Самостоятельное изготовление парника «Хлебницы» своими руками

Парник Существуют разные виды и формы теплиц. Одним из мобильных видов теплиц является — парник «Хлебница». Давайте рассмотрим, как сделать теплицу «Хлебницу» своими руками, при помощи чертежей, а также узнаем, какие преимущества и недостатки у такого вида парника.


Описание и особенности конструкции

«Хлебница» — это парник, который используется для выращивания рассады, корнеплодов и ранних всходов. Поскольку конструкция довольно низкая — высокорослым растениям в ней будет некомфортно.

Единых стандартов конструкции «Хлебницы» не предусмотрено, поэтому каждый производитель делает их по-своему. Длина теплицы может составлять 2-4 метра, высота — не более одного метра, ширина отличается в зависимости от типа товара.

Однодверный вариант обычно уже двухдверного. Также встречаются некоторые уникальные модели со своими определенными особенностями.

Знаете ли вы? Больше всего парников находится в Голландии. Площадь всех оранжерей составляет 10 500 га.
Конструкция арки этого парника составлена из нескольких частей, а именно, левой и правой половины, фундамента. Створки двигаются вверх-вниз с помощью шарнирных элементов теплицы, это позволяет отрегулировать микроклимат внутри. Парник хлебница Парник изготовляют в двух вариантах, в первом открывается только одна часть, во втором — обе створки сразу. Одностворчатый вариант парника используется дачниками намного чаще.
Вам наверняка будет интересно почитать о том как сделать теплицу «Синьор помидор», теплицу из поликарбоната, по конструкции Митлайдера и парник «Подснежник» своими руками.
Именно в этом варианте исполнения конструкции шарниры крепятся на нижней раме только с одной стороны. Чтобы рама была зафиксирована, используют пропиленный на торцевом срезе деревянный брус.

Необходимый материал и инструменты

«Хлебницу» можно сделать в домашних условиях самому. Достаточно взять чертежи, которые указывают, что конструкция состоит из двух частей-полудуг.

Парник «Хлебница» называется так не зря — конструкция теплицы напоминает обычную кухонную емкость для хранения хлеба.

Вы можете изготовить каркас теплицы из разных материалов, которые есть под рукой любого дачника. Обычно используют такие детали: оцинкованные трубы, металлический профиль, пластиковые трубы квадратной формы, навесы, шарниры, крепления и т.д.

Накрыть теплицу лучше всего поликарбонатом, но в случае его отсутствия можно использовать и пленку. Следует помнить, что для создания специального микроклимата в парнике накрытие должно быть снабжено слоем, останавливающим ультрафиолетовые лучи.

Инструменты Чтобы сделать парник из дерева, вам понадобятся: пила, молоток, шуруповерт, нож. В качестве материала возьмите бруски из ели или осины размером 40х40 или 50х50 см. Сделайте металлическую обвязку брусьев, для того, чтобы шарниры служили дольше.

Но лучшим материалом для парника будут металлические профилированные трубы, размером 20 см и толщиной стенки — около 1,5 мм. Такая теплица будет более долговечной, легкой и прочной, но, чтобы ее изготовить, понадобятся специальные инструменты и некоторая сноровка.

В качестве инструментов используйте сварочный аппарат, трубогиб и ножовку по металлу.

Важно! Следует помнить, что при очень толстой стенке труб, согнуть их будет очень сложно, особенно в форму дуги.

Как сделать парник «Хлебница»: пошаговая инструкция

Давайте рассмотрим, как сделать парник «Хлебницу» своими руками. Чтобы изготовить парник «Хлебницу»(в случае, если вы не хотите купить готовый), необходимо найти чертеж с размерами. Чертеж Подобные чертежи есть в Интернете, на них должны быть указаны все без исключения размеры теплицы. После такого, как вы определились с чертежом, можно приступать к производству стационарной части «Хлебницы».

Каркас

Для начала согните две одинаковых дуги из квадратного металлического профиля. Затем отрежьте четыре куска профиля длиной 20х40 мм. Далее сварите нижнюю рамку с ранее согнутыми дугами по углам.

Знаете ли вы? В Исландии парники размещают на гейзерах, для того чтобы рядом находился бассейн с горячей водой.

Углы дуг необходимо выпустить с обратной стороны рамки на 20 см Конструкцию следует укрепить, приварив посередине дуг по одному отрезку профиля, а затем по два длинных отрезка: первый — посередине дуг, а второй — посередине сбоку.

Для создания активной части теплицы согните две дуги меньшего размера. Приварите к указанным дугам уголки из профиля 20х40 мм. Для профилактики образования коррозии покрасьте каркас «Хлебницы». Парник

Створки

Верхняя подвижная часть теплицы делается из нескольких полудуг, которые нужно соединить горизонтальным профилем сверху. Дуги на крышке парника можно сделать из тех же профилей, что и каркас.

Количество дуг в крышке будет зависеть от размеров изделия. Сделайте крышку с обоих сторон «Хлебницы», чтобы был свободный доступ к растениям со всех сторон. Прикрепить к основе крышку нужно так, чтобы она свободно закрывалась и открывалась. Две части парника соединяют шарнирами. Парник

Обшивка

В качестве обшивки используют листы поликарбоната, поскольку так конструкция будет намного надежней и эффективней, чем использование пленки.

Прикрепить поликарбонат можно двумя способами:

  1. С помощью термошайб. Для этого просверлите дырку под крепление немного больше, чем нужно, для того чтобы лист мог двигаться и защитить отверстие от попадания влаги. Размещать отверстия необходимо на расстоянии по крайней мере 40 мм к краю листа, поскольку он может треснуть. Крепления размещают друг от друга на расстоянии 30 см. Помните, что не нужно во время просверливания отверстий попадать в ребра жесткости.
  2. С помощью профилей. В этом случае, который используют реже, поликарбонат крепится непосредственно к профилям саморезами, которые продаются отдельно. Защитить края поликарбоната можно сплошной перфорированной лентой. Не поможет при монтировке поликарбоната монтажный скотч.

Важно! Монтировать листы нужно при температуре от 10° С, поскольку поликарбонат может расшириться от температуры.
Обшивка Разместите лист поперек стоек, и вы защитите его от деформации. Также следует отметить, что монтируются листы защитной пленкой вверх, которая удаляется после монтажа.
Знаете ли вы? В Великобритании размещена самая большая теплица в мире. Она имеет форму двух соединенных куполов. В такой теплице растут более 1000 видов растений

Установка

Размещать «Хлебницу» нужно на солнечном ровном месте. Опытные садоводы рекомендуют разместить «Хлебницу» так, чтобы одна створка смотрела на юг, а другая к северу.

Устанавливается теплица на небольшой фундамент, которым может быть даже деревянный брус, шпалы или ряды кирпичей. Не забывайте, что древесину нужно обязательно обработать специальной пропиткой, которая повысит срок службы теплицы. После чего монтируют остальные элементы «Хлебницы». Парник

Чаще всего в теплицах выращивают: огурцы, помидоры, клубнику, перец и баклажаны.

Преимущества и недостатки теплицы

Преимущества этой модели теплицы:

  • Мало стыков.
  • Большой объем полезного пространства.
  • Простой в сборке.
  • Недорогая стоимость.
  • Собранный парник можно передвигать по дачному участку.
  • Функциональная конструкция.
  • Такая конструкция позволяет легко проветривать, так как крышку можно разместить под любым углом.
  • Можно собрать самостоятельно, без посторонней помощи.
  • Можно выращивать любые растения (кроме вьющихся).
Парник Недостатки все-таки у этой модели имеются. Давайте рассмотрим, какие именно:

  • Чтобы шарниры хорошо работали, их необходимо регулярно смазывать.
  • При сильном ветре парник может смещаться с места при открытой дверце.
  • Если устанавливаете теплицу «Хлебницу» больших размеров, то потребуется помощь пары людей, ведь самому установить будет практически невозможно

Данная теплица пользуется популярностью у дачников. При правильной установке и эксплуатации парник «Хлебница» из поликарбоната очень удобен и практичен. Основным его преимуществом является низкая стоимость, а также возможность сделать его своими руками, используя чертежи и стройматериалы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
33 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий