Как вырастить драцену Сандера, посадка и уход за многолетним травянистым растением

Драцена Сандера Одним из видов самых популярных комнатных растений является драцена Cандера. Она внешне очень похожа на бамбук, хотя не имеет к нему никакого отношения. Но благодаря внешнему сходству растение в народе получило такие имена, как бамбук удачи, бамбук счастья, счастливый бамбук, бамбук лаки.

Знаете ли вы? Некоторое время даже ученые относили драцену Сандера к бамбукам, позже её стали причислять к семейству агавовых и, окончательно разобравшись, перевели ее в семейство драценовых.

Это дерево гармонично вписывается в разные интерьеры. Часто можно встретить бамбук удачи в офисах, бутиках, торговых центрах, квартирах. Согласно учению фен-шуй драцена Сандера приносит процветание и удачу в дом, где растёт. От этого и произошло её название в народе Lucky Bamboo – счастливый бамбук. Драцена Сандера

Главное, что это полюбившееся многим растение совсем неприхотливо в уходе, его просто выращивать, и оно довольно выносливо. Далее пойдёт речь о том, как посадить драцену бамбук, как за ней ухаживать и какие условия для неё благоприятны.

Драцена Сандера: описание растения

Стебель растения гладкий, имеет характерные перетяжки, за которые его и путают с бамбуком. В высоту драцена Сандера достигает 1 метра. Листья растения по сравнению с другими видами драцен короткие – всего 15-25 см, пестрые, зеленые. Они плотные, с глянцевой поверхностью, удлиненно-ланцетные, ширина их до 3 см.

Базовый вид драцены – равномерный светло-зеленый, салатовый окрас, а есть сорта более необычного вида. У них листья имеют желтую или темную кайму, полосы.

Часто в продаже можно встретить драцену данного вида со спиралевидным стеблем, на котором нет листьев. Такую необычную форму ствола формируют искусственным путем – молодой побег сажают в изогнутую трубочку. Когда растение подрастет, трубочку удаляют и стебель сохраняет спиралевидную форму. Побеги с такого ствола растут обычные – прямые и облиственные.

Знаете ли вы? Листья драцены Сандера растут прямо из ствола растения. Если обрезать верхушку, драцена даст боковые побеги. Этими свойствами растение кардинально отличается от бамбука.

Выращиваемая в домашних условиях драцена Сандера не цветёт.

Какие условия нужны для активного роста Сандеры

драцена сандера Задумываясь, как вырастить драцену, первым делом нужно позаботиться об условиях, в которых будет жить растение. Как упоминалось, она отличается неприхотливостью, но есть несколько нюансов, которые необходимо соблюдать.

Каким должно быть освещение

Драцена Сандера очень любит солнечный свет. В то же время прямое попадание солнечных лучей стоит исключить. Прямые солнечные лучи приведут к гибели растения.

Оптимальные условия – обеспечить рассеянный солнечный свет в помещении, где растет счастливый бамбук.

Несмотря на то что драцена любит свет, её можно поставить в темном помещении, но только при условии хорошей влажности воздуха. Правда, в таком случае листья растения будут бледными.

Влажность и температура для комфортного роста

Бамбук счастья не нуждается в постоянных опрыскиваниях. Он хорошо переносит сухость воздуха. Только нужно не забывать периодически протирать листья растения от пыли. Растение нуждается в свежем воздухе.

Температура, при которой растению будет комфортнее всего, – 18-35 градусов. Если недостаточно света, то влажность в помещении должна быть высокой, например, этим помещением для растения может стать ванная комната.

Как посадить растение

Способов, как посадить драцену бамбук, существует несколько. Ее можно выращивать даже в стакане с водой, где она сможет развиваться. Драцена Сандера – нетрадиционный цветок, она прекрасно себя чувствует в воде вместо грунта. Можно драцену посадить в почву, и она будет расти долгие годы.

Выращивание в воде

Чтобы посадить драцену Сандера в воду, нужно просто поместить росток в вазон, наполненный водой. Она должна покрывать корни растения на 1-2 см.

Сандера отлично подходит для необычных композиций благодаря способности расти в воде. Её можно посадить в красивый сосуд с водой либо в стеклянную вазу с гидрогелем.

Важно! В связи с тем что счастливый бамбук хорошо растёт в воде, некоторые задаются вопросом, можно ли посадить драцену в аквариум. Это можно сделать, только если стебель не будет глубоко погружен в воду.
Практикуется декоративное выращивание драцены в фонтанчиках – корни закрепляют камешками на дне. Нужно только менять воду раз в неделю и добавлять питательные вещества.

Выращивание в грунте

Для посадки драцены Сандера в грунт необходимо использовать специальную смесь для драцен либо цветочную земляную смесь. Хорошо себя чувствовать бамбук счастья будет в смеси равных частей цветочной земли и песка. Драцена Сандера

На дно горшка нужно уложить мелкие камни либо керамзит – растение нуждается в хорошем дренаже. Заливать его водой в грунте не стоит, так как это может привести к гниению ствола и корней.

Если нужно пересадить драцену, делать это стоит весной.

Особенности ухода за драценой Сандера

Драцена Сандера должна получать определенный уход в домашних условиях. Для этого растения очень важна вода. В летние дни, особенного когда жарко, драцену нужно поливать обильно. Зимой полив сводится к умеренному.

За ростом драцены, её формой необходимо постоянно следить. Посаженный один стебель вскоре начнет давать побеги. Их нужно удалять, чтобы растение выглядело ухоженным. Что касается подкормок, счастливый бамбук нуждается в них в период с весны до осени.

Зимой удобрения можно не вносить. Растущие в воде растения нуждаются в немного меньшей дозе удобрений, нежели растущие в грунте. При недостатке минеральных веществ листики желтеют и опадают.

Как выращивать драцену в воде

Драцена Сандера При выращивании драцены Сандера в воде ее необходимо обновлять раз в две недели. Можно и нужно добавлять минеральные удобрения, чтобы драцена росла, ведь в естественных условиях она может черпать питательные вещества из почвы, а в домашних условиях необходима подкормка. Используются удобрения для драцен.

Важно! Если у драцены Сандера пожелтели листья, это может свидетельствовать о переизбытке солнечных лучей, попадающих на растение, либо об избыточной подкормке. В первом случае растение нужно притенить. Во втором случае, при избыточной подкормке, нужно полностью заменить воду и какое-то время не удобрять цветок.
Вода, в которой будет расти счастливый бамбук, должна быть дистиллированной, очищенной, комнатной температуры. Если не соблюдать эти простые правила ухода за растением, листья могут пожелтеть.

Правила ухода за драценой Сандера в горшке

Счастливый бамбук, выращиваемый в горшке, требует постоянного ухода. Необходимо следить за состоянием грунта, чтобы понимать, когда растение нуждается в поливе. Когда верхний слой подсыхает, растение можно полить.

Важно! Пересадку драцены Сандера можно выполнять через 2 года, если растение молодое, через 3 года – взрослое растение. Крупные драцены не рекомендуется трогать, а лишь заменять ежегодно верхний слой земли.

Растущую в грунте драцену Сандера также необходимо подкармливать при помощи специальных удобрений для драцен. Как и в случае выращивания ее в воде, требуется определенная частота подкормок: 1 раз в 3-4 недели.

Размножение драцены Сандера

Бамбук счастья имеет несколько способов размножения в домашних условиях. Размножение можно производить методом деления стебля, верхушечными побегами, стеблевыми черенками. Чтобы простимулировать появление корней растения, можно сделать неглубокие надрезы в нижней части ствола.

Многие цветоводы интересуются, как размножить драцену Сандера стеблевыми черенками либо отрезками стебля с нераскрытыми почками. Для этого необходимо взять подготовленный отросток, поместить его в емкость с водой или горшок с грунтом и накрыть тканевой салфеткой.

Прием с накрыванием салфеткой обеспечивает повышенный уровень влажности и ускоряет развитие стебля. У стебля появятся корни, а из спящих почек – побеги.

Драцена Сандера Счастливый бамбук просто размножить черенками. Верхушечные черенки с пучком листьев срезают. Срез можно делать ровный или косой, для растения это не имеет значения.

Укореняют в воде либо влажной почве. После срезания черенка нужно обработать оставшуюся часть растения, чтобы оно не засохло. Обработка выполняется холодным воском.

Важно! Срезанный стебель на укоренение должен быть гладким, без задиров коры. Иначе он скорее загниет, нежели даст корни.
Если соблюдать все простые правила ухода за растением, оно порадует своей нестандартной красотой и будет прекрасным украшением интерьера. И, вполне вероятно, согласно учению фен-шуй, принесет успех и удачу в дом.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии