Как правильно ухаживать за растением мелотрия или мини-огурчик

Мелотрия Мелотриярастение родом из Африки, имеет съедобные плоды и становится всё популярнее в наших широтах у любителей экзотических культур.

Мелотрия мини-огурчик: описание растения

Мелотрия Мелотрия шершавая относится к семейству тыквенных, со съедобными плодами и корнеплодами. У растения лианоподобные стебли длиной более трёх метров, листья похожи на огуречные, треугольной формы с острыми краями, но без огуречной шершавости.

Мелотрия зацветает жёлтыми цветами, цветы у огурца мелотрия двуполые. Женские цветы растут одиночно, а мужские собираются в соцветия из двух цветков.

Плоды одновременно похожи и на огурец (формой), и на арбуз (окраской). Вкус у них, как у огурца, с кислинкой кожицы. Повторяя шершавую оболочку огурца, мелотрия тем не менее не колючая. Корнеплоды африканского огурчика и по вкусу, и по форме похожи на длинный редис.

Выбор места для посадки

Мелотрия любит расти на освещённых солнцем местах, но с лёгкостью переносит и полутень. Почва для растения желательна рыхлая и питательная. Эти огурчики можно посадить даже в контейнере на балконе, а на участке их можно посадить у изгороди или беседки, потом, когда они нарастят длинные стебли, ими можно декорировать поверхности. Так как стебли разрастаются быстро и в большом количестве, растение можно использовать не только как огородную культуру, но и как декоративную.

Знаете ли вы? Огурцы обыкновенные родом из Гималаев, а привычное нам название пошло от греческого «агурос», что значило «неспелый». Как культурное возделываемое растение огурец известен более 6000 лет.

Посадка мелотрии

Мелотрия Мелотрию выращивают рассадой и семенами, посевом в открытый грунт. При втором способе плоды огурца будут созревать чуть позже, чем при рассадном методе. Чаще всего семенами в грунт сажают мелотрию в декоративных целях.

Важно! Для посадки в средних широтах подходит только один сорт растения – мелотрия Колибри.

Семенной способ

Для посева семенным способом вырывают неглубокую борозду, сеют по два семечка через каждые двадцать сантиметров. Затем борозду присыпают землёй и укрывают борозду доской, прижимая к почве. Засыпать нужно влажной землёй. Сроки посева – вторая декада мая.

Посадка рассадой

Мелотрия мини-огурчик идеально выращивается рассадой. В начале апреля семена высевают в рассадные ящики, наполненные питательным субстратом для рассады. Семена не присыпают, а накрывают стеклом. Для проращивания ящик помещают на тёплый подоконник.

Мелотрия Когда всходы образуют три крепких листика, их пикируют в отдельные ёмкости, в это же время после пикировки подкармливают первый раз. Рассаду регулярно поливают, не обильно.

В открытый грунт рассаду пересаживают во второй половине мая, когда побеги вырастут до пяти сантиметров. Расстояние между кустиками оставляют в 40 см.

Рекомендации по уходу

Растущие мышиные арбузы нуждаются в частых поливах. Поливать их желательно тёплой и отстоянной водой. Обязательно пропалывать почву от сорных трав и рыхлить для доступа кислорода к корневой системе растения.

Подкармливайте в период роста, цветения и плодоношения калийными и фосфорными составами. Подойдут минеральные удобрения для овощных культур, дозировку определите согласно инструкции. В прищипывании побегов арбузный огурец не нуждается, он и так хорошо кустится и плодоносит.

В качестве профилактики от болезней опрыскивайте мыльным раствором в начале лета и в конце.

Интересно! В Древнем Египте изображение огурца использовалось в похоронных ритуалах: его изображение наносили на жертвенные помосты, плоды оставляли в гробницах фараонов. В Древней Греции к огурцам было иное отношение: их использовали как лекарственное средство по рекомендации Диоскорида и Феофраста, учёных того времени.

Сбор урожая

Мелотрия Мелотрия мини-огурчик быстро созревает, первые плоды появляются через две-три недели после посадки. Поскольку плоды имеют свойство перезревать, их собирают, когда они достигнут 2-3 см в длину. С одного куста мелотрии собирают до пяти килограммов плодов.

После сбора всех огурчиков начинается сбор урожая корнеплодов арбузных огурцов мелотрия. По вкусу они напоминают батат или редис.

Корнеплоды и плоды мелотрии не пригодны к длительному хранению. Огурчики часто маринуют и солят, а корнеплоды в основном употребляют в пищу сразу же после сбора.

Полезные свойства мелотрии

Мелотрия – кладезь клетчатки, она незаменима при разгрузочных днях и диетическом питании. Постоянное употребление в пищу мини-огурца мелотрия укрепляет иммунную систему и стенки сосудов.

Внимание! Не желательно употреблять африканский огурец при гастритах и язвенных болезнях.
Мелотрия В составе огурца магний, железо, калий, кальций, фосфор, натрий, кроме того: витамины В9 и С. Витамин В9 показан будущим мамам для формирования головного мозга у плода. Потребление в пищу мелотрии стимулирует сердечную деятельность, восстанавливает давление, уменьшает количество холестерина в крови.

Этот овощ полезен при желании снизить и нормализовать свой вес, так как при низкой калорийности (15 ккал) способен вызвать чувство сытости. Исследования состава растения показали, что оно оказывает на организм тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное действие.

Если вы хотите разнообразить свой рацион полезным овощем и украсить участок, сажайте мелотрию. Её посадка и выращивание не составляют никаких проблем. Растение неприхотливое, урожайное, полезное и декоративное.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии