Как правильно ухаживать за фикусом Абиджан в домашних условиях

Фикус Абиджан Фикус Абиджан (Ficus Abidjan) — одно из наиболее распространенных комнатных растений, которое давно завоевало любовь садоводов.

Оно прекрасно смотрится как в квартире, так и в офисе, украшая комнату и придавая ей небольшую экзотичность.

Чтобы это растение радовало хозяев круглый год, нужно знать, как правильно за ним ухаживать.

Описание и фото сорта

Фикус Абиджан является вечнозеленым растением с широким и массивным стеблем и может достигать высоты до 1,5 метра. Оно имеет плотные, блестящие и гладкие листья в форме овала и с заостренными концами, которые вырастают до 25 см в длину и 18 см в ширину.

Листья Абиджана — темно-зеленые с центральной прожилкой светлого оттенка. Низ листьев — зеленый, иногда плавно переходящий в бордовый. Прилистники — красные или бордовые.

Абиджан — сорт каучуконосного фикуса, узнайте подробно о уходе, формировании кроны, болезнях, видах каучуконосного фикуса.
Родина Абиджана — азиатские тропики. Это отражается на «характере» растения, которое любит солнечный свет и боится сквозняков. Однако, несмотря на свою тропическую природу, растение очень неплохо научилось жить и в современных квартирах. Фикус Абиджан
Знаете ли вы? Фикус Абиджан является одним из 900 видов представителей семейства Тутовых. А своим именем он обязан городу, расположенному в африканском государстве Кот-д’Ивуар.

Правила покупки фикуса

Растение нужно приобретать только у проверенных продавцов, имеющих сертификаты на свою продукцию. Следует выбирать крепкий саженец с развитой корневой системой, без признаков повреждений или болезней. Не стоит покупать слишком взрослый экземпляр, ему будет сложнее приспособиться к новым условиям.

Выбрав саженец, слегка его встряхните. Если опадут хотя бы пару листиков, этот экземпляр лучше не покупать. Также загляните в дренажное отверстие. Потемневшие корни свидетельствуют об их заболевании.

Кроме того, покупать новый фикус лучше в теплое время года, поскольку зимой или осенью его акклиматизация будет происходить тяжелее. Фикус Абиджан

Где разместить фикус после покупки: лучшие условия

Несмотря на неприхотливость растения, необходимо обеспечить ему благоприятные условия развития. От этого будет зависеть его самочувствие и здоровый внешний вид.

Выбор места и освещение

Фикус — светолюбивое растение, поэтому стоит разместить его на хорошо освещенном подоконнике без интенсивных прямых солнечных лучей. Лучше, чтобы свет был немного рассеянным. При избытке солнца, можно затенить окно тонкой занавеской.

Если поместить растение в темном месте, то оно, конечно, не погибнет, но его рост значительно замедлится.

Температурный режим и влажность воздуха

Фикус любит тепло, поэтому летом в помещении, где он растет, температура должна находиться в пределах 1+8-24 градусов. Зимой она может быть немного пониже — от +16 до +18 градусов.Фикус АбиджанФикус летом можно вынести на восточный или западный балкон, при размещении на южном растение обязательно притенять Фикус ни в коем случае нельзя размещать на сквозняках, иначе его листья начнут покрываться тёмными пятнами и опадать. Кроме того, желательно не двигать его с одного места на другое.

Растение любит влагу, поэтому его нужно часто опрыскивать и протирать листья влажной губкой. Особенно при низкой влажности воздуха (поздней весной и летом). И примерно раз в месяц стоит устраивать ему теплый душ, предварительно закрыв почву.

Важно! В стрессовых ситуациях, к примеру, при смене условий роста, растение может начать сбрасывать листву. Не стоит волноваться, после акклиматизации фикус восстановится.

Как ухаживать за фикусом Абиджан в домашних условиях

Само по себе растение очень неприхотливое и выносливое. Уход за ним состоит лишь в периодическом поливе, весенне-летней подкормке и обрезке. Давайте рассмотрим все эти задачи подробнее.

Полив

Как и другие тропические растения, Абиджан любит воду. Поэтому необходимо регулярно его поливать, не допуская пересушивания земли. Для полива нужно использовать отстоянную, талую или дождевую воду комнатной температуры. Летний поливочный режим — один или два раза в неделю. Зимой можно поливать чуть реже. Фикус Абиджан Излишки воды губительны для растения, поскольку его корни могут начать гнить. Если такое случилось, то фикус следует извлечь из почвы, удалить поврежденные части корней, дать растению чуть подсохнуть, корни продезинфицировать и пересадить цветок в новый грунт.

Узнать нуждается ли Абиджан в поливе достаточно просто — необходимо проверить землю в горшке на глубине около 3 см и если она влажная, то поливать не нужно. Кроме полива непосредственно почвы, необходимо периодически опрыскивать листья из пульверизатора и протирать их влажной губкой.

Подкормка

Чтобы растение было крепким и здоровым, не следует забывать о подкормке. Она производится 1-2 раза в месяц в теплое время года (с весны до осени) универсальными удобрениями. Можно чередовать органические и минеральные удобрения. Приобрести такие подкормки можно в цветочных магазинах и использовать согласно инструкции на упаковке.

Обрезка и формирование кроны

При благоприятных условиях и хорошем уровне света фикус Абиджан растет очень быстро — до полуметра за год. Чтобы не было излишнего вытягивания, его нужно прищипывать.

Для этого главный стебель прищипывается на высоте около 20 см, а боковые (длиной от 10 см) обрезаются. Таким путем формируется красивая гармоничная крона. Обрезку нужно производить весной, используя для этого чистые инструменты.

Встречаются экземпляры, которые во взрослом возрасте начинают ветвиться. Это также необходимо учитывать при обрезке.

Видео: формирование фикуса

Знаете ли вы? В южных районах очень часто встречается близкий родственник фикуса — инжир или фиговое дерево. Он может расти в самых неприспособленных условиях. К примеру, у городской поликлиники города Сочи 2 огромных инжира растут прямо на каменной стене.

Пересадка растения

Пересаживать растение в постоянный горшок лучше после карантина — через 2-3 недели после покупки. Фикус Абиджан любит плодородную землю нейтральной кислотности. Почва для саженцев должна быть мягкой, рыхлой, хорошо насыщенной кислородом.

Поскольку фикус очень быстро растет, то примерно раз в 2-3 года ему может потребоваться пересадка в более просторный горшок. Важно делать это аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Молодые растения следует пересаживать ежегодно.

Для пересадки на дно горшка насыпается дренажный слой, состоящий из мелкого щебня, гальки или дренажного керамзита. В качестве почвы хорошо подходит смесь дерновой и торфяной земли и речного песка. Также можно приобрести специальную землю для фикусов в цветочном магазине. Пересаженное растение нужно хорошо полить. Фикус Абиджан

Как размножают фикус

Фикус Абиджан можно размножить двумя способами:

  • черенками,
  • отводами.
Для получения полноценного черенка необходимо срезать верхушечный стебель растения, поместить его в воду и, дождавшись появления корней, высадить в горшок. Либо же сразу высадить в грунт, накрыв пленкой для создания парникового эффекта. Также можно укоренять черенки в торфяных таблетках.

Чтобы размножить его отводами, нужно надрезать ствол деревца на одну третью часть и поместить в разрез щепотку крупного песка, чтобы он не срастался. Обернуть это место влажным мхом и полиэтиленом. Когда сквозь мох пробьются корни, стебель отрезается и высаживается в отдельный горшок.

Знаете ли вы? Далекими предками домашних фикусов являются Бенгальские фикусы — деревья семейства тутовых, растущие в джунглях Индии. Длина их листьев достигает метра, а высота — 30 метров. Благодаря внушительным горизонтальным ветвям, крона одного дерева может покрыть своей тенью территорию в 300 квадратных метров.
Видео: черенкование фикуса

Болезни и вредители

Фикус может страдать от следующих проблем:

  1. Желтеют листья. Вероятно это связано с избытком или недостатком воды. Проверяйте влажность почвы перед поливом.
  2. Опадают листья. Возможно акклиматизация или недостаток подкормки грунта.
  3. Сухие и темные кончики листьев. Недостаточный полив и опрыскивание или повышенная температура в помещении.
  4. Мучнистая роса. Грибковое заболевание начинается как белый налет на листьях, на котором затем появляются капли. Следует обработать фунгицидами.
  5. Паутинный клещ. Вредитель появляется при недостаточной влажности воздуха и селится на листьях и стеблях в виде мелких прозрачных точек, которые затем желтеют. В качестве профилактики опрыскивать листья мыльным раствором.
  6. Щитовка. Внешне проявляется коричневатыми пятнами на листьях, позже листья вянут и опадают. Поможет протирание листьев пыльным раствором и опрыскивание раствором «Актеллик».
  7. Многоножки. Необходимо пересадить растение. Горшок и новый грунт предварительно продезинфицировать.
Абиджан Фикус Абиджан — прекрасный выбор для садовода с любым опытом. Роскошный внешний вид, несложный уход и быстрый рост — это его несомненные достоинства. При хороших условиях содержания растение может прожить до 50 лет. А в редких случаях даже зацвести небольшими шаровидными цветками.

Как ухаживать за фикусом Абиджан: отзывы

Раньше такого не было, а сейчас сразу 2 листа начали сворачиваться, один сверху, другой снизу маленький..Я не думаю что так и должно быть, все остальные листья практически плоские. И он как-будто замер, не растет, и листья вверх подняты, хотя света ему должно быть достаточно. Не понимаю его поведения. :( На каком окне ему лучше стоять? На солнечном, или на восточном?
Кося
https://forum.bestflowers.ru/t/fikus-kauchukonosnyj-abidzhan-ficus-elastica-abidjan.10652/#post-210698
А как по-Вашему должно быть? :) Листья не скручиваются, они выгибаются, это нормально. Если Вы не верите тому, что Вам говорят на форуме - зачем спрашивать?
Nionila
https://forum.bestflowers.ru/t/fikus-kauchukonosnyj-abidzhan-ficus-elastica-abidjan.10652/#post-210707
romanti-ca, чтобы сказать точнее про диаметр горшка нужно бы посмотреть на Вашего питомца. Если возможно, выложите его фото. Почвенная смесь на основе торфа или дерновой земли, обязательно нужен хороший дренаж. Любит купаться под душем.

Если пересаживаете не по болезни, то выбирайте горшок на пару сантиметров больше прежнего.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий