Миндаль: своевременное лечение болезней и ибавление от вредителей

Миндаль Миндаль – южный красавец с пышным нежным цветением и ценнейшими плодами. Растение миндаля представлено как в виде высоких кустарников, так и деревьев. Миндальные деревья издревле выращивались людьми, и первые упоминания о миндале находили еще в текстах древних ассирийцев и в Библии.

Миндаль Однако в пищу употребляются не сами плоды миндаля, а только косточки из них. Они обладают вкусным ядром и получили название "миндальный орех", что не совсем правильно.

Питательные и вкусовые свойства миндаля высоко ценятся в кулинарии. В косметологии используют миндальное молочко, которое обладает смягчающими и регенерирующими свойствами.

В дикой природе миндаль растет только в южном климате, хотя умелые и старательные садоводы ухитряются вырастить растение и в холодных северных областях. При должном уходе, укрытии на зиму и защите от болезней и вредных насекомых, миндаль будет ежегодно украшать ваш сад цветением и хорошим урожаем миндальных плодов.

Важно! Миндаль очищает кровь и понижает содержание сахара в организме.

Болезни миндаля и способы борьбы с ними

Болезни миндаля появляются на растении, если садовод пренебрегает своевременными профилактическими обработками, а также нарушает агротехнику выращивания и ухода. Миндаль склонен к грибковым заболеваниям, нередки заболевания паршой, церкоспорозом, ржавчиной, монилиозом, серой гнилью и клястероспориозом.

Церкоспороз

Церкоспороз Заболевание грибкового характера, которое проявляется в начале лета. Первые признаки недуга — пораженные листья, с круглыми красными пятнами с серым налетом сверху. При развитии болезни листья буреют, их ткань иссыхает и они опадают. Отращивание новых листочков замедляет формирование и созревание плодов и ухудшает их качество.

Поэтому, при обнаружении первых симптомов заболевания, проводится опрыскивание миндаля фунгицидами. Неплохие результаты показали обработки фунгицидом «Топсин-М».

Парша

Парша При заражении деревьев паршой, плоды становятся непригодными к употреблению, а развитие молодых побегов сильно замедляется. Разносчики заболевания — споры, которые зимуют в растительных остатках.

Для эффективной борьбы с этим недугом нужно выбирать сорта миндаля с высокой устойчивостью к парше. Обязательна обработка сада бордосской жидкостью. Обрабатывают миндаль поздней осенью и весной, после цветения.

Также необходима тщательная очистка сада от падалицы, обрезка больных веток на растении, и сожжение зараженных частей и плодов. Все это несомненно поможет в лечении болезни.

Ржавчина

Ржавчина Первым признаком заболевания являются некрупные коричневые пятнышки на листьях. Через некоторое время они увеличиваются в диаметре и сливаются между собой. Снизу на листьях формируются бурые подушечки, после чего они опадают. Их обязательно нужно убрать из сада и сжечь.

Если этого не сделать, патогены заболевания останутся в почве и на следующий сезон растение опять заболеет. Поздней осенью почву под миндальными деревьями нужно перекопать, а также обработать сами растения водной коллоидной суспензией серы.

Монилиоз

Монилиоз Монилиозом называют грибковое заболевание, которое часто встречается на миндале. Его можно предупредить, проведя профилактическое осеннее опрыскивание бордосской смесью. Зимует монилиоз в засушенных, сморщенных плодах и на пораженных болезнью ветках.

Споры грибка распространяются в весенний период, постепенно заражая весь сад (их разносят насекомые и ветер). В дождливое лето распространение болезни более стремительно и может погубить весь урожай. На уже зреющем миндале появляется темное пятно, которое постепенно расползается по всему плоду и миндаль начинает гнить прямо на ветке.

Клястероспориоз

Клястероспориоз Второе название этой болезни "дырчатая пятнистость". Она характерна для косточковых деревьев и кустарников, а признаками заболевания миндаля клястероспориозом являются фиолетовые, красно-коричневые и бурые пятна на листьях растения.

Иногда они появляются и на плодах, постепенно становясь больше (по краям проступает темно-бурая каемка, а серединка пятна светлеет и высыхает). Вскоре, из коры пораженного клястероспориозом растения начинает появляться камедь.

Дождливое теплое лето благоприятствует развитию болезни. В список профилактических мероприятий против клястероспориозом входит весенняя обработка миндаля фунгицидами "Хорус", "Скор" или "Вектра". Первое опрыскивание проводится перед цветением миндаля, второе — сразу после него. И третья обработка проводится через 14 дней после второй.

Серая гниль

Серая гниль Ботритис или серая гниль проявляется на миндале темными пятнами, расположенными на ветках и листьях растения. В сырую погоду на этих частях образуются пушистые серые островки — споры грибка, которые разносятся с помощью ветра.

Подходящая среда для заболевания создается загущенностью деревьев, несвоевременной обрезкой и излишне высокими дозами азотных удобрений. В борьбе с серой гнилью на первом месте зимняя и весенняя обрезка деревьев.

Весенняя обрезка подмерзших веток проводится сразу, после опадения цвета с растений, но до образования на ветвях подушечек со спорами серой гнили. Производится опрыскивание сада фунгицидами. Для лечения болезни подходят препараты: "Топаз", "Купросат", "Оксихом".

При первых признаках заболевания вырезают ветки зараженные грибком и обрабатывают сад одним из перечисленных выше препаратов. Дополнительно можно провести побелку (обмазку) ствола и веток больного растения таким раствором: на 10 л воды добавляют 50 г любого фунгицида и пачку обойного клея КМЦ.

Вредители миндаля и способы борьбы с ними

Миндальный семяед

Миндальный семяед Эти вредители миндаля приспособились к зимовке на плодах, которые осенью не осыпались с дерева. Обычно такие плоды имеют повреждения, а значит, орехи лучше стрясти или сбить с веток и сжечь. В середине октября деревья миндаля опрыскивают специальными средствами.

Перекопка приствольного грунта под зиму и сожжение опавших листьев и падалицы, способствует уничтожению зимующих насекомых. Весной, сразу после осыпания цвета, ветки обрабатываются бордосской смесью (берется 1% раствор).

Важно! Любимое место зимовки миндального семяеда — приствольные круги миндальных деревьев.

Листовертка

Листовертка Гусеница листовертки грызет листья, в дальнейшем сворачивая их в трубки и откладывая в них яйца. При визуальном обнаружении таких листовых коконов их необходимо сорвать и сжечь, тем самым уничтожая кладку.

Для эффективной борьбы с листоверткой приходится ждать, когда из коконов массово начнут появляться гусеницы и их можно будет опрыскать соответствующими инсектицидами "Актеллик" или "Калипсо", или же обработать похожими препаратами. Губительна для гусениц и обработка 0,3% хлорофосом.

Весной, при температуре воздуха выше +5 ºC, проводится обязательная профилактическая обработка деревьев бордосской смесью.

Тля

Многие садоводы в борьбе с вредителями миндаля стараются обойтись не химическими средствами. Урожай орехов не должен содержать в себе остаточных следов химических обработок, поэтому, основные способы борьбы биологически чистые:

Тля

  • Перцовая настойка: 20 штук сухого острого перца, заливают литром воды и кипятят на маленьком огне около часа. Этот отвар выливают в 10 литров воды, размешивают и добавляют 300 г серого хозяйственного мыла. Настаивается это средство сутки, до полного набухания и растворения мыла в воде. Растения опрыскивают утром, после полного высыхания на листьях миндаля утренней росы.
  • Табачный настой: на ведро воды добавляется стакан растертых табачных листьев, после чего их перемешивают и доводят до кипения (проваривают 15-20 минут). Настаивают отвар в течение 24 часов. После этого в него добавляют 50 г хозяйственного мыла (для лучшего прилипания), которое нужно хорошо растворить и добавить к настою еще два ведра воды. После тщательного перемешивания он будет готов к опрыскиванию от вредителей.
  • Луковый настой: берется 0,5 кг лука и измельчается на мясорубке вместе с шелухой. Затем, его заливают ведром воды и настаивают в течение суток. Процеживаем готовый настой через марлю или ситечко, — настой готов.
Знаете ли вы? Есть множество народных рецептов для уничтожения или отпугивания вредителей от сада. Но главное не навредить слишком агрессивными средствами: не сжечь нежную листву и не уничтожить вместе с вредителями полезнейших тружеников сада.

Паутинный клещ

Паутинный клещ В засушливое лето миндаль поражается паутинным клещом. Этому вредителю свойственно быстрое размножение. Колония паутинного клеща обитает на растениях в тонкой, невесомой паутинке и высасывает сок из молоденьких листьев и побегов.

Ослабленное паутинным клещом растение легко заболевает, к тому же сам клещ является разносчиком болезни. Уничтожаются паутинные клещи с помощью акарицидов, таких как, "Клещевит", "Фитоверм" и других.

Знаете ли вы? Можно провести обработку растения от паутинного клеща народными средствами: например, половину ведра луковой шелухи заливают до края ведра горячей водой(не выше +65 °С), и дают настояться 12 часов. Затем, разводят настой еще одним ведром воды и процеживают через марлю. После этого настой готов, но его нужно использовать в течении следующих суток.

Общие советы по профилактике вредителей и заболеваний

  • Чтобы быть всегда в курсе новейших методов борьбы с вредителями читайте специализированные издания, регистрируйтесь на форумах садоводов, обменивайтесь опытом с коллегами.
  • Для эффективной защиты сада пользуйтесь только самыми новыми и современными препаратами. Однако нельзя не учитывать и той факт, что со временем у растений возникает привыкание к часто используемым препаратам, мутируют сами заболевания и обработка такими препаратами становится не результативной. Именно поэтому стоит выбирать только самые современные средства производители которых учитывают все эти нюансы.
  • Сделайте обязательной осеннюю уборку сада от падалицы, листьев и веток. Не оставляйте зимовать опавший лист, так как в нем может перезимовать множество вредных насекомых. Все растительные остатки нужно вынести за пределы сада.
  • Чаще рыхлите грунт под деревьями, что облегчит доступ кислорода и влаги к корням растения.
  • Установите в саду кормушки и скворечники, подкармливайте птиц зимой. Они помогут вам в теплое время года в борьбе за чистоту сада от насекомых-вредителей.

МиндальПлоды миндаля очень полезны, к тому же обладают непревзойденным вкусом. Так почему бы не вырастить такое полезное растение у себя в саду? Надеемся, что эта статья поможет вам уберечь миндальные деревья от болезней и вредителей. Обильных вам урожаев!




Комментарии
  • Последние комментарии
    Людмила Анисова

    Инфлюцид, как иммуномодулятор, мне как-то ближе. По крайней мере, как начала проводить им профилактику, ...

    НИК B

    добрый день,у нас в Рассказовском плодопитомнике(Тамбовская область) растут и колоновидные сливы и алыча ...

    Надежда Басараб

    Здравствуйте ,подскажите сколько нужно добавлять костную,рыбную-муку и мел вьетнамским свинкам 2-3 месяцев ...

    Александр Жаравин

    В статье есть фактические ошибки: некоторые препараты в том числе ДНОК и Нитрафен запрещены к применению ...

    Владимир Шинкарёв

    Спасибо что указали на ошибку, исправили, видно автор заработался, за место инсектицидов или фунгицидов ...