Сидераты под помидоры для повышения урожайности

Каждый огородник знает, что работа над урожаем томатов — процесс длительный и трудоемкий, результат которого часто зависит от количества потраченных усилий.

Одним их этапов этого процесса является подбор и использование сидератов — растений, которые выступают в роли органических удобрений и питают почву для получения богатого урожая.

Преимущества использования сидератов

Над применением натуральной подкормки придется попотеть, однако оно того стоит.

  • Данные удобрения помогают помидору нарастить зеленую массу значительно быстрее. Происходит это за счет привлечения бактерий, вырабатывающих азот, который и стимулирует рост.
  • Сидераты в виде подкормки представляют органические соединения, длительность действия которых превышает эффект от химических препаратов.
Знаете ли вы? Помидоры задействованы в косметологии: парфюмеры используют запах их листьев и плодов.
  • Корни таких удобрений не дают прорастать сорнякам.
  • Растительный азот в их составе безвреден как для помидора, так и окружающей среды.
  • Это природный способ подкормки, ведь именно из растений предыдущих поколений формируется питательный грунт и основа для роста новой культуры.
  • Подобные натуральные удобрения значительно дешевле покупных препаратов, а их эффект порадует уже в первый сезон.

Лучшие сидераты для томатов

Сложно ответить однозначно, какой сидерат подойдет для томатов лучше всего, ведь каждое растение имеет сильные стороны:

  • вика — один из лучших вариантов для томатов. Корни накапливают азот, а зеленая масса превращается в отличную органику, которая на 30-40 % повышает урожайность томатов;
  • фацелия нейтрализует кислотность почвы, устраняет сорняки, предупреждает появление грибков и вирусов. Как удобрение, она повышает концентрацию азота, фосфора, калия в грунте;
  • люцерна из семейства бобовых улучшает структуру почвы, обогащая ее полезными микроэлементами и способствует накоплению азота;
  • люпин за счет разрыхления земли повышает уровень кислорода в ней, а также эффективно устраняет вредителей.

Важно! Использование в качестве сидерата одновременно нескольких культур значительно повысит эффективность их воздействия.

Какие культуры нежелательно использовать под помидоры

Разобравшись, что лучше использовать в качестве зеленого удобрения для помидоров, стоит еще обратить внимание на растения, которые категорически нельзя использовать как сидерат для томатов.

В первую очередь следует избегать растений с токсинами: дурмана, борщевика, паслена и т. д. Также не стоит высаживать томаты после баклажанов, картофеля, перца и других пасленовых.

В качестве сидерата также используют рожь, гречиху, козлятник, овес.

Особенности посадки: время и способы

Важным аспектом выбора натуральных удобрений будет время их высадки. Сидераты под помидоры высаживают в течение всего сезона, начиная с ранней весны до поздней осени. Для весны лучше подбирать культуры, которые не боятся внезапных заморозков, могут расти при относительно низких температурах. Проросшие будущие удобрения рано скашивают, чтобы освободить место для томатов.

Важно! Некоторые из весенних сидератов скашивают уже летом, главное, делать это до того, как они начнут цвести: в этот период концентрация полезных элементов в них максимальная.
Многие начинающие огородники волнуются, можно ли сажать горчицу перед томатами весной. Следует отметить, что наряду с фацелией белая горчица — лучший вариант для этого периода. Для большей эффективности срезанные растения можно полить дополнительно подкормкой или удобрениями.
Как и сидераты к органическим удобрениям относят солому, костную и рыбную муку, молочную сыворотку, картофельные очистки, яичную скорлупу, банановые шкурки.
С помощью таких добавок ускоряется синтез зеленой массы, что повышает питательность грунта. Что касается осеннего периода, то здесь лучше высаживать озимую рожь или ту же горчицу.

Посадку в таком случае проводят после сбора урожая, а проросшие растения зимуют под снегом в виде зеленой травки. Сидераты под помидоры, которые высаживаются осенью, весной скашиваются прямо перед посадкой самих томатов. Кроме скашивания, когда снимается зеленая масса и корни сидератов остаются в земле, есть еще два метода использования этих натуральных удобрений:

  • вспахивание грунта. Способ довольно быстрый, однако многие аграрии считают его неэффективным, поскольку вследствие перекопки почвы разрушаются полезные бактерии в ее составе и качество удобрений ухудшается;
  • одновременное выращивание удобрений и томатов. Довольно трудоемкий процесс, однако подкормка в таком случае также не позволяет сорнякам мешать росту помидоров.
Знаете ли вы? В Греции и Италии есть музеи помидоров.

Основные отличия использования сидератов в теплице и открытом грунте

Сидераты для томатов используют не только в открытом грунте, но и в теплицах. Они отлично справляются с одной из самых главных проблем тепличных помидоров — вредоносными патогенами.

Ведь натуральные удобрения в данном случае заменяют севооборот, питают почву азотом и уничтожают вредителей. Однако использование сидератов в теплицах имеет свои нюансы, связанные со сроками и способами посадки. Например, рожь сеют в сентябре, после уборки урожая, чтобы до середины весны зеленая масса напитала грунт полезными веществами.

Но непосредственно перед посадкой помидоров рожь убирают. Какие еще сидераты можно сеять в теплице под помидоры, догадаться легко: это все те же вика и горчица.

Хорошо питает азотом почву и фасоль кустовая. Ее корни располагаются на разных уровнях с томатами, поэтому им не приходится конкурировать за питание.

Сидераты — отличный способ позаботиться о будущем урожае помидоров, ведь они не только питают, но и обеззараживают почву под томатами. Однако для получения богатого урожая придется значительно потрудиться, подбирая и выращивая натуральные удобрения.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии