Огурец-лимон: экзотика на огороде

Огурец-лимон Выведено множество сортов огурцов, которые отличаются сроком созревания, формой, размерами, окраской, степенью урожайности, устойчивостью к вредителям и заболеваниям. На дачных участках и огородах в основном выращиваются огурцы овальной, цилиндрической формы.

Однако немногие знают, что есть экзотические сорта огурцов, плоды у которых могут быть и округлыми, и яйцевидными. Если у вас есть желание удивить знакомых и родственников, накормив их необычного вида и вкуса овощем, мы расскажем вам об особенностях выращивания огурца-лимона.

Огурец-лимон: описание растения

Наверное, вас удивит подобное двойное название для овощной культуры. Однако изумление будет длиться лишь до той поры, пока вы не увидите, как выглядит зрелый огурец-лимон на фото. По внешнему виду огурцом его назвать сложно – цвет, размер и форма делают его похожим на лимон. Однако вкус у овоща такой же, как у обычных собратьев – хрустящий и сладкий, тонкий и ароматный. Огурец-лимон

Растение имеет очень мощные плети, достигающие длины до 5-6 м, и крупные листья. Из-за невероятно больших размеров его иногда называют огуречным деревом. А вот еще одно имя – «Хрустальное яблоко» (Crystal Apple) – этот сорт огурцов получил потому, что зрелая мякоть, нежная, на вид светящаяся белая, с почти прозрачными косточками в кристаллическом соке, похожа на грани хрусталя. Именно под таким названием данная разновидность известна в Западной Европе.

Знаете ли вы? Родиной необычных огурцов считается Индия (хотя некоторые источники утверждают, что Мексика). Именно там выращивают большое количество сортов с шарообразными, яйцевидными, овальными, эллипсовидными плодами. В Европе прижился лишь один сорт экзотических огурцов – «Хрустальное яблоко».
Плоды у огурцов-лимонов небольшие, по форме округлые и яйцевидные. Цвет их меняется в зависимости от степени созревания. Так, молодые огурчики окрашены в светло-зеленые тона, имеют тонкую шкурку, слегка покрытую пухом. Со временем они белеют, становятся более насыщенными по вкусу. А на пике созревания окрашиваются в лимонно-желтый цвет.

Сорт этот среднеспелый, отличается длительным плодоношением и высокой урожайностью – за сезон с одного куста можно собрать от 8 до 10 кг огурцов. Зацветает спустя 30-40 дней после появления всходов. Урожай начинают убирать со второй половины лета. Плодоношение иногда продолжается вплоть до первых заморозков. Огурец-лимон

Опыление растения происходит благодаря насекомым и ветру.

Знаете ли вы? Этот сорт огурцов используют и с декоративными целями – их выращивают в горшках на подоконниках.

Выбор места для посадки «Хрустального яблока»

Для посадки «Хрустального яблока» необходимо выбирать светлый участок, укрытый от ветров. Оптимальными предшественниками для этих огурцов станут ранние капуста и картофель, помидоры, лук, бобовые, сидераты. Поскольку огурцы-лимоны относятся к семейству тыквенных, то после родственных культур (кабачок, тыква, патиссон, дыня, цукини) сажать их не рекомендуется. В противном случае увеличивается риск поражения молодой овощной культуры болезнями и вредителями.

К составу почвы растение не требовательно. Однако лучшей урожайности можно добиться, посеяв его в легкую плодородную почву, супесчаную или легкосуглинистую с низкой кислотностью (pH не ниже 6).

Важно! Если на вашем участке тяжелая глинистая и кислая почва, то перед посадкой огурцов-лимонов ее структуру необходимо будет улучшить, внеся перегной, песок, золу либо компост.
Хрустальное яблоко Овощная культура не терпит близкого залегания грунтовых вод, что также следует учитывать при ее выборе места для ее посадки.

Она требовательна к температуре и влажности воздуха.

Любит тепло, лучше всего растет при температуре +25-30 ºС и влажности 70-80 %.

Не переносит даже незначительного понижения температуры ниже 0 ºС. Останавливается в росте при +10 ºС.

Посадка огурца

Участок, на котором планируется посадка «Хрустального яблока», осенью необходимо удобрить перепревшим навозом (5-6 кг / 1 кв. м) или компостом (6-8 кг / 1 кв. м), суперфосфатом (30 г), сульфатом калия (20 г). После этого почву нужно хорошо перекопать. Непосредственно перед посадкой весной в грунт желательно внести азотные удобрения (15-20 г).

Огурец-лимон можно высаживать с помощью рассадного и безрассадного метода. В первом случае растение сеют в конце марта. В грунте рассаду в возрасте 30-45 дней располагают в один ряд, оставляя промежутки между растениями в 50-60 см. С помощью рассадного метода можно добиться более раннего и длительного плодоношения. При возникновении угрозы заморозков посадки необходимо будет укрывать пленкой.

Семенной способ посадки в открытый грунт осуществляют в середине мая. Семена углубляют в почву на 1-2 см. Расстояния между растениями также оставляют в пределах полуметра. Хрустальное яблоко

При отрастании плетей их распластывают по земле, подстилая под них солому.

Огурцы подходят для выращивания как на огородах, так и в теплицах и парниках. Поскольку плети у них очень длинные, в теплицах их следует пускать в рост вверх по шпалерам, затем перегнуть через верхнюю проволоку.

Далее они будут спускаться вниз. При вертикальном способе посадки в теплице расстояние между растениями должно сохраняться на уровне 1 м. При более густой посадке следует ожидать менее обильного урожая.

Удобрение "Хрустального яблока"

Как и любой овощ, огурец-лимон хорошо отзывается на подкормки в процессе вегетативного развития и плодоношения. За сезон рекомендовано провести от шести до восьми подкормок минеральными и органическими удобрениями.

Впервые удобрения вносят в начале периода цветения. В качестве подкормки можно использовать смесь комплексного минерального удобрения типа азофоски (1 ст. ложка) и коровяка (1 стакан), разведенную в 10-литровом ведре воды. Цветение

Когда огурец плодоносит, его удобряют несколько раз с интервалом в 10-12 дней. В этот период применяют смесь нитрофоски (2 ст. ложки) и коровяка (1 стакан), разведенную в 10 л воды. Расход: 5-6 л / 1 кв. м.

Последнюю подкормку осуществляют за две-три недели до окончательного сбора урожая.

Для удобрения можно также применять травяные настои.

Особенности ухода за огурцом-лимоном

Огурец «Хрустальное яблоко» характеризуется неприхотливостью в уходе, который ничем не отличается от особенностей выращивания огурца обыкновенного. Его необходимо будет периодически поливать, подкармливать, пропалывать от сорняков и рыхлить почву.

Режим полива будет зависеть от стадии развития растения. До цветения его умеренно поливают каждые 5-7 дней. В этот период понадобится 3-4 л воды на 1 кв. м.

Во время цветения и плодоношения полив следует осуществлять через каждые 2-3 дня из расчета 6-12 л на 1 кв. м. Вода при этом используется теплая.

Необходимо постоянно контролировать, дабы почва под огурцами оставалась слегка увлажненной, но ни в коем случае не мокрой. Чтобы подольше сохранить ее во влажном состоянии, можно применять мульчирование торфом, травой. Хрустальное яблоко

Обильность и частоту поливов нужно будет корректировать в зависимости от погодных условий. В солнечные дни желательно поливать под корень или в борозды, чтобы капли воды на листьях не спровоцировали их ожогов.

Не стоит проводить поливы перед ночью – при понижении температуры в это время суток в слишком влажной почве растение будет чувствовать себя некомфортно, к тому же это может стать причиной грибковых заболеваний.

Важно! При поливе не следует использовать сильную струю, она может повредить завязи, корни, стебли и листья растения, а также размыть землю. Лучше использовать лейку с рассекателем.
В холодные ночи плети необходимо укрывать. После поливов почва подлежит обязательному рыхлению. Также желательно окучивать кусты, при этом быть предельно осторожными, поскольку корни огурцов располагаются близко к поверхности почвы.

Сбор урожая и употребление плодов

Урожай можно начинать собирать, когда молодые, еще зеленые плоды достигнут размеров 7-8 см в длину и наберут массу в 50 г. В таком виде они уже пригодны в пищу.

При правильных посадке и уходе урожай будет обильным. Огурцы вырастают как на главном стебле, так и в пазухах первого и второго листка на пасынках. Собирать их необходимо по мере созревания. Хрустальное яблоко

Желательно обходить грядку с осмотром на предмет поспевших зеленцов каждые два дня. В противном случае уже созревшие огурцы окажутся препятствием для развития новых завязей. После первых заморозков необходимо будет убрать весь урожай.

Сбор огурцов лучше проводить ранним утром либо вечером. При срезании или обрыве плодов желательно сильно не беспокоить плети.

Собранные овощи нужно сразу же убрать в прохладное место. Длительное их содержание под солнцем нежелательно. Как и другие сорта, «хрустальные яблоки» хранятся недолго – на протяжении одной-двух недель.

Плоды огурца-лимона содержат ряд витаминов, сахара, клетчатку, минеральные соли, йод. Они подходят для приготовления салатов, консервирования и маринования. Маринованные огурцы-лимоны по вкусу не отличаются от обычных, лишь только кожица у них получается более жесткой. Кстати, огурцы-лимоны, в отличие от своих обычных собратьев, никогда не бывают горькими.

«Хрустальные яблоки» рекомендуют к употреблению в пищу людям с лишним весом, нарушением обмена веществ, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Этот овощ способен избавлять организм человека от холестерина и шлаков. Сок огурцов применяют с косметическими целями в качестве масок и лосьонов для лица. Он помогает побороть пигментные пятна и веснушки.

У данного сорта, поскольку он не гибрид, также можно собрать семена – они будут пригодны для посадки в следующем сезоне. Единственное, что следует учитывать: полноценный семенной материал можно получить лишь в том случае, если изолировать другие виды огурцов.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии