Легенда драконового дерева, особенности, уход и выращивание

Драконово дерево Если вы задумали заняться разведением в вашем доме или на участке различных деревьев и иных растений, которые имели бы экзотический и приятный вид, но в то же время не требовали бы существенных затрат на свое содержание и не отнимали бы у вас много времени — обратите свое внимание на драцену. Данное дерево-куст родом из Африки сможет удивить любого, даже самого избалованного, гостя, а опрятный внешний вид будет вдохновлять вас в процессе её созерцания на новые подвиги на почве садоводства. Данная статья посвящена особенностям выращивания и ухода за драценой.


Легенда

Драцену назвали «драконовым деревом» не просто так, связано это не только с определенной особенностью её строения, но также и с легендой древних индейцев, которые, как известно, любили природу и стремились найти корни всех происходящих вокруг них явлений в ней же.

Индейцы издревле использовали сок данного дерева в качестве заживляющего средства и материала для бальзамирования, что позволяет лучше понять истоки и основной лейтмотив данной легенды.

Согласно данной легенде, когда-то давно землю населяло бесчисленное множество могучих и не менее разумных, чем люди, драконов, которые к тому же были ещё и бессмертными. Драконово дерево Люди, желая заполучить секрет вечной жизни и огромной силы, принялись истреблять драконов в надежде на то, что их кровь дарует им желанную мощь и позволит забыть о смерти. Однако добытая данным образом кровь теряла всякий чудодейственный эффект.

Знаете ли вы? Дословно название данного дерева с латыни переводится как «самка дракона», что, вероятно, связано с общим видом кустарника, напоминающим ощетинившегося дракона с приподнятыми кверху и сведенными в области спины и головы крыльями и лапами.

Долгие годы продолжалось истребление драконов людьми, множество поколений людей сменилось в этой погоне за вечной жизнью и могуществом, пока на земле не остался всего один, последний дракон.

Люди долго загоняли его, не давали скрыться, настигали в самых дальних краях, и в конечном итоге последний дракон пал, но перед смертью простил мучеников своего народа и своих убийц. На том же месте, где он был похоронен, выросло дерево, способное исцелять всякие раны и дарующее вечную жизнь всякому, кто вкусил его сок. Этим деревом и была драцена. Драконово дерево Согласно другой легенде, принадлежащей ацтекам, данное растение получило уже несколько иное название: «дерево счастья». Она гласит, что молодой воин, которому полюбилась дочь верховного жреца, получил от её отца задание — поливать при помощи простой воды палку, которую тот вручил воину, на протяжении пяти дней.

Также прекрасно украсят ваш дом такие экзотические комнатные растения, как панданус, стрелиция, алоказия, пахиподиум, дримиопсис, гименокаллис, хризалидокарпус, шеффлера, синадениум, цикас, ховея Форстера.

В том случае, если на палке за отведенный промежуток времени не вырастет ни одного листочка, воину не только не достанется рука его невесты, но он тут же будет казнён.

Однако, к огромному счастью молодых людей, на исходе пятого дня на палке появились листья — из неё выросла драцена. Дочка жреца вышла замуж за воина, а в народе с тех пор верят, что ветка драцены, которую срезали в полнолуние в полночь, способна принести счастье в любовных делах. Драконово дерево

Описание

Большинство видов драцены можно встретить на Африканском континенте, значительно меньше их произрастает на территории Южной Азии, ещё один можно встретить в тропической части Центральной Америки.

Драцены относятся к семейству Спаржевые и могут расти в форме деревьев или суккулентных кустарников. Именно последние и обрели огромную популярность в качестве домашних растений. Драцена может давать как один мощный, древесный стебель с тёмно-коричневой корой, так и несколько (до десятка) более мелких, кора на которых обладает более нежным оттенком.

Чаще всего кора гладкая, постепенно утолщается книзу. Стебель переходит вверху в россыпь жёстких, вытянутых в длину, узких, зелёного оттенка листьев, числом от 30 до 100. Листья не образуют выраженного чередования на стебле, размещены довольно густо и в хаотичном порядке.

Знаете ли вы? Драцена — растение долгожитель, но из-за особенностей её строения точно определить возраст дерева бывает довольно затруднительно. Тем не менее считается, что самой старой драцене на Земле порядка 3 тысяч лет.
Драконово дерево

Для драцен характерно наличие вторичной меристемы утолщения в стволе. Корни достаточно хорошо развиты, имеют ветвистую структуру, в природе размещаются довольно поверхностно, на разрезе имеют оранжевую окраску.

Цветёт драцена нечасто и очень непродолжительный период, в момент цветения на верхушках стеблей образуются белые, фиолетовые или желтые цветочки, в каждом из гнезд трёхгнездной завязи которых помещается семечка.

Особенности

Данное растение в процессе своего роста совершенно не образует годовых колец, что связано с нарастанием древесной массы в стволе не по кольцевому типу, а в первую очередь путем горизонтального роста, кроме того, данному явлению способствует структура самой древесины драцены.

В дикой природе данные деревья могут достигать высоты в 15-20 метров, а при наличии должных условий произрастания даже значительно превышать данную отметку. Сок драконового дерева Если сделать на стебле драцены надрез, то можно увидеть выделение бесцветного, густого сока-смолы, который при контакте с воздухом быстро приобретает красный оттенок.

У народов Центральной Америки данная субстанция именуется «кровью двух братьев», или «киноварью». Многие склонны наделять данное вещество особенными мистическими свойствами.

Можно заметить, что ветки данного дерева практически всегда смотрят вертикально вверх, что добавляет ему красоты и объясняет, почему это дерево пользуется такой популярностью среди современных садоводов: подобное строение ветвей практически полностью ликвидирует потребность в дополнительной обрезке ветвей и формировании кроны.

Драцену очень часто можно найти в гористой местности или на каменистых склонах. Её корневая система отлично приспособлена к тому, чтобы удерживать дерево под воздействием практически любых, даже самых сильных ветров и способна обеспечивать верхнюю часть растения всеми необходимыми веществами, добывая их только из верхних слоев почвы. Драконово дерево

Применение свойств

Ацтеки, а также, вероятно, древние обитатели Канарских островов, народ гуанчи, использовали получаемый из драцены сок с целью бальзамирования умерших вождей и верховных жрецов. Бальзамирующие свойства сока данного растения пусть и являются правдивыми, но на фоне многих современных веществ, например, формалина, уже не представляют существенной ценности.

Волокна из листьев некоторых видов данного растения используют в процессе получения верёвок и грубой ткани. Древесина данного дерева горит достаточно плохо, дает мало света, однако отличается довольно высокой теплоемкостью, что делает её неплохим отопительным материалом.

Использование древесины драцены в качестве плотничьего материала затруднено ввиду природных особенностей её структуры. Наибольшую ценность представляет извлекаемый из сока данного растения лак, который в дальнейшем наносят на металл, ткани и столярные изделия. Драконово дерево Кроме того, на основе данного вещества изготовляют также краску для волос, которая способна придавать им довольно стойкий золотой оттенок. Жители мест, где драцена произрастает в диком виде, часто используют её сок в качестве краски для спиртных напитков.

Народная медицина рекомендует в качестве рецепта от язвы желудка использовать смесь из виноградного спирта и сока драцены. Спиртовые настои сока драцены можно также применять для скорейшего заживления ран и синяков, а также в качестве лечебного средства от угрей и гнойных высыпаний на кожных покровах.

Виды драконовой драцены

  • Маргината. Самый популярный вид драцены. Достигает до 3 метров в высоту, имеет довольно узкие и изогнутые листья, краешки которых окрашены в разные цвета, зачастую красный или розовый. Иногда между зелёной полосой листка и внешней полосой присутствует третья полоса — жёлтая, что создает дополнительный эстетический эффект.Маргината
  • Душистая. Обладает более широкими листьями, иногда до 10 см. Длина листка может достигать 70 см, а высота составляет порядка 2 метров. Своим названием обязана очень приятно и сильно пахнущим цветкам белого оттенка.Душистая
    Рекомендуем вам почитать о том, как выбрать и вырастить комнатную драцену.
  • Деремская. Растет крайне медленно, но в зрелом возрасте достигает довольно больших размеров — не менее 1,4 м. Длина листьев — от 50 см. Особенную декоративную ценность им придает наличие на листках продольных полос, расположение которых варьируется, отличного от основного цвета.Деремская
  • Отогнутая драцена (Рефлекса). Данный вид почти не встречается в домашнем садоводстве в связи с необходимостью в постоянной поддержке чрезмерно высокого уровня влажности для его нормального существования. Существует множество различных форм данного кустарника, но самым известным является обладающий листьями с желтыми краями.Отогнутая
  • Золотая. Достаточно невысокий кустарник, очень требователен к условиям окружающей среды. Длина листа — 20 см, ширина — порядка 15 см. Листья очень эстетичные, заостренные к краю, кремового цвета, с несколькими поперечными полосами зелёного оттенка.Золотая

Выращивание комнатных растений

Если вы купили молодую драцену в горшке, то, вероятнее всего, вам не понадобится в первый год её нахождения у вас производить процесс пересадки. Молодая драцена требует пересадки не реже, чем раз в год, в процессе которой вы должны будете не только поменять горшок, но и полностью сменить почвосмесь.

Однако если по тем или иным причинам вас не устроил горшок, в котором вы её принесли, или качество почвы, или вы просто предпочитаете точно знать время, когда в следующий раз ваше растение понадобится пересадить, можно начать процесс пересадки по следующему алгоритму:

  • Возьмите горшок, размеры которого должны соответствовать размерам пересаживаемого в него цветка (для драцены первого года достаточно 3 л горшка). Горшок должен быть неглубоким и как можно более широким.
  • Уложите небольшой слой песка или любого грунта, 3-4 сантиметра толщиной. Сверху насыпьте небольшой слой пористых камешков или щебня. Далее уложите слой (3-4 см) купленного в садовом магазине грунта для суккулентов.
  • Извлеченную из предыдущего горшка драцену, желательно с земляным комом, но можно и без него, переместите в новый горшок. Расправьте все корешки, чтобы они лежали ровно и нигде не перегибались.
  • Далее засыпьте корни растения грунтом для суккулентов таким образом, чтобы полностью покрыть всю корневую систему, и заполните остаток горшка землей, не досыпая до края на 2-3 пальца.
  • Далее хорошенько полейте пересаженный куст, протрите листья влажной тряпкой и поставьте горшок в заранее продуманное место.
Важно! Для более старых растений, которые уже не так активно растут вверх, нет смысла проводить весь процесс каждый год по тому же алгоритму. Достаточно будет заменить верхний слой почвы на новый, богатый различными питательными веществами.

Лучше всего ставить драцену где-либо в глубине помещения, желательно прямо напротив оконного проема, поскольку хоть она и не любит яркого света, совсем лишать растение естественного источника энергии крайне неразумно. Оптимальной температурой для содержания данного цветка на протяжении всего года является промежуток от +20 до +45 °С.

На протяжении всего жаркого периода драцену необходимо каждодневно поливать и желательно протирать её листки влажной тряпкой. С наступлением холодов полив уместно сократить, а если температура в помещении, где стоит драцена, опускается до +15 °С, то и вовсе практически свести его на нет. Полив драцены

Для подкормки данных цветков используют минеральные и органически удобрения, которые в летний период уместно по очереди вносить один раз в две недели. Из органических удобрений наилучшим образом подойдет древесная зола, коровяк либо птичий помёт.

Среди минеральных удобрений лучшими являются нитрофосфат или нитроаммофосфат. С наступлением холодов внесение удобрений прекращают, а весной, когда среднедневная температура начнёт превышать +10 °С, их снова возобновляют.

Важно! Органические удобрения — довольно активные по своей природе вещества, поэтому их нельзя применять в чистом виде. Коровяк и птичий помёт обязательно нужно разводить в пропорции 1:10 с водой, а древесную золу необходимо смешивать с торфом.

Как размножаются

Лучшим периодом для начала размножения данного растения считается теплая половина года. Наиболее эффективный в домашних условиях метод разведения драцены — это размножение при помощи черенков. Драцена

Далее мы пошагово опишем данный процесс:

  • Сперва возьмите обработанный спиртом нож и аккуратно отрежьте верхушку от материнского стебля. Разрез должен находиться на высоте 6-7 см от его основания. Лучше будет сделать надрез под углом в 45 градусов.
  • Далее мы можем поступить двумя способами: поместить черенок в воду и дождаться появления корешков или сразу начать его укоренение. Практика показывает, что вторая методика дает более быстрый и надежный результат.
  • Длина черенка должна быть не менее 5 см, иначе существует вероятность того, что он не примется. Добиться требуемой длины можно, убрав несколько нижних листочков. Обмакните кончик растения в раствор «Корневина» или другого стимулятора роста и приготовьте горшок.
  • В небольшой горшок стоит добавить землю с высоким содержанием торфа, хорошо подойдет купленная в цветочном магазине земля для суккулентов. В земле стоит сформировать маленькое углубление.
  • Вставьте черенок в углубление и немного вдавите его в землю. Для обеспечения наилучших результатов черенок можно поместить под колпак либо в теплицу.
  • Выдерживайте черенок при температуре от 22 до 26 °С. Не забывайте вовремя поливать растение и протирайте его листья теплой водой. Горшок лучше всего держать на подоконнике. Не стоит беспокоиться, если несколько нижних листков отпадут — для драцены это в пределах нормы.

Примерно через месяц вы получите совершенно самостоятельное и готовое к пересадке на постоянное место произрастания растение. Такую маленькую драцену необходимо будет ещё некоторое время после пересадки выносить на солнечный свет, дабы она смогла синтезировать все необходимые для своей нормальной жизнедеятельности вещества.

Как видите, ничего сложного в выращивании драцены нет. Будьте внимательны по отношению к своим домашним цветам, и они будут долгое время радовать ваш взор своим ухоженным видом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий