Сидераты под огурцы для повышения урожайности

Огурцы Зелёные удобрения, то есть сидераты, — вещь в сельском хозяйстве не просто полезная, а даже необходимая. С годами земля имеет свойство изнашиваться и ей обязательно необходимо природное восстановление, чтобы растения в ней лучше росли и развивались.

Сидераты нужны и для огурцов, ведь они решают проблемы севооборота. Давайте разберёмся, какие из них лучше всего.

Для чего используются сидераты

Они хороши для почвы тем, что:

  • восстанавливают её и улучшают;
  • удобряют;
  • обогащают питательными веществами;
  • повышают влагопроницаемость;
  • понижают кислотность;
  • защищают от перегрева;
  • способствуют развитию полезных жучков, червячков, бактерий;
  • уничтожают вредителей;
  • подавляют сорняки.
Важно! Самым универсальным удобрением считается фацелия. У неё нет родственных культур, поэтому она прекрасно растёт до и после любых овощей.
Сидераты

Какие сидераты лучше использовать

В открытом грунте лучшие сидераты для огурцов — горчица белая, редька масличная, рожь, овёс.

Кроме того, прекрасно подходят горох, фасоль, клевер, люпин. Благодаря им вы не будете находиться в режиме ожидания пару лет, чтобы снова высадить огурчики, так как они насытят землю азотом и другими полезностями.

Какие культуры нежелательно использовать под огурцы

У огурцов особых противопоказаний нет. Единственное, их не рекомендуют высаживать после капусты поздних сортов и морковки.

Знаете ли вы? Слово «огурец» перекочевало к нам из Древней Греции. Там его называли «агурос», то есть «неспелый, несозревший».

Технология выращивания: время и способы

В зависимости от способа выращивания огурцов сидерация проходит по-разному.

В теплице

Помочь истощённой огурцами земле, как уже говорилось, могут бобовые, хороша для теплиц редька масличная (этот сидерат высаживают и осенью, и в весенний период). Сидераты

Интересно узнать какие сидераты использовать для томатов и картофеля.
Прекрасным удобрением остаётся и горчица. Под плёнкой её сеют в марте-апреле. Для поликарбонатных теплиц — в конце февраля.

Хороший эффект даёт вико-овсяная смесь. Биомасса ускоренно растёт, её заделывают в землю спустя 30-40 дней, а для лучшей переработки поливают раствором ЭМ-препарата.

Огурчики растят и среди сидератов. Приготовьте выемки, насыпьте туда плодородную землю, следом — семена. Как только зелёная часть удобрений отрастёт, срежьте её, оставив сверху. Постоянно следите за высотой биомассы, чтобы она не закрывала огурчики.

Собрав огурцы, можете высеять масличную редьку, белую горчицу. За полтора месяца образуется хорошая вегетативная масса для земли.

Важно! В теплице в начале весны неплохо посеять кресс-салат: раннюю зелень можно применить в салаты, а корни — перекопать с землёй для удобрения.

В открытом грунте

Сеять зелёные удобрения можно ранней весной, как сойдёт снег. Затягивать не рекомендуется, поскольку они просто не успеют вырасти до высаживания огурчиков. Советуют брать холодостойкие культуры: редьку масличную, яровой рапс, фацелию, горчицу. Сидераты Ускоренного произрастания добиваются, накрыв удобрения плёнкой. Уберёте её после появления росточков. Когда зелёная масса вырастет на 10-15 см (при условии тёплой погоды), сделайте в сидерате выемки и положите в них семена. Притрусите землей, накройте пластиковыми ёмкостями, разрезанными пополам.

Когда полезут ростки, бутылки можете убрать. Природные удобрения будут исполнять несколько функций, став в том числе надёжной защитой, пока растения не окрепнут. Потом срежьте биомассу, оставив её как мульчу.

Зелёные удобрения порой косят и до высадки огурцов, чтобы постоянно не наблюдать за сидератами, которые могут образовывать ненужную тень огурцам.

Сажают сидераты в открытый грунт в конце августа или осенью, собрав урожай. Эти варианты для огурцов предпочтительнее, ведь собранная за зиму влага и все полезности весной должны питать овощ, а не зелёные удобрения.

Знаете ли вы? Для римского императора Тиберия, большого любителя огурчиков, были построены первые в истории теплицы, где этот овощ рос на протяжении всего года.
Конечно же, огурцы нуждаются в сидератах. И полезных для них зелёных удобрений множество. Поэтому думайте, выбирайте те, которые вам подходят наиболее, и наслаждайтесь прекрасным урожаем!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии