Каллы: секреты выращивания в домашних условиях

Каллы Калла - это многолетнее травянистое растение семейства ароидных. Калла представляет собой элегантный классический комнатный цветок и отличается характерным внешним видом. Домашний цветок калла может иметь разные оттенки прицветников, что делает его очень популярным среди цветоводов.

Оптимальные условия содержания домашних калл

Несмотря на то что калла прибыла к нам из расположенной в тропических широтах Южной Африки, это довольно выносливое и неприхотливое растение. Период цветения каллы колеблется от трех до восьми недель.

Место для горшка с каллой

При выборе места для вазонов с каллой учитывайте два важных фактора:

  1. Калла очень требовательна к освещению;
  2. Есть теплолюбивые виды.
Каллы Каллы хорошо растут в полутени - под действием непрямого солнечного света. Летом желательно держать цветок ближе к окну, но в частичной тени. В зимний период растения остро ощущают недостаток солнечного света. А ведь правильное освещение очень важно для роста каллы. При нехватке освещения белые каллы могут перестать цвести, пуская в рост только стебли. Цветные виды в условиях нехватки света могут потерять свой красивый оттенок. Для формирования стеблей этих цветов солнечный свет требуется в течение 12 часов в день. В дневное время, после цветения – света должно быть не меньше восьми и не больше десяти часов.

Знаете ли вы?Все виды калл и все их части ядовиты. Поэтому старайтесь держать цветок подальше от детей и животных. Во время работы с растением не забывайте надевать защитные перчатки.

Температурный режим

Не забывайте, что привычная среда обитания каллы - это высокие температуры в сочетании с высокой влажностью воздуха. Поэтому каллы требуют аналогичного ухода в домашних условиях. Необходимая температура в помещении, где содержатся каллы, зависит от времени года. Наиболее благоприятный температурный режим - от 15 до 25 ° C (летом 22-25, зимой 15-18 градусов). Резкие перепады температуры губительны для всех видов каллы и влекут за собой прекращение цветения каллы. В жаркую погоду культура требует частого опрыскивания водой и дополнительной влажности воздуха. Держать растение на балконе допустимо исключительно в теплую погоду. В зимний период калла должна находиться в отапливаемом помещении.

Особенности ухода за каллой в домашних условиях

По мнению экспертов, каллы в горшочках неприхотливы и их выращивание не требует особых хитростей. Главное, создать оптимальные условия и следовать необходимым правилам по уходу.

Полив и влажность воздуха

Каллы в домашних условиях Одним из главных этапов в уходе за каллами в горшках является правильный полив. Если растение не поливать регулярно, оно прекратит свой рост. А регулярный полив и влажный грунт эти цветы воспринимают очень благосклонно. Это особенно важно при выращивании белых калл. Цветные каллы не так прихотливы к влаге. Количество воды зависит от периода роста. Главное, чтобы почва в горшке никогда не оставалась сухой. Воздух в помещении, где содержатся каллы, должен отличаться повышенной влажностью. Идеальная влажность для каллы - 70-80%. Конечно, этого трудно добиться. Поэтому нужно чаще опрыскивать каллы водой (дважды в день). Старайтесь также протирать листья влажной тряпкой.

Подкормка и удобрение

По мере роста каллы корни растения заполняют вазон и быстро поглощают все полезные вещества из почвы. При постоянном содержании каллы в горшке требуется своевременная подкормка и комплексное удобрение. Это необходимо для правильного развития каллы.

Важно! Запомните одно важное правило выращивания каллы: чем меньше растение получает солнечного света и тепла, тем больше его потребность в подкормке и удобрениях.
Подкормка Подкормка каллы производится универсальными комплексными удобрениями и применяется раз в 10-14 дней. Не рекомендуется вносить азотные удобрения до начала цветения. Растение нужно подкормить мочевиной или внести настой яичной скорлупы. Процедуры проводят в период активного цветения каллы. Когда вносите удобрения, нужно быть осторожными - каллы можно случайно перекормить, вследствие чего ваши растения погибнут. Симптомами чрезмерного количества удобрений являются пожелтевшие и пересохшие края листьев. Кроме того, от избытка азота растение будет усиленно наращивать листья, что негативно отражается на цветении.

Знаете ли вы? При нехватке азота листья каллы становятся поникшими, теряют блеск, останавливают рост. А при дефиците калия листья, как это ни странно, приподнимаются кверху.

Уход за каллой в период отдыха

Как только вы приобрели комнатную каллу, первое, что нужно сделать, – это правильно определить период покоя для растения. Обычно у всех калл период «сна» начинается в октябре - ноябре, а окончание попадает на февраль - март. Не «вводите» каллы в период покоя слишком рано. Не рекомендуется резко ограничивать полив или срезать листья. В таком случае клубни не успевают полноценно дозревать. Период покоя каллы длится от двух до шести месяцев.

Уход за каллой Уход за каллой в период отдыха предполагает: установку нужного температурного режима, правильный полив, освещение, влажность воздуха и подкормку. Всё это помогает растению гармонично перейти в состояние покоя после длительного цветения. Белые каллы зимой растут медленно. Цветут они зимой и весной, а отдыхают в жаркие летние дни. А вот цветные каллы полностью останавливают свой рост, лишаются листьев и впадают в зимнюю спячку (до марта-апреля). Вот почему в офисах, домах и квартирах нам чаще всего встречаются каллы именно белого цвета.

Правильная пересадка и грунт для каллы

Не стоит пересаживать растения со слабыми или поврежденными побегами. Чтобы быстро приспособить каллу к новой среде, желательно использовать обычную землю или композицию, приближенную к естественной. Перед пересадкой каллыпромойте корни. Это должно быть сделано с особой осторожностью. Не повредите корни, чтобы не внести в ранку новые бактерии. В результате чего новая почва окажется зараженной.

Важно! Чтобы снизить риск загнивания корней, перед пересадкой новые клубни нужно замочить в слабом растворе марганцовки (перманганат калия). После такой процедуры становятся видны все дефекты. Если имеются наросты или сухая гниль, то можно очистить корни ножом и продезинфицировать зеленкой.
Пересадка Многие владельцы данной культуры часто задаются вопросом:как поливать каллы после пересадки. Так как калла требует большого количества воды, пересаженные ростки должны также регулярно поливаться. Конечно, не переусердствуйте в этом отношении. Стоит отметить, что желательная кислотность почвы (рН) не должна быть выше 6. Грунт для каллы должен состоять из следующих компонентов:

  • песок (одна часть);
  • торф (одна часть);
  • листовой перегной (одна часть);
  • дерновая земля (две части).

Как размножать каллы

Комнатные каллы размножают двумя способами: делением корневищ и семенами. Второй способ более сложный и длительный, поэтому используется редко.

Деление корневищ

Деление корневища Деление корневищ - это самый удобный и быстрый способ размножения каллы. Деление производят обычно осенью. Клубни должны быть плотными и здоровыми. Итак, шпателем или острым ножом нужно аккуратно разделить основное корневище на части. Делить нужно таким образом, чтобы у каждой части оставалось достаточное количество корней и земли. Каждое разделённое маленькое корневище высаживают в отдельный просторный горшочек.

Сажать нужно во влажный грунт на глубину около 5-8 сантиметров. Так как посадка проводилась осенью, новые растения зимуют в полуспящем режиме. В первые дни каллы не нуждаются в поливе. Но после первой недели следите, чтобы почва не пересыхала; постепенно увеличивайте полив и периодически опрыскивайте. Также следите за освещением для новых корешков каллы. Горшки нужно защищать от слишком яркого и палящего солнца.

Семенами

Возможно также размножение каллы семенами. Данный способ считается ненадежным, так как результата придется ждать достаточно долго. К тому же такой метод не даёт гарантии успешного размножения. И вы не можете быть уверенными в том, каким будет результат. Однако, размножая каллы семенами, вы почувствуете себя настоящим селекционером. В случае удачи вы можете получить совершенно новый вид каллы, который будет цвести на вашем подоконнике.

Семена каллы Если вы всё-таки решили выращивать комнатные каллы семенами, замочите их предварительно на пять часов в растворе гумата калия - натурального биостимулятора роста. Это необходимая процедура, так как семена каллы имеют плохую всхожесть и короткий срок годности. Далее подготовьте заранее любую тару или подставку. Накройте тару влажной тряпкой или салфеткой, разложите семена и прикройте ещё одной влажной тряпкой. Поставьте тару с семенами в тёплое место на 6-8 дней и не допускайте пересыхания.

Важно! Ошибка большинства цветоводов в том, что они сразу помещают пророщенные семена в грунт, где большая их часть, увы, погибает. Проросшие семена лучше посеять в сосуды с землей и подержать их в теплом месте до появления всходов. Только после этого рассаду можно высаживать в почву.
Как видим, уход за каллами в горшках не требует особых усилий. Главное, соблюдать все приведённые выше правила и тщательно поддерживать уровень влажности воздуха и почвы. В итоге вы получите обильное цветение этого удивительного растения, которое приведет в восторг любого.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии