Как размножить пихту, изучаем способы

Пихта Пихта относится к семейству сосновых. Встречается в субтропическом, умеренном и тропическом климате Северного полушария. Более распространена в хвойных лесах, но может произрастать и в смешанных, и в лиственных. Существует около 50 разновидностей рода. Декоративную пихту часто используют для озеленения приусадебных участков, парков, скверов.

Как посеять пихту, размножение пихты семенами

Пихта относится к тем растениям, размножение которых возможно семенами, черенками и отводками. Сначала рассмотрим первый способ.

Когда и в какой грунт сеять пихту

В отличие от саженцев, которые можно сажать и в начале осени, сеять пихту лучше в середине весны. Выберите супесчаную, рыхлую почву, сверху насыпьте опилок слоем в 2 см, выложите семена и присыпьте слоем опилок в 1-1,5 см толщиной. Обильно полейте. Можете сеять и просто песчано-дерновую почву на 2-сантиметровую глубину. Поливать не стоит, чтобы не образовывалась корка.

Такие хвойные растения, как чешуйчатый можжевельник, кедровая сосна, ель коника, мирикария лисохвостная, кипарисовик, криптомерия, лиственница, кедр, туя западная "Брабант", тис и хермес богаты фитонцидами – веществами, подавляющими бактерии, вызывающие болезни.
Семена пихты

Важно! После посева пихты семенами накройте парник пленкой, которую следует снять в середине августа. К началу зимы прикройте все сухой листвой.

Стратификация семян, как подготовить посадочный материал пихты к посадке

Семена, которые должны храниться в сухом прохладном месте, начинают готовить к высадке за 2-3 месяца. Чтобы увеличить всхожесть, размягчить скорлупу, семена кладут на стратификацию. Опустите семена в 5%-ный раствор перманганата калия, промойте водой и замочите на 24 часа. Далее их помещают в капроновые мешочки, наполненные влажным песком. И до того как будете сажать семена пихты, уберите все в холодильник или снежный бурт.

Знаете ли вы? Пихта, выращенная из семян, вначале будет расти чрезвычайно медленно. На протяжении четырех лет она прибавит в росте всего 30-40 см. Это объясняется тем, что в этот период она развивает преимущественно корневую систему. Со временем темпы роста заметно ускорятся.
Пихта

Схема посева пихты

Сегодня широко используются шестистрочные 2- или 3-звеньевые схемы посадки семенами с шириной посевной строчкой пихты в 1,5-3 см. А расстояние между центрами строчек может быть следующее: 10 / 10 / 40 / 10 / 10 / 70 см или 10 / 25 (30) / 10 / 25 (30) / 10 / 70(60) см. При возможности используйте сеялки.

Пихта: как ухаживать за ростками

Ростки взойдут через 3-4 недели. В это время можно начинать их поливать и рыхлить почву. Держите грунт умерено влажным. В жаркие дни частота и объем поливов увеличиваются. Парник следует периодически проветривать. В летний период трижды проводят подкормки, используя коровяк (разбавленный водой в соотношении 1:5) или 1%-ный раствор гидропона. Подкормку совмещайте с поливом.

После того как вам удалось прорастить семена пихты и по истечении 2-3 лет, когда сеянцы подрастут, их нужно будет пересадить. Пересадку осуществляют весной, размещая растения на расстоянии 30-50 см. Во время процедуры обрежьте слишком длинные и поврежденные части корневой системы и обработайте ее болтушкой, состоящей из двух частей садовой земли и одной части перегноя. Теперь полив и последующее рыхление проводят раз в неделю. На следующий год после пересадки, весной, можете внести органические или минеральные удобрения. Пихта

Высадка саженцев в саду

Последним этапом выращивания пихты из семян является пересадка 5-7-летних саженцев на предусмотренное место.

При высадке на постоянное место учитывайте, что пихты предпочитают суглинистый, богатый, дренированный грунт. Подойдет и тенистая, и солнечная часть участка. Если вода будет застаиваться, то рост растений замедлится, и они могут заболеть грибковыми болезнями. Хотя засушливые участки – тоже неудачный выбор.

Проведите высадку весной или в начале осени. Выкопайте посадочную яму в 50-80 см, разрыхлите дно и уложите при необходимости слой дренажа, подойдет крупный щебень, битый кирпич. К почвосмеси из трех частей листового перегноя, части песка и части торфа добавьте 300 г минеральных удобрений и опилки. Уложите все на дно ямы и сверху устройте корни растения. Засыпьте садовой землей так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы.

Как видите, чтобы вырастить пихту из семян, необходимо приложить некоторые усилия. Это длительный процесс. Но существуют и другие способы. Пихта

Знаете ли вы? Слово «пихта» происходит от немецкого слова «Fichte», обозначающего ель. Характерной особенностью пихты-ели является плоская хвоя и то, что ее шишки растут вверх и рассыпаются еще на дереве, что свойственно кедрам, а не другим хвойным семейства сосновые.

Размножение пихты черенками

Далее рассмотрим, как вырастить пихту из черенка.

Заготовка черенков

Для этого способа размножения подойдут только однолетние побеги с одной верхушечной почкой и пяточкой, лучше с верхней части кроны молодого 4-8-летнего дерева. Длина должна быть 5-8 см. Опытные садоводы советуют не резать, а резко отрывать черенок. Процедуру можно проводить несколько раз в году: в апреле, июне (во время интенсивного роста), в августе (когда начинается одревеснение) и сентябре-октябре (когда черенки уже одревесневшие). Пихта

Важно! Черенки, взятые в весенне-летний период, высаживаются сразу, а одревесневшие нужно хранить до весны при температуре +1-5̊ С и высокой влажности. Подойдет пластиковый контейнер в холодильнике.
Размножение пихты черенкованием предполагает удаление заусениц с пятки перед посадкой. Кора на пятке не должна отслаиваться от древесины. Чтобы в будущем растения не подвергались грибковым заболеваниям, их необходимо выдержать в 2%-ном растворе каптана, фундазола или крепкой марганцовке.

Особенности укоренения черенков пихты

Смешайте в равных частях песок, перегной и листовую землю. Высадите в этот субстрат черенки на расстоянии около 10 см и накройте стеклом или полиэтиленом. Обильно полейте. При возможности организуйте нижний подогрев (на 2-3°С выше комнатной температуры). Поместите черенки в светлое место без прямых солнечных лучей. Ежедневно проветривайте. Весной поливайте из мелкой лейки каждый день, летом – до четырех раз, потом полив опять сократить до раза в день. Пихта

Размножение пихты черенками – это не 100 %-ный способ. Обычно около 60-70% не укореняются. Если вы начали укоренять растения весной, то не беспокойте их до следующего года. Постепенно закаляйте их, открывая парничок на более длительный срок. Не пересушивайте, но и не переувлажняйте субстрат. В конце весны уже можно рассадить растения в отдельные емкости. После начала укоренения полезно опрыскивать черенки минеральной питательной смесью.

Посадка черенков в открытый грунт

Лучше всего пихта из черенков примется, если в открытый грунт ее высаживать в теплую пасмурную погоду, под дождь. Посадка черенков проводится так же, как и сеянцев.

Важно! Если пихты высаживаются для аллей, то оставьте между ними расстояние в 4-5 метров. Если для живых изгородей – около 2,5 метра. Если посадка будет групповой, то – 3-3,5 метра.
Не забывайте про регулярный полив после посадки.

Пихта

Как размножать пихту отводками

Чтобы сохранить сортовые разновидности пихты, редко, но все же используют для размножения не только черенки, но и отводки. Этот способ не гарантирует, что конусная форма кроны сохранится. Часто вырастают стелющиеся или кривые растения. Зато и забот с этим способом практически никаких нет.

Весной или в начале лета необходимо пригнуть ветвь к земле и прикопать, поднимая верхушку. Место изгиба зафиксируйте с помощью проволоки или груза. Аккуратно срежьте у основания все веточки, попавшие в грунт. Под крупными разветвлениями сделайте надрезы до древесины или же перетяжки проволокой. Не спешите отделять ветку от материнского растения, проводите его поэтапно, постепенно подрезайте место соединения. Укоренение длится 1-2 года, в этот период поддерживайте ровную влажность земли.

В статье было рассказано о пихте, особенностях ее размножения. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Изучив предоставленную информацию, вы сможете выбрать наиболее подходящий для себя и с легкостью его осуществить.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии