Выращивание трехлопастного миндаля

Миндаль трехлопастный Цветущий весенний сад завораживает своей красотой. Деревья и кустарники, буквально вскипающие разнообразными цветами, оставляют неизгладимое впечатление. Но даже на этом фоне цветущий миндаль трехлопастный выглядит настоящим королем.


Ботаническое описание

Миндаль трехлопастный (другое название — луизеания трехлопастная) принадлежит роду Слива (Prunus), относящегося к семейству Розовые (Rosaceae). Ранее данный вид ботаники выделяли в отдельный род Луизеания (Louiseania). Его родина — Китай и Корея.

Знаете ли вы? По одной из версий слово «миндаль» происходит от греческого «амигдалос», что означает «красивое дерево».
Это двудольное цветковое растение, оно встречается как в форме кустарника, так и в виде небольшого деревца. Его высота может достигать 5 метров. Листья яйцевидные, на концах неявно трехлопастные. Махровые цветки достигают 5 см в диаметре. Они бывают различных оттенков, от светло-розового до малинового. Цветение начинается в мае и может длиться до 2 недель (это зависит от конкретного сорта растения). Плоды красные, круглые, относятся к типу «костянка», в умеренных широтах могут и не вызревать. Они несъедобные.
Несъедобные плоды также имеют такие растения как жимолость и фикус.
Миндаль трехлопастный

Формы и сорта

Данный вид уже давно культивируется как декоративное растение. На основе дикорастущего вида выведено множество сортов с разнообразно окрашенными цветками и с различным периодом цветения.

Формы луизеании

Для украшения сада ландшафтные дизайнеры и садоводы имеют возможность выбрать одну из двух существующих форм луизеании — дерево или кустарник. Обе формы отличаются сильным ветвлением.

Популярные сорта

Пожалуй, наиболее популярным в наших широтах сортом является «Плена». Это кустарник, достигающий двух метров в высоту. Цветки густомахровые, розовые. Цветение продолжается примерно десять дней. Сорт «Радость» может быть как деревом, так и кустарником. В пору цветения этот сорт миндаля покрывается крупными темно-розовыми цветками. «Радость» относится к ранним сортам, растение начинает цвести уже в апреле. Интересен сорт «Снега Уэмуры». Это деревце или кустарник, достигающее трехметровой высоты. Его крупные махровые цветки первоначально имеют нежно-розовую окраску, которая постепенно сменяется на кремовую.Сорт «Веснянка»

Знаете ли вы? Сорт «Снега Уэмуры» назван в честь известного японского путешественника-одиночки, погибшего при восхождении на гору Мак-Кинли — высочайшую вершину Северной Америки.

Очень красивыми яркими цветами отличается сорт «Пунцовая». Они обладают насыщенным малиновым цветом. Само растение имеет форму невысокого куста с прямыми побегами. Сорт «Веснянка» внешне напоминает сливовое дерево. Весной он покрывается крупными бежево-розовыми цветками. Его замечательной особенностью является высокая устойчивость к монилиальному ожогу (монилиозу).

Где растет миндаль

Трехлопастной миндаль довольно чувствителен к выбору места посадки, для нормального развития растения и упрощения дальнейшего ухода за ним необходимо, чтобы такое место соответствовало определенным критериям. Эти критерии одинаковы для обеих форм миндаля — дерева и кустарника.

Выбор места и освещения

Место для посадки миндаля не должно затапливаться весной; кроме того, крайне не желателен высокий уровень грунтовых вод. Необходимо также, чтобы место было солнечным и защищенным от ветра.

Почва

Почва для выращивания

Оптимальной для растения является легкая суглинистая почва со слабощелочной реакцией. Наименее пригодны для него тяжелые глинистые грунты.

Правила посадки саженцев

Для посадки наилучшими считаются трехлетние саженцы. Для их высаживания подготавливают ямы примерно полуметровой глубины. Для лучшего дренажа дно ямы засыпают 15-ти см слоем щебенки или крупного гравия и добавляют туда 200 г извести. Корни растения засыпают смесью, компонентами которой являются 3 части листовой земли, 2 части перегноя и одна часть песка. Почву вокруг дерева слегка утрамбовывают и обильно поливают.

И для посадки таких растений как калина, ирга, груша сорта «Велеса» и «Рогнеда», тоже лучше считается использовать трехлетние саженцы.

Высаживать саженцы можно как весной, так и осенью. Весной их высаживают при установлении достаточно теплой погоды, когда нет риска заморозков. Осенью посадка производится после листопада. Осенняя посадка считается наилучшим вариантом. При высаживании нескольких деревьев или кустарников, соблюдается дистанция между ними — не менее трех метров.

Размножение растения

Существует довольно много способов размножения трехлопастного миндаля, садоводу есть из чего выбирать. Рассмотрим эти способы.Миндаль

Из косточки

При данном способе размножения используется плод как дерева, так и кустарника. Косточка плода миндаля высаживается в открытый грунт. Посадку косточек производят в канавки глубиною до 10 см, на расстоянии 10-12 см друг от друга. После прикапывания землей и полива, посадочный материал не нуждается в дальнейшем уходе.

После появления всходов, землю вокруг них рыхлят и пропалывают. На постоянное место побеги пересаживают, когда они достигают примерно 50 см высоты. При этом на участке ствола в 10 см от корневой шейки обрезают все появившиеся боковые побеги. Высаживать косточки можно как поздней осенью, так и ранней весной. При весенней посадке косточки подвергают стратификации — выдерживанию в холодильнике при 3-5°С примерно четыре месяца.

Из черенков

Заготовку черенков производят во второй половине июня. Для этого срезают одревесневшие верхушечные побеги. В них должно содержаться два узла, длина черенка — 15-20 см. Далее черенки на сутки помещают в раствор стимулятора роста, затем высаживают (втыкают черенки в субстрат) в парнике. Для укоренения применяют субстрат из песка и торфа в пропорции 1:2. Достаточно развитые корни образуются спустя 3-4 недели, после чего черенки перемещают в открытый грунт, где они развиваются до нужных кондиций, после чего пересаживаются на постоянное место.Из черенков

Из отводков

Процедуру размножения отводками начинают ранней весной, до пробуждения растения от зимнего покоя. Гибкие нижние ветви растения пригибают к земле и фиксируют в таком положении. Точку фиксации присыпают грунтом, в дальнейшем ухаживают как за обычным саженцем — рыхлят землю вокруг, поливают. Через год отводок укореняется, его можно отделить от материнского растения и пересадить в подходящее место.

Размножаются отводками и такие растения как слива, смородина, кампсиса, пихта, калина, крыжовник, вереск и кизильник.

Прививкой

Этот метод размножения применяют весной или в августе. Для подвоя выбирают устойчивые к холодам сорта миндаля. Хорошие результаты также дает использование алычи, терна или сливы. Для привоя используют прямой черенок миндаля со сформировавшимися глазками и срезанными листьями.

Подвой очищают от грязи и повыше корневой шейки делают Т-образный разрез на коре, отгибают разрезанную кору, помещают туда так называемый «щиток», прижимают его корой и приматывают для надежности скотчем. Щиток — это срезанный с привоя участок коры, содержащий почку. Он должен полностью поместиться под кору подвоя. Если прививка прошла весной, то после того, как приживается почка, скотч убирают. В случае летней прививки скотч оставляют до весны.Прививкой

Важно! Считается, что самое красивое цветение у ранних сортов трехлопастного миндаля, оно начинается еще до появления листиков. У поздних сортов цветение начинается с появлением молодых листочков и продолжается заметно дольше, чем у ранних — до 16 дней.

Уход за трехлопастным миндалем

Уход за миндалем несложен, но должен быть регулярным. Первое рыхление почвы вокруг ствола следует сделать в конце марта. Данную процедуру необходимо повторить еще 3-4 раза на протяжении всего периода вегетации. Помимо этого, вокруг растения нужно регулярно удалять сорную траву.

Полив

Миндаль — засухоустойчивая культура, но, несмотря на это, он лучше плодоносит и растет при условии регулярного и достаточного орошения. Если растение высажено и произрастает в песчаном грунте, то поливать его следует чаще, чем растения, высаженные на нормальных грунтах.Полив.

До засухоустойчивых культур относят также чумизу, малину Гусар и армерию.

Полив необходимо производить тогда, когда верхний слой почвы просыхает примерно на 1-1,5 см. Тогда в приствольный круг выливают ведро воды. Нужно помнить, что переувлажнение почвы может привести к загниванию корней. Саженцы поливают еще чаще, примерно раз в 10-15 дней. Если отсутствует возможность поливать миндаль на протяжении всего периода вегетации, то нужно постараться организовать регулярный полив хотя бы весной и осенью.

Подкормка

Регулярная подкормка позволяет добиться наиболее эффектного цветения трехлопастного миндаля. С наступлением весны каждое дерево или куст следует подкормить раствором из 1 кг навоза и 20 г аммиачной селитры, которые разводят на 10 л воды. Осенью под корневища миндаля желательно добавить сернокислый калий в купаже с двойным суперфосфатом — примерно 20 г на 1 кв. м. Кроме того, осенью нужно обрезать однолетние побеги, которые не успели одеревенеть.

Обрезка

Обрезку, как профилактическую, так и декоративную (срезание цветущих побегов для букетов), миндаль переносит хорошо. Формирующую обрезку следует делать после того, как растение отцвело. Нужно обрезать однолетние побеги, а также больные и не давшие полноценного цветения ветви.

Важно! Этот вид не так чувствителен к морозам (выдерживает и -30°С), как к частым продолжительным оттепелям, во время которых набухают цветочные почки. При дальнейшем снижении температуры эти почки могут погибнуть.

Болезни и вредители

Основными вредителями миндаля считаются листовертка и тля. Листовертку можно побороть при помощи раствора хлорофоса (концентрация 0,15-0,3%), опрыскивая им гусениц. Против тли хорошо помогает раствор мыла хозяйственного из расчета 200-300 г мыла на 10 л воды. Этим раствором обрызгивают листья, пораженные тлей.

Настоящим бичом миндаля является опасное грибковое заболевание монилиоз (он же монилиальный ожог), для борьбы с которым растения опрыскивают бордоской жидкостью через каждые 15-20 дней. Кроме этой напасти, данный вид склонен болеть серой гнилью, избавиться от которой возможно, лишь срезая пораженные ветки зимой или весной, сразу после периода цветения. При таком заболевании важно не допустить появления подушечек-спороносов.листовертка

Итак, трехлопастный миндаль нельзя назвать неприхотливым растением. Садовод встречается с определенными трудностями при его выращивании: чувствительность к длительным оттепелям и переувлажнению, подверженность некоторым болезням. Однако эти трудности вполне преодолимы, а в остальном посадка и уход за этим декоративным деревом или кустарником несложны. Наградой же за старания станет его великолепное, незабываемое весеннее цветение.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
23 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий