Малина «Колокольчик»: характеристика, плюсы и минусы

Малина Кто же не любит малину? Это ягода давно завоевала славу необычайно вкусного, красивого, яркого и целебного фрукта. Она ассоциируется у нас с жарким летом и, конечно же, зимним периодом. Ведь закатать по собственному рецепту малиновое варенье от простуды — долг каждой уважающей себя хозяйки. Именно поэтому ученые ежегодно выводят все новые и новые сорта данного растения.

Давайте поговорим об одном из представителей видов малины — сорте «Колокольчик», его описании, особенностях, недостатках и преимуществах.


Селекция сорта

Родной для «Колокольчика» стала Сибирь. Именно там он был получен путем опыления свободного рода малинового сорта «Карнавал». Этим занимались ученые-селекционеры НИИ имени М. А. Лисавенко края. На процесс государственного сортоиспытания данную малину приняли еще в 1982 году. В 1991 году «Колокольчик» официально включили в государственный регистрационный список Западно-Сибирского района. Вскоре данный сорт стал появляться в других областях и даже странах. «Колокольчик» Благодаря зимостойкости малину можно встретить в России, Украине, Беларуси, Румынии, других странах Азии, Америки и Европы.

Знаете ли вы? О малине говорили еще в Древнем Риме, в III веке до нашей эры. По легенде ягода имеет ярко-красный цвет из-за того, что богиня хотела накормить ею Зевса и поранила руку до крови во время сбора плодов об острые колючки.

Описание куста

Представитель сорта «Колокольчик» — это растение среднего роста. В стандартных условиях представлено в виде кустообразного дерева, максимально достигающего в высоту 2 метров. Растение густое, раскидистое с прямостоячими стеблями. Побеги первого года обязательно имеют обильные шипы, на второй год колючек уже практически не будет, а сами побеги станут деревенеть. Травянистые молодые ветки весьма эластичны, упругие и крепкие. Куст малины «Колокольчик»

Знаете ли вы? Отвар из молодых листьев малинового куста в народной медицине славянских стран уже не одно столетие используют в качестве сильного жаропонижающего средства. Кроме того, из высушенной листвы можно сделать очень вкусный чай.

Куст покрыт листом зеленого цвета. Он имеет форму овала, черешковый, слегка опушенный волосками. Корневая система полукустарника многолетняя, достаточно густая и мощная, может углубляться в землю на 40 сантиметров. Цикл жизни надземной части кустарника ограничен, но на смену старым отмирающим побегам всегда вырастают новые. Корневище дает побеги двух видов: размножения и замещения.

Цветы малины имеют белый оттенок, достигают до 1 сантиметра в поперечнике. Они собираются в небольшие плотные соцветия. Сорт является отличным медоносом. Согласно статистике, с 1 гектара сада пчелы способны принести около 50 килограммов меда. Сам же процесс сбора нектара увеличивает урожайность малины на 60-100%.

Описание плодов

Сорт хорош тем, что он самоплоден. К тому же, куст малины отличается невероятно красивыми красными плодами, которые слегка похожи при созревании на колокольчик. Отсюда и название сорта. Это волосистые костянки. Ягоды большие, могут достигать массы от 2 до 6 граммов. Форма плода коническая.

Селекционеры отмечают, что положительной особенностью «Колокольчика» является факт того, что ягоды никогда не осыпаются в отличие от других сортов малиновых кустарников. Это значит, что после сборки они будут дольше сохраняться и иметь прекрасный товарный вид. Вкус плодов сорта хороший, кисло-сладкий. Ягоды имеют замечательный аромат. Малиновый плод на 70-85% состоит из сока. «Колокольчик»

Требования к освещению

Любое растение, которое плодоносит ягодами, любит солнечный свет, и малина — не исключение. Для посадки «Колокольчика» желательно выбрать место с максимальным освещением. Это обеспечит своевременное созревание плодов, их приятный вкус, а также гармоничное развитие самого кустарника. В случае если света малине будет недостаточно, ее побеги вскоре станут сильно вытягиваться и затенять ветки с плодами. Таким образом, ягоды начнут не спеть, а портиться. Именно по этой причине необходимо следить, чтобы куст не был слишком густым. Малину весной принято «чистить» от старых веток и излишних молодых побегов.

Что бы вырастить хорошую малину, необходимо знать об особенностях ухода за ней, также о правилах посадки: весной и осенью; как правильно подкормливать и обрезать; немало важно знать о защите от болезней и вредителей и подготовке плодового кустарника к зиме.

Требования к почве

Сорт «Колокольчик» имеет склонность хорошо расти в легкой удобренной почве, но он особо не привередлив. Неплохо будет плодоносить в черноземе, суглинке и даже глинистом грунте. Кислотность почвы должна быть умеренной: от 5,7 до 6,6.

Период цветения

В холодных районах малиновый кустарник обычно цветет с конца июня по июль, порой даже по август. В более теплых широтах сорт порадует цветением еще с начала июня. «Колокольчик»

Период созревания

Ягоды «Колокольчик» созревают в средине июля. Этот период может длиться до августа. Скорость и время созревания зависит от погодных условий и выбранного места для посадки. Плодоношение сорта довольно длительное.

Урожайность

Урожай у данной малины будет обильным и приятно вас удивит. Сезон плодоношения будет включать от 4 до 7 сборов, что зависит от величины самого кустарника. За этот период можно получить 2-8 килограммов ягоды.

Транспортабельность

Хоть плоды сорта «Колокольчик» сочные и нежные на вкус, их структура достаточно плотная. Именно поэтому эти ягоды относят к типу хорошо транспортабельных продуктов, но при определенной температуре и таре. Главное, чтобы условия хранения при этом не нарушались. Иначе, малина моментально пустит сок и испортится.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Сорт прекрасно устойчив к засухе, но на период цветения и плодоношения поливать его все-таки нужно. Малина хорошо воспримет частый, но не очень обильный полив. Так плоды будут больше и вкуснее. Застойной воды растение не любит, от ее избытка может начать подгнивать. «Колокольчик» крайне редко поражает паутинный клещ. Если же посадить сорт в местах с крутыми склонами или на низинном участке, риск подхватить растением болезнь существенно увеличится. Паутиновый клещ

Важно! Сорт может быть поражен малинной стеблевой мухой и малинным жуком. Для предотвращения появления паразитов рекомендовано воспользоваться обработкой пестицидами.

Малина может страдать от сквозняка, поэтому опытные садоводы советуют сажать рядом с ней другие растения, но не слишком высокие, чтобы они не перекрывали попадание солнечных лучей.

Зимостойкость

Так как сорт был выведен специально для условий Сибири, то он не боится холода. Он морозостойкий до температуры, которая опускается к -27 °С.

Важно! При наличии в вашем регионе температурных показателей, более низких, чем -27 °С, куст необходимо дополнительно защищать. В противном случае кора и почки растения подвергаются опасности.

Использование ягод

Сорт «Колокольчик» относят к универсальным. Ягоды можно употреблять в свежем виде, украшать ими сладкие и соленые блюда. При желании, из этой малины вполне можно приготовить достойные желе, компот, сорбет, мороженое, кисель или любой другой десерт. Среди варенья самым полезным действительно по праву считается малиновое. Оно содержит витамины группы А, С, В, яблочную, лимонную винную и салициловую кислоты, глюкозу, пентозу, азотистое вещество. Плод малины — это низкокалорийный продукт.

Ягоды часто используют для создания шедевров высокой кухни — соусов к мясу. Малиновое пюре нередко встречается как гарнир в меню изысканных французских ресторанов. Украинская и русская кухни любят этот ингредиент класть в пироги, торты и другую выпечку в качестве начинки. Малиновый соус к мясу

Знаете ли вы? В конце 19 века путем скрещивания сортов малины красного и черного цветов получили фиолетовую разновидность. С тех пор ягоды необычайного окраса пользуются огромной популярностью среди кондитеров.

Малиновое вино, настойка, ликер стали любимым напитком для многих дам. Европейцы часто готовят такие изделия дома. Ягода — прекрасное составляющее для безалкогольных коктейлей. К примеру, молочного, морса, лимонада. Народная медицина в разных рецептурах советует использовать ягоды малины от простуды, гриппа, как профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, для улучшения работы печени и почек, при подагре, ревматизме, артрозе. Малиновая настойка

От простуды и грипа также используют: отвар или настойку из шалфея лугового, чай из вербены, сушеный кизил, чай из эхинацеи и настои рябины красной.

Как и у любого другого продукта, у данной ягоды существуют противопоказания к употреблению. Именно поэтому, если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не забудьте проконсультироваться с врачом. Не злоупотребляйте народными рецептами, самолечение может навредить вашему здоровью.

Достоинства и недостатки

Поговорим о достоинствах и недостатках малинового сорта «Колокольчик», который, к сожалению, подойдет не всем.

Плюсы

К беспрекословным преимуществам данного кустарника относят:

  • Зимостойкость.
  • Устойчивость к поражению паутинным клещом.
  • Высокую, раннюю и длительную урожайность.
  • Большой размер ягоды.
  • Хороший вкус, товарный вид и тонкий аромат малины.
  • Неплохую транспортабельность.
  • Целебные свойства плодов и листьев.
  • Самоплодность.
  • Медоносность.
  • Широкая область применения плода.
  • Низкие требования к составу почвы.
  • Плоды не имеют склонности к осыпанию.
Малина

Минусы

К существенным недостаткам кустарника «Колокольчик» относятся:

  • Крайняя светолюбивость.
  • Непереносимость застойной воды.
  • Потребность в регулярной обрезке.
  • Боязнь сквозняка.
Сорт малины «Колокольчик» может стать украшением вашего сада. Главное — обязательно учитывать, где и как правильно и посадить ее кустарник.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
81 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий