Секреты успешного выращивания руэллии в домашних условиях

Руэллия Для домашнего выращивания прекрасно подходит неприхотливый теплолюбивый цветок руэллия. В этой статье расскажем о том, что это за растение, как его лучше выращивать и какой нужен уход. Не обойдем внимание и виды этого цветка.

Описание руэллии

Руэллия или диптеракантус является теплолюбивым растением с потрясающими цветками.

Знаете ли вы? Назвали растение в честь средневекового французского ботаника Жана Рюэля.
Руэллия В естественной среде растет в Южной Азии, Африке, американских тропиках и субтропиках. Цветок руэллия относится к роду акантовых и встречается как кустарник, полукустарник и обычное растение.

При подходящем освещении она цветет с февраля до конца осени. А при недостаточном свете этот период резко сокращается до трёх месяцев. Руэллия является одним из немногих растений, которые цветут в зимний период — остальные в это время находятся в состоянии покоя.

Важно! Найти цветочный магазин, где есть руэллии, сложно. Скорее всего, это связано с тем, что цветок покупают не часто, а всё из-за его быстрого цветения. При поиске обратитесь к частным коллекционерам или же в профессиональные специализированные магазины.

Популярные виды

Руэллия Руэллия имеет целое семейство — порядка 250 видов. Домашние цветоводы используют же всего несколько видов, которые считаются самыми популярными для выращивания. Несмотря на это, их ассортимент очень широк, а растения неприхотливы и не требуют каких-то специальных техник выращивания, приобрести их проблематично, а некоторые и вовсе невозможно для обычного садовода.

Руэллия Бриттона относится к кустарникам, которые достигают высоты до 1 метра. У основания стебли деревенеют, что и позволяет кусту достигнуть такого размера. При интенсивном освещении широкие длинные листья приобретают синеватый оттенок. Фиолетовые цветки данного вида тоже крупного размера.

Знаете ли вы? Бриттону можно выращивать целыми колониями благодаря тому, что она неприхотлива в уходе и прекрасно себя чувствует даже в квартире.

Руэллия Девоса, или руэллия голубая, как правило, встречается во влажных тропиках Южной Америки. Стебель вырастает до 40 сантиметров ввысь. Бархатистые листья по форме напоминают эллипсис длиной до 7 сантиметров. Сверху листья темно-зеленые, а внизу лиловые с белесыми жилками. Одиночные цветки находятся в пазухе листков. Цвет их нежно-сиреневый с фиолетовыми прожилками. Сгиб венчика голубой либо белый.Руэллия ДевосаРуэллия Девоса

Родина Руэллии Портеллы — влажные тропические леса Южной Америки. Внешне она похожа на голубую. Отличается главным образом более крупным размером листков бурого цвета. Цветки у неё ярко-розовые. Особого ухода однолетнее растение не требует.Руэллия Портелла

Руэллия крупноцветковая — двухметровый многолетний кустарник с обильным цветением. Крупная листва по форме напоминает эллипс с заостренным кончиком и вырастает до 15 сантиметров. Трубчатый венчик также объемный. Цветки находятся на верхушке побегов. Они встречаются розовые, сиреневые, красные и могут цвести с осени по весну при наличии хорошего освещения. Руэллия крупноцветковая

Руэллия прекрасная — это красивое растение, которое цветет почти круглый год, однако, как и у остальных представителей этого рода, цветки держатся на стебле лишь сутки. Ланцетовидные листья покрыты серебристым ворсистым опушением. Нижняя часть листьев светлая, а верхняя — матовая зеленая. Лиловые цветки имеют пять лепестков. Несмотря на классовое разнообразие, правила по уходу за ними абсолютно одинаковые. Вне зависимости от того, какой у вас цветок, соблюдайте их, и растение будет прекрасно выглядеть и редко болеть.Руэллия прекрасная

Оптимальные условия для выращивания

При выращивании дома любители обычно не отягощают себя особой заботой о новом любимце. Тем не менее есть ряд определенных оптимальных условий, которые просто необходимы для длительного существования этих цветов у вас дома.

Освещение

Идеально для представителей этого вида подходят западные и восточные окна вашего дома. В глубине комнат растение также может расти, но для этого ему нужно специальное освещение, так как руэллия любит свет. Цветоводы используют особые лампы, чтобы цветение было круглый год.

Несмотря на то что руэллия светолюбивая, нужно знать меру. В случае слишком яркого света либо низкой влажности кончики побегов начнут сохнуть, а листки покроются бурыми пятнами. При таких условиях быстро развиваются путинные клещи.

Важно! Слишком истонченные вытянутые побеги, мелкая листва и блеклые цветы являются следствием недостаточного освещения.
Руэллия Казалось бы, цветок всегда можно поставить на подоконник, и пусть наслаждается себе светом. Вот только наличие света должно сочетаться с определенной температурой воздуха. Придерживаться правил в этом просто необходимо.

Температура

Оптимальной температурой для руэллии является 20-25 °С градусов, но зимой приемлемой пометкой может стать и 16-18 °С. Следите за хорошей циркуляцией воздуха, иначе это может привести к гниению или появлению мучнистой росы.

Помимо этих тонкостей, есть еще ряд нюансов при выращивании у себя дома. Зная их, можно вырастить образец не хуже, чем в тепличных или оранжерейных условиях.

Уход за цветком руэллия в домашних условиях

Хотя этот цветок нетребователен к уходу, стоит придерживаться некоторых параметров, которые являются оптимальными для комфортного существования вашего нового домашнего любимца.

Полив и влажность воздуха

Руэллия Поливать растение нужно систематически, однако не очень обильно. Проследите, чтобы почва за эти промежутки немного подсыхала сверху. Тем не менее не переусердствуйте, так как руэллия привыкла все же к влажному климату. Если листья начнут увядать, срочно полейте растение. В случаях, когда без воды оно находилось недолго, есть все шансы его спасти. Иначе опадут даже нижние листки.

Руэллия растет во влажном климате, однако в домашних условиях не нуждается в постоянном опрыскивании. Самое важное — это не ставить её возле батарей и обогревателей. Излишне теплый воздух может вызвать опадание листвы. Перед этим они съежатся и скрутятся в трубочку. Поливать цветок лучше водой комнатной температуры или немного теплее. Подпитывать его нужно и другими компонентами, наличие которых обеспечит только определенный грунт.

Почва и удобрение

Идеально для посадки комбинировать листовую и дерновую землю, песок и перегной, но можно использовать и обычный покупной грунт. Не лишним будет туда добавить вермикулит, он выступит в роли дренажа. Растение быстро разрастается, поэтому лучше запаситесь грунтом. Летом и осенью во время цветения подкармливают минеральным удобрением дважды в месяц. Чтобы цветок был не только здоровым и красивым, нужно следить и ухаживать за его внешним видом.

Обрезка

Руэллия Для того чтобы цветок пышно рос и хорошо ветвился, руэллию прищипывают. Если же вы хотите добиться красивого декоративного внешнего вида, нужно обрезать голые побеги. В результате у неё начинают формироваться новые, и куст становится пышным. Можно высадить новое растение, просто срезав верх черенка. Кстати, черенкование является самым популярным способом размножения, которым пользуются большинство цветоводов.

Пересадка и размножение черенками

Взрослые цветы пересаживают по необходимости, однако для молодых растений эта процедура ежегодная. Осуществлять ее лучше с марта по май включительно. В этот период очень полезно добавлять в грунт удобрения для цветущих растений. Когда растение акклиматизируется, с периодичностью в один-два месяца добавляйте комбинированные удобрения для комнатных декоративных растений.

Руэллия имеет несколько способов размножения: отводками, семенами, делением куста или черенками.

Если вы решили для размножения цветка использовать черенки, проследите, чтобы они были не одеревеневшими. Далее помещаете их в воду примерно 20 градусов тепла, и, когда появятся корни, можно высаживать в почву. Для этого используйте невысокие горшки, которые заполнять нужно специальной смесью торфа, перегноя, дерновой и листовой земляной смесью.

Такое соотношение будет оптимальным для вашего любимца и даст ему все нужные компоненты для успешного роста. Перед посадкой черенки лучше прищипывать. Количество черенков выбирайте самостоятельно, но, чтобы растение казалось пышнее, берите штук 5. Еженедельно нужно подкармливать жидкими удобрениями, для того чтобы саженцы росли красивыми и здоровыми. Руэллия

Знаете ли вы? Руэллия великолепно размножается черенками. При помощи черенкования можно ежегодно обновлять растение, и выглядеть от этого оно будет только лучше.
Однако даже при хорошем уходе есть шанс возникновения болезней.

Как бороться с возможными болезнями и вредителями

Руэллия достаточно устойчива к различным заболеваниям и вредителям, но её может атаковать ряд паразитов. Нередко появляется паутинный клещ, причиной его возникновения может послужить неправильный уход. Летом цветок может поражать белокрылка. Не торопитесь паниковать, применяя инсектициды, вы с легкостью спасете свою руэллию. Паутинный клещБелокрылка

При заболевании паутинным клещом нужно сделать следующее: обработайте листья мыльным раствором, ненадолго оставьте и смойте. Это необходимо, чтобы листья успели покрыться небольшой мыльной плёнкой и перекрыли кислород насекомым. Тщательно и аккуратно смыв пену, накройте пакетом или поместите в теплицу, если есть. Главное — создать обстановку высокой влажности, для атаковавших насекомых это смертельно.

Из инсектицидов можете использовать «Актеллик». Однако распыляйте его только на открытом балконе или во дворе — средство очень токсично. В квартирных условиях можете использовать «Фитоверм». После обработки выстирайте одежду, умойтесь, ополосните рот. При распылении микрочастицы средства могу попасть куда угодно.

Также интересно прочитать про других вредителей, от жизнедеятельности которых страдает огромное количество культур, а именно: тля, короед, амбарный долгоносик, нематоды, проволочник, колорадский жук, хермес, уховертка, жужелица и слизни.
Помимо вышеперечисленных, встречаются и другие проблемы. Часто спрашивают, почему не цветет руэллия? Это результат неправильных условий содержания и ухода. Растение начинает болеть и перестает цвести. Однако достаточно поменять условия, и ущерб можно возместить.

Если же вы обнаружите на листьях насекомых, нужно будет промыть их раствором хозяйственного мыла. Далее обрабатываете инсектицидом, повторно можно будет выполнить эту же процедуру через неделю.

Руэллия Чтобы уберечь свою красавицу от белокрылки, попробуйте использовать липкие ленточки в качестве ловушек. Если предотвратить заболевание не удалось — применяйте упомянутые выше «Актеллик» или «Фитоверм». Они подходят для избавления от большинства насекомых.

Если ваша руэллия заболела фузариозом, используйте для лечения фунгициды. При этой болезни листва сначала желтеет, а после становится бурой. В это же время корневая система и стебли начинают гнить. Однако если вы вовремя обработаете, то таких жутких последствий можно будет избежать.

Тем не менее цветок не капризен и не требует сложного и трудоёмкого ухода. Цветоводы очень любят руэллию за легкость в выращивании, а также ее удивительные лечебные свойства. Выращивая её дома, вы тоже можете их применять для лечения.

Полезные свойства

Руэллия Очень многие разновидности руэллии подходят для изготовления домашних лекарств. Отвар можно использовать при чесотке или обычном зуде. Сок прекрасно поможет при лечении заболеваний ушей, а перетертые листья хороши при язвах. Аромат дыма от горящих листков избавляет от головной боли, а корни стимулируют и тонизируют не хуже кофе.

Важно! Не увлекайтесь самолечением. В соке содержится такой яд, как сапонин.
Как видите, плюсы выращивания этого вида преобладают над всеми возможными трудностями, с которыми вы можете столкнуться. Непременно придерживайтесь всех правил, иначе цветок будет болеть или вовсе погибнет. Используя черенкование, вы сможете эффективно размножить растение и в случае необходимости получить лекарство домашнего приготовления.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии