Правила полива фикуса

Как поливать фикус

Одним из популярных цветков, предназначенных для домашнего разведения, является фикус. К сожалению, не многие знают, как нужно ухаживать за растением, чтобы он долго радовал здоровым видом. В нашей статье мы расскажем, как осуществлять полив фикуса в домашних условиях.

Правила полива

Фикус — тропическое растение, которому нужна влажная среда, поэтому очень важно регулярно проводить его опрыскивание. Рекомендуется при помощи влажной салфетки притирать листья, чтобы на них не оседала грязь, пыль и остатки воды. Если ваш цветок вынужден находиться в помещении с высокой температурой воздуха, его необходимо постоянно опрыскивать теплой водой.

При использовании жесткой холодной воды на листве будут оставаться соляные разводы. Фикус отрицательно реагирует на застой воды, поэтому поливы рекомендуется проводить тогда, когда на почве появится корочка.

Важно! Растение не терпит резких перепадов температур и сквозняков, поэтому лучше разместить цветок в защищенном от этих воздействий месте.
Увлажнение стоит проводить таким образом, чтобы орошалась лишь поверхность почвы. Полив проводится, пока вода не вытечет на подставку через дренаж. Существуют определенные правила того, как поливать фикус Бенджамина. Перечислим их:

  • поддерживайте уровень повышенной влажности в воздухе, а не в земле;
  • не стоит совершать частые и обильные поливы цветка;
  • выполняйте рыхление почвы для лучшего просыхания;
  • осуществляйте орошение в соответствии с сезоном;
  • проводите полив в установленные дни — выработайте режим;
  • ежемесячно проводите прохладный душ для листвы;
  • сливайте из подставки излишек воды;
  • для орошения используйте прогретую и отстоявшуюся воду;
  • опрыскивайте листву.
При соблюдении простых правил увлажнения ваш фикус всегда будет красивым и здоровым.

Виды грамотного полива фикусов в условиях домашнего выращивания

Существует несколько видов того, как поливать домашний фикус. Рассмотрим их.

  1. Обильный. Увлажнение осуществляется после подсыхания верхней трети почвы в контейнере. Для этого в грунт нужно поместить палку или палец. Подходит для растений, имеющих кожистую листву в теплое время года, в том числе для фикусов.
  2. Умеренный. Увлажнение проводят через 2-3 суток после того, как просохнет поверхность грунта.
  3. Редкий. Полив осуществляют 1 раз в несколько дней, иногда раз в несколько недель и даже месяцев.
Знаете ли вы? Фикусы обладают очень мощной корневой системой — проникая в трещины скал и утесов, она может вызвать их расколы и разрушения.
Очень важно соблюдать режим орошения, тогда цветок будет расти здоровым. Как поливать фикус

Требования к воде

Для полива фикуса не подходит любая жидкость. Жесткая и холодная вода не используется для орошения растения. Смягчение проводится следующими способами:

  • кипячение;
  • фильтрация;
  • отстаивание;
  • заморозка и растапливание;
  • добавление смягчающих средств;
  • использование родниковой мягкой воды.
Если вы выберете метод отстаивания, процедуру стоит проводить не меньше 6 часов. Примеси испарятся, останутся на дне, что значительно смягчит воду. Отстаивать воду нужно в стеклянной емкости, не накрывая ее крышкой.

Подходит для полива и талая вода. При изменении структуры жидкости происходит удаление плохих веществ, и вода становится мягкой.

Как поливать фикус

Полив разных видов и сортов фикуса в домашних условиях

Существуют общие правила полива, но лучше проводить эту процедуру, исходя из видов и сортов растения.

Поглощение воды ампельными видами происходит сразу после орошения, поэтому они нуждаются в обильном поливе. Корни расположены близко к поверхности грунта и сразу впитывают влагу. Поливать такие сорта, как фикус горный, фикус карликовый и фикус плющевидный, стоит 1-2 раза в неделю.

Важно! Перед посадкой цветка почвенную смесь в обязательном порядке стоит пропарить или обработать специальными химическими веществами, которые защитят растение от насекомых и вредных микроорганизмов.
Древовидные сорта, такие как фикус Пальмера и фикус черешковый, нуждаются в менее обильном поливе. Это связано с тем, что их корни слишком углублены в землю, и впитывание влаги происходит медленнее, постепенно. Полив этих видов стоит проводить примерно 1 раз в неделю, при этом сверху почва должна быть очень сухая.

Полив растения в зависимости от времени года

Существуют определенные рекомендации по орошению растения согласно временам года.

Делимся секретами успешного выращивания растений в домашних условиях - ахименеса, аспидистры, калл, крокусов, литопсов, колерии, хамедореи, бересклета, руэллии, земляничного дерева.
В зимний период осуществляется умеренный полив — каждые 2-3 дня. Орошение стоит проводить, если грунт просох на глубину в палец в крупных емкостях или на 3 см — в небольших. Не допускайте сбора воды в подставке — ее нужно сливать. Как поливать фикус

В весеннее время фикусы нуждаются в орошении чаще. В этот период цветок начинает активно расти (примерно с конца марта). Рекомендуется использование минеральных подкормок, которые добавляют в воду. В месяц стоит удобрить цветок 2 раза.

Очень важно знать, как поливать фикус летом. В это время года важно не только увлажнять грунт, но и опрыскивать листву. Для этого подойдет теплая вода. Чтобы не переувлажнить землю, ее накрывают полиэтиленом во время опрыскивания. Не рекомендуется проводить слишком обильный полив. Увлажнение проводится, как только поверхность грунта покроется корочкой. Подходит для этого родниковая или отстоявшаяся вода. Не пересушивайте почву, так как это может стать причиной сброса листьев.

В осенний период полив стоит сократить и проводить примерно 1 раз в 7 дней. Подкармливать растения можно 1 раз в месяц. Используйте для процедуры теплую воду.

Народные способы полива фикуса в домашних условиях

Предлагаем ознакомиться с несколькими народными методами, которые можно применять для полива фикусов.

Настой крапивы. Содержит в себе азот, углерод и железо, необходимые растению. До того как начнут образовываться семена, необходимо собрать траву и поместить ее в пластиковую бутылку, хорошо утрамбовать. После этого травка заливается водой — до верха не доливайте 10 см. Закройте бутылочку и настаивайте раствор 2 недели. По истечении этого срока настой разводится с водой в пропорции 1:10. Этой подкормкой удобряют почку. Если планируется внекорневая подкормка (обработка листвы), разводить раствор следует в пропорции 1:20.

Настой из помета птицы. Содержит в себе питательные компоненты, минералы и кислоты. В 1 л воды растворяют 4 г помета. Выполняют полив растения водой, после чего проводят подкормку приготовленной смесью.

Янтарная кислота. Стимулирует процесс роста, способствует впитыванию и усвоению растением питательных веществ из грунта. Может быть использована как для внекорневых, так и для корневых подкормок. В 150 мл воды необходимо растворить 1 г вещества и тщательно размешать. Затем в смесь добавляет 850 мл воды. Если планируется корневая подкормка, используют 0,02 % раствор, если внекорневая — 0,05 %. Как поливать фикус

Настой древесной золы. Содержит натрий, кальций, магний и калий. Настой часто используют во время пересадки растения, чтобы подпитать корни и защитить их от вредителей. Необходимо смешать 1 ст. ложку золы и 1 л кипятка. Настаивать 7 дней, ежедневно перемешивая. Если планируется пересадка, на 1 кг почвы стоит добавить 2 ст. ложки настоя. Золой можно посыпать листву — это поможет уберечь растение от мошек и прочих насекомых.

Влажность воздуха и опрыскивание

При выращивании растения необходимо знать не только, как часто поливать фикус, но и какие условия нужно создать для цветка.

Знаете ли вы? Самый большой фикус в мире растет в ботаническом саду в Индии. Его название — Баньян. Под его кроной может укрыться 20 тыс. человек. Возраст дерева составляет 230 лет, его высота — 12 метров.
Идеальный показатель влажности воздуха не может быть менее 50%. Оптимальное значение — 70%. Если растение находится в комнате, где преобладает сухой воздух, в обязательном порядке должно проводиться опрыскивание. Особенно важно осуществлять эту процедуру в летний и зимний период. Для орошения и душа используйте только мягкую воду комнатной температуры. Такие сорта, как фикус лировидный и фикус карликовый, нуждаются в высокой влажности воздуха.

Как поливать фикус

Использование гидрогелей при поливах фикуса в домашних условиях

Если вы хотите вырастить здоровый и красивый фикус Бенджамина, кроме надлежащего полива, стоит уделять внимание и непосредственно земле. Для улучшения структуры и качества почвы часто используют гидрогель. Большой популярностью пользуются следующие средства:

  1. «Штокосорб». Германский препарат не имеет ограничений в использовании, которые касаются дозировки. В составе не содержится акриламид. Для выпуска используются различные фракции. Способен сохранить свои свойства и качества даже в замерзшем состоянии, не несет опасности для людей и растений.
  2. «Аквасорб». Французский препарат используется для почв различной фракции, хорошо отдает влагу. Раствором рекомендуется обрабатывать корневую систему. При использовании важно позаботиться о средствах защиты. Очень важно правильно рассчитать дозировку для разного вида почвы.
  3. «Экофлок». Относится к гидрогелям мелкой фракции, отдача влаги происходит циклично.
Как поливать фикус

Порядок действий, если растение залито или пересушено

К сожалению, начинающие цветоводы часто сталкиваются со сложностями в выращивании фикуса.

Важно! Не допускайте снижения температуры в помещении ниже +14°С. При низких показателях растение может заболеть и погибнуть.
Если вы залили растение в первый раз, необходимо:

  • аккуратно извлечь цветок из емкости вместе с грунтом;
  • завернуть его в мягкую бумагу (можно использовать туалетную или газетную);
  • после того как бумага впитает влагу, смените ее и выполняйте обертывание новой, пока она не останется сухой;
  • поместите растение обратно в емкость после просыхания земляного кома.
Как поливать фикус

Если вы залили растение не первый раз, необходимо:

  • вынуть цветок из емкости;
  • аккуратно очистить корни от грунта;
  • внимательно выполните осмотр корней — черные и мягкие означают гниение;
  • при помощи острого лезвия срежьте загнившие корни;
  • на срезы нанесите порошок угля;
  • выполните пересадку растения в ту же емкость, но в другую почву;
  • проследите за тем, чтобы в дне емкости были отверстия, насыпьте дренаж.
После пересадки не стоит поливать растение, а в течение 2 недель стоит проводить эту процедуру очень осторожно.

После того как вы пересадите растение, необходимо обеспечить его влажностью. Для этого накройте зеленую часть цветка полиэтиленом. Два раза в день необходимо проводить проветривание растения в течение 30 минут.

Позаботьтесь о том, чтобы растение хорошо освещалось. Для этого разместите возле цветка лампу или оставьте горшок на хорошо освещенном подоконнике. При этом на цветок не должны попадать прямые солнечные лучи. Как поливать фикус

Если вы допустили пересыхание растения, необходимо:

  • удалить сухие ветви. Обрезку стоит проводить аккуратно, чтобы не повредить живую часть растения. Если вы заметите сок — обрезку стоит остановить;
  • проведите опрыскивание фикуса при помощи теплой воды. Также можно использовать раствор циркона;
  • возьмите емкость, большую, чем горшочек, и налейте в нее теплую воду. Добавьте немного янтарной кислоты (на 1 л — 1 таблетка);
  • окуните емкость с растением в таз и оставьте до полной пропитки грунта;
  • достаньте цветок, разместите горшок на бумаге, чтобы она впитала влагу;
  • обеспечьте растению рекомендуемую влажность, освещение и температуру.

Знаете ли вы? Фикус — не только красивое растение. Корни и листва, проваренные в масле, способны избавить от синяков, а сок коры может избавить от некоторых заболеваний печени.

Ознакомившись с нашей статьей, вы узнали, сколько раз поливать фикус и как правильно ухаживать за растением. Уделив немного времени изучению особенностей техники полива, вы сможете вырастить здоровый и красивый цветок.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий