание жировых отложений в стенках артерий;
  • предотвращают различные патологии нервной системы и головного мозга, включая сенильную деменцию альцгеймеровского типа (проще говоря, болезнь Альцгеймера).

Важно! Употребление белой моркови — отличный выход восполнить недостаток в витаминах и минералах для людей, имеющих аллергию на каротин. По этой причине такой продукт рекомендован для детского питания, ведь, как известно, красные и оранжевые овощи малышам следует давать с огромной осторожностью..
Белая морковь

Помимо этого белая морковь обладает целым набором целебных свойств, в частности:

  • имеет мочегонный и желчегонный эффект;
  • улучшает работу почек, предотвращает нефриты (особенно в отварном виде);
  • является природным антиоксидантом, омолаживает организм;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • используется как антигельминтное средство;
  • снимает боль и усталость;
  • укрепляет иммунитет;
  • подавляет развитие болезнетворных бактерий, при этом нормализует микрофлору и помогает справиться с последствиями длительного лечения антибиотиками;
  • может применяться как отхаркивающее средство (в виде отвара);
  • нормализует уровень сахара в крови, в связи с чем рекомендована при сахарном диабете.

Вред и противопоказания

Прямого вреда и противопоказаний белая морковь, в отличие от красной, практически не имеет, однако если питаться этим овощем без ограничений и здорового чувства меры, он, безусловно, может принести вред. Белая морковь

В частности, продукт в отдельных случаях может вызывать:

  • аллергическую реакцию любых проявлений — в виде кожных высыпаний, покраснений, отечности (такой эффект иногда вызывает употребление слишком большой дозы усвояемых углеводов, а также содержащиеся в продукте эфирные масла);
  • воспаление слизистой оболочки кишечника, обострение уже имеющихся патологий желудочно-кишечного тракта, запор или диарею (особенно при злоупотреблении сырой морковкой);
  • головокружение, слабость, тошноту, головные боли (от передозировки витаминами В и аскорбиновой кислотой);
  • слишком частое мочеиспускание (эффект мочегонных свойств овоща);
  • учащенное сердцебиение, как результат — нарушения сна и гипергидроз (повышенную потливость);
  • обострение патологий в работе щитовидной железы (людям, страдающим от избыточного веса, имеющим проблемы с кожей и другие патологии, которые могут быть связаны с эндокринной системой, со злоупотреблением морковью нужно быть особенно осторожным).
Впрочем, описанные выше симптомы проявляются крайне редко и являются скорее досадным исключением из правила, которым можно пренебречь, если вы не теряете головы и не заменяете морковью все прочие продукты питания.
Узнайте о тонкостях посева, полива и подкормки моркови.

Вместо вывода скажем еще раз: не путайте белую морковку с пастернаком и, тем более, с кормовой репой (турнепсом). Это — вполне самостоятельный вид привычного нам овоща, отличающийся от своего оранжевого собрата отсутствием полезного пигмента, однако, несмотря на это, содержащий массу ценных минералов и витаминов. А еще белая морковь — это исключительно вкусно, причем в самых разных видах (сыром, пареном, вареном, тушеном) и сочетаниях. Открывайте для себя новые продукты, особенно те, которые можно вырастить на собственной грядке, ведь именно они наиболее ценны и полезны для нашего здоровья!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
26 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий