Изюм: полезные свойства и противопоказания

Изюм Изюм — это высохшие виноградные ягоды, которые наиболее популярны на Востоке и берегах Средиземного моря. Именование происходит от тюркского слова «Üzüm», что переводится как «виноград». И хоть у изюма и винограда много общего, все же у них разные свойства и предназначение. Поэтому рассмотрим особенности этого продукта.

Калорийность, витамины и минералы

Калорийность изюма равняется 264 ккал на 100 грамм. Для непосредственного практического применения рассмотрим калорийность в ложках и стаканах. В 1 ч. л. — 13,2 ккал; в 1 ст. л. — 39,6 ккал; в 1 стакане — 396 ккал. 1 ст. л. сушеного винограда содержит 0,44 г белка, 0,09 г жира, 9,9 г углеводов.

В сухофрукте есть несколько витаминов:

  1. B1 (тиамин) — 0,03 мг в 1 ст. л., это 2,0 % от суточной нормы;
  2. В2 (рибофлавин) — 0,012 мг в 1 ст. л. (0,7 %);
  3. РР (никотиновая кислота) — 0,14 мг в 1 ст. л. (0,9 %).
Изюм

Сушеный виноград также богат минеральными веществами. В нем содержится: 28 мг кальция, 30 мг магния, 825 мг калия, 2,59 мг железа, 0,18 мг цинка, 12,0 мг кремния, 8,9 мг натрия, 15,0 мг серы, 101,0 мг фосфора, 9,0 мг хлора, 514,4 мкг алюминия, 625,0 мкг бора, 25,0 мкг ванадия, 0,80 мкг йода, 8,0 мкг кобальта, 6,7 мкг лития, 300,0 мкг марганца, 270,0 мкг меди, 14,0 мкг молибдена, 3,0 мкг мышьяка, 1,60 мкг никеля, 8,5 мкг олова, 176,0 мкг рубидия, 0,4 мкг селена, 723,0 мкг стронция, 0,15 мкг таллия, 233,9 мкг фтора, 6,6 мкг хрома, 0,9 мкг циркония.

Знаете ли вы? При изучении древнеегипетских текстов, было выяснено, что впервые сушеный виноград появился в 2000 г. до н. э. В Европе его распространили финикийские торговцы в X веке до н. э.

Разновидности изюма

  1. «Сабза» («кишмиш») — изюм с мелкими светлыми ягодами белого или зеленого винограда без косточек, высокосахаристый. Широко употребляется при приготовлении хлебных и кондитерских изделий.«Сабза»
  2. «Коринка» («шигани») — наиболее полезный вид сушеного винограда. Его добавляют в печеные сладости, так как у него ягоды маленькие, без косточек. Бывают бордово-синего или иссиня-черного цвета.«Коринка»
  3. «Хусайне» («гермиана») — крупный сушеный виноград цвета янтаря, имеет косточки. Является самым мясистым сортом с насыщенным ароматом. Чаще всего употребляется в кулинарном деле. Гермиана
  4. «Малаяр» — иранский коричневый изюм без косточек с круглыми ягодами одинакового размера;Маляр
  5. «Султана» — изюм бескосточковый, светло-коричневого цвета. Выращивается в Иране;Султана
  6. «Голден» — сахарный, без косточек, золотого цвета.Голден

Существует несколько типов винограда в зависимости от технологии высушивания:

  1. «Сабза» — изюм без косточек, высушенный после обработки щелочью;Сабза
  2. «Сабза золотистая» — обрабатывается раствором щелочи, а потом окуриванием сернистым ангидридом;Сабза золотистая
  3. «Бедона» — бескосточковый фрукт, высушенный на солнце без любой другой обработки;«Бедона»
  4. «Сояги» — сушеный в тени без специальной обработки;«Сояги»
  5. «Гермиан золотистый» — обработан раствором щелочи и окурен сернистым газом.«Гермиан золотистый»

Чем полезен изюм

Сушеный виноград с древних времен употребляют в пищу, особенно для приготовления кондитерских изделий. Его используют для быстрого восстановления сил после активного физического труда.

Анализируемый продукт является антиоксидантом и стимулятором иммунитета, лечит кровотечение в деснах. При болезнях сердца продукт употребляют из-за калия и магния.

Сухофрукт благоприятно влияет на работу кишечника, лечит запор, успокаивает. Фосфор, находящийся в сушеном винограде, стимулирует функционирование мозга. Изюм

Важно! Не ешьте немытый изюм. Перед употреблением его обязательно моют и обдают кипятком, так как при сушке винограда могла быть произведена химическая обработка.

Для женщин, в частности, беременных

Изюм применяют при беременности. У женщин в этом состоянии может ухудшиться состояние зубов, ногтей и волос. Сушеный виноград помогает при таких проблемах.

Изюм полезен для женщин тем, что он способен укрепить и наполнить энергией организм перед планируемой беременностью лучше, чем любые лекарственные препараты. В день можно скушать 20-30 г натурального продукта.

Если же у беременной лишний вес, следует отказаться от сладости, либо же употреблять столько, сколько разрешит лечащий врач.

Благодаря фолиевой и никотиновой кислоте, которые содержатся в продукте, снижается развитие патологии ребенка в утробе матери. Изюм Калий способен укрепить сердце и предотвратить возникновение отеков. С помощью железа можно обезопасить беременную от анемии.

К тому же, это вещество способствует формированию скелета и костной ткани ребенка, снижает вероятность возникновения токсикоза и тошноты. Если они уже появились, горсть сушеного винограда облегчит их симптомы.

Для мужчин

При употреблении 30–50 г изюма можно избавиться от проблем с сексуальным возбуждением, эректильной дисфункцией, импотенцией, преждевременным семяизвержением, гормональными сбоями.

Также составляющие компоненты сухофрукта восстанавливают необходимый уровень тестостерона и эстрогена, участвуют в сперматогенезе. Поэтому врачи рекомендуют мужчинам старше 40 лет употреблять сушеный виноград несколько раз в неделю.

Для детей

Детям тоже полезен изюм. Он слаще и натуральнее, чем конфеты. Во время зимних холодов, когда возникают простудные заболевания, сухофрукт используют для повышения иммунитета. Он будет также полезен и во время выздоровления. Ребенок кушает изюм Виноград в сушеном виде укрепляет кости и зубы. Этим продуктом начинают кормить детей после двух лет. Ранее можно применять только отвар из фрукта. Доктор Комаровский советует это средство при запорах.

Отвар принесет больше пользы свежим, потому что при длительном хранении он теряет полезные характеристики.

Изюм при похудении: польза или вред

Из-за содержания только природного сахара в виде фруктозы и глюкозы, сушеный виноград менее способен превратиться в жир. Растительные волокна способствуют улучшению дефекации, что быстрее и эффективнее выводит токсины.

Во время похудения больше подойдет черный изюм (синего сорта винограда), так как он менее калорийный и не содержит холестерин.

Волокна сухофрукта разбухают в организме, увеличиваются в объеме, быстрее придавая ощущение сытости. Небольшие порции сушеного винограда (20-30 г) быстро насыщают и не дают возможности переедать. Более того, сухофрукт содержит компоненты, которые эффективно расщепляют жир.

Сушеный виноград менее калорийный, чем конфеты и другие кондитерские изделия. Поэтому во время диеты им можно утолить голод (5-7 изюминок). Изюм Настой на сушеном винограде можно добавить к овсянке, что придаст ей сладость и надолго обеспечит сытость. Сухой виноград рекомендуют класть в салат, десерт, запеканку, кашу. В таком случае он заменит сахар.

Если человеку нужно избежать перекусов, на протяжении дня можно пить изюмный компот. Перед сном во время соблюдения диеты случается голодная бессонница. Чтобы от нее избавиться, пьют изюмный чай.

Во время диеты рацион может упроститься, и организм не сможет получить нужную дозу витаминов и минералов. Для восполнения полезных веществ употребляют сушеный виноград.

Важно! Но все же следует во всем соблюдать меру и не переедать высококалорийных сухофруктов. Так как в этом случае диета будет бесполезной.

Сколько в день можно съесть

Здоровому взрослому человеку можно съесть 30 г изюма за день, распределив эту порцию на 2 равномерных приема. При соблюдении этого правила сухофрукт лучше усвоится и наполнит организм полезными веществами. Изюм

Противопоказания и вред

Несмотря на полезные свойства изюма, существуют случаи, когда его не желательно употреблять. Сушеный виноград противопоказан пациентам с сахарным диабетом (1 и 2 тип), ожирением, язвенной болезнью желудка, желчекаменной болезнью, энтероколитом, язвами во рту, сердечно-сосудистой недостаточностью, туберкулезом, проблемами с пищеварением.

Если в винограде много сахара, то в изюме его в 8 раз больше. Поэтому им лучше не злоупотреблять. Также нельзя есть этот продукт, если у вас на него аллергия.

Как выбрать изюм при покупке

Современные технологии и химикаты позволяют продлевать срок годности сушеного винограда. Но после их использования теряются полезные свойства, качество и безопасность продукта.

Поэтому рассмотрим правила, которые стоит соблюдать во время покупки товара.

  1. Виноград белых сортов после высыхания становится темным, поэтому сухофрукт получается коричневый. Черный виноград, высыхая, становится фиолетово-коричневым. Если вы видите сухофрукт золотистого цвета, в него добавили сульфиты. Они являются консервантами, которые сохраняют окраску изначального продукта (винограда).Выбор изюма
  2. Качественный, безопасный, пригодный для употребления изюм не имеет блеска. Если он появляется, то только по причине добавления вазелинового масла. Оно не усваивается и выводит витамины, развивается авитаминоз.
  3. Вкус изюма должен быть сладкий, без горечи, некислый.
  4. Нормальный изюм твердый, мясистый, неповрежденный.
  5. Лучше покупать сушеный виноград в прозрачной упаковке, потому что через нее видно состояние сухофрукта.
  6. У сушеного винограда есть «хвостик». Это гарантирует высокое качество сушеного винограда, обработка которого была минимальной.

Знаете ли вы? Во время блокады западной части Берлина в 1948 году единственным способом поставки еды был воздушный транспорт. Летчик из США Гейл Хелворсен решил спасти ситуацию и перед приземлением в Темпельхофе сбрасывал детям пакетики со сладким. Содержимое пакетов состояло из шоколада, жвачек и изюма. По аналогии все грузовые самолеты, которые перевозили продовольственные товары, предназначенные западу Берлина, начали именовать как «изюмные бомбардировщики».
Изюм

Как хранить изюм в домашних условиях

Обычно домашние условия позволяют хранить изюм от 5 до 6 месяцев. В начале нужно подготовить продукт к длительному хранению. Для этого стоит убрать с него мелкий мусор и проверить на наличие личинок, жучков или пищевой моли.

Температура хранения сушеного винограда, как и всех сухофруктов, должна составлять +10 °С. При этом нужно не допускать повышения влажности в месте хранения сушеного изделия.

Дольше и качественнее продукт сохранится в стеклянной или металлической посуде. Также можно хранить в тканевых мешках, пластиковых контейнерах или бумажных пакетах.

Чтобы дольше сохранить сушеный виноград, нужно время от времени проветривать место хранения продукта питания, чтобы обезопасить его от вредителей и плесени.

Если вы храните сухофрукт в холодильнике, проветривайте емкости, в которых его держите, так как он может испортиться от нехватки воздуха. Хранение изюма Чтобы сохранить сухофрукт в морозильной камере, разложите его по пластиковым контейнерам. Тогда он будет съедобен в течение года.

Что можно сделать

Сушеный виноград часто используется кулинарами. Его добавляют как в сладкие, так и соленые блюда.

Из десертных блюд можно приготовить рождественское печенье с изюмом. Для этого вам понадобится 1,5 ст. муки, 0,5 ст. сахара, 60 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. л. апельсинового ликера, 2 ч. л. лимонной цедры, 1 ст. изюма.

Холодное (но не мороженое) масло нужно порезать мелкими кубиками, положить их в муку, руками растереть до состояния крошки. Насыпать сахар, добавить изюм, цедру, долить ликер и вбить яйца, замесить тесто.

Из него сформировать валик, диаметр которого составляет 3-4 см, порезать на 20 кусков. Приплюснуть ладонями каждый кусок для получения печенья круглой формы.

Выложить приготовленную массу на противень, обмазанный маслом. Между печеньями должен быть промежуток в 5 см. Разогреть духовку до 210 °С.

Выпекать печенье следует на протяжении 20 минут. Приготовленное печенье смазывается сливочным маслом, посыпается сахаром. Любители необычных сочетаний вкусов могут приготовить курицу по-восточноафрикански.

Для этого вам необходимо взять 3 кг куриных бедрышек (очищенных от костей и шкурки), 3 шт. репчатого лука, соль и перец на ваше усмотрение, чили (в виде порошка) — 1 ч. л., столько же молотой корицы, 1 ч. л. карри, 0,5 ч. л. кардамона, измельченного на терке имбиря (2 ст. л.), 1 ст. фиников, 1 ст. изюма, 0,5 ст. куриного бульона, 1 ст. сухого вина.

Куриные бедра обжаривают с обеих сторон до получения золотистого оттенка. Раскладываются в форму.

К трем пассированным луковицам добавляются соль с перцем, 1 ч. л. чили (порошка), 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. карри, половина чайной ложки кардамона, 2 ст. л. натертого имбиря. Все это выкладывается поверх курицы.

Добавляетcя 1 ст. крупно нарезанных фиников, 1 ст. изюма, полстакана куриного бульона, 1 ст. сухого вина. Выпекается блюдо под фольгой, на протяжении часа при температуре 175 °С. Блюдо подается с рисом.

Если вы приверженец итальянской кухни, вам может понравиться бискотти с шоколадом и изюмом. Вам понадобится 200 г муки, 100 г сахара, 2 ст. л. пекарского порошка, 2 куриных яйца, 100 г изюма, 100 г черного шоколада. Бискотти с изюмом Чтобы приготовить тесто, необходимо просеять муку, вмешивая в нее сахар и пекарский порошок. Шоколад следует разломать на мелкие кусочки. Взбитые яйца выливаются в муку, добавляются сушеный виноград и измельченный шоколад, вымешивается тесто.

С помощью теста нужно сформировать батон, длина которого должна составлять 25 см. Батон нужно выложить на противень, пропитанный маслом, и выпекать 20 минут при температуре 180 °С. Готовность десерта легко проверить по появлению золотой корочки.

Народные рецепты лечения

В народе широко используют изюм для лечения многих болезней. Он поможет вылечить заболевания органов дыхательной системы: простуду, кашель, бронхит, трахеит.

Для этого нужно замочить 30 г изюма на протяжении 40 минут в прохладной воде. Затем слить воду, съесть всю порцию незадолго до сна, запивая теплым молоком.

Другой рецепт гласит, что нужно взять 100 г сухофрукта и залить его стаканом кипятка. Дать настояться 10 минут, процедить жидкость с помощью марли или сита и добавить в нее 1 ст. л. сока репчатой луковицы.

Этот напиток против кашля выпивают за 2-3 раза на протяжении дня (0,5 ст. за полчаса до приема пищи). Пьют это снадобье каждый день до полного выздоровления. Изюм от грипа Изюм помогает при лечении болезней печени (застой желчи, изжога, отрыжка). Для этого необходимо взять 0,5 ст. сухофрукта без костей, промыть, залить до краев теплой водой (кипяченой).

Настаивать на протяжении суток. С утра натощак нужно употребить настоянную воду и съесть изюм. После этого пациент должен полежать на кровати в течение двух часов, прикладывая к правому боку теплую грелку.

Такая процедура рассчитана на месяц с периодичностью раз в неделю. Это позволит почистить протоки желчи.

Сушеный виноград помогает и от лишая. Для этого изюминку режут пополам и обтирают больные места на теле. Средство применяют до тех пор, пока лишай полностью не пройдет.

Существует народное лекарство против болезней сердца. Для его приготовления нужно перебрать, промыть и высушить 2 кг изюма без косточек.

Затем разделить пополам. 1 кг принимать по 40 изюминок с утра перед едой (за 30 минут). Оставшийся килограмм нужно употребить натощак, каждый день уменьшая количество изюминок на 1 штуку. По этой схеме можно лечиться два раза в год. Изюм Сушеный виноград лечит организм от недугов желудочно-кишечного тракта. Для этого можно приготовить жидкость, в состав которой входят овес и изюм.

Понадобится 0,5 ст. мытого изюма, 1,5 ст. овсяных хлопьев, вода. Овес и изюм заливают 1,5 л воды, доводят до кипения, снимают с огня, накрывают крышкой и настаивают отвар на протяжении 3-4 часов в тепле.

Затем все это процеживают, добавляют мед, лимонный или клюквенный сок по вкусу. Пьют теплым на протяжении дня по 0,5 ст. за полчаса перед едой, на протяжении 10 дней.

Изюм, как витаминный и полиминеральный продукт, крайне полезен при болезнях сердца, кишечника, полости рта, раздражительности и истощении.

Он многофункционален, так как из него готовят компоты, отвары, настойки, применяют в лечебных целях, в кулинарии. Его можно есть как детям, так и взрослым. Но не следует переедать, поскольку он калорийный. Изюм

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
17 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий